27 Января родились

27 Января родились

..

Михаил Барышников
советский и американский артист балета, балетмейстер
27 января 1948
71 год назад

Михаил Николаевич Барышников родился 27 января 1948 года в Риге (Латвия), в семье офицера. Его отец был отправлен в Ригу по долгу службы, у него был суровый характер, и сыном в основном занималась мать. Именно мать научила его любить искусство и отдала его в балетную студию.

С 12 лет Миша стал учиться в Рижском хореографическом училище, а затем принят в Ленинградское хореографическое училище. Учителем Барышникова был А.И. Пушкин, учивший и Рудольфа Нуриева. По окончании училища Барышников поступил в Театр оперы и балета им. С.М. Кирова, где вскоре стал исполнять ведущие партии.

Вместе с театром он ездил на гастроли по всему миру и в 1974 году отказался вернуться в СССР из Торонто (США). В 1978 году Барышников вступил в труппу Дж.Баланчина, где выступал в его постановках, в том числе в «Аполлоне» (музыка И.Ф. Стравинского), «Блудном сыне» (музыка С.С. Прокофьева), «Орфее» (музыка Стравинского) и «Арлекинаде» (музыка Р.Дриго), и в некоторых постановках Джерома Роббинса.

В 1980-1989 годах Барышников возглавлял «American Ballet Theatre», а в 1990 году основал собственную передвижную труппу вместе с хореографом Майком Моррисом.

За это время Михаил сыграл большое количество ведущих партий в балетах классических и современных, а также был хореографом, поставив «Щелкунчика» и «Дон Кихота». Своими работами Барышников оказал существенное влияние на американскую и мировую хореографию.

Барышников имеет большое количество наград, в том числе золотые медали международных балетных конкурсов в Варне и Москве.

Пробовал Михаил свои силы и в кино – он играл в фильмах «Поворотный момент», «Белые ночи», «Секс в большом городе», «Джек Райан: Теория хаоса» и других. А также увлекается фотографией, выставки его работ неоднократно устраивались в разных городах мира, в том числе и в России.

Сегодня Михаил Барышников продолжает свою творческую карьеру, является художественным руководителем «Центра искусств имени Михаила Барышникова», занимается продюсированием, полон энергии и творческих планов.

Уле Эйнар Бьерндален
норвежский лыжник и биатлонист, семикратный олимпийский чемпион
27 января 1974
45 лет назад

Легендарный биатлонист, самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр (13 медалей, в том числе 8 золотых), чемпионатов мира по биатлону (19 побед) и Кубков мира по биатлону (6 побед в общем зачёте)… Этого талантливого норвежца в мире спорта называют «Королем биатлона», а еще – «Великий и Ужасный» или «40-летний юниор».

Уле Эйнар Бьёрндален (норв. Ole Einar Bjørndalen) родился 27 января 1974 года в Норвегии, в небольшом городке Драммен. Его родители были фермерами. К занятиям в школе Уле проявлял мало интереса, его больше увлекал спорт: футбол, гандбол, метание копья, велоспорт, легкая атлетика. Ещё он занимался лыжными гонками и биатлоном. Среди этих видов спорта он, в конечном счете, выбрал биатлон.

В 1993 году в соревнованиях среди юниоров стал трёхкратным чемпионом мира и через год вступил в норвежскую сборную по биатлону. На Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году Бьёрндален в спринте вошел в тридцатку, а в эстафете стал седьмым.

С 1996 года началась звездная эпопея норвежца. Он получил прозвище «великий и ужасный», регулярно занимал призовые места на любых международных соревнованиях. Бьёрндален единственный биатлонист – шестикратный олимпийский чемпион (первое олимпийское золото он завоевал в Нагано в 1998 году, а в 2002 году в Солт-Лейк-Сити взял четыре из четырех возможных золотых медалей).

Завоевав 18 хрустальных глобусов на этапах Кубка мира, он установил абсолютный рекорд. В сезоне 2008-2009 годов на Чемпионате мира в Корее он взял золото во всех четырех гонках. А на зимних Олимпийских играх 2010 года выиграл серебро в индивидуальной гонке и золото в эстафете. Он также – многократный призер чемпионатов мира по летнему биатлону.

На зимних Играх в Сочи Уле Эйнар Бьерндален вновь стал олимпийским чемпионом, завоевав золото в спринте и в эстафете, и сегодня он продолжает свою спортивную карьеру, выступая за норвежскую сборную, а также является членом МОК.

Марат Сафин
российский теннисист, Заслуженный мастер спорта России
27 января 1980
39 лет назад

Марат Мубинович (Михайлович) Сафин родился 27 января 1980 года в Москве. Его мать, Рауза Исланова, была очень известной теннисисткой, входившей в десятку лучших теннисисток СССР, затем работала тренером в «Спартаке». Когда мальчику было пять лет, он вместе с матерью впервые попал на теннисный корт. Настало время, когда Марат сам взял в руки теннисную ракетку. Мама и стала его первым тренером.

С 1994 года Марат живет и тренируется в Испании. В 1997 году он стал профессиональным теннисистом и уже через два года вошел в список 25 лучших теннисистов мира. В 2000 году к нему пришел первый крупный успех – он выиграл US Open (Открытый чемпионат США). На первой строчке рейтинга он удерживался в течение 9 недель.

До 2005 года крупных побед у него больше не было, хотя он принимал участие во многих турнирах, но затем он выиграл турнир Большого шлема в Австралии. Этой победой, по мнению самого теннисиста, он был обязан своему тренеру Петеру Лундгену. В Уимблдоне Марат выступал менее успешно: в 2001 году ему удалось добраться только до четвертьфинала, а в 2008 году – до полуфинала.

Марат Сафин считается одним из самых талантливых, физически мощных и универсальных теннисистов своего поколения. Он отличается эмоциональностью во время матчей, бурно реагирует как на победы, так и на поражения. Его сестра Динара Сафина также является известной российской теннисисткой.

Заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена Почета – Марат Сафин в 2009 году ушел из профессионального спорта и занялся политической деятельностью – с 2011 года он является депутатом Государственной Думы РФ.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments