1 июня родились …

1 июня родились …

Владимир Грамматиков
советский и российский актер театра и кино, режиссер, продюсер
1 июня 1942
76 лет назад

Владимир Александрович Грамматиков родился 1 июня 1942 года в городе Свердловске. Семья, в которой родился Владимир, была весьма далека от искусства. Сам он закончил радиоаппаратуро-строительный факультет училища им.Баумана в Москве.

Но по окончании училища Владимир решает кардинально изменить свою судьбу и поступает в ГИТИС на актёрский факультет. В 1960-е годы в Москве было очень модно искусство пантомимы. На волне этого и был создан Театр пантомимы, в который влились воспитанники двух курсов – Козинцева и Ромма – и Грамматиков в их числе.

Тогда же Владимир начал сниматься в кино, дебютировав в 1963 году в картине «Внимание! В городе волшебник!». Среди других его известных ролей – в фильмах: «Разбудите Мухина!» (1967), «Король-олень» (1969), «Белорусский вокзал» (1970), «Достояние республики» (1971), «Остров сокровищ» (1971), «Георгий Седов» (1974), «Осенний марафон» (1979), «Шестой» (1981), «Московские каникулы» (1995), «Узкий мост» (2004), «Бухта страха» (2007), «Адмиралъ» (2009), «Отель “Президент”» (2013) и многие другие.

В 1976 году Владимир получил диплом режиссёрского факультета ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана) и стал актёром и режиссёром Киностудии имени М.Горького. Его первая полнометражная работа в качестве постановщика — комедийный детский фильм «Усатый нянь» (1977), ставший лидером кинопроката (53 млн. зрителей) и снискавший большую зрительскую любовь.

Грамматиков уверенно нашёл себя в нише детского и подросткового кино, и практически все последующие работы в жанре семейного кино режиссёра отмечались призами различных советских и международных кинофестивалей. Среди самых известных работ режиссера – «Шла собака по роялю» (1978), «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982), «Мио, мой Мио» (1987), «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» (1991), «Маленькая принцесса» (1997), «Привет от Чарли-трубача» (1998), «Горыныч и Виктория» (2005) и другие.

Кроме того, Грамматиков снимал сюжеты для киножурнала «Ералаш», рекламные ролики, выступал в качестве художественного руководителя детского шоу-сериала «Улица Сезам». В ряде картин он выступал и в качестве сценариста и продюсера.

В 1988 году Владимир Александрович занимает должность художественного руководителя Творческого объединения «Контакт» (Киностудии имени М.Горького). В это же время он – один из создателей и художественный руководитель студии «Старлайт» (Россия-Швеция-Великобритания-Дания), а затем президент «Старлайт-фест» — Международного кинофестиваля детских фильмов в Артеке (1992—1996). Также принимал активное участие в организации Фестиваля Визуальных Искусств, который проводится в «Орлёнке» – Всероссийском детском центре (1997-2006).

В 1998-2001 годах Грамматиков – Генеральный директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М.Горького. С 2001 года руководит актерской мастерской во ВГИКе. Неоднократно являлся членом жюри различных российских кинофестивалей. В 2010 году Владимир Александрович назначен на должность креативного продюсера компании Disney в России.

Грамматиков женат, его супруга – Наталья Жукова, дочь известного художника Николая Жукова. Их дети: Егор – актёр и режиссёр, Николай – юрист.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат различных МКФ – Владимир Александрович Грамматиков награжден Орденом Дружбы. Он неоднократно избирался секретарем Правления Союза кинематографистов СССР и Российской Федерации, долгие годы являлся членом административного совета СИФЕЖ при ЮНЕСКО. Им возглавлялась Всесоюзная комиссия детского кино при Союзе кинематографистов.

Евгения Симонова
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
1 июня 1955
63 года назад

Евгения Павловна Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде, в интеллигентной семье. Отец — психолог П.В. Симонов, брат — писатель и телеведущий Юрий Вяземский.

Женя обучалась хореографическому искусству, окончила музыкальную школу имени Гнесиных. В 1972-1976 годах обучалась в училище имени Щукина на курсе у Ю.Катина-Ярцева. По его окончании стала актрисой в Московском театре имени Маяковского, где работала у режиссёра А.Гончарова.

В 1984 году Симонова получила Государственную премию Советского Союза за участие в постановках «Леди Макбет Мценского уезда», «Жизнь Клима Самгина» и «Молва». А в 1995 году была удостоена премии имени Станиславского и премии Правительства города Москвы за блестящую роль в спектакле «Жертва века».

Среди других работ актрисы на театральной сцене – роли в спектаклях: «Старомодная комедия», «Смотрите, кто пришёл!», «Чайка», «Исповедь Анны», «Шутка мецената», «Кукольный дом», «Любовник» и других.

Дебютировала в кинематографе Симонова в 1973 году, еще будучи студенткой, в фильме Л.Быкова «В бой идут одни старики». Но популярной и всенародно любимой она стала после кинокомедии «Афоня» два года спустя. В этой комедии она сыграла главную роль Кати, а её партнёром по фильму был Леонид Куравлёв.

Другими известными ролями Евгении Симоновой стали работы в картинах: «Пропавшая экспедиция» (1975), «Обыкновенное чудо» (1978), «Рафферти» (1980), «Карантин» (1983), «Сказки старого волшебника» (1984), «Бес в ребро» (1990), «Русский регтайм» (1993), «Призрак дома моего» (1994), «Не покидай меня, любовь» (2001), «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант» (2001-2004), «Дети Арбата» (2004), «Служба доверия» (2006), «Плюс один» (2008), «Два капитана» (2010), «Дело гастронома № 1» (2011) и многих других. Всего в фильмографии актрисы более 60 ролей в кино.

Первым супругом Симоновой был актёр Александр Кайдановский, у них родилась дочь Зоя (1976). А затем она вышла замуж за режиссёра Андрея Эшпая. В этом браке родилась дочь Мария (1985).

Евгения Павловна – Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии им. К.С. Станиславского, премии правительства Москвы, премий «Хрустальная Турандот», «Золотой Орёл», «Ника», премии Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый Слон», кавалер орденов Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В настоящее время известная и талантливая актриса Евгения Симонова играет в спектаклях на сцене театра Маяковского, снимается в кино и участвует в различных телепроектах.

Александр Жуков
российский государственный деятель, президент Олимпийского комитета России
1 июня 1956
62 года назад

Александр Дмитриевич Жуков родился 1 июня 1956 года в Москве, в семье с богатой родословной. Его отец — писатель Дмитрий Жуков, автор книг о русских святых, потомок дворянского рода. Сам Александр получил хорошее образование: окончив математическую школу, поступил на экономический факультет Московского государственного университета. Затем были Высшие экономические курсы при Госплане СССР и Гарвардский университет.

Карьера молодого специалиста тоже складывалась неплохо. Уже в 24 года Александр Жуков стал сотрудником главного валютно-экономического управления Министерства финансов СССР. Спустя несколько лет он впервые попробовал себя на выборной должности, пройдя в качестве депутата в Бауманский районный совет народных депутатов Москвы. В перестроечный период Жуков попробовал себя в коммерческой сфере — работал вице-президентом компании «Автотрактороэкспорт».

С 1994 по 2003 года Александр Жуков неоднократно избирался депутатом Государственной думы России. В течение десяти лет он работал в Госдуме — первого, второго, третьего и четвертого созывов. В 2004 году Жукова назначили заместителем председателя правительства России. В этой должности он работал до конца 2011 года. В кабинете министров Александр Жуков курировал социально-трудовые вопросы, сферу жилищного строительства, а также занимался проблемами гуманитарной и технической помощи.

В настоящее время он является первым заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и членом Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Награждён многими государственными наградами.

Кроме того, в 2010 году чиновник стал президентом Олимпийского комитета России, а спустя три года вошел и в Международный Олимпийский комитет. Главной его обязанностью стало подготовить Сочи к зимним Играм в 2014 году.

К слову, Александр Жуков и сам серьезно занимался спортом, правда, самым специфическим его видом — шахматами. В свое время он, выполнив мастерский норматив, получил звание кандидата в мастера спорта, а также был президентом Российской шахматной федерации.
По мнению Александра Жукова:
Главные качества мужчины: честность и порядочность
Главные качества женщины: красота и обаяние
Что такое счастье: когда в семье все здоровы
Талант, которого нет, но хотелось бы иметь: способности к пению и музыке
Любимое занятие: спорт
(из интервью Владимира Познера)

Надежда Кадышева
российская певица, солистка ансамбля «Золотое кольцо», Народная артистка России
1 июня 1959
59 года назад

Надежда Никитична Кадышева родилась 1 июня 1959 года в деревне Горки, расположенной на границе современного Татарстана. Все раннее детство девочки связано с деревней Старый Маклауш. Отец, Никита Михайлович Кадышев, работал мастером на железной дороге, мать – Анна Андреевна – очень рано ушла из жизни.

Быстро пролетели годы учебы в деревенской восьмилетке. Перед Надей встал вопрос, что делать дальше. Надежда поехала в Подмосковье к старшей сестре Марии, живущей в Лобне. В 14 лет Надежда поступает на фабрику «Красная поляна». Работая на фабрике, Надя стала участвовать в самодеятельности.

В 1977 году восемнадцатилетняя Надежда провалила первую попытку поступления в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Но в следующем 1978 году, окончив подготовительные курсы, Надежда всё-таки поступила в училище. Вскоре Надежда встретила своего будущего мужа – Александра Костюка.

Учась на третьем курсе училища, она получила приглашение выступать в состав вновь организованного профессионального ансамбля «Россияночка» при Москонцерте. С этого началась профессиональная работа: репетиции, концерты, гастроли. В репертуаре квартета были народные песни. Вскоре Надежда Кадышева переходит в музыкальный институт имени Гнесиных, на кафедру сольного пения в класс профессора Нины Константиновны Мешко.

В 1983 году после окончания института Александр Костюк сделал Надежде предложение, и они поженились (в этом браке родился сын Григорий), а через 5 лет, в 1988 году, Кадышева начала выступать в роли солистки эстрадного ансамбля народной музыки «Золотое кольцо», основателем которого является Александр Костюк.

Первая гастрольная поездка коллектива в Америку состоялась в 1991 году, которая была весьма успешной. А 1993 год – год начала популярности ансамбля «Золотое кольцо» в России, а началось всё с предложения сотрудничества ансамблю от студии «Союз».

Сегодня дискография российской певицы включает в себя более 20 студийных альбомов, которые изданы совместно с ансамблем «Золотое кольцо», а также концертные записи и сборники, выпущено уже более 300 песен и несколько видеокассет с клипами. Надежда Кадышева является исполнителем многих хитов, таких как «Снег летит и летит», «Я не колдунья», «Уходи, горе», «Зачем это лето», «Ах, судьба моя, судьба», «Заплутавшее счастье», «Широка река» и других. Музыку к большинству популярных и любимых народом песен написал Александр Костюк.

Надежда Кадышева – Народная артистка России и Мордовии, Заслуженная артистка России и Татарстана, Почетный гражданин Бугульмы, лауреат премии В.В. Путина «20 лучших женщин России».

Сегодня Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо» – известные и популярные исполнители. Ансамбль выступал во многих странах мира с аншлагами: США, Япония, Бельгия, Германия, Латинская Америка и других, и в настоящее время они продолжают много гастролировать.

Ольга Кормухина
российская рок-певица, «русская Тина Тернер»
1 июня 1960
58 лет назад


Ольга Кормухина – «русская Тина Тернер»

Ольга Кормухина – великолепная рок-вокалистка, обладательница национальной музыкальной премии «Овация» и титула «Лучший голос России», русская «Тина Тернер» нашей эстрады. Открытая, искренняя, азартная, не знающая компромиссов, в том числе и с самой собой, поющая о любви хриплым голосом – она вне возраста, вне моды. Ей на роду было написано стать певицей.

Ольга Борисовна Кормухина родилась 1 июня 1960 года в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Её дебют как исполнителя состоялся весной 1980 года на Всероссийском джазовом фестивале «Нижегородская весна», где она получила «Гран-при» в номинации «Лучший сольный вокал». В 1986 с песней «Высота» – специальный диплом фестиваля «Юрмала-86».

В 1987 году Ольга Кормухина закончила с красным дипломом институт им. Гнесиных, и, несмотря на большое количество предложений о сотрудничестве, остановила свой выбор на «Рок-ателье» Криса Кельми. В 1988 году она вошла в состав хард-группы «Красная пантера», которая чуть позднее стала легендой для всех любителей хорошей музыки.

С 1989 года начинается сольная карьера певицы. В этот период намечается тенденция к постепенному смягчению исполнительского стиля от тяжелого рока к популярной музыке с элементами блюза. В качестве сольной исполнительницы Кормухина принимала участие и одерживала победу во многих конкурсах и фестивалях.

В 1991 году певица организует свою группу музыкантов «Гелла» и активно гастролирует по городам России. В этом же году выходит ее первый магнитоальбом «За гранью слов». В этом же году Ольга дебютирует в кино в качестве актрисы в фильме Юрия Сабитова «Шаг вправо…шаг влево». На национальной премии «Овация» в 1992 году побеждает в номинации «Лучшая рок-певица».

В конце 1993 года Кормухина решает остановиться на некоторое время и найти новую точку отсчета. Прекратились многочисленные гастроли, мелькание на ТВ, хотя записывать песни она продолжала. В 1998 году в жизни Ольги произошла важная встреча – с Алексеем Беловым, одним из лидеров легендарной рок-группы «Парк Горького». Они встретились после Богослужения в Свято-Даниловом монастыре. Венчание Ольги и Алексея состоялось 25 апреля 1999 года в церкви Федора Студита, где Ольга пела в хоре на клиросе. 2 мая 2000 года на свет появился долгожданный ребенок – дочь Анатолия, названная по благословению старца Николая.

Творческое сотрудничество супругов продолжается по сей день. За это время записаны песни «Я больше не боюсь», «Я падаю в небо», «Мужики» и другие. В 2001 году они записывают песни для российско-американского проекта «Красный змей» (Red serpent), а в 2005 году – песни для российско-американского проекта «Зеркальные войны. Отражение I».

В 2006 году Ольга приняла участие в проекте «Фабрика звезд», где состоялось первое большое публичное появление певицы после длительного перерыва. Она исполнила песню «Я падаю в небо» в дуэте с Дмитрием Колдуном.

Осенью 2007 года Кормухина поступила на режиссерский факультет ВГИКа им. С.А. Герасимова (мастерская В.Я. Ланского). Летом 2008 года она сняла свою первую режиссерскую работу «И светит и греет», где главные роли сыграли Евдокия Германия и сама Ольга Кормухина. А в 2009 году сняла свою дипломную работу «Колокол» (в главных ролях – Лариса Гузеева и Иван Охлобыстин).

В феврале 2010 года певица и музыканты группы «Парк Горького» отправились в Ванкувер поддержать Олимпийскую сборную нашей страны в Русском Доме.

Ольга Кормухина принимает активное участие в международных проектах и благотворительных концертах. Ее уникальный голос в купе с оригинальной подачей и тонкое чутье музыканта с большой буквы вызывают восторг и глубокое уважение у её публики. Певица и по сей день продолжает своё восхождение на музыкальный олимп, внося огромный вклад в развитие отечественной рок-музыки.

Лариса Лазутина
советская и российская лыжница, пятикратная олимпийская чемпионка, Герой России
1 июня 1965
53 года назад

Лариса Евгеньевна Лазутина (урожденная Птицына) родилась 1 июня 1965 года в городе Кондопога (Карелия), в семье рабочих. В пятом классе девочка начала заниматься лыжным спортом.

По окончании школы в 1982 году Лариса поступила в Хабаровский физкультурный институт, который окончила, получив специальность тренера-преподавателя. Также училась в Карельском государственном педагогическом институте.

Уже будучи членом сборной команды СССР по лыжным гонкам, в 1989 году Лариса переехала в Одинцово. В сборную команду СССР (России) лыжница входила в 1984-2002 годах.

Пик славы спортсменки приходится на период с 1990 по 1998 годы. В это время Лариса Лазутина дважды завоёвывает Кубок Мира, становится пятикратной победительницей Олимпийских игр, одиннадцатикратной чемпионкой мира, многократной чемпионкой СССР и России, получает звание – Заслуженный мастер спорта.

В 1994 году после выступления на Олимпийских играх в Лиллехаммере Лазутина была награждена орденом Дружбы народов. Завоевав на Олимпиаде в Нагано медали во всех пяти гонках, Лариса была удостоена звания Героя Российской Федерации.

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Лариса Лазутина завоевала «серебро» в гонке на 10 км и «золото» в марафонской гонке на 30 км, но обвинённая в применение допинга, была дисквалифицирована.

В последующие годы спортсменка являлась членом исполкома ОКР, членом Совета по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации. В настоящее время Лариса Евгеньевна — майор Российской армии. Почётный гражданин Республики Карелия и города Одинцово – Лазутина также награждена Почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Спортивная слава России» II степени и «За заслуги перед Московской областью».

Спортсменка замужем. Ее супруг, Лазутин Геннадий Николаевич – тренер по лыжному спорту. Дети – дочь Алиса и сын Даниил.

В 2011 году Лариса Лазутина была избрана депутатом Московской областной Думы по Одинцовскому одномандатному округу от партии «Единая Россия».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments