Что делал Иван Поддубный во время Великой Отечественной войны

Что делал Иван Поддубный во время Великой Отечественной войны

Легендарный борец Иван Поддубный был гордостью отечественного спорта, настоящим национальным героем. Тем не менее, он закончил свои дни в нищете, не имея возможности даже поесть досыта. Хотя официально смерть наступила от инфаркта…

Цирковой борец
Родился Иван Максимович Поддубный 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1871 года на Украине, в селе Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии, в многодетной крестьянской семье. Все ее члены отличались силой и здоровьем. Отец, Максим Иванович, запорожский казак, был настоящим богатырем. Но в 15 лет старший сын в борьбе на кушаках уже стал класть его на обе лопатки.

В 22 года Иван уехал из родного села. Работал грузчиком в Севастополе, приказчиком в Феодосии. Начал серьезно заниматься спортом, поднимать гири, гантели…

В 1897 году он устроился борцом в работавший в то время в Севастополе цирк Труцци. Один из трюков Поддубного был такой: ему на плечи клали телеграфный
столб, на каждой стороне которого повисали по десять человек. В итоге столб ломался…

Потом была работа в цирке Никитина, а с 1903 года – занятия французской и греко-римской борьбой. Переехав в Киев, Поддубный стал тренироваться в клубе атлетов. К 1903 году он стал профессиональным борцом на поясах.
В Киевском цирке у Ивана закрутился роман с гимнасткой Машей Дозмаровой. Они собирались пожениться, но незадолго до намеченной свадьбы девушка погибла, сорвавшись с трапеции – она работала без страховки…

Судьба победителя
После трагедии Поддубный ушел из цирка и даже хотел уйти из спорта. Но тут ему пришло приглашение на Чемпионат мира во Франции. Своему противнику, 20-летнему чемпиону Парижа Раулю ле Буше, 35-летний Поддубный проиграл. Но вскоре на чемпионате в Москве он победил самых сильнейших соперников – Шемякина, Луриха, Янковского. А позднее, на международном чемпионате в Петербурге, положил и ле Буше, получив первый приз и 55 тысяч рублей – огромную по тем временам сумму.

Последовали выступления на чемпионатах во Франции, Италии, Германии, Австрии, Тунисе, Алжире. Везде Поддубный занимал первые места, ни разу не согласившись на «договорные поединки».

В 1910 году Иван решил оставить спортивную карьеру и вернуться в родное село, даже купил там землю, завел хозяйство, женился… Но три года спустя не выдержал и вернулся на ковер.

Годы после революции выдались для спортсмена нелегкими. Хотя он не занимался политикой, а продолжал драться на ринге, его арестовали одесские чекисты, приняв за некоего Поддубнова – организатора еврейских погромов. Правда, потом разобрались и отпустили. Но за это время жена Поддубного Антонина ушла к другому.

В 1922 году, будучи на гастролях с Московским цирком в Ростове-на-Дону, Поддубный встретил свою будущую вторую жену Марию Семеновну Машонину. Нужно было кормить семью, он продолжал ездить с гастролями, снова побывал в Германии и даже в Америке… Американцы уговаривали его остаться у них, действовали и уговорами, и угрозами… Но несмотря на это, в 1927 году Иван вернулся на родину. В 1939 году ему вручили в Кремле орден Трудового Красного Знамени. Также он получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Голод и смерть
Война застала Поддубного в Ейске, который оккупировали немцы. Наслышанные о знаменитом борце, оккупанты не стали его трогать и предложили переехать в Германию, чтобы тренировать немецких атлетов. А после отказа устроили старика маркером в бильярдную, чтобы он мог заработать себе на пропитание. По совместительству он трудился вышибалой в баре для немецких военных.

После войны Поддубного подвергли проверке как пребывавшего на оккупированной территории, но ничего «крамольного» так и не нашли. В 1945 году ему даже присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР. Несмотря на преклонный возраст, он продолжал тренироваться, постоянно ходил с пудовой стальной тростью.

В послевоенное время Поддубному выделили специальный паек. Но увы, его хватило бы обычному человеку, а спортсмену требовалось большое количество витаминов, протеинов и минералов. При карточной системе он буквально голодал, вынужден был распродавать свои медали, чтобы купить продукты… Государство, видимо, посчитало, что долг перед легендарным борцом полностью оплачен, и перестало им интересоваться, предоставив самому себе.

Упав на улице и сломав шейку бедра, Иван Максимович стал передвигаться на костылях. Восстановиться ему так и не удалось: 8 августа 1949 года он скончался от инфаркта.

На памятнике, установленном на могиле Поддубного в Ейске, высечены слова: «Здесь русский богатырь лежит».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments