21 Сентября родились

21 Сентября родились

..

Владимир Большаков
советский и российский эколог, зоолог, академик РАН
21 сентября 1934
84 года назад

Владимир Николаевич Большаков, специалист по экологии животных, эволюционной и популяционной экологии, родился 21 сентября 1934 года в городе Молога Ярославской области, в семье служащих. Окончив с медалью среднюю школу и с отличием – биологический факультет Уральского государственного университета имени Горького по специальности «Зоология», в 1959 году он поступил в аспирантуру Уральского филиала Академии наук СССР. В 1962 году Большаков защитил кандидатскую, а в 1969 году – докторскую диссертации.

В 1959–1964 годах Большаков работал в Институте биологии УФ АН СССР. В 1976 году перешел в Институт экологии растений и животных УрО РАН. В 1998 году он стал вице-президентом Российской академии наук. Параллельно Большаков заведовал кафедрой экологии Уральского государственного университета.

За это время он подготовил 40 кандидатов и восемь докторов наук, получил несколько ученых степеней: в 1969 году – доктора биологических наук, в 1978 году – звание профессора. В 1979 году Владимир Большаков стал членом-корреспондентом РАН, а с 23 декабря 1987 года – академиком по специальности «Экология».

Его общественная деятельность не менее обширна, чем научная: председатель Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) при Президиуме РАН, президент Териологического общества России, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, председатель Объединенного Совета по биологическим наукам, действительный член Индийской зоологической академии…

Кроме того, Большаков долгое время занимал пост главного редактора журнала «Экология» и являлся членом редколлегий журналов «Наука в России», «Зоологический журнал».

Основная сфера научных интересов Большакова – популяционная и эволюционная экология. Он внес существенный вклад в развитие этих наук, в частности, в теорию внутривидового формообразования и экологической адаптации. Под его руководством проводились исследования роли различных форм внутривидовой изменчивости, структуры популяции животных, ее динамики и устойчивости в условиях влияния различных антропогенных факторов.

Владимир Большаков опубликовал более 480 научных работ, среди которых более 48 монографий и несколько научно-популярных книг (в том числе «Звери Урала», «Мир млекопитающих»). Он также принимал активное участие в создании Красной книги Среднего Урала и Красных книг Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

За неоценимый вклад в науку Владимир Большаков получил множество наград, в том числе Орден Трудового Красного Знамени, Золотую медаль имени Сукачева, Государственную премию СССР.

Юрий Лужков
российский политический деятель, второй мэр Москвы (1992-2010)
21 сентября 1936
82 года назад

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве, в семье рабочего. Его отец — Михаил Андреевич — перебрался в столицу из села Молодой Туд (Тверская область), а мать была уроженкой села Калегино (Башкирия). Детство и юность Юрий провел на Украине, в городе Конотопе, где жила его бабушка. После окончания семилетней школы мальчика отправили обратно в Москву.

Юрий Лужков окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности. В это время он, кстати, активно занимался комсомольской работой, организовывал общественные мероприятия. После окончания вуза молодой специалист работал сначала в НИИ пластмасс, затем в Государственном комитете по химии, в Министерстве химической промышленности СССР. В 1974 году Юрий Лужков стал директором Опытно-конструкторского бюро автоматики, а в 1980-м — директором НПО «Химавтоматика». В 1986 году Лужкова назначили начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.

Параллельно с профессиональной карьерой Юрий Лужков строил карьеру политическую. В 1975 году он стал депутатом Бабушкинского районного совета, затем избирался в Моссовет, а с 1987 по 1990 годы был депутатом Верховного совета РСФСР. В 1987 году Лужков по инициативе Бориса Ельцина был назначен заместителем председателя Мосгорисполкома, а в 1990 году — его председателем.

В июне 1991 года состоялись первые выборы мэра Москвы. Главой столицы стал Гавриил Попов. Юрия Лужкова избрали вице-мэром. Одновременно с этим он стал председателем столичного правительства, созданного вместо Мосгорисполкома.

Уже через год Гавриил Попов ушел в отставку. Причиной стали перебои в снабжении населения Москвы продовольственными товарами. Борис Ельцин своим указом назначил Юрия Лужкова мэром столицы. Впоследствии его трижды переизбирали на этот пост: в общей сложности Лужков руководил столичными делами 18 лет.

Политическая карьера Юрия Лужкова закончилась 28 сентября 2010 года. Именно в этот день президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы «в связи с утратой доверия».

С 2012 года Юрий Лужков является членом совета директоров ОАО Объединённая Нефтяная Компания. А еще он автор более чем 200 печатных работ, нескольких книг, имеет более 50 изобретений, награжден многими советскими, российскими и иностранными наградами.

Ольга Остроумова
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
21 сентября 1947
71 год назад

Ольга Остроумова – один из самых ярких символов русской сексуальности и неагрессивной женственности. Главное же в работе над любой ролью, считает сама актриса, – всегда быть правдивой.

Ольга Михайловна Остроумова родилась 21 сентября 1947 года в городе Бугуруслан Оренбургской области. После окончания школы в 1966 году она уехала в Москву и поступила в Государственный театральный институт им.Луначарского (ГИТИС), где училась с большим вдохновением.

Одним из преподавателей актерского мастерства на курсе был П.Хомский, который тогда возглавлял Московский Театр Юного Зрителя и уделял много внимания формированию труппы, в том числе и талантливой молодежью. Хомский пригласил туда и Остроумову, еще когда она училась на втором курсе ГИТИСа. Окончив институт в 1970 году, Ольга уже в качестве полноправной актрисы была принята в ТЮЗ, где сыграла немало ролей.

В кино Остроумова начала сниматься, еще будучи студенткой. Ее дебютом стала роль в фильме «Доживем до понедельника» (1968), который стал очень популярен, а на Ольгу обратили внимание зрители, критики и режиссеры. Последовали другие роли в кино, но настоящая известность пришла к актрисе в 1972 году после выхода фильма «А зори здесь тихие». Картина стала культовой для целого поколения зрителей, а роль в ней оказалась для актрисы звездной. Новую волну успеха и признания Остроумовой принесла роль в картине «Любовь земная» (1975), и в продолжении – картине «Судьба» (1977).

Театральная деятельность актрисы была в это время не менее активной. В 1973 году она перешла в Театр на Малой Бронной, где дебютировала в пьесе «Своей дорогой». Затем были роли в спектаклях – «Варвары», «Волки и овцы», «Веранда в лесу», «Лето и дым» и других. Именно в Театре на Малой Бронной, работая с А.Эфросом, она по-настоящему поняла, что такое профессия актера, и что такое театр. Органичность актрисы и уверенно растущий профессионализм принесли Ольге еще больший успех и признание зрителей.

Одновременно с работой в театре она продолжала сниматься в кино, где сыграла много интересных ролей в картинах – «Гараж», «Похищение «Савойи»», «Безумный день инженера Баркасова», «Чаша терпения» и многих других.

Но сама актриса самой удачной и любимой своей работой считает роль в фильме «Василий и Василиса» (1981). Эта работа стала этапной для нее и явилась, своего рода, точкой пересечения ее кинематографической и театральной судьбы. По признанию Ольги Михайловны, без этой роли не появилась бы театральная роль Анфисы из спектакля «Вдовий пароход», поставленного на сцене Театра им.Моссовета в 1984 году.

В Театр им.Моссовета, вновь к своему учителю П.Хомскому, Остроумова перешла еще в 1983 году, когда после ухода А.Эфроса в Театре на Малой Бронной начался постепенный развал. В Театре Моссовета в её репертуаре, наряду с современной драматургией, прочное место заняла классика. Помимо роли во «Вдовьем пароходе», она сыграла еще немало прекрасных и серьезных ролей в спектаклях «Мадам Бовари», «Дни Турбинных», «Муж, жена и любовник», «Белая гвардия», «Учитель танцев», «Вишневый сад», «Серебряный век» и других. Многие из этих спектаклей с успехом идут и сегодня.

Из-за работы в театре Ольга Михайловна часто отказывалась от предложений работать в кино, особенно в 1990-х годах. Вновь много сниматься она начала уже в новом тысячелетии. Это роли как в художественных картинах – «По ту сторону волков», «Джокер», «Адмирал» и других, так и в сериалах – «Бедная Настя», «Не родись красивой», «Капитанские дети».

Ольга Остроумова – Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР, премии имени А.Довженко, премии имени Станиславского, приза «Серебряная нимфа» (Италия), кавалер ордена Святой Екатерины и ордена Почета. Она – член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей России.

Она дважды была замужем. Ее первым мужем был режиссер М.Левитин. В этом браке родились сын Михаил и дочь Ольга. Однако в 1993 году, после почти 23 лет совместной жизни, Остроумова и Левитин развелись, и через три года Ольга Михайловна снова вышла замуж, за В.Гафта, с которым счастлива в браке.

Сегодня Ольга Михайловна Остроумова много играет на сцене, являясь одной из ведущих актрис Театра им. Моссовета, снимается в кино, живёт и работает в Москве.

Светлана Ромашина
российская спортсменка (синхронное плавание), пятикратная олимпийская чемпионка
21 сентября 1989
29 лет назад

Светлана Алексеевна Ромашина родилась 21 сентября 1989 года в Москве. Плаванием начала заниматься с детства, а в состав сборной команды России по синхронному плаванию она вошла в 2005 году. И в том же году на чемпионате мира в Монреале Светлана сразу же завоевала две золотые медали (в группе и в комбинации), а еще через год спортсменка стала и чемпионкой Европы в тех же дисциплинах. С тех пор Ромашина блестяще выступает на всех соревнованиях по синхронному плаванию.

Свое первое олимпийское золото она выиграла в 2008 году на XXIX летних Играх в Пекине. В групповых упражнениях по синхронному плаванию (вместе с Анастасией Ермаковой, Анастасией Давыдовой, Натальей Ищенко, Ольгой Кужела, Анной Шориной, Эльвирой Хасяновой и Марией Громовой) Ромашина заслуженно выиграла золото, поразив судей и зрителей своей великолепной программой выступления.

Еще дважды Светлана стала олимпийской чемпионкой на XXX летних Играх в Лондоне в 2012 году, где она вновь завоевала золотую медаль в групповом выступлении российских синхронисток, а также вместе с Натальей Ищенко взяла золото в выступлениях дуэтов. Кстати, Ромашина и Ищенко стали единственными в сборной нашей страны, кто завоевал на лондонской Олимпиаде сразу две золотые медали.

В межолимпийский период спортсменка выступала и на других международных соревнованиях. После ухода Натальи Ищенко из спорта в 2012 году (по семейным обстоятельствам) партнершей Ромашиной в дуэте стала Светлана Колесниченко (до 2014 года), а сегодня она вновь выступает с Ищенко. Причем Ромашина выступает не только в дуэте, но и соло, и в группе.

Среди других побед спортсменки – две золотые медали на Всемирной летней Универсиаде в Казани, которая проходила в июле 2013 года. Российские синхронистки впервые представляли нашу страну на этих соревнованиях, т.к. синхронное плавание впервые вошло в программу Универсиады. Светлана представляла Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, являясь его студенткой. А также – три золотые медали на чемпионате мира 2015 года, который также проходил в Казани.

На летних Олимпийских играх 2016 года, проходивших в Рио-де-Жанейро, Светлана завоевала ещё два олимпийских золота – одно в соревнованиях дуэтов (с паре с Ищенко), а второе – в групповом выступлении российских синхронисток.

Пятикратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы – она, являясь одной из самых титулованных спортсменок в истории синхронного плавания, и сегодня продолжает много выступать и тренироваться. К тому же Светлана увлекается парусным спортом и уже стала участницей нескольких международных регат.

Заслуженный мастер спорта России – Ромашина помимо спортивных наград также является кавалером орденов Дружбы, Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения) и обладателем Почетной грамоты Президента РФ.

В настоящее время Светлана Ромашина живет в Москве и продолжает свою спортивную карьеру.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments