2 Сентября родились

2 Сентября родились

Валентин Гафт
советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
2 сентября 1935
83 года назад

Актёр широкого творческого диапазона, Валентин Гафт отличается свободой и естественностью сценического и экранного поведения. Он в совершенстве владеет самыми разными жанрами в профессии и всенародно любим.

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Увлечение театром проявилось еще в школе, где он участвовал в театральной самодеятельности. Поступив в Школу-студию МХАТ, на курс выдающегося мастера В.Топоркова, Гафт также обучался у О.Ефремова, которого считает своим главным учителем.

Сценический дебют молодого актёра состоялся в 1957 году на сцене театра им. Моссовета, где сразу же проявилось его творческое дарование. Однако уже через год он покинул театр – ему не нравились те роли, которые предлагали играть. В творческих поисках Валентин сменил несколько московских театров, но ни в одном из них надолго не задерживался.

Началом творческого становления артиста стала работа с молодым режиссёром А.Эфросом. Именно этот опыт лёг в фундамент его мастерства и привел к первым настоящим успехам. А в 1969 году О.Ефремов пригласил Гафта в театр «Современник». Период актёрской «неприкаянности» закончился. Многие удачные роли Гафта сыграны на этой сцене и связаны с именем Г.Волчек. А ныне с этим театром связана вся жизнь Гафта, его он считает своим родным домом.

Дебют в кино Валентина Иосифовича состоялся ещё в студенческие годы. Это была небольшая, но успешная роль в фильме режиссёра М.Ромма «Убийство на улице Данте». Но затем долгие годы Гафт играл лишь эпизоды или маловыразительные роли. Лишь в 1970-е годы стали появляться первые заметные работы.

Уже тогда проявилась творческая манера Гафта, отличающаяся тонкой психологической проработкой образа, свободой и остротой пластического рисунка, интеллектуальным юмором. В каждом характере он вскрывал глубину чувств и внутренних переживаний, это касалось даже небольших киноролей.

Настоящая популярность пришла к Гафту после сотрудничества с Э.Рязановым. Роли в фильмах этого выдающегося кинорежиссёра стали незабываемыми в биографии актера – «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово…», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные»…

Гафт работал и с другими режиссёрами. И все они отмечали его фанатическую преданность профессии и высочайшую требовательность к себе. В багаже актёра огромное количество интересных и ярких ролей («Гонки по вертикали», «Визит к минотавру», «Чародеи», «Анкор, еще Анкор!» и другие), всего – более 110.

Параллельно с актёрским взлетом к Гафту пришла известность как автора острых эпиграмм. Хотя сейчас Валентин Иосифович говорит, что это его увлечение закончилось. Однако он выпустил несколько сборников стихов и книг и по-прежнему увлекается сочинительством.

Валентин Иосифович является академиком кинематографических искусств, членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей, награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней и другими наградами, он стал первым лауреатом престижной театральной премии им.Смоктуновского…

В настоящее время Валентин Иосифович Гафт продолжает свою творческую карьеру, увлекается спортом и музыкой, живёт и работает в Москве.

Александр Филиппенко
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
2 сентября 1944
74 года назад

«Ошибка Тони Вендеса», «Возвращение резидента», «Мой друг Иван Лапшин», «Убить Дракона», два варианта экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» – это лишь малая часть фильмов, в которых снялся советский и российский актер театра и кино Александр Филиппенко. Артисту в течение творческой карьеры удалось воплотить на экране множество разнообразных персонажей. Актер много лет играет в театре, создает моноспектакли по произведениям известных писателей, занимается озвучиванием, в том числе и мультипликационных лент.

Александр Георгиевич Филиппенко родился 2 сентября 1944 года в Москве. Вскоре его родители уехали в Казахстан в командировку, после чего приняли решение остаться в Алма-Ате. Там будущий актер и окончил школу с золотой медалью, одновременно посещая драмкружок при Дворце пионеров.

Получив аттестат, юный Филиппенко по настоянию матери поступил в Московский физико-технический институт. По словам артиста, близкие очень гордились, когда он «стал студентом лучшего института» столицы Советского Союза. В тот же период Александра взяли в студенческий театр МГУ, где он впервые встретил людей, всерьез увлеченных творчеством. Будущий артист активно участвовал в движении КВН. Команда МФТИ тогда смогла завоевать титул чемпиона Клуба 1962/1963 годов.

Еще в студенческие годы он стал актером и режиссером эстрадной студии МГУ. В период 1969–1975 годов входил в труппу Театра драмы и комедии на Таганке.

Окончив в 1967 году факультет молекулярной и химической физики (ФМХФ) по специальности «Физика быстропротекающих процессов», Филиппенко в течение двух лет трудился в Институте геохимии АН СССР, а потом решил поступить в театральное училище им. Б.В.Щукина. Отучившись, был взят в труппу Академического театра им. Евгения Вахтангова, где проработал на протяжении двадцати лет. А с 1996 года является руководителем театра «Моно-Дуэт-Трио» при Москонцерте.

Кинодебют артиста состоялся в 1969 году, когда он сыграл Володю Харламова в фильме «Я его невеста» Наума Трахтенберга. Всего в послужном списке артиста порядка девяноста лент, многие из которых очень полюбились зрителям, среди них: «Гори, гори, моя звезда» (1969), «Бумбараш» (1971), «Рожденная революцией» (1974), «Хождение по мукам» (1977), «Ошибка Тони Вендеса» (1981), «Возвращение резидента» (1982), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Битва за Москву» (1985), «Убить Дракона» (1988), «Ближний круг» (1991), два варианта экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (1994 и 2005), «Романовы. Венценосная семья» (2001), «Ленинград» (2007), «Пётр Первый. Завещание» (2011) и многие другие.

Помимо своей актерской деятельности Александр Филиппенко известен и как активный общественный деятель. Он не раз участвовал в различных правозащитных акциях.

Сегодня Народный артист России Александр Георгиевич Филиппенко продолжает свою творческую карьеру – он снимается в кино, играет в театре, создает моноспектакли по произведениям известных писателей, занимается озвучиванием. Живет и работает в Москве.

Елена Проклова
советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР
2 сентября 1953
65 лет назад

Елена Игоревна Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве, в семье преподавателей. Но росла девочка в актерской среде, так как актёрами были её прабабушка и дед, а друзьями родителей – многие деятели культуры.

Именно дедушка привёл Лену в 10-летнем возрасте на «Мосфильм», где в то время режиссёр А.Митта искал исполнительницу главной роли в фильме «Звонят, откройте дверь». Во время очередного просмотра режиссер «увидел» Лену и утвердил на первую роль, которая была отмечена вниманием зрителем, прессы, международной премией и признана лучшей женской ролью 1965 года.

Успешный дебют в кино юной актрисы привлек к ней внимание и других режиссёров – Г.Казанский сразу предложил ей роль Герды в экранизации пьесы Е.Шварца «Снежная королева». Фильм был тепло встречен юным зрителем и на фестивалях «Алая гвоздика» и в Боготе был удостоен главных призов.

Правда, близкие не думали о карьере актрисы для Лены, ведь с четырёх лет она занималась спортивной гимнастикой и уже в 11 лет стала мастером спорта. Ей пророчили блестящее спортивное будущее. Но вскоре Елена снялась еще в двух картинах, одна из которых А.Митты «Гори, гори, моя звезда». Эта роль потребовала от актрисы полной отдачи и получилась серьёзной. Именно тогда Проклова окончательно определилась с выбором своей будущей профессии.

Елена закончила актёрский факультет Школы-студии МХАТ (1973), где преподавали А.Тарасова, М.Яншин, А.Грибов и другие. Актрисе посчастливилось не только учиться у них, но и играть с «великими стариками» на одной сцене. За 20 лет работы в МХАТе она переиграла весь ведущий репертуар театра.

Одна из известных работ Прокловой в кино — роль в фильме И.Хейфица «Единственная» (1975), где её партнерами по съёмочной площадке стали В.Золотухин и В.Высоцкий. По словам самой актрисы, эта роль – лучшая за всю её карьеру в кино. Фильм принес еще большую известность Елене Прокловой и был удостоен наград нескольких Международных кинофестивалей.

Все последующие годы были весьма плодотворными в карьере актрисы. Она много снималась у маститых режиссёров. Среди известных картин с её участием: «Мимино» (1977), «Собака на сене» (1977), «Будьте мои мужем» (1981), «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), «Идеальное преступление» (1989) и другие.

Многие фильмы с её участием были отмечены призами и наградами. В 1985 году Елене Прокловой присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР. В начале 1990-х годов актриса уходит из театра, больше посвящая времени кинематографу.

В настоящее время Елена Игоревна мало снимается в фильмах, но плотно сотрудничает с телевидением, участвуя в различных телевизионных проектах и снимаясь в рекламе. Также она является членом Общественной палаты Российской Федерации. Живёт и работает в Москве.

Киану Ривз
американский актер театра и кино, продюсер
2 сентября 1964
54 года назад

Киану Чарльз Ривз (англ. Keanu Charles Reeves) родился 2 сентября 1964 года в Бейруте (Ливан), в семье американского геолога и английской танцовщицы. В крови Ривза перемешались гены гавайских, китайских, английских и ирландских предков, дав ему выразительную экзотическую внешность.

В детстве Ривз совсем не собирался становиться актёром: играл в шахматы, хоккей и собирался посвятить себя спорту. В команде имел прозвище «Стена» за надёжность в качестве вратаря. Учился плохо, страдал нарушением чтения и письма и был застенчив. Диплом об окончании школы так и не получил.

Некоторое время он был бас-гитаристом в группах Dogstar и Becky. С 1979 года Ривз начал играть в рекламе, а потом и в студийных фильмах. На гавайском имя «Киану» означает «Прохладный бриз, дующий с гор». Однако в Голливуде сначала посчитали, что такая экзотика вредна для актёра, и сначала Ривз играл под псевдонимами.

Истинное признание ему принесли роли в фильмах «Мой личный штат Айдахо», «Скорость», «На гребне волны», «Константин» и, конечно, знаменитая роль Нео в «Матрице». В 2005 году звезда Киану Ривза появилась на Голливудской Аллее Славы.

Современные гонорары Ривза достигают огромных размеров, однако актёр не раз играл по заниженным ставкам ради того, чтобы привлечь в фильм коллег, с которыми он бы хотел сыграть, вроде Аль Пачино в «Адвокате Дьявола».

Сегодня в фильмографии актера более 50 ролей в кино, и он продолжает активно сниматься. Пробует Ривз свои силы и в качестве продюсера, а также играет в театре. Он – лауреат различных премий и кинонаград.

Личная жизнь Киану пока сложилась трагически: дочь Ривза от любимой женщины Дженнифер Сайм, которой уже подобрали имя, умерла в утробе за неделю до родов, а вскоре в автокатастрофе погибла и сама Дженифер. После этого Киану снял социальную рекламу о роли ремней безопасности, стремясь спасти хоть кого-нибудь, раз не смог сохранить свою любовь.

Киану живет достаточно замкнуто. Даже 50-летний юбилей он отметил тихо и незаметно – дома, со своей сестрой.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments