28 июня родились …

28 июня родились …

Сергей Бодров-старший
советский и российский кинорежиссер, сценарист и продюсер
28 июня 1948
70 лет назад

Сергей Владимирович Бодров родился 28 июня 1948 года в Хабаровске.
Начинал он свою карьеру как журналист – был корреспондентом журнала «Крокодил», писал сюжеты в сатирический киножурнал «Фитиль», юмористические рассказы в «Литературную газету». Но потом отказался от этой профессии и поступил на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Учился Сергей в мастерской К.Парамоновой и Н.Фокиной и в 1974 году получил диплом.

В качестве режиссёра Бодров дебютировал фильмом «Сладкий сок внутри травы» в 1984 году. Среди его режиссёрских работ такие фильмы как «Непрофессионалы» (1985 год, получивший специальный приз жюри на фестивале в Турине), «Катала» (1989), «СЭР» (1989), «Я хотела увидеть ангелов» (1992), «Кавказский пленник» (1996), «Медвежий поцелуй» (2002), «Монгол» (2007), «Дочь Якудзы» (2010), «Седьмой сын» (2015) и другие. В ряде фильмов он выступил и в качестве продюсера.

Также Сергей Владимирович пишет сценарии, по которым снимает фильмы сам и не только. По его сценариям другими режиссерами снято более двадцати фильмов, среди которых – «Баламут» (1978), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Не ходите, девки, замуж» (1985), «Француз» (1988), «Наш человек в Сан-Ремо» (1990), «Сестры» (2001), «Шиzа» (2004) и другие. Как сценарист он участвовал в создании картины Режи Варнье «Восток–Запад».

Картина Бодрова о чеченской войне «Кавказский пленник» была удостоена в 1999 году премии «Ника» как лучший фильм года и премии Европейской киноакадемии «Феликс» за сценарий. Также режиссёр является лауреатом Государственной премии России и обладателем призов многих международных кинофестивалей. С 1990-х годов он живёт и работает в США.

Помимо работы в кинематографе Сергей Бодров является автором нескольких сборников рассказов и фельетонов.

Его сын, актёр и кинорежиссёр Сергей Бодров (младший) во время съёмок фильма «Связной» пропал без вести в Кармадонском ущелье в сентябре 2002 года.

Александр Панкратов-Черный
российский актер, режиссер, поэт, общественный деятель, Народный артист России
28 июня 1949
69 лет назад

Александр Васильевич Панкратов (Панкратов-Чёрный – его псевдоним) родился 28 июня 1949 года в деревне Конево Алтайского края. Его предки по линии отца и матери были казаками, сосланными на Алтай после «расказачивания».

Работать после смерти отца ему пришлось рано — уже в шесть лет он возил копны с сенокоса. Александр любил кино и книги. Мечтал стать клоуном, но мать была против. Тем не менее, он поехал в Москву и поступил в Театральное училище имени М.Горького на актёрский факультет.

После окончания училища Александр работал в 1968-1971 годах в Пензенском областном театре драмы. Затем в 1976 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа и стал режиссёром киностудии «Мосфильм».

Среди его режиссёрских работ: «Штрихи к портрету» (1978), «Взрослый сын» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1982), «Салон красоты» (1985), «Система “Ниппель”» (1990).

Начиная с 1980-х годов Панкратов-Чёрный активно снимается в кино. Слава пришла к нему после исполнения роли музыканта Стёпы в фильме «Мы из джаза» (1983), где актёр смог развернуться во всю мощь своего комедийного таланта. Великолепный дуэт с Евгением Евстигнеевым получился у Панкратова-Чёрного в фильме «Зимний вечер в Гаграх» (1985). Хитом проката стала картина «Где находится нофелет?» в 1987 году.

Среди других наиболее известных работ актёра – роли в картинах: «Жестокий романс» (1984), «Батальоны просят огня» (1985), «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Бабник» (1990), «Небеса обетованные» (1991), «Трагедия века» (1993), «Ширли-мырли» (1995), «Классик» (1998), «Мастер и Маргарита» (2005), «Палата № 6» (2009), «Остров ненужных людей» (2012) и многих других. Всего в фильмографии актёра около 100 ролей.

Также он участвовал в телепередачах «Белый попугай», «Колесо истории», был членом жюри Высшей лиги КВН.

Кроме съемок в кино и участия в телепроектах, Панкратов-Чёрный пишет стихи, в их числе молитва «Господи, дай же мне волю», впервые исполненная Иосифом Кобзоном. В 1996 году вышел из печати его первый сборник «Шаги к стихам».

Известен Александр Васильевич и своей общественной деятельностью. Он является Президентом фестиваля искусств «Южные ночи» и детского фонда спортивного развития и социальной защиты детей-инвалидов «Наше поколение», профессором и вице-президентом Академии безопасности, обороны и правопорядка, членом Совета благотворительной организации «Благомир». С 2006 года Панкратов-Чёрный – председатель попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова. Член союза писателей России.

Народный и заслуженный артист России – Александр Панкратов-Чёрный награжден орденом Дружбы. Он – лауреат премий имени Пушкина, имени Франца Кафки, Ксении Блаженной и литературной премии «Петрополь». Живёт и работает в Москве.

Николай Зимятов
советский лыжник, четырехкратный олимпийский чемпион, тренер
28 июня 1955
63 года назад

Николай Семёнович Зимятов родился 28 июня 1955 года в Московской области, в семье стеклодува и учительницы. В детстве мальчик мечтал о хоккее, неплохо играл в футбол. Однако его мать настояла на том, чтобы он начал заниматься музыкой. Позже спортсмен признавался, что день, когда он расстался с музыкальной школой, стал для него самым радостным.

Когда Николай учился в восьмом классе, учитель физкультуры направил юношу в спортивную школу. Тренер Алексей Холостов рассмотрел в воспитаннике задатки хорошего спортсмена и сумел привить ему настоящий интерес к лыжам. В течение нескольких лет молодой человек усердно тренировался и участвовал в соревнованиях.

Вскоре Зимятов начал побеждать в юниорских соревнованиях. В 1973 году занял третье место на первенстве СССР, на следующий год выиграл гонку на 20 километров, а в 1975 году отличился сразу в трех дисциплинах, причем за эстафету получил «золото». Вскоре перспективного спортсмена зачислили в юниорскую сборную, а затем и в главную команду страны.

Первую медаль на международных соревнованиях Николай Зимятов заработал в 1975 году на чемпионате Европы среди юниоров, заняв второе место в гонке на 15 километров. На чемпионате мира 1978 года он завоевал «серебро» на 30-километровой дистанции.

XIII зимние Олимпийские игры 1980 года в американском Лейк-Плэсиде принесли Николаю Зимятову три золотые медали: на дистанциях 30 и 50 километров и в эстафете. Следующее олимпийское «золото» спортсмен заработал в 1984 году, обогнав соперников на 30-километровой дистанции. На этих же Играх он стал также серебряным призером в эстафете.

Кстати, благодаря Олимпиаде-1980 Зимятов получил звание «Короля лыж». Эта награда традиционно присуждается спортсмену, который смог в рамках одного первенства победить на дистанциях 30 и 50 километров. Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер России – он также награжден орденами и медалями.

Завершив выступления на лыжне, Николай Зимятов занялся тренерской работой. В том числе он готовил сборную России к зимней Олимпиаде 2002 года, тренировал олимпийскую чемпионку Ольгу Данилову.

В настоящее время Николай Семёнович Зимятов живет и работает в Москве.

Яна Поплавская
советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, педагог
28 июня 1967
51 год назад

Всенародная известность обрушилась на Яну Поплавскую в совсем юном возрасте. Девочке было лишь десять лет, когда она снялась в музыкальной сказке «Про Красную шапочку», мастерски перевоплотившись в главную героиню. За эту роль актриса была удостоена Государственной премии СССР.

Яна Евгеньевна Поплавская появилась на свет 28 июня 1967 года в Москве. Родителями будущей артистки были журналист Евгений Васильевич Поплавский и актриса Евгения Юрьевна, работавшая в Театре на Таганке и Театре им. Моссовета. Когда Яна пошла по стопам матери, родители приветствовали ее выбор. Мама не только сопровождала дочь на съемочной площадке, но и нередко помогала ей лучше вжиться в роль, даже если это требовало строгости.

Впервые Яна приняла участие в киносъемках в четыре года. Девочку пригласили в военную драму «Помни имя свое» Сергея Колосова. К огромному огорчению маленькой артистки, небольшая роль была полностью вырезана во время монтажа. Вкус настоящего триумфа Поплавская ощутила сразу после выхода на экраны советского сказочного мюзикла про Красную Шапочку. Фильм Леонида Нечаева, снятый в 1977 году, до сих пор пользуется в нашей стране большой любовью зрителей.

Театральный дебют состоялся примерно в то же время, в Театре на Таганке, где тогда служила мать актрисы. Режиссер Юрий Любимов, отметив яркую индивидуальность девочки, дал ей роль в постановке «Перекресток».


Яна Поплавская в роли Красной шапочки

После роли Красной шапочки актриса начала получать очень много предложений, перерыв Поплавская сделала лишь на период учебы в Театральном училище им.Щукина. Только уже учась на последнем курсе, в 1987 году она решила отправиться в Одессу, чтобы сыграть в картине «Узник замка Иф». Девушка была строго наказана – ректор Владимир Этуш, узнав о прогуле, подписал приказ об отчислении. Впрочем, Поплавская вскоре успешно восстановилась, не менее благополучно защитив диплом.

Помимо съемок в кино, актриса работала в театре «Современник 2», затем в театре В. Ливанова «Детектив» (ныне — «Вишнёвый сад»). С 1991 года Поплавская также работает на телевидении.

Много лет актриса была замужем за продюсером Сергеем Гинзбургом, с которым познакомилась еще в шестнадцатилетнем возрасте. У супругов двое сыновей – Клим и Никита.

В последнее время актриса успешно сочетает творчество, включая работу в театре, на телевидении и радио, с общественной деятельностью. Кроме того, она преподает на факультете журналистики в МГУ им. Ломоносова и в Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино», являясь академиком Академии российского телевидения. Живет и работает в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments