15 сентября (дата для 2018 года)

15 сентября (дата для 2018 года)

День сока в России


Соки – важная составляющая ежедневного рациона

День сока – популярный, хоть и молодой, праздник, который уже отмечают в разных странах мира. Его основная цель – популяризация соков как полезного и вкусного напитка и важной составляющей ежедневного рациона человека. Символ праздника – экзотический плод, разделенный на три равные части, которые иллюстрируют разнообразие всех соков мира.

По мнению специалистов по правильному питанию, для современного человека соки являются одним из самых доступных способов получения витаминов, макро– и микроэлементов, органических веществ. И их необходимо включать в рацион питания каждого человека, особенно в осенне-зимний период, когда организм больше всего нуждается в витаминной поддержке. К тому же они легки в употреблении и быстро усваиваются.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 г фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока.


Логотип Международного Дня сока

В 2010 году Международная ассоциация производителей фруктовых соков (IFU) выступила с предложением об учреждении Международного Дня сока (World Juice Day). Первоначально эту идею поддержали Турция, Испания и Польша, а затем и другие страны, и сегодня День сока отмечается во многих государствах, в том числе и в России, но в разное время года – в зависимости от традиций и обычаев каждой страны.

В России история этого праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за День сока в России и выбрать время его проведения. Так был учрежден российский День сока и дата его ежегодного празднования – третья суббота сентября. Ведь осень в нашей стране – традиционный период сбора урожая, а сентябрь еще радует теплыми деньками.

Празднование первого Дня сока в России состоялось в 2013 году, и главные мероприятия праздника прошли в Москве, в Центральном Парке Культуры и Отдыха им.Горького, в которых приняли участие все желающие. Гостей, журналистов и всех любителей соков ждала интересная праздничная программа. И с тех пор День сока проходит ежегодно.

Помимо дегустации соков различных производителей, специалисты объясняют и рассказывают, что такое концентрированный сок, из каких стран его привозят и как происходит процесс восстановления концентрированных соков, а затем и сами зрители могут создать собственные рецептуры из любых фруктовых соков. Там же эксперты в области питания и пищевой промышленности отвечают на самые вопросы о соках, их качестве, полезности и роли в питании человека.


Пейте сок и будьте здоровы!

А после общения с экспертами все могут принять участие в веселых конкурсах и викторине. Во время праздника работает фотовыставка фотографий, присланных на фотоконкурс при подготовке Дня. Победители получают ценные призы и подарки.

Для детей тоже предусмотрена интересная программа: они могут попробовать свои силы в роли художников или получить мастер-класс по брейк-дансу от профессиональных танцоров.

Организаторы праздника надеются, что он вскоре станет всероссийским и более массовым. Включение Дня сока в российский календарь связано с желанием рассказать о полезных свойствах и о культуре потребления соковой продукции. Даже если вы не сможете поучаствовать в проводимых мероприятиях, организаторы предлагают посвятить этот день своему здоровью и провести его с семьей или друзьями, но обязательно с любимым соком.

*Включая сок в свой рацион, учитывайте состояние здоровья. При некоторых нарушениях углеводного обмена, инсулинорезистентности, диабете и ряде других заболеваний посоветуйтесь с врачом.

15 сентября

Международный день демократии


Новый праздник — повод обратить внимание на состояние демократии в мире

Давайте признаем, что стремление к демократии разделяют и проявляют на деле все люди мира. Демократия — это одновременно и цель, и необходимое средство обеспечения развития на благо всего человечества.
8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году (резолюция A/RES/62/7) и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году.

ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире. Ведь демократия — это не только цель, но и процесс, и только при полном участии и поддержке международного сообщества, государственных органов власти, общества и отдельных граждан идеалы демократии можно осуществить для каждого человека в каждом уголке мира.

Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам.

Связь между демократией и правами человека зафиксирована в статье 21(3) Всеобщей декларации прав человека, гласящей: «Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».

Деятельность Организации Объединенных Наций в поддержку усилий правительств по поощрению и укреплению демократии осуществляется в соответствии с Уставом и лишь по конкретной просьбе соответствующих государств-членов ООН.

В Международный день демократии, который каждый год посвящен определенной теме, обычно проводятся разного рода просветительские мероприятия — лекции, семинары, круглые столы. Кроме того, к этой дате готовятся информационные материалы на тему демократии — газеты, листовки, брошюры.

15 сентября (дата для 2018 года)

Всероссийский день бега «Кросс нации»

Всероссийский день бега «Кросс нации» – это самое массовое и масштабное спортивное мероприятие на территории России, как по количеству участников, так и по географическому охвату. Он проводится ежегодно, начиная с 2004 года, в сентябре, обычно – в субботу или в воскресенье.

Организаторами этого массового забега выступают – Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ФГУ «Управление спортивных мероприятий», Всероссийская федерация легкой атлетики, а также органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов РФ.

Важно отметить, что «Кросс нации» – это не просто спортивное мероприятие, но и социально значимое событие общероссийского масштаба. Поскольку его основная цель – это пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян, и прежде всего молодежи, а также – вовлечение всех жителей нашей большой и многонациональной страны в одном общем ярком событии. Ведь в нем участвуют практически все регионы России, а число участников с каждым годом увеличивается.

Кстати, соревнования по бегу являются одним из старейших видов спорта в мире, по которым были утверждены официальные правила соревнований, а еще они стали одним из видов спорта, которые были включены в программу самых первых олимпийских игр (1896 года). Благодаря простоте организации и проведения соревнований по бегу, их история насчитывает не один десяток лет. В нашей стране столь массовый забег – прототип «Кросса нации» – ведет свою историю с 1918 года, когда в Петровском парке Москвы в майские праздники прошли первые состязания легкоатлетов в беге на 4,5 км. В 1935 году наши спортсмены участвовали уже в международном кроссе в Париже и, кстати, выиграли несколько призовых мест.

Вообще в СССР популярность здорового образа жизни и всеобщего занятия спортом активно пропагандировалась и поощрялась. Поэтому неудивительно, что популярность подобных массовых мероприятий в нашей стране неуклонно росла. Даже в годы Великой Отечественной войны прошло несколько массовых кроссов – так в 1942 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие более 5 млн. человек, а в последующие годы – более 9 миллионов. Причем проводились они не только с целью привлечения людей к занятиям физкультурой, но и чтобы выявить подающих надежду спортсменов (что в послевоенные годы было весьма актуально).

В настоящее время отличительной особенностью «Кросса нации» является то, что он носит массовый характер, очень демократичен, общедоступен и рассчитан на людей разных возрастов и с разной физической подготовкой. Т.е. на старт выходят все желающие – и профессиональные спортсмены, и олимпийские чемпионы, и ветераны спорта, и государственные чиновники, и дети, и студенты, и люди с ограниченными возможностями… В нем принимают участие сотни тысяч россиян по всей стране. А участие в забеге видных политических и общественных деятелей привлекает к нему еще большее внимание и интерес.


В «Кроссе нации» участвуют практически все регионы России

Кстати, как таковых правил у «Кросса нации» практически нет (в отличие от других видов бега, которые жестко регламентированы официальными правилами ИААФ), в основном – это рекомендации. Здесь предусмотрено несколько дистанций – трассы длиной от 1 до 12 км, и каждый участник выбирает свою группу с соответствующей дистанцией (в зависимости от возраста и по своим возможностям).

Традиционно Всероссийский день бега проходит в два этапа. Первый этап – это соревнования непосредственно в российских регионах, победители и призеры которого принимают участие уже в финальном кроссе – Гран-при, проходящем в Москве через неделю после завершения первого этапа. Все победители награждаются призами и подарками, а все участники получают сувенирную продукцию.

И все же, прежде всего, «Кросс нации» – это массовое и общедоступное спортивное мероприятие, где каждый желающий может проявить свои спортивные таланты, с пользой провести время, активно отдохнуть с семьей и друзьями, а еще стать участником соревнований общероссийского (!) уровня.

15 сентября (дата для 2018 года)

Парад российского студенчества

Парад российского студенчества – это самое масштабное и грандиозное не только в России, но, пожалуй, и в мире посвящение первокурсников в ряды студентов. Сегодня по своему размаху и значимости Парад является важным молодежным мероприятием, которое объединяет десятки тысяч студентов в разных российских городах. Он проходит ежегодно в сентябре, начиная с 2002 года.

Главная цель данного мероприятия – ближе познакомить и сплотить студентов вузов, дать возможность первокурсникам почувствовать себя частью большой дружной студенческой семьи. Для тех, кто только что поступил в вузы, это своего рода старт студенческой жизни, когда происходит их торжественное посвящение в студенты.

В регионах организаторами Парада выступают Комитеты по молодёжной политике, советы проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования при поддержке Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по делам молодежи, или органы местной власти.

Первый Парад студенчества состоялся в Москве в 2002 году и с тех пор становится всё более популярным, собирая «под свои знамёна» всё новые города. Надо только отметить, что даты проведения Парадов первокурсников в разных регионах иногда разняться, но все они проходят в сентябре и в рамках проведения общероссийской акции «Парад российского студенчества».


В Санкт-Петербурге Парад студенчества прошёл на воде (2016 год)

В 2016 году акцию поддержали 30 российских городов, впервые Парад российского студенчества прошёл в Иркутске, Краснодаре, Майкопе, Санкт-Петербурге, Ярославле и других городах. В 2017-м к акции присоединились и другие российские города – Парад объединил 350 тысяч первокурсников в 40 городах по всей стране.

Среди уже традиционных мероприятий Парада – грандиозное праздничное шествие, конкурс студенческих «кричалок», торжественное принятие Клятвы российского студента и, конечно же, насыщенная развлекательная программа, завершающая этот праздник юности, на котором есть место и «высоким гостям». В этот день традиционно свои наставления и напутствия первокурсникам дают ректоры вузов, звезды науки, культуры и спорта, общественные и политические деятели. Первые лица страны и регионов в своих посланиях неизменно подчеркивают важность и значимость этого события.

Но, в первую очередь, это грандиозный молодёжный праздник. Например, в торжественном посвящении в студенты только в Москве принимают участие более 45 тысяч первокурсников, а всего в мероприятиях Парада в столице участвуют более 100 тысяч студентов из 184 московских вузов.

Не отстаёт от Москвы и Северная столица. И хотя Санкт-Петербург впервые в 2016 году принял участие в данной акции, но подошёл к организации праздника творчески – представители 20 образовательных организаций прошли стройной колонной речных корабликов по рекам и каналам города, стартовав в полдень от набережной Фонтанки и проследовав мимо крейсера «Авроры» и памятника «Медному всаднику», закончили у Петропавловской крепости. Кульминацией Водного Парада стала торжественная Клятва первокурсников и концертная программа с участием звезд российской эстрады.

Парад российского студенчества в любом городе – это яркое и незабываемое событие для любого студента, которое каждый из участников запомнит на всю жизнь. В этом году десятки тысяч ребят из самых разных городов России смогут стать единым целым, вместе встретить этот праздник молодежного единства и посвящения первокурсников в ряды российского студенчества.

15 сентября

Российские дни леса


Лес – источник неисчерпаемых богатств)

Леса – это легкие нашей планеты. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом мы дышим. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит. Именно поэтому каждого человека, чья деятельность связана с лесной отраслью (кстати, одной из важнейших в России с точки зрения экономики), можно считать, как бы громко это ни звучало, хранителем будущего.

С 15 по 17 сентября в нашей стране отмечается один из самых масштабных экологических праздников – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса.

Кстати, история коллективных посадок деревьев берет начало в… Соединенных Штатах Америки. Одним из первых организаторов «праздника древонасаждения» считается Стеpлинг Моpтон – администратор штата Hебpаска, ставший позднее министром земледелия США. Есть версия, что он перенял эту традицию у племени ацтеков, высаживающих деревья в день рождения своих детей, и развил ее, сделав массовым мероприятием.

В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циpкуляp «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».

Первый официальный праздник посадки леса в России прошел в Харькове. Он был призван «внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков». Большое внимание организаторы праздника уделили созданию эмоциональной атмосферы, рассчитывая на то, что «торжественно обставленный школьный праздник древонасаждения» произведет на детей нужное впечатление и вызовет у них желание ежегодно участвовать в лесопосадках.

15 сентября

День памяти князя Олега


Картина В.М. Васнецова «Вещий Олег»

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.
А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге»

Летопись рассказывает, что 2 сентября (по старому стилю) 911 года князь Олег, прозванный «вещим», после успешного похода на Константинополь (славянск. – Царьград) заключил договор с Византией. Согласно «Повести временных лет» это событие произошло: «…Месяца сентября 2, индикта 15, в год от сотворения мира 6420…», что соответствует 15 сентября по новому стилю.

Одним из главных результатов похода историки называют заключение торгового договора, согласно которому русские купцы могли вести беспошлинную торговлю. Олег прибил свой щит — символ победы — на воротах Царьграда.

Во время правления (882—912) Олег сделал, казалось бы невозможное — объединил разрозненные славянские племена в единое государство — Киевскую Русь. Но для этого пришлось захватить Киев, где в то время сидели дружинники Рюрика Аскольд и Дир, убитые князем во время небольшого похода. Правив на престоле, как регент, Олег дал воспитание сыну Рюрика — Игорю.

Чудские Волхвы предсказали князю Олегу гибель от верного коня. Так оно и свершилось, хотя и после смерти самого животного.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments