11Октября родились

11Октября родились

..

Савао Като
японский гимнаст, восьмикратный олимпийский чемпион
11 октября 1946
72 года назад

Знаменитый японский гимнаст Савао Като является самым титулованным азиатским спортсменом в истории Олимпийских игр – он восьмикратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира.

Савао Като (Sawao Kato) родился 11 октября 1946 года в японском городе Сугадайре. Впервые на Олимпийских играх он выступил в возрасте 22 лет – в 1968 году в Мехико. Молодой спортсмен сразу завоевала три награды высшей пробы. Савао Като досталось «золото» в абсолютном первенстве, в вольных упражнениях, а также – в составе сборной Японии – в командном первенстве. Кроме того, в свою личную копилку японец положил «бронзу» в упражнениях на кольцах.

Казалось бы, сложно превзойти такой успех – но Савао Като сделал это на летней Олимпиаде в Мюнхене. На Играх 1972 года японский гимнаст вновь выиграл три «золота» (причем в тех же дисциплинах, что и четыре года назад), но вместо «бронзы» завоевал два «серебра» – в упражнениях на коне и на перекладине.

Чуть меньше золотых медалей – «всего» две – Савао Като заработал на Олимпиаде 1976 года в Монреале. В личном первенстве он на этот раз уступил советскому гимнасту Николаю Андрианову.

Кроме того, дважды японский гимнаст становился чемпионом мира – в 1970 и 1974 годах. Оба раза его шею украшали золотые медали командного первенства.

После завершения спортивной карьеры Савао Като сначала работал телекомментатором, а потом посвятил себя преподавательской деятельности и в настоящее время является профессором в Университете Цукубы. В 2001 году его имя увековечили в Международном зале славы спортивной гимнастики. На сегодняшний день Савао Като остается самым титулованным мужчиной-гимнастом и самым успешным азиатским спортсменом в истории Олимпийских игр.

Интересно, что старший брат чемпиона – Такэси Като – тоже был гимнастом и тоже выступал на Олимпийских играх в Мехико. Тогда братья дважды поднимались на пьедестал вместе: Такэси, как и Савао, выиграл «золото» в командном первенстве, а также «бронзу» в вольных упражнениях.

Михаил Давыдов
советский и российский ученый, хирург-онколог, профессор, академик
11 октября 1947
71 год назад

В России и за её пределами Михаил Давыдов прославился как учёный, изучающий новые методы лечения рака лёгких, желудка, опухолей средостения. Он стал разработчиком новой техники выполнения операций по лечению рака пищевода, желудка и лёгкого, основателем школы хирургов-онкологов, автором более 300 научных трудов.

Михаил Иванович Давыдов родился 11 октября 1947 года в Конотопе (Украина). У родителей Михаила были разные взгляды на будущее сына. Отец Иван Иванович видел в сыне задатки полководца и стратега, а мать Асмара Тамразова хотела, чтобы сын стал музыкантом.

Мнение отца преобладало: Михаил Иванович закончил Суворовское училище, после чего три года отдал службе в воздушно-десантных войсках СССР.

Основную роль в дальнейшем выборе профессии и жизненного пути в жизни Давыдова сыграла трилогия «Дорогой мой человек», после прочтения которой Михаил, кроме как хирургом, себя уже никем не представлял. В 1975 году он получает диплом хирурга, окончив первый Московский медицинский институт им. Сеченова, а после – ординатуру и аспирантуру в Онкологическом научном центре им. Блохина, а затем получил и звание профессора.

С 1986 года Давыдов являлся ведущим научным сотрудником торакального отделения, а в 1992-м возглавил НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Блохина. В 2001 году он занял пост директора РОНЦ им. Блохина.

В России и за её пределами Михаил Давыдов прославился как учёный, изучающий новые методы лечения рака лёгких, желудка, опухолей средостения. Он стал разработчиком новой техники выполнения операций по лечению рака пищевода, желудка и лёгкого. Автор методики хирургического лечения опухолей верхней апертуры торакса.

В клинике Давыдова за день проходит до 30-ти операций, из них три проводит лично он сам. К тому же он является главным онкологом Медицинского центра Управления делами Президента РФ и заведует кафедрой онкологии Российского государственного медицинского университета.

Михаил Иванович – основатель школы хирургов-онкологов, автор более 300 научных трудов, при его руководстве создано шесть научно-методических фильмов: «Рак лёгкого», «Хирургическое пособие при раке пищевода с формированием свищей», «Успехи и неудачи «молекулярной хирургии» рака легкого».

Давыдов является лауреатом Государственной премии в области науки и техники, академиком Российской академии наук, доктором медицинских наук, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, членом Европейского и Американского общества хирургов, Международного общества хирургов, Нью-Йоркской академии наук.

Игорь Верник
советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Заслуженный артист России
11 октября 1963
55 лет назад

Игорь Эмильевич Верник родился 11 октября 1963 года в Москве, в семье режиссёра. Мать, учитель музыки, с 6 лет отдала мальчика учиться игре на фортепиано. Он прослыл одарённым музыкантом, но на этом его музыкальное образование было окончено. Игорь выбирает театральный путь, а музыка остаётся его увлечением.

Он обучался в школе–студии МХАТ, которую успешно окончил в 1984 году. И через два года вышел на сцену МХАТа в постановках: «Тартюф», «Портрет», «Ундина», «Варвары», «Иванов», «Яма», «Ретро», «Татуированная роза».

Кроме того, он работал на радио. В конце 1990-х годов Верник поставил многосерийный монорадиоспектакль «Капитанская дочка».

Но известность Игорю Вернику приносит не театр или радио, а телевидение. Страна узнает его благодаря программе «Рек-тайм» на телеканале РТР, где Игорь выступает в роли автора и ведущего программы. В 2000 году канал ОРТ пригласил Верника в качестве ведущего программ «Седьмое чувство» и «Доброе утро на первом». Также он неоднократно входил в жюри Высшей лиги КВН, а ещё принимал участие в различных телепроектах.

С конца 1980-х годов Верник активно снимается и в кино. Среди фильмов с его участием наиболее известны – «Раскол», «Мастер и Маргарита», «Орёл и решка», «Хозяин империи», «Упасть вверх», «Жизнь – после охоты», «Лифт», «Отпетые мошенники», «12», «Химик», «Кухня» и другие. Всего в фильмографии актёра около 70 киноработ.

Ещё он принимал участие в озвучивании мультфильмов и является учредителем Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «АРТИСТ», основанного в 2008 году.

Сегодня Игорь Эмильевич Верник живёт и работает в Москве, он по прежнему любим зрителями и востребован профессионально

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments