8 августа родились

8 августа родились

..

Юлий Гусман
советский и российский кинорежиссер, теле и радиоведущий, основатель премии «Ника»
8 августа 1943
75 лет назад

Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан). Его отец был военным врачом, доктором медицинских наук, а мать – актрисой и доктором педагогических наук.

В 1960 году после окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.

В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта.

В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970 году – аспирантуру при Институте усовершенствования врачей по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе».

В 1964 году Юлий вместе со своими друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. С 1967 по 1972 год его команда не проиграла ни одного состязания, неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».

В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссёром-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра.

В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США.

С 1988 года Юлий Гусман живёт и работает в Москве. В 1988–2002 годах он был директором Центрального Дома Кино. Он явился инициатором проведения первых в России политических вечеров, посвященных А.И. Солженицыну и Н.С. Хрущеву, творческих встреч с Н.М. Коржавиным и В.Н. Войновичем. Также он работал на телевидении – в частности, в 1996-2000 годах вел публицистическую программу «Тема» телекомпании «ВИД» – и на радио ведущим передач.

Юлий Гусман известен и как автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии «Ника» и премии «Зеленое яблоко – золотой листок» для молодых кинематографистов.

Как режиссер, Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос – суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера» и другие. В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» и другие.

Заслуженный деятель искусств России, Народный артист Азербайджана, секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, профессор, кавалер орденов Дружбы и «Слава» – Юлий Гусман также является постоянным членом жюри международного клуба КВН, членом президиума Российского еврейского конгресса, Союза театральных деятелей и журналистов России. Живёт и работает в Москве.

Светлана Савицкая
советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире, общественный деятель
8 августа 1948
70 лет назад

Светлана Евгеньевна Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве, в семье Маршала авиации Евгения Савицкого.

В 1966 году после окончания школы Светлана поступила в Московский авиационный институт (МАИ), который окончила в 1972 году. В это же время она училась в Центральной объединенной летно-технической школе при ЦК ДОСААФ, которую окончила в 1971 году и получила квалификацию «лётчик-инструктор».

С 1969 по 1977 годы Светлана была членом сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году она стала первой в мире по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании, установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках и поставила 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах.

Окончив институт, Светлана работала лётчиком-инструктором, одновременно учась в школе лётчиков-испытателей, а в 1976 году пришла на работу в качестве лётчика-испытателя НПО «Взлёт», летала на самолётах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18», «Ил-28».

В августе 1980 года Савицкая была направлена в отряд лётчиков-космонавтов, а через 10 месяцев была назначена космонавтом-исследователем от ММЗ «Скорость». Первый полет в космос Светлана Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». Затем она совершила еще несколько полетов и во время одного из них стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос.

В 1986 году Савицкая защитила диссертацию кандидата технических наук. В 1993 году она вышла на пенсию в звании майора. Преподаёт в Московском авиационном институте.

С 1989 года Светлана Евгеньевна также активно занимается политической и общественной деятельностью. До 1992 года она была народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР, первым заместителем председателя Советского фонда мира. Начиная с 1995 года Савицкая является депутатом Государственной думы РФ от фракции КПРФ. В 1997 году избрана первым вице-президентом Российской ассоциации Героев Советского Союза.

Заслуженный мастер спорта СССР, лётчик-испытатель, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, майор запаса, кандидат технических наук, почётный гражданин Останкинского района Москвы – Светлана Евгеньевна награждена двумя орденами Ленина, орденами «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За заслуги в освоении космоса», специальной медалью за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе. Удостоена золотой медали и 18 дипломов ФАИ (Международной авиационной федерации), 16 золотых спортивных медалей СССР.

Савицкая – автор книги «Вчера и всегда» (1988). Её именем названы две малые планеты (астероиды).

Сегодня Светлана Евгеньевна Савицкая живёт и работает в Москве.

Станислав Садальский
российский актер театра и кино, Народный артист Грузии и Чувашии
8 августа 1951
67 лет назад

Станислав Юрьевич Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское в Чувашии. Оба его родителя были учителями.

После окончания школы Стас стал работать на Ярославском моторном заводе учеником токаря и играл в кружке драматического искусства Дворца культуры моторостроителей. В 1968-1973 годах он учился в ГИТИСе. Работал в московском «Современнике» с 1973 по 1981 годы. Вернулся на сцену только через 20 лет и сегодня играет в антрепризных спектаклях: «Развод по-московски», «Невероятные истории», «Декоратор любви», «Кто последний за любовью», «Валенок», «Чудики» «Голая правда».

С 1971 года Станислав Садальский известен как киноактёр. Он сыграл множество комедийных и хара́ктерных ролей («Небеса обетованные» Эльдара Рязанова, «Две стрелы» Аллы Суриковой и другие). Наибольший успех имели две роли Садальского: роль «Кирпича» в телефильме «Место встречи изменить нельзя» и роль Плетнева в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Всего на счету актера более 100 ролей.

Станислав Садальский является автором нескольких биографических книг, занимался журналистикой, был ведущим рубрики «Скандальские новости» в «Экспресс-газете».

В октябре 2006 года, когда в России был ужесточен контроль за проживающими в России грузинами, Садальский попросил предоставить ему грузинское гражданство с целью поддержать грузинский народ. В феврале 2007 года он получил грузинский орден Чести и почётное гражданство Грузии.

Сегодня Заслуженный артист РСФСР, Народный артист Грузии и Чувашской Республики – Станислав Юрьевич Садальский живёт и работает в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments