25 августа родились

25 августа родились

Шон Коннери
английский и американский актер, продюсер, лауреат премии «Оскар»
25 августа 1930
88 лет назад

Сэр Шон Коннери – шотландский, британский и американский актер кино, продюсер – снялся более чем в 70 фильмах, работал в театре и на телевидении, и до сих пор он считается одним из лучших актёров современности и одним из лучших актёров всеx времён.

Томас Шон Коннери (англ. Thomas Sean Connery) родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге (Шотландия), в семье простых рабочих. Главным увлечением Томаса в детстве были футбол и лошади, кино его не волновало. Однако, побывав однажды в театре, он изменил свое отношение к театру и кино.

В 16 лет поступил в Британский военно-морской флот, где стал чемпионом по боксу, после чего успел побывать каменщиком, телохранителем, шофером, лакировщиком гробов, манекенщиком.

Шон Коннери дебютировал на провинциальной сцене в 1951 году, после чего в течение нескольких лет играл самые разнообразные роли в репертуарных театрах. Его дебют в кино состоялся в 1956 году в фильме «Обратной дороги нет». Затем были съемки еще в трех фильмах.

Однако, лишь с появлением на экране первой части «бондовской серии» «Доктор Но» (1962), где он предстал в качестве «секретного агента 007 на службе Ее Величества», Коннери стал известен всему миру. Всего за свою кинокарьеру он семь раз играл агента Ее Величества (последний раз в возрасте 53-х лет).

В последующие годы он стал востребованным актером и на Родине, и в Голливуде, сыграв в более чем 70 фильмах. Среди них такие, как: «Марни» (1964), «Красная палатка» (1969), «Убийство в восточном экспрессе» (1974), «Горец» (1986), «Неприкасаемые» (1987), «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989), «Робин Гуд: принц воров» (1991), «Первый рыцарь» (1995), «Скала» (1996), «Западня» (1999), «Лига выдающихся джентльменов» (2003) и многие другие.

Шон Коннери – кавалер ордена Почетного легиона, лауреат премии «Оскар» (за роль в фильме «Неприкасаемые»), трехкратный лауреат премии «BAFTA», трехкратный лауреат премии «Золотой глобус» и многих международных кинофестивалей. В 1989 году был признан самым сексуальным мужчиной среди живущих журналом «People». В 2000 году он получил титул «сэра» и звание «рыцаря», а также является обладателем многих общественных и международных наград.

Шон Коннери – активный член Национальной партии Шотландии и сторонник независимости страны от Англии. Свою полувековую актерскую карьеру он завершил в 2003 году и сегодня проживает на Багамских островах.

Георгий Данелия
советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, Народный артист СССР
25 августа 1930
88 лет назад

Знаменитый режиссёр Георгий Данелия – Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, премии Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино», академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, лауреат множества премий и победитель различных международных кинофестивалей, награжден орденами и другими наградами. Все работы Георгия Николаевича – это истинно «актерские фильмы».

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Вскоре его семья переехала в Москву, где и прошло детство Георгия. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт и год работал по профессии.

В 1956 году Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», где еще во время учебы снял две короткометражные картины: «Васисуалий Лоханкин» (совместно с Ш.Аббасовым) и «Тоже люди», в которых уже проявился талант начинающего режиссера. После окончания курсов, с 1959 года он работал на «Мосфильме», где его режиссерским дебютом стал фильм «Сережа» (совместно с И.Таланкиным). Эта картина привлекла внимание критиков и зрителей, принесла режиссерам известность и несколько призов международных кинофестивалей.

Следующая работа Георгия Николаевича – психологическая драма «Путь к причалу» – вышла на экраны страны в 1962 году. Прежде всего в этом фильме определилось умение режиссера трактовать образ героя именно как характер. В лирической комедии «Я шагаю по Москве» (1964) он сумел соединить иронию и лиризм, особое значение придав раскрытию психологии героев. Картина стала культурным событием и вошла в «Золотой фонд» отечественного кинематографа.

В фильме «Тридцать три» (1966) режиссер обратился к жанру сатиры и гротеска, после которого он стал признанным мастером комедии, и в течении трех лет продолжил работу в этом жанре – создал несколько миниатюр для сатирического киножурнала «Фитиль». В 1969 году в советском прокате вышла его комедия «Не горюй!» – знаковая, фирменная работа режиссера.

Среди следующих наиболее известных и любимых зрителями работ Данелия – фильмы «Совсем пропащий» (1973), «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979), и, конечно же, фантастическая комедия «Кин-дза-дза» (1986). В 1990-е годы режиссер продолжил много и плодотворно работать, его фильмы этого периода – «Паспорт», «Настя», «Орёл или решка» и другие. В 2000 году, после долгого перерыва, вышла картина «Фортуна». В последнее время Данелия работал над полнометражным анимационным фильмом по мотивам комедии «Кин-дза-дза».

Все работы Георгия Николаевича – это истинно «актерские фильмы». Умение создать слаженный коллектив из актёров разных школ – особый дар Данелии как режиссёра. Также в своих картинах он большое значение придавал музыке, считая ее важнейшим выразительным средством. Нередко он сам предлагал музыкальные темы к своим будущим фильмам.

Еще Георгий Николаевич является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссерами, в том числе таких известных, как «Джентльмены удачи», «Француз» и другие. А также он – президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм» (с 1987 года) и президент «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино» (с 2003 года).

Легенда российского кино Данелия редко появляется на публике и не любит давать интервью. Он автор нескольких книг, увлекается живописью (прекрасно рисует) и музыкой, дома собрал коллекцию барабанов.

Сегодня Георгий Николаевич Данелия находится в прекрасной творческой форме, живёт и работает в Москве.

Маргарита Терехова
российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России
25 августа 1942
76 лет назад

Маргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области, в актерской семье. Её детство прошло в Ташкенте. Школу Маргарита окончила с золотой медалью и, проучившись два года в Ташкентском университете, решилась отправиться покорять Москву.

Маргариту приняли в Школу-студию Завадского при Академическом театре им. Моссовета. Талант Тереховой проявился быстро, и она заняла лидирующее положение в труппе, а после окончания Школы-студии в 1964 году стала актрисой Театра им. Моссовета. В театре её называли «женщиной-загадкой». Маргарита безупречно создавала таинственные и пленительные образы и сыграла немало интересных ролей.

Дебют Маргариты Тереховой как киноактрисы состоялся в 1965 году. Это была роль в картине Ф.Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вслед за этим сразу же последовали две роли в романтической драме П.Любимова «Бегущая по волнам». Эти работы принесли актрисе известность и признание.

Первое время Терехова снималась не часто, но каждая картина с её участием становилась событием. Актриса ярко демонстрировала свою сильную притягательность, внутреннюю независимость и непокорность, что не могло пройти мимо А.Тарковского, сотрудничество с которым стало переворотом в карьере актрисы. Приступая к очередной картине «Зеркало», он доверил Тереховой сразу две главные роли и не ошибся. В своих героинях Маргарита Борисовна в полной мере выразила замысел режиссёра. Позже, когда она займется режиссурой, она признается, что всё это – плоды школы Тарковского.

Постепенно имидж Тереховой менялся в сторону коварной, роковой красавицы. Началом этой вереницы образов положила ее Диана из «Собаки на сене» Я.Фридома и коварная Миледи в фильме Г.Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра».

И в 1980-х годах Маргарита Терехова стала необыкновенно популярной актрисой. Она снималась и в мелодрамах, и в исторических картинах, и в трагикомедиях, и в драмах. Все её последующие работы в кино подтверждали высокое мастерство актрисы. За тонкую психологическую игру в фильме «Только для сумасшедших» Терехова получила призы нескольких международных кинофестивалей.

В 1990-х Маргарита Борисовна отходит от кинематографа и загорается новой идеей – режиссурой. Ее режиссёрский дебют – чеховская «Чайка», поставленная в 2002 году. Эту пьесу в театральных кругах считали самой «непоставимой» и неудобной для начинающего режиссёра. Однако Терехова настояла на своем, говоря, что «Чайка» сама напросилась на экран.

Заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка России Маргарита Борисовна Терехова до 2005 года работала в Театре им. Моссовета и являлась одной из самых популярных и востребованных актрис современности. Однако в последние годы она не снимается в кино, не играет в театре и редко бывает на людях из-за серьезной болезни, живёт в Москве.

Сергей Соловьев
советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, Народный артист России
25 августа 1944
74 года назад

Сергей Александрович Соловьёв родился 25 августа 1944 года в карельском городе Кемь. В 1960-1962 годах работал рабочим на ленинградском телевидении; после окончания в 1969 году режиссерского факультета ВГИКа (мастерская М.Ромма и А.Столпера) начал творческую деятельность на киностудии «Мосфильм».

Основным объектом внимания творчества Соловьёва является «нежный возраст» от 12 до 25 лет. Этому яркому периоду человеческой жизни посвящены его известные картины «Сто дней после детства» (1975), «Спасатель» (1980), «Наследница по прямой» (1982), «Чужая, белая и рябой» (1986).

Наибольшую известность режиссеру принесли его «Три песни о Родине» – легендарная «Асса» (1987), саркастическая «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» (1989), трагифарсовый «Дом под звездным небом» (1991).

Сценарии для своих картин Соловьёв пишет самостоятельно (иногда в соавторстве), по-новому прочитывая даже классические литературные первоисточники. Экранизациями были все его первые работы: дипломные короткометражки по А.П. Чехову «От нечего делать» и «Предложение» (1970), полнометражный дебют по А.М. Горькому «Егор Булычов и другие» (1971), телевизионная картина «Станционный смотритель» (1972). По Чехову также поставлены Соловьёвым «Три сестры» (1994), написан сценарий фильма И.Дыховичного «Черный монах» (1988).

Среди других сценариев Сергея Александровича – «Тюремный романс» (1993), «Бременские музыканты» (2000). Особняком стоят картины, снятые режиссёром за рубежом: в Японии – «Мелодии белой ночи» (1976) и в Колумбии – «Избранные» (1983).

С 1982 года Соловьёв также руководит актёрско-режиссёрскими мастерскими во ВГИКе и режиссёрскими мастерскими на Высших курсах режиссёров и сценаристов.

Работает Сергей Александрович и в театре – он поставил чеховские пьесы «Три сестры» (1991, актерская мастерская ВГИКа), «Дядя Ваня» (1992, Малый театр) и «Чайка» (1993, Содружество актеров на Таганке).

После перерыва, связанного с работой на посту Председателя Союза кинематографистов (1994-1997), в 2000-м году Соловьёв снял один из лучших своих фильмов «Нежный возраст». Затем были фильмы и другие замечательные фильмы: «О любви» (2004), «Анна Каренина» (2009), «Одноклассники» (2010), «Ке-ды» (2016) и другие. Многие из его работ удостоены призов самых различных кинофестивалей.

В течение последних двадцати лет Соловьёв неоднократно входил в жюри крупнейших международных кинофестивалей, трижды был членом жюри Венецианского кинофестиваля. В 1995-1997 годах Сергей Соловьев был Президентом XIX и XX Московского Международного кинофестиваля.

Сегодня Сергей Соловьёв – действительный член Национальной Академии кинематографических искусств и наук, педагог и талантливый режиссер – продолжает свою кинематографическую карьеру, живёт и работает в Москве.

Клаудия Шиффер
немецкая супермодель и актриса, общественный деятель
25 августа 1970
48 лет назад

Клаудия Шиффер (нем. Claudia Schiffer) родилась 25 августа 1970 года в Германии, в городе Райнберг, росла в Дюссельдорфе в семье юриста и домохозяйки. Супруги Шиффер воспитывали своих троих детей (Клаудия – старшая) в строгости. Клаудия собиралась пойти по стопам отца – стать юристом, а пока занималась балетом и играла на фортепьяно.

В модельный бизнес попала в 1987 году после того, как познакомилась в ночном клубе с директором модельного агентства Metropolitan – Мишелем Леватоном. Клаудия переехала в Париж и снялась для обложки журнала Elle. После этого последовал выгодный контракт на показ моделей от дома Chanel. Контракт с Chanel, рекламная кампания для Guess Jeans, несколько долгосрочных контрактов с Revlon сделали её одной из самых высокооплачиваемых моделей в мире.

За модельную карьеру Клаудия появилась на обложках журналов около 900 раз. Немецкие СМИ постоянно вносят её в список самых богатых женщин Германии. За каждый рабочий день она получала около 50 тысяч долларов. Журнал «Форбс» оценивает её состояние в 55 миллионов долларов.

В 1995 году Клаудия Шиффер объявлена самой красивой девушкой в мире по версии журнала Paris Match.

В 1997 году Клаудия подписала контракт с французской фирмой L’Oreal для продвижения её линии продуктов Elseve по уходу за волосами.

В начале 1990-х представители Шиффер объявили о её помолвке с американским иллюзионистом Дэвидом Копперфильдом, но свадьба так и не состоялась. В 2002 году после 16 месяцев знакомства Клаудия вышла замуж за британского продюсера и кинорежиссёра Мэттью Вона – сына графа Джорджа Альберта Харли де Дрюммонда, который, в свою очередь, был крёстным сыном короля Георга VI. У пары трое детей – сын и две дочери.

Помимо модельного бизнеса Клаудия Шиффер пробовала свои силы и в кинематографе, снявшись в нескольких фильмах. Также она занимается и общественной деятельностью, являясь послом доброй воли ЮНИСЕФ от Великобритании.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments