1 Сентября родились

1 Сентября родились

Сейдзи Одзава
японский дирижер
1 сентября 1935
83 года назад

Один из самых известных дирижеров современности, первый музыкант восточного происхождения, сделавший блестящую дирижерскую карьеру на Западе, – Одзава подчеркивает, что нельзя научиться исполнять какое-то произведение, просто повторяя чужие движения, музыку надо почувствовать и пропустить через себя.

Сейдзи Одзава (Сейджи Озава) родился 1 сентября 1935 года в Шеньяне (Китай). С ранних лет он изучал музыку, а затем поступил в Высшую музыкальную школу Тохо Гакуэн в Токио на фортепианное отделение. Однако карьера пианиста не сложилась – Одзава повредил пальцы, играя в регби, и ему пришлось переквалифицироваться в дирижера.

Школу Тохо Одзава окончил с отличием в 1959 году и тогда же совершил поездку в Европу, где завоевал первую премию на Международном конкурсе дирижеров в Безансоне (Франция). Один из членов жюри – Ш.Мюнш пригласил талантливого юношу продолжить образование в музыкальном центре в Танглвуде (США).

В 1960 году Одзава, как лучший студент-дирижер, получил в Танглвудской школе музыки Премию имени Кусевицкого и продолжил совершенствовать свое мастерство у Ш.Мюнша в Бостонском симфоническом оркестре. Также учителями и наставниками юного дирижера были и такие великие музыканты, как Герберт фон Караян и Леонард Бернстайн, благодаря которым он смог постичь красоту и возможности классической музыки.

Дебют Одзавы как дирижера состоялся в 1961 году, когда он стал ассистентом Л.Бернстайна в Нью-Йоркском филармоническом оркестре. К талантливому дирижеру быстро пришли успех и признание. Уже в 1965 году он стал музыкальным директором Симфонического оркестра Торонто, а затем возглавил Симфонический оркестр Сан-Франциско (1970-1976). С 1973 по 2002 год Одзава – главный дирижер Бостонского симфонического оркестра.

Будучи одним из самых известных пропагандистов западной классической музыки у себя на родине, Одзава является создателем и вдохновителем крупнейшего музыкального фестиваля в Японии «Сайто Кинен» и руководит одноименным оркестром. Осенью 2002 года в его карьере начался новый этап, когда он стал музыкальным директором Венской государственной Оперы (оставался на этой должности до 2010 года), а в 2004 году основал Международную музыкальную академию Швейцарии.

За свою богатую творческую жизнь Оздава исполнил огромное множество произведений. Это сочинения композиторов разных эпох и направлений. Гигантский репертуар дирижера включает музыку Штрауса, Моцарта, Верди, Глюка, Стравинского, Чайковского, Римского-Корсакова, Равеля, Баха, Гайдна, Ксенакиса, Такэмицу…

Он выступал на таких ведущих сценах мира, как Ковент Гарден, Ла Скала, Гранд-Опера и других. Среди его работ – мировые премьеры «Полифонии Сан-Франциско» и «Святой Франциск Ассизский», а также «Пиковая дама», «Фальстафа», «Евгений Онегин», «Турандот», «Тоска», «Электра», «Саломея» и многие другие.

Одзава подчеркивает, что нельзя научиться исполнять какое-то произведение, просто повторяя чужие движения, музыку надо почувствовать и пропустить через себя. Также он признается, что для него очень важен и опыт, полученный на оперных сценах Европы. Знаменитый маэстро щедро передает свои уникальные навыки молодым музыкантам и говорит: «Всю жизнь я учу и учусь сам».

Один из самых известных дирижеров современности, первый музыкант восточного происхождения, сделавший блестящую дирижерскую карьеру на Западе, – Одзава является лауреатом премии Кусевицкого и премии «Эмми», почетным доктор ряда университетов США, кавалером орденов Культуры (Япония), Дружбы (Россия), Почетного Легиона (Франция), также за благотворительную помощь ему были вручены диплом и медаль МЧС России «За помощь в чрезвычайных ситуациях».

Интересы маэстро касаются не только музыки. Он чрезвычайно предан семье, воспитывая в детях любовь к родине и верность традициям предков. В свободное время Сейдзи Одзава любит играть в теннис, кататься на лыжах, плавать и любоваться природой.

Сергей Гармаш
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
1 сентября 1958
60 лет назад

Сергей Леонидович Гармаш родился 1 сентября 1958 года в городе Херсоне. Среди его предков не было представителей творческих профессий. Отец до перехода на руководящие посты трудился простым водителем, а мать всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции.

В школьные годы поведение Гармаша совсем не было примерным, юношу даже исключали из школы. Получив аттестат, несмотря на мечты о мореходном училище, Сергей подал документы в Днепропетровское театральное училище.

Получив специальность «Артист театра кукол», Гармаш начал работать в родном Херсоне, а также гастролировал по окрестным поселкам и колхозам. Отслужив в стройбате, в 1980 году он отправился в Москву и решил попробовать поступить сразу в три театральных вуза, подготовив двадцатиминутный отрывок из Достоевского. Однако потом сделал выбор в пользу Школы-студии МХАТ, благополучно поступив на курс ИванаТарханова.

В 1984 году Сергея Гармаша приняли в состав труппы столичного театра «Современник», где он проработал много лет. На сегодняшний день артист входит в число ведущих актеров. В его обширном репертуарном списке Лопахин в «Вишневом саде», Альфонс в «Трех товарищах», первый министр в «Еще раз о голом короле» и множество других ролей.

В кино Гармашу довелось поработать с такими известными режиссерами, как Сергей Бодров, Станислав Говорухин, Павел Лунгин, Никита Михалков, Анджей Вайда, Владимир Хотиненко, Сергей Соловьев, Тимур Бекмамбетов и другие.

Среди самых известные его работ в кино – роли в картинах: «Следствие ведут ЗнаТоКи» (1985), «Сталинград» (1989), «Воспитание жестокости у женщин и собак» (1992), «Мастер и Маргарита» (1994), «Ермак» (1996), «72 метра» (2004), «Охота на пиранью» (2006), «Стиляги» (2008), «Черная молния» (2009), «Человек у окна» (2009), «Елки» (2010), «Дом» (2011), «Дуэлянт» (2016), «Притяжение» (2017), «Холодное танго» (2017) и многих других, а также в сериалах.

Гармаш женат. Его супруга – актриса театра «Современник» Инна Тимофеева. В 1988 году в их семье появилась дочь Дарья, а в 2006 году родился сын Иван.

Сегодня Народный артист России Сергей Гармаш продолжает свою активную творческую карьеру – он играет в театре, много снимается в кино и рекламе, принимает участие в озвучивании фильмов и мультфильмов. Живет и работает в Москве.

Сергей Бобунец
российский рок-музыкант, поэт, композитор
1 сентября 1973
45 лет назад


Сергей Бобунец

Сергей Станиславович Бобунец (псевдоним «Буба») родился 1 сентября 1973 года в Нижнем Тагиле, в семье военного офицера. Через два года после рождения сына семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург). В школьные годы он обучался игре на своем первом музыкальном инструменте – домре.

В возрасте 10 лет Сережа попал в пионерский отряд юных корреспондентов «Каравелла» при всесоюзном журнале «Пионер». Командором отряда был легендарный детский писатель Владислав Крапивин. Здесь Бобунец занимался парусным спортом, фехтованием и изучал основы журналистской деятельности. Кстати, сотрудничество с отрядом музыкант продолжил через много лет – впоследствии «Смысловые галлюцинации» сделали саундтрек для фильма по мотивам рассказа В.Крапивина «Такая была планета», снятого силами уже последующего состава «Каравеллы».

За время учебы в школе Сергей посещал огромное количество всевозможных кружков и секций – всего около 20. Он занимался фехтованием, самбо, боксом и даже бальными танцами… Но выбрал музыку. Учась в 6-м классе, Бобунец вместе со школьными друзьями организовал свою первую группу «Аякс» (название – имена ее участников: Андрей, Яков, Сергей).

После 8-го класса он бросает школу и одновременно заканчивает эстрадное отделение музыкальной школы по классу бас-гитары, а затем поступает в техникум, но ненадолго: спустя полгода бросает учебу и пускается в «свободное плаванье».

Как раз тогда и появляются «Смысловые галлюцинации» («СГ»). Днем рождения этой группы считается 21 августа 1989 года, когда было придумано название. Причем случайно, а не концептуально. Как говорит сам Бобунец: «Название группы – это результат «слуховой галлюцинации». Кто-то предложил какие-то там галлюцинации, а мне послышалось «смысловые». Я переспросил, и стало понятно, что это неплохой вариант».

Но в то время занятие рок-музыкой работой не считалось, и дабы избежать наказания за тунеядство, Сергей устраивается на Шарикоподшипниковый завод учеником слесаря-ремонтника.

Первый же концерт «Смысловых галлюцинаций» прошел в июне 1990 года в мастерских Свердловского рок-клуба. Зал был переполнен, а песни вскоре стали очень популярны у местной молодежи. В 1991-93 годах группа записывает два электронных альбома. Помимо участия в «СГ», Бобунец в этот период также был бас-гитаристом в группе М.Ильина.

Но постперестроечная нестабильность сказалась и на деятельности группы: общий спад интереса к рок-музыке, отсутствие концертных площадок и расцвет «попсы» не давали двигаться вперед. Концерты постепенно сошли на «нет», и вскоре активность «СГ» утихла. Даже ходили слухи, что группы больше не существует. Однако творческий потенциал и неистребимое желание двигаться вперед помогли коллективу выжить.

Лишь в 1995 году музыканты «СГ» решили вновь покорять музыкальный олимп. К тому времени вокруг Бубы собрался новый костяк музыкантов. А в 1996 году силами молодых музыкантов в Екатеринбурге был основан первый альтернативный клуб «J22», который стал домом и творческой базой и для «Смысловых галлюцинаций», и других групп-учредителей, и стартовой площадкой для многих уральских коллективов.

Началась активная работа и концерты. В 1995 году «СГ» приступили к записи альбома «Разлука NOW», а в 1996 группа получила первый серьезный гастрольный опыт – вместе с екатеринбургскими ветеранами войны в Афганистане они отправились в 22-дневный Марш Мира по городам России.

В тот же период Сергей решает окончить среднюю школу и продолжить образование. Экстерном он сдал выпускные экзамены в Рабочей Школе Молодежи, а затем поступил в УрГУ на журфак, но Университет не закончил. Впоследствии Бобунец умудрялся совмещать музыку и написание песен с работой в газете «Город» и оператором эфира на екатеринбургском радио «Джем».

Широкая аудитория узнала группу «Смысловые галлюцинации» в конце 1990-х годов, хотя к этому времени они уже имели за плечами немалый опыт и несколько альбомов («Здесь и сейчас», «Акустическая юность», «3000»). Этот поистине «звездный час» наступил с выходом песни «Вечно молодой», написанной Бобунцом, в качестве саундтрека к фильму «Брат-2». Следующим хитом стала его песня «Зачем топтать мою любовь».

В последующие годы группа успешно развивалась и много гастролировала, как в России, так и за рубежом, вышло несколько альбомов – «Лёд 9» (2000), «Обратная сторона Земли» (2003), «Большие планы» (2005), «Сердца и моторы» (2008), «Сделано в темноте» (2011), сборник лучших песен, диск к клипами группы, а также несколько синглов и концертных альбомов. И все это во многом благодаря бессменному лидеру группы Сергею Бобунцу.

Но в декабре 2015 года он объявил о прекращении деятельности группы «Смысловые галлюцинации» и организовал серию прощальных концертов, последний состоялся в январе 2017 года в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Старый Новый Рок». В настоящее время Бобунец выступает сольно, продолжая много и активно работать.

Помимо музыки, Сергей занимается и бизнесом – в родном Екатеринбурге он открыл свой ресторан.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments