За что сражался русский солдат в Первую мировую войну

За что сражался русский солдат в Первую мировую войну

Первая мировая вовлекла все великие державы того времени и стала одной из самых кровопролитных и тяжёлых в истории. Но очень многие не знают, за что же сражался на ней русский солдат. И главное — что должна была получить Российская империя после победы?

Три направления русской экспансии
Планы правящих кругов России были весьма масштабны. При их рассмотрении война «ни за что», как её любили представить в советской историографии, превращается в необычайно выгодное для России предприятие. Ведь по итогам Первой мировой мы должны были получить поистине царскую награду.


Император Николай II (в центре) обсуждает с генералами план боевых действий

Какими же были основные направления экспансии Российской империи? И что хотел получить император Николай II, когда вступил в долгую и тяжёлую войну?

Наши потери оказались немалыми: около 800 тысяч убитыми и более трёх миллионов ранеными.
Жертвы не были напрасными: речь шла о споре, какие страны будут главенствовать в мире.

Россия не имела заморских колоний, подобно Великобритании, Франции, Нидерландам и малым колониальным державам — Италии, Бельгии, Испании, США. Более того, Россия совершенно не стремилась такие колонии получить. Это не принесло бы нам никаких выгод, но повлекло огромные затраты на развитие и удержание отдалённых, плохо связанных с метрополией владений. Вместо этого в XIX веке в русской внешней политике оформилось понимание того, какие территории должны оказаться в сфере русских интересов.
Основных направлений экспансии было три.

Во главе славянского мира
Первое — европейское направление, где русская дипломатия всячески содействовала формированию панславистской идеологии. Та строилась на обосновании необходимости объединения всех славянских народов в союз государств как минимум, а как максимум — в единое государство.
Сейчас это сложно представить, но в XIX веке большая часть чехов, словаков, сербов, черногорцев и других славянских народов искренне симпатизировали русскому государству и стремились к объединению.

Определённые проблемы были лишь с поляками и болгарами. Но большинство поляков к началу ХХ века смирилось с господством русских. Болгары же управлялись немецкой династией, которая недружественно относилась к России и стремилась к союзу с Германией. При этом среди болгар панславизм и симпатии к России были не менее распространёнными, чем в других славянских странах.


«Четверной союз» на немецкой открытке

Смена династии — а царь Болгарии Фердинанд неосмотрительно выступил в войне на стороне Германии — решала и эту проблему.

Путь к тёплым морям
Второе — южное — направление предусматривало движение России к тёплым водам Средиземного моря, Индийского океана и установление контроля над Центральной Азией. Эта задача оказалась причиной почти столетнего противостояния с Великобританией, получившего название «Большая игра».

Англичане видели в продвижении русских на юг прямую угрозу своей главной колонии, Индии, и поэтому изо всех сил препятствовали нам.
Но в период правления императора Александра II русская граница продвинулась в Азию, достигнув Афганистана и Персии, а к началу ХХ века британцам пришлось смириться с тем, что русские интересы в Персии неизбежно придётся учитывать.

Отдельно в русской политике стоял вопрос проливов. Основные потоки нашей торговли шли через черноморские порты. Там же базировался Черноморский флот. Но выход из Чёрного моря был под контролем недружественной Турции. Поэтому начиная с последней четверти XVIII века одной из главных задач России стало стремление получить контроль над Босфором и Дарданеллами.

Да и идеологическое значение освобождения от мусульман Константинополя было крайне велико. Ведь русское государство считало Византию своим предшественником. Мысль о возвращении бывшей столицы империи не покидала ни одного русского императора.

Господство на Тихом океане
Третье направление появилось позже, но считалось одним из самых перспективных. Оно подразумевало установление русского контроля над Маньчжурией и Кореей, раздел Китая с другими великими державами и выход империи к тёплым портам Тихого океана. В начале ХХ века население Маньчжурии и Кореи было небольшим, а в России, наоборот, шёл стремительный рост населения, которое охотно заселяло новые земли.


Переселенцы

Плодородные почвы Дальнего Востока и тёплый климат этих мест вызывали огромный интерес.

Идея маньчжурской Желтороссии вовсе не казалась мифом, каким кажется сейчас, — при сопоставлении демографического потенциала России и Китая.

Именно эти цели и преследовала Россия, вступая в Первую мировую войну. Что же мы должны были получить на каждом направлении?

Судьба Польши
В Восточной Европе предполагались грандиозные изменения. Исчезновение Австро-Венгрии считалось решённым вопросом. На картах мира должны были появиться два новых королевства.

Первое — Польша. 14 августа 1914 года появился манифест «Обращение Верховного Главнокомандующего к полякам». Посол Франции в России, граф Палеолог, писал в своих дневниках, что решение о судьбе Польши принял лично Николай II, а обнародовали его от имени верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, чтобы избежать негативной реакции части консервативно настроенной русской элиты.


Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич Романов

Возрождённая Польша не получила бы Галицию, которая становилась русским владением, но к ней присоединялись восточные территории Германской империи (приблизительно так, как провели границы согласно Ялтинским соглашениям 1945 года).
Вопрос о статусе послевоенной Польши в манифесте описывался таким образом: «Пусть сотрутся границы, разрезавшие на части польский народ. Да воссоединится он под скипетром Русского Царя. Под скипетром этим воссоединится Польша, свободная в своей вере, в языке, в самоуправлении».
Фактически предполагалось восстановление Польского королевства, которое существовало до восстания 1830 года. Польша после этого становилась государством, объединённым с Россией династической унией, а русский император провозглашался королём польским.

Возрождение Чехии
Второе королевство — Чехия. Ещё до Первой мировой войны главные политические силы Чехии отлично понимали, что судьба Австро-Венгрии предрешена и видели своё будущее лишь вместе с Россией.


Томаш Масарик и Эдуард Бенеш

В 1912–1914 годах лидеры чешских партий во главе с Томашем Масариком и Эдуардом Бенешем вели тайные переговоры с Россией о создании Чешского королевства, союзного Российской империи, на трон которого пригласили бы члена дома Романовых. По итогам стороны договорились, что чешским королём станет великий князь Константин Константинович.

В ходе войны Масарик на переговорах с англичанами уверенно заявлял: «Чешский народ — это необходимо решительно подчеркнуть — является народом полностью русофильским. Русская династия в какой бы то ни было форме была бы наиболее популярной».


1-я рота добровольцев чешской дружины. Киев, август-сентябрь 1914 года

В декабре 1914 года создали чешскую дружину. Чехи во множестве переходили на строну русских, и в результате уже в 1916 году из пленных сформировали чешскую бригаду, которая должна была стать основой для будущей армии Чешского королевства.

Империя всех славян
Некоторые чешские идеологи шли гораздо дальше. Один из создателей чешской государственности — Карел Крамарж — в 1914 году создал проект Славянской империи. Это был последний панславистский проект в истории, имевший все шансы на осуществление.
Предполагалось объединить все славянские страны в единое государство, организованное по принципам, схожим с теми, на которых в 1871 году создали Германскую империю.

Во главе стоял бы русский император, но отдельные государства сохраняли бы определённую автономию, собственные династии и армии.
Записку с проектом Крамаржа подали Николаю II, и она нашла у императора понимание и поддержку.


Карел Крамарж

Наконец, предполагалось, что за все перенесённые невзгоды сполна вознаградят Сербию. Она должна была получить населённые славянами земли Австро-Венгрии, что стало предметом долгих споров русского министра иностранных дел Сергея Сазонова с представителями союзников, настаивавших на том, чтобы отдать Италии территории на Адриатике.

Но русское внешнеполитическое ведомство было непреклонным: территории, населённые славянами, не должны принадлежать неславянскому государству.

Константинополь наш!
Ничуть не меньшие приобретения планировалось получить на юге. Удалось достичь окончательных договорённостей по передаче России проливов.
Несмотря на яростное противодействие английской элиты, которая не желала усиления России, министр иностранных дел Великобритании, виконт Эдвард Грей, занял прорусскую позицию и гарантировал выполнение принятых британцами обязательств. Он заявил: «Абсурдно, что такая гигантская империя, как Россия, обречена иметь порты, перекрываемые льдами на протяжении значительной части года, или такие порты, как на Чёрном море, которые закрыты в случае любой войны».

18 марта 1915 года было подписано совместное англо-франко-русское соглашение по Константинополю и проливам. 16 мая 1916 года страны Антанты разделили ещё одну часть османского пирога. Соглашением Сайкса-Пико фиксировался раздел турецких владений в Азии. Россия по этому документу получала Западную Армению, Трапезунд и Курдистан.


Открытка «Беседа под Царьградом»

Можно с уверенностью сказать: решительно не правы те, кто утверждает, что союзники не собирались отдавать проливы России. Раздел мира уже оформили документально, и отступать от принятых решений никто не собирался. Более того, англичане и французы прекрасно понимали, что единственный способ победить в войне — полностью выполнить все условия договоров, заключённых с Николаем II.

Вопрос с русским влиянием в Персии тоже решили. После того, как русско-английский договор 1907 года определил разграничение сфер влияния в Персии, северная Персия находилась под контролем русских. В ходе войны прогерманская позиция персидского шаха Султан Ахмада и его правительства полностью развязала руки союзникам. Поддерживать персидский суверенитет уже не было никакого смысла, и англичане в меморандуме от 12 марта 1915 года предложили России разделить эту страну.

На краю света
А что происходило на берегах Тихого океана? Во время Первой мировой войны там всё оказалось в состоянии, которое проще всего описать выражением «у-у-у, как все запущено…».


Юань Шикай

Китай находился в состоянии полного распада государственности. Попытка реставрации монархии, предпринятая Юань Шикаем, провалилась. Страна распалась на отдельные провинции, в которых установились военные диктатуры, озабоченные не сохранением государственности, а удержанием власти. Некоторые такие группировки ориентировались на Японию, некоторые на Англию.

Япония, которая ещё совсем недавно воевала с Россией, оказалась в рядах союзников. Но англичане опасались усиления Японской империи, которая стремилась получить немецкие колонии и превратить Китай в своего вассала. И распад Китая, и трения между японцами и британцами открывали новые возможности для русской дипломатии, которыми мы не преминули воспользоваться.

В 1912 году Россия договорилась с Японией о разделе Внутренней Монголии. Следующим шагом должен был стать раздел Китая. И этот шаг сделали: 3 июля 1916 года произошло подписание русско-японского договора, в котором стороны решили делить огромную Цинскую империю «на двоих» и не допускать к этой добыче другие державы. Выдающийся успех!

К этому времени у России, Британии, Франции и Японии уже была немалая практика вмешательства в дела Китая, а планы по его разделу существовали с начала ХХ века. Мировая война отвлекла внимание великих держав и затормозила этот процесс, но распад Китая отменял все обязательства, данные европейскими странами династии Цин.

Китай, без сомнения, ждала судьба Османской империи, чьи владения разделили.
Такое решение основывали на принципах гуманизма: милитаристские клики не могли нормально управлять страной, а в Китае требовалось навести хотя бы минимальный порядок. В этом сходились интересы всех сторон: Японии, Великобритании и России.

За это стоило сражаться
По итогам Первой мировой войны Российская империя становилась сильнейшим государством мира. В её сферу влияния попадала вся Восточная Европа. Реальностью становилось объединение в одном государстве всех славян от Адриатики до Тихого океана. Причём славяне воспринимали русских как самый развитый и богатый народ славянского мира.

Россия пришла бы в Восточную Европу в качестве спасительницы чехов, сербов, поляков от немецкой ассимиляции. Мы получили бы выход в Средиземное море, а третьей столицей империи — наряду с Петербургом и Москвой — стал бы Константинополь. Нашими могли быть и закавказские владения Турции, и Север Персии. А на Дальнем Востоке открывалась перспектива раздела Китая…

Пожалуй, никогда раньше наша страна не стояла так близко к столь блестящему будущему. Но революция 1917 года разрушила все надежды на то, что XX век станет веком России.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments