24 Января родились

24 Января родились

..

Людмила Савельева
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
24 января 1942
77 лет назад

Людмила Михайловна Савельева родилась 24 января 1942 года в Ленинграде во время блокады. С 11 лет она занималась балетом. В 1962 году Людмила окончила Ленинградское хореографическое училище имени А.Я. Вагановой и была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр).

Карьера балерины у девушки складывалась удачно. Она успела станцевать Жизель, принимала участие в экранизации балета «Спящая красавица» (1964). В Мариинском театре из нее собирались сделать солистку. Однако в ее судьбу вмешался кинематограф.

На балерину обратил внимание помощник режиссера С.Бондарчука и пригласил в Москву на кинопробы на роль Наташи Ростовой в фильм «Война и мир». На эту роль пробовалось много актрис (А.Вертинская, Н.Кустинская, Н.Фатеева), но утвердили Савельеву, и с 1964 года она начала сниматься в кино.

«Война и мир» Бондарчука – поистине эпохальное произведение. Фильм с огромным успехом прошел по всему миру, в США ему был присужден «Оскар», а Савельевой он принес мировую славу и любовь зрителей. На Московском кинофестивале она получила сразу две награды – за лучший дебют и приз зрительских симпатий.

Еще во время съемок этого фильма, Людмила продолжала выступать на сцене. Она разрывалась между балетом и кино, пыталась совмещать и то, и другое. Но физически такую нагрузку трудно было выдержать, и Людмила выбрала кино, о чем потом совершенно не жалела.

Покинув Театр оперы и балета, Савельева с 1967 года стала актрисой Театра-студии киноактера. Тогда же она познакомилась с Александром Збруевым. Вскоре они поженились, и с тех пор вместе. В 1968 году у них родилась дочь.

Следующую роль в кино Людмиле предложили режиссеры Алов и Наумов – в своем фильме «Бег» (1970) по М.Булгакову. В том же году Савельева сыграла в картине Ю.Карасика «Чайка», получившей Приз «Серебряный Хьюго» на Международном кинофестивале в Чикаго, и во французско-итальянской мелодраме «Подсолнухи». А в Японии 1970 год был объявлен Годом Людмилы Савельевой.

Актриса очень серьезно подходила к выбору ролей. Однажды задав для себя высокую планку, она не снижает ее в течении всей своей жизни. В 1970-1980 годах она снялась в таких фильмах, как «Всадник без головы», «Юлия Вревская», «Шел четвертый год войны», «Успех», «Нам не дано предугадать» и других.

С начала 1990-х годов Людмила Михайловна и вовсе перестала сниматься. После долгого перерыва она вернулась в кинематограф, сыграв в философской притче В.Наумова «Тайна Нардо, или Сон белой собаки» (1999). После этого последовали главная роль в драме С.Соловьева «Нежный возраст» и роль снова в картине В.Наумова «Часы без стрелок» (2001). В 2009 году вышел фильм Сергея Соловьева «Анна Каренина» по роману Льва Толстого, где Савельева снялась в роли княгини Щербацкой.

За всю свою творческую жизнь Людмила создавала только положительные образы, ей так и не пришлось играть «злодеек». «Я играю только те роли, которые мне по-настоящему нравятся. Я никогда не рвалась в кино только ради того, чтобы сниматься, и от многих предложений отказывалась», – говорит сама актриса.

Сегодня Народная артистка РСФСР Людмила Михайловна Савельева живет и работает в Москве.

Юрий Башмет
советский и российский альтист, дирижер, педагог, Народный артист СССР
24 января 1953
66 лет назад

Трудно переоценить его вклад в миротворческую деятельность. Высокая гражданская позиция Юрия Башмета в сочетании с его выдающейся творческой деятельностью ставят его имя в ряд самых великих имен современности.

Юрий Абрамович Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. После окончания Львовской средней специальной музыкальной школы в 1971 году учился в Московской консерватории по классу альта. С 1976 по 1978 годы учился в ассистентуре Московской консерватории. В это время о Юрии уже говорили как об одаренном артисте.

В 1972 году Юрий приобрел альт знаменитого итальянского мастера 18 века, на котором играет на всех концертах. В 1976 году началась концертная деятельность Башмета. Он выступает не только в России, но и в концертных залах европейских стран, Северной и Латинской Америки, Австралии и Японии. Всемирное признание и авторитет альтиста Юрия Башмета не знают границ, а с 1985 года он еще и дирижер.

В 1986 году он организовал камерный оркестр «Солисты Москвы», но через некоторое время музыканты ансамбля решают остаться во Франции. Юрий возвращается на родину, а ансамбль через некоторое время распадается.

Следующая попытка создания ансамбля с тем же именем была более удачной. С 1992 года существует уникальный ансамбль, без которого немыслима музыкальная жизнь России и других стран мира. Оркестр записал несколько компакт-дисков, с большим успехом проводит гастроли.

Сам Юрий Башмет выступает как сольно, так и совместно с ведущими оркестрами мира. В его репертуаре есть музыка различных стилей и эпох. Интерпретация Башметом некоторых классических произведений признана выдающейся («Чакона» Баха, Симфония-концерт для скрипки и альта Моцарта, Соната «Арпеджионе» Шуберта и другие).

Он также преподает в Московской консерватории и проводит мастер-классы по всему миру, занимается просветительской и благотворительной деятельностью, является постоянным участником различных музыкальных фестивалей мира. Также Юрий Абрамович — основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве, президент Международного конкурса альтистов имени Л.Тертиса в Англии и других музыкальных фестивалей.

О творчестве и уникальной личности Юрия Башмета снято несколько фильмов. Он удостоен звания Народный артист СССР, Государственных премий СССР и России, орденов и медалей, в том числе и иностранных, а также различных музыкальных премий.

Настасья Кински
немецкая и американская актриса
24 января 1961
58 лет назад

Настасья Кински (нем. Nastassja Kinski; настоящее имя – Настасья Аглая Накшиньски, нем. Nastassja Aglaia Nakszyński) родилась в Западном Берлине 24 января 1961 года, в семье известного актера Клауса Кински. Её отец назвал дочь в честь одной из героинь романа «Идиот» Ф.Достоевского.

В кино Настасья Кински дебютировала в 1975 году, снявшись в фильме Вима Вендерса «Ложное движение». Затем вышли картины с ее участием «Аттестат зрелости» (1977) и «Оставайся собой» (1978).

Еще в 1976 году актриса познакомилась с режиссером Романом Полански и по его предложению прошла обучение на курсах актерского мастерства в актерской студии Ли Страсберга. А в 1979 году Полански пригласил Кински на главную роль в фильме «Тэсс», по мотивам романа Томаса Харди «Тэсс из рода д`Эрбервиллей».

С целью лучше вжиться в роль Настасья Кински около полугода прожила в деревне в Нормандии, что позволило ей достаточно хорошо осмыслить и изобразить на экране жизненную драму молодой женщины. За эту роль Настасья Кински получила премию «Золотой глобус», которая принесла ей славу и всемирную известность.

После этого она снялась в фильмах: «От всего сердца», «Люди-кошки», «Париж, Техас», «Весенняя симфония», «На виду», «Возлюбленные Марии», «Любовный недуг», «Вешние воды», «Униженные и оскорбленные» и других.

Начиная с середины 1990-х годов Настасья часто играла и в американских фильмах, а также снималась в сериалах. Всего в фильмографии актрисы более 50 киноролей, ряд из которых отмечены различными кинематографическими наградами. В последние годы Настасья Кински практически не снимается в кино.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments