5 июня …

Барбара Брыльска
польская актриса театра и кино
5 июня 1941
77 лет назад

Барбара Брыльска (польск. Barbara Brylska) родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники возле Лодзи (Польша). Отец ее был слесарем, а мама шила. С детства Барбара отличалась самостоятельностью.

В детстве она увлекалась живописью, в 15 лет снялась в эпизодической роли в фильме «Калоши счастья». После съёмок стала заниматься в театральном кружке, училась в Лодзинской высшей театральной школе, затем окончила Высшую школу театра, кино и телевидения в Варшаве.

В 1963 году Барбара Брыльска снялась в фильме «Их будни». В 1966 году она сыграла в фильме «Фараон», по роману Болеслава Пруса, где исполняла роль жрицы Камы.

К числу лучших работ Барбары относятся такие фильмы как «Пан Володыевский» (1968), «Освобождение» (1969), «Анатомия любви» (1972), «Города и годы» (1973), «Роман Терезы Хеннерт» (1978), «Архив смерти» (1980) и другие. Она работала со многими советскими, чехословацкими и болгарскими кинорежиссёрами.

В нашей стране Барбара Брыльска стала популярной благодаря фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Она была награждена Государственной премией СССР за исполнение роли Надежды Шевелевой.

В последнее время актриса в кино снимается нечасто, но в новом тысячелетии она стала играть на театральной сцене: впервые это произошло в Москве в постановке режиссёра Романа Мархолиа «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской.

На киноэкраны же Барбара вернулась, после долгого перерыва, в 2001 году в фильме Романа Качанова «Даун Хаус». Также среди ее киноработ последних лет – роли в картинах «Ирония судьбы-2. Продолжение» (2007) и «Адмиралъ» (2008). А еще она была членом жюри в одном из сезонов шоу Первого канала «Две звезды» и программы «Минута славы».

Барбара Брыльска была замужем трижды, но ни один брак, к сожалению, не был долгим. От второго брака у актрисы двое детей – сын Людвиг и дочь, актриса и модель, Барбара Космаль (которая трагически погибла в автомобильной катастрофе в 1993 году).

Сегодня Барбара Брыльска снимается в кино и играет в театре, но она очень домашний человек, поэтому все свободное время посвящает дому.

Татьяна Покровская
советский и российский тренер по синхронному плаванию, Заслуженный тренер России
5 июня 1950
68 лет назад

Под руководством Татьяны Покровской российские синхронистки одержали множество побед, с успехом выступая на турнирах разного уровня, включая Олимпийские игры 2016, проходившие в бразильском Рио-де-Жанейро. Сама же Татьяна Николаевна признавалась в интервью, что терпеть не может плавать в бассейнах. Покровская, по ее словам, до сих пор поражается, как же ее отважные, трудолюбивые и совсем юные подопечные справляются с такими нагрузками.

Татьяна Николаевна Покровская родилась 5 июня 1950 года в городе Архангельске. Еще в школе начала заниматься художественной гимнастикой, получив звание мастера спорта. В 1971 году окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физкультуры (ГЦОЛИФК, сейчас это Российский госуниверситет физкультуры, спорта, молодежи и туризма).

После окончания института Покровская работала тренером по художественной гимнастике в спортклубе «Кристалл» в подмосковной Электростали. В 1981 году, когда ее секция была закрыта, решила перейти в синхронное плавание.

Впервые под руководством Татьяны Покровской россиянки, выступавшие в составе сборной СНГ, приехали на Олимпиаду-1992, которая проходила в Барселоне. Затем тренер в течение нескольких лет работала за рубежом, готовя спортсменок в Испании и Бразилии. Вернувшись в Россию в 1995 году, Покровская вскоре стала главным тренером российской сборной синхронисток. Под ее наставничеством наши девушки привозили золото с Олимпийских Игр в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Татьяна Покровская стала первым отечественным тренером, удостоенным почетного звания «Герой труда Российской Федерации». За многолетние заслуги и множество медалей, завоеванных нашей сборной, тренера не раз отмечали государственными наградами.

Взрослая дочь, которую зовут Екатерина, вышла замуж и уехала жить в Бразилию. Незадолго до Олимпиады в Бразилии Татьяна Покровская овдовела и потеряла любимую красавицу-внучку. Справиться с тяжелыми испытаниями судьбы помогла работа. Пережив за год сразу две потери, Покровская даже «думала, что на этом все и закончилось». Но потом к ней пришла мысль воплотить молитву, «Мольбу» в номере, и ее подопечные сами подобрали для него музыку. В результате был создан потрясающий по красоте, пронзительный номер. Синхронистки предстали в образе ангелов и людей, взывающих к ним.

На все тренировки нашей сборной по синхронному плаванию Татьяна Николаевна берет с собой домашнего питомца. Крошечный йоркширский терьер Даниил уже считается символом команды.

Вице-президент Федерации синхронного плавания России Татьяна Покровская сегодня продолжает свою тренерскую работу, живет и работает в Москве.

Юрий Вяземский
российский писатель, философ, телеведущий, профессор
5 июня 1951
67 лет назад

Юрий Павлович Вяземский родился 5 июня 1951 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург), в семье известного российского психофизиолога и биофизика П.В. Симонова. Юрий – брат известной актрисы Евгении Симоновой.

Окончил факультет международной журналистики МГИМО, работал в журнале «Международная жизнь», а в начале 1990-х годов стал автором юношеской телепрограммы – «Образ».

В 1995 году Вяземский создал проект интеллектуальной телепередачи для старшеклассников «Умники и умницы» и вот уже 16 лет является её бессменным ведущим. Эта программа приобрела широкую известность в юношеских массах. В 1996 и 2006 годах она была удостоена высшей награды «ТЭФИ» в номинации «Лучшая программа для детей», а в 2002 году – в номинации «Лучшая просветительская программа». Также Юрий Вяземский принимает участие в разработке телевизионной программы для эрудированных детей «Сокровища нации».

Он является автором многих научных и художественных произведений, в том числе «Происхождение духовности», «Шут», «Пушки привезли», «Банда справедливости», «Вооружение Одиссея» и других. Недавно увидел свет его новый роман «Сладкие весенние баккурорты». В своих книгах Вяземский затрагивает проблемы становления личности, вопросы, касающиеся духовного мира человека, религии. Также он – автор сценария к фильму «Шут».

Заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (Университета) МИД России, кандидат исторических наук, профессор, член Союза писателей России и Патриаршего совета по культуре (РПЦ), Заслуженный работник культуры Российской Федерации – Юрий Павлович – видный общественный деятель, просветитель, публицист и телеведущий. Он эксперт в области древнегреческой литературы и культуры, владеет пятью языками. Награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Юлия Липницкая
российская фигуристка, олимпийская чемпионка
5 июня 1998
20 лет назад

Юлия Вячеславовна Липницкая родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге. Она начала тренироваться в возрасте четырех лет у Елены Левковец и Марины Войцеховской. В марте 2009 года спортсменка переехала в Москву и присоединилась к группе Этери Тутберидзе в СДЮСШОР № 37.

В сезоне 2009-2010 годов Липницкая стала пятой на первенстве России среди юниоров, а в следующем сезоне была четвертой на «взрослом» чемпионате России. Во всех международных соревнованиях сезона 2011-2012, в которых Юлия участвовала, она занимала только первые места.

Предолимпийский сезон Юлия начала с победы на турнире в Финляндии. В ноябре, дебютируя на этапах взрослой серии Гран-при в Китае и во Франции, девушка оба раза выиграла короткую программу, в итоге заняла призовые места. Во второй половине сезона 2012-2013 годов на юниорском чемпионате России Юлия стала пятой. На чемпионате мира среди юниоров в Милане она выиграла серебряную медаль.

Олимпийский сезон Юлия Липницкая начала с победы на турнире в Финляндии, а в октябре победила на канадском этапе Гран-при по фигурному катанию среди одиночниц. В декабре спортсменка заняла второе место в финале Гран-при, стала второй на российском чемпионате. На своем первом чемпионате Европы в 2014 году Юлия безоговорочно победила – впервые среди российских одиночниц за восемь лет. На этом чемпионате Липницкая удостоилась второй в истории женского одиночного фигурного катания суммы баллов (209,72) после результата кореянки Ким Ен А (228,56), показанного на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

На Олимпийских играх 2014 года в Сочи Юлия стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Она выиграла обе программы – короткую и произвольную, внеся наибольший вклад в победу российской команды (20 очков за два первых места). Благодаря этой победе Липницкая стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр.

Сегодня Заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена Дружбы, талантливая фигуристка Юлия Липницкая продолжает свою спортивную карьеру.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments