14 Мая

14 мая 1878 г.
140 лет назад

Название «вазелин» запатентовано как торговая марка


Полезное изобретение Роберта Чезбро – вазелин – и по наши дни не утратило своей популярности

14 мая 1878 года название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники. Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы.

Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства. Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов. Эффект оказался поразительным, – раны зажили, причем довольно быстро. В дальнейшем поразительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе, наблюдал за результатом.

Полученное вещество, способствующее регенерации кожных покровов, ученый немного облагородил и назвал нефтяным желе, которое и запустил в производство с 1870 года. Сначала «Нефтяное желе» Чезбро выставил на продажу в аптеке, но мазь не покупали. Популярностью новое лекарство не пользовалось именно из-за названия. Так как все связанное с нефтью ассоциировалось у людей с легкой воспламеняемостью.

Тогда ученый придумал другое название своему изобретению. Он назвал мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – оливковое масло. Так и появилось всемирно известное косметическое и лечебное средство, которое Чезбро запатентовал под названием «вазелин». Вазелин быстро стал практически незаменимым лечебным средством при воспалениях, ссадинах и ожогах. Вскоре он получил более широкое применение. Актрисы рисовали себе вазелиновые слезы.

Художники наносили вазелин на пол, чтобы не испачкать краской, рыбаки – на крючки для привлечения рыбы, бейсболисты – на перчатки для смягчения кожи, пловцы – на тело… Кстати, сам изобретатель вазелина прожил 96 лет. Вазелин и сейчас добывают из нефти. Это светло-желтое или бесцветное жироподобное вещество – смесь минерального масла и тяжелых углеводородов, которое получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной. У вазелина нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде.

Сегодня различные сорта вазелина применяются в медицине, косметологии, ветеринарии, промышленности, а также в качестве технических смазок (для подшипников и защиты металлов от коррозии). Как и с самого начала, в народе вазелин используют не только в медицинских целях. Причем все эти хитрости и секреты бережно передаются из поколения в поколение. Все это еще раз подтверждает, что полезное изобретение Роберта Чезбро – вазелин – и по наши дни не утратило своей популярности.

14 мая 1900 г.
118 лет назад

Открылись II летние Олимпийские игры в Париже (Франция)


Аверс и реверс Олимпийской медали-1900

После успешного проведения I Олимпийских игр современности Греция (как страна-организатор и как родина олимпийского движения) стала претендовать на право проведения и всех последующих соревнований. Однако МОК, учитывая предложение Пьера де Кубертена – проводить игры в различных странах (для придания олимпийскому движению подлинно международного характера) – и в знак признания его личных заслуг в возрождении Олимпийских игр, решил провести очередные игры в Париже.

Поскольку у французского национального олимпийского комитета не оказалось достаточных средств для проведения Олимпиады как отдельного мероприятия, ее решили приурочить к Всемирной выставке, проходившей в то время во французской столице. И хотя директор Выставки Альфред Пикард считал спорт «бесполезным и абсурдным занятием» и был против этой затеи, но после некоторых уговоров, он все-таки согласился.

II летние Олимпийские игры (официальное название – Игры II Олимпиады) прошли в Париже с 14 мая по 28 октября 1900 года. Столь растянутые сроки проведения Игр – почти 5 месяцев – обусловлены именно их «привязкой» к Выставке. К тому же они стали своего рода ее развлекательной частью, что весьма снизило их значимость в спортивном плане, а все соревнования проходили не только в различных частях Парижа, но и в предместьях французской столицы. Ни на одной последующей Олимпиаде спортивные объекты не были так разбросаны по всему городу и так отдалены друг от друга. В довершении всего, церемонии открытия и закрытия на этих Играх не проводились, и поэтому не были продолжены многие Олимпийские традиции. А даты 14 мая и 28 октября являются условными – просто в этот период в программу Выставки включались различные спортивные соревнования.

Но стоит отметить, что по сравнению с прошлыми Играми в Афинах эти стали более массовыми и разнообразными по видам спорта. Здесь, согласно данным МОК, участвовало 997 спортсменов из 24 стран, среди которых была и Индия – первая азиатская страна, представленная на Играх. Причем впервые в Олимпиаде участвовали женщины – 22 спортсменки разыграли медали в соревнованиях по теннису и гольфу.

Вообще на Олимпиаде 1900 года было разыграно 95 комплектов медалей в 20 видах спорта. По сравнению с прошлыми Играми, были отменены борьба и тяжелая атлетика, но еще 13 видов спорта были проведены впервые. Статус олимпийских получили 20 видов спорта: академическая гребля, баскская пелота, велоспорт, водное поло, гимнастика, гольф, конный спорт, крикет, крокет, легкая атлетика, парусный спорт, перетягивание каната, плавание, поло, регби, стрельба, стрельба из лука, теннис, фехтование и футбол. Кстати, впервые в соревнованиях по плаванию был проведен заплыв определенным способом плавания – 200 м на спине, до этого плавали только вольным стилем (т.е. кто как хотел).

В неофициальном общекомандном зачете на первое место по количеству медалей вышла сборная Франции, спортсмены которой завоевали 101 медаль (из них 26 – золотые), на втором месте оказалась команда США с 47 медалями (19 золотых), на третьем – Великобритании – 30 медалей (15 золотых). Кстати, во многих соревнованиях были показаны очень высокие для того времени результаты – только в легкой атлетике было установлено 14 олимпийских рекордов, из которых 6 превышали мировые достижения.

Героями II Олимпиады стали американские легкоатлеты: Раймонд Юри, выигравший соревнования по прыжкам в длину, высоту и в тройном прыжке, и Альвин Крэнцлайн, победивший в четырех видах программы и установивший два олимпийских рекорда, и швейцарский стрелок Конрад Штеели, ставший трехкратным чемпионом Игр. Среди женщин первой олимпийской чемпионкой стала англичанка Шарлотта Купер, победившая в состязаниях по теннису.

Несмотря на то, что II летние Олимпийские игры не произвели ожидаемого МОК эффекта, и на весь хаос, царивший на соревнованиях, они, тем не менее, показали и заинтересованность спортсменов в участии в данных мероприятиях, и рост спортивно-технических результатов, что окончательно утвердило жизненность и перспективность проведения Олимпийских состязаний.

14 мая 1948 г.
70 лет назад

Провозглашено государство Израиль


Давид Бен Гурион объявляет о создании государства Израиль

Закончилась Вторая мировая война, мир праздновал победу над нацизмом. В этой войне уцелела лишь треть почти девятимиллионной еврейской общины Европы, но для них испытания еще не закончились. После войны англичане наложили еще большие ограничения на еврейскую репатриацию в Палестину. Ответом было создание «Еврейского движения сопротивления», ставившего своей целью борьбу с британскими властями за свободный въезд в страну.

Несмотря на установленную англичанами морскую блокаду и патрулирование границ, с 1944 по 1948 год тайными, нередко опасными путями в Палестину было переправлено около 85 тысяч человек. Положение в стране было крайне нестабильным, практически кризисным, и британское правительство было вынуждено передать решение палестинской проблемы в руки Организации Объединенных Наций.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов – 33 против 13 – приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства. 14 мая 1948 года, в день, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен Гурион на заседании в Тель-Авивском Музее зачитал Декларацию Независимости нового государства, получившего официальное название – Мединат Исраэль (государство Израиль). На следующий год кнессет (парламент Израиля) принял закон о национальном празднике в 5-й день месяца ияра, получившем название Йом а-Ацмаут – День Независимости.

14 мая 1955 г.
63 года назад

Создана Организация Варшавского договора


Организация Варшавского договора – это военно-политический союз европейских социалистических государств

14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств – Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.

Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц договора и поддержание мира в Европе. Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства-участники обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы или применения силы, а в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать немедленную помощь всеми необходимыми средствами. Также члены ОВД обязались действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между собой, следуя принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друга. Но надо сказать, что членство в ОВД было не всегда добровольным, и попытки некоторых стран выйти из него довольно жестко пресекались.

Для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Договора, был создан Политический консультативный комитет (ПКК) – высший орган ОВД. В его совещаниях, как правило, принимали участие главы правительств стран-участниц. Для обеспечения взаимодействия вооруженных сил государств ОВД было создано Объединённое командование вооруженными силами, в ведение которого выделялись соответствующие национальные контингенты, а возглавлял – Главнокомандующий (штаб находился в Москве).

Такими Главнокомандующими в разные годы были – Маршалы Советского Союза И.Конев, А.Гречко, И.Якубовский, В.Куликов, генерал армии П.Лушев. Организация Варшавского договора внесла определенный вклад в закрепление политических итогов Второй мировой войны и послевоенного развития. В деятельности ОВД присутствовали и военная, и политическая стороны. Тесное политическое сотрудничество помогало странам-участницам решать многие национальные и международные вопросы.

Также на территории всех стран-участниц проводились совместные командно-штабные и войсковые учения. Между разведками стран ОВД велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки – СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский договор Вьетнама, Монголии и Кубы.

Организация Варшавского договора просуществовала до 1 июля 1991 года. Албания прекратила участие в деятельности ОВД еще в 1962 году, а в 1968 году формально вышла из нее – после ввода войск ОВД в Чехословакию. В 1990 году были упразднены военные органы Организации. 1 июля 1991 года в Праге представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.

14 мая 1973 г.
45 лет назад

Состоялся вывод на орбиту первой американской орбитальной станции

14 мая 1973 года на космическую орбиту была выведена первая американская орбитальная станция «Скайлэб». На ее борту не было космонавтов. Сначала следовало убедиться в том, что их пребывание в космосе будет безопасным. «Небесную лабораторию» (так переводится название станции ) создали на базе третьей ступени ракеты «Сатурн-5». В баке для горючего диаметром около 7 метров оборудовали жилое и рабочее помещения, бак окислителя переделали в емкость для отходов. Соединенные со станцией причальная конструкция и шлюзовая камера увеличили ее вес до 77 тонн и длину до 25 метров.

На орбите «Скайлэб» должен был раскрыть две панели солнечной батареи размахом около 30 метров. Но по пути в космос во время подъема одна панель солнечной батареи оторвалась, а вторая не раскрылась, кроме того, был сорван противометеоритный экран. «Скайлэб» остался без электроснабжения и без терморегулирования, и эксплуатация его была практически невозможна. Для разрешения ситуации было решено доставить на станцию замену экрану – своеобразный «зонтик», полотнище, натянутое на четыре раздвигающиеся спицы. «Зонтик» был в кратчайшие сроки изготовлен и уже 25 мая отправился на станцию вместе с первой экспедицией.

В общей сложности на станции побывали три экспедиции. Основной их задачей было изучение адаптации человека к условиям невесомости и проведение научных экспериментов. Первая экспедиция (Чарлз Конрад, Пол Уайтц, Джозеф Кервин) продлилась 28 суток (с 24 мая по 22 июня 1973 года) и носила не столько научный, сколько ремонтный характер. В ходе нескольких выходов в космос астронавты раскрыли заклинившую солнечную батарею и восстановили терморегуляцию станции. Вторая экспедиция в составе Алана Бина, Джека Лаусмы и Оуэна Гэрриотта отправилась на станцию 28 июля 1973 года и провела на орбите уже 59 дней. Третья (и последняя) экспедиция началась 16 ноября 1973 года и длилась 89 суток.

Космонавты выполнили большой объем научных и технологических экспериментов, в том числе по поведению материалов в условиях микрогравитации, астрофизике, физике Солнца, исследованию земных ресурсов и космической технологии. Астрономические наблюдения позволили удвоить объем информации по физике Солнца и привели к открытию нескольких неизвестных физических процессов в солнечной короне. Данные по адаптации человека к условиям невесомости и проведение научных экспериментов.

Первая экспедиция (Чарлз Конрад, Пол Уайтц, Джозеф Кервин) продлилась 28 суток (с 24 мая по 22 июня 1973 года) и носила не столько научный, сколько ремонтный характер. В ходе нескольких выходов в космос астронавты раскрыли заклинившую солнечную батарею и восстановили терморегуляцию станции.

Вторая экспедиция в составе Алана Бина, Джека Лаусмы и Оуэна Гэрриотта отправилась на станцию 28 июля 1973 года и провела на орбите уже 59 дней.

Третья (и последняя) экспедиция началась 16 ноября 1973 года и длилась 89 суток. Космонавты выполнили большой объем научных и технологических экспериментов, в том числе по поведению материалов в условиях микрогравитации, астрофизике, физике Солнца, исследованию земных ресурсов и космической технологии.

Астрономические наблюдения позволили удвоить объем информации по физике Солнца и привели к открытию нескольких неизвестных физических процессов в солнечной короне. Данные по адаптации человека к условиям невесомости служили отправной точкой для космической медицины в течение более десяти последующих лет.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments