2 Мая

2 мая 1764 г.
254 года назад

По приказу Екатерины II заложен Воспитательный дом «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей»

Екатерина II, укрепляя свою личную власть, ища популярности, осуществляла активную реформаторскую деятельность. Следуя советам философов — французских энциклопедистов, она играла роль «просвещенного монарха», переустраивающего жизнь на «разумных» основаниях.

Одним из направлений реформирования стала социальная политика. Среди просветительных мер, в которых императрица хотела быть на уровне века, — создание воспитательных домов, женских институтов, благотворительных учреждений. Одно из них — Воспитательный дом «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей», который был заложен по приказу Екатерины II на Москворецкой набережной – крупнейшее общественное заведение Москвы 18 века и ценный архитектурный памятник.

На протяжении полутора веков сироты Воспитательного дома получали начальное школьное образование. Девочки приобретали профессии акушерок и гувернанток. Мальчиков обучали техническим ремеслам. Устроенные с этой целью классы в 1830 году выделились в Ремесленное учебное заведение (РУЗ), от которого ведет начало кузница отечественных инженерных кадров — знаменитая «Бауманка», Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана. Строительство Воспитательного дома началось в 1764 году на берегу Москвы-реки, на обширном Васильевском лугу.

При строительстве использовался камень разбираемых стен Белого города. В разное время постройкой последовательно руководили архитекторы: Карл Бланк, Яков Ананьин, Иван Ситников, Юрий Фельтен. Завершил строительство в 1801 году Иван (Джованни) Жилярди. В доме находилась церковь святой Екатерины с приделом Рождества Христова, главы которой уничтожены в 1920-х годах. После 1917 года здание назвали «Дворцом труда», в нем разместились профсоюзные организации (ВЦСПС), а также редакции некоторых газет («Гудок» и других).

2 мая 1785 г.
333 года назад

В России издана «Жалованная грамота дворянству» и «Жалованная грамота городам»

«Жалованная грамота дворянству» давала исключительные привилегии дворянам В 1762 году на российский престол взошла Екатерина II. Внутренняя политика императрицы была отмечена заботой о благосостоянии и просвещении подданных, стремлением к достижению внутренней устроенности страны. В числе прочих реформ, направленных на укрепление государственного аппарата, Екатерина провела ряд реформ вносящих стройность в жизнь сословий. Она была твердо уверена, что опорой ее власти может являться только дворянство.

Не зря период правления Екатерины II называют «золотым веком» русского дворянства. (21 апреля) 2 мая 1785 года по указу императрицы Екатерины II была издана «Жалованная грамота дворянству», формулирующая и закрепляющая права и привилегии дворянства, которое отныне резко отделялось от других сословий и именовалось «благородным сословием». Подтверждалась свобода дворян от уплаты податей, телесных наказаний и обязательной службы, судить их мог только дворянский суд. Лишь дворяне имели исключительное право владеть землей с ее недрами и крепостными крестьянами, имели право заниматься торгово-промышленной деятельностью.

Лишение дворянского достоинства могло производиться лишь по решению Сената с высочайшим утверждением. Имения осужденных дворян не подлежали конфискации. Также были расширены полномочия дворянских сословных учреждений. Дворянство получило право на самоуправление, органом которого являлось дворянское собрание, созываемое каждые три года в губернии и уезде, избиравшее местную исполнительную власть и имевшее право делать представления властям о своих нуждах. Той же датой, что Грамота дворянству, была издана «Жалованная грамота городам», которая закрепляла сословную структуру горожан и впервые объединяла в единое сообщество разрозненные группы «городовых обывателей», определяла их права и обязанности. Все население города по имущественным и социальным признакам делилось на шесть сословных категорий – разрядов.

Крестьян, проживавших в городах, в число горожан не включали, хотя подати с них брали. В правление Екатерины II произошло окончательное оформление сословного слоя России. Отныне сословия стали представлять собой замкнутые группы, которые обладали разными правами, особенно дворянское сословие. Сословная принадлежность стала передаваться по наследству, переход из одного сословия в другое был крайне затруднён. Исключительные привилегии дворянства способствовали дальнейшему закрепощению крестьян, усилению над ними господства помещиков и исключению их из сословной структуры.

2 мая 1902 г.
116 лет назад

Во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну»

2 мая 1902 года во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» по мотивам произведения Жюля Верна режиссера Жоржа Мельеса. Этот фильм длительностью 21 минуту стал одним из самых знаменитых работ режиссера. На страницах энциклопедий, посвященных истории кинематографа, всегда можно увидеть имя Жоржа Мельеса – мага и фокусника, актера и режиссера, изобретателя и первооткрывателя.

Ему обязаны своим появлением жанры кинофантастики и ужасов; он снимал документальные фильмы и волшебные сказки, сюрреалистические феерии и приключенческие ленты, которые не утратили своего обаяния и по сей день. Познакомившись с изобретением братьев Люмьер, Жорж Мельес немедленно начал обогащать это изобретение, придумывая всевозможные постановочные трюки. В частности, он является автором знаменитой в свое время миниатюры, в которой в одном кадре у человека голова была, а в другом – отсутствовала.

Возникало ощущение, что голову человеку отрубают буквально на глазах у зрителя. Это производило шокирующее впечатление, и современники прозвали Мельеса, увлекавшегося, помимо всего прочего, разного рода оккультизмами и мистификациями, Мефистофельесом, скомбинировав имя режиссера и имя известного мифологического персонажа.

Широкое признание пришло к Мельесу в 1928 году. Его вклад в кино был наконец оценен; Чарли Чаплин назвал его «алхимиком света», Д.У.Гриффит сказал: «Я обязан ему всем». В 1931 году Мельес получил орден Почетного Легиона. Режиссер закончил свои дни в пансионе для престарелых актеров, до конца жизни надеясь вновь вернуться к творчеству. Если Люмьеры положили начало реалистическому направлению в кинематографе, используя свое изобретение лишь для документальной съемки сцен из жизни, то Мельес ввел в кино вымысел, фантазию и воображение.

2 мая 1922 г.
95 лет назад

Состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан

Айседору Дункан, являвшуюся одной из основоположниц танца модерн, встречали переполненные театры по всей Европе: за основу своего танца она взяла образцы древнегреческой пластики, которую изучала в залах искусства Древней Греции в Британском музее; традиционый балетный костюм пачку Айседора сменила на тунику, на сцене выступала босиком, отказалась от языка условных жестов. В 1920 году Дункан была приглашена в Советскую Россию для организации собственной балетной школы.

В октябре 1921 года Айседора явилась на чаепитие в студию известного художника Георгия Богдановича Якулова на Большой Садовой. Она была в своей стихии в этой богемной компании и только рада была принять приглашение. Здесь она встретилась с Есениным, здесь и началась история их любви.

Вскоре перед Айседорой Дункан встала необходимость укрепить финансовое положение, для чего ей было нужно сделать турне по Европе и Америке. Она решила провести турне вместе с Есениным. Для того, чтобы в пуританской Америке не возникало вопросов об их отношениях, они решили оформить брак.

2 мая 1922 в загсе Хамовнического района Москвы состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Новобрачные выразили желание носить двойную фамилию Дункан–Есенин. Выходя из ЗАГСа, Есенин радостно воскликнул: «Теперь я – Дункан». Вскоре Дункан и Есенин уехали в Ленинград, где Дункан давала серию выступлений. Остановились они в лучшем номере «Англетера».

Осенью 1922 года супруги уехали за границу. Посетив многие европейские страны, Есенин с Дункан отправились в Америку, где они пробыли четыре месяца до февраля 1923 года. Их брак фактически распался два года спустя, хотя и не был расторгнут официально.

1925 год окончился известием из России о смерти Есенина. Он покончил с собой в том самом номере ленинградского отеля, в котором он впервые останавливался с Айседорой.

Айседора Дункан обратилась в парижские газеты со следующим письмом:

«Известие о трагической смерти Есенина причинило мне глубочайшую боль. У него была молодость, красота, гений. …Он уничтожил свое юное и прекрасное тело, но дух его вечно будет жить в душе русского народа и в душе всех, кто любит поэтов… Я категорически протестую против легкомысленных и недостоверных высказываний, опубликованных американской прессой в Париже… Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием. Айседора Дункан».

2 мая 1940 г.
78 лет назад

Отменены XII летние Олимпийские игры

XII летние Олимпийские игры было доверено провести Японии – планировалось, что они пройдут с 21 сентября по 6 октября 1940 года в Токио. Однако, из-за начала Второй японо-китайской войны в 1937 году, Япония отказалась от проведения Игр. Тогда, по решению МОК в 1938 году, XII летняя Олимпиада была перенесена в Хельсинки (Финляндия), где ее проведение было запланировано с 20 июля по 4 августа 1940 года.

Надо сказать, что финны весьма активно взялись за подготовку к Играм, кроме всего прочего оргкомитет Олимпиады даже успел выпустить значки и медали с символикой предстоящих Игр (впоследствии их иногда вручали в качестве памятных сувениров лидерам спортивных делегаций на крупных международных соревнованиях, проводимых в Финляндии).

Но, когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и военные действия развернулись на территории практически всей Европы, Игры решено было отменить окончательно на неопределенный срок. О чем в своем письме от 2 мая 1940 года всем членам МОК сообщил президент Международного олимпийского комитета (в 1925-1942 годах) Анри де Байе-Латур.

Интересный факт – на XII летних Играх планировалось впервые в истории олимпиад включить в программу состязаний соревнования по планеризму, который в качестве демонстрационного вида спорта был представлен на Олимпиаде 1936 года. Однако, как свидетельствует история, планеризм так и не вошел в олимпийскую программу ни одних последующих Игр…

Также стоит отметить, что, несмотря на отмену XII летних Олимпийских игр, им, как и VI летним Олимпийским играм, отмененным в связи с началом Первой мировой войны, был присвоен свой порядковый номер «12» (поскольку, согласно Олимпийской хартии, за несостоявшимися летними Олимпиадами номера сохраняются).

Что же касается Токио и Хельсинки, то они все же смогли впоследствии принять у себя Олимпиады – столица Японии приняла летние Игры 1964 года, а столица Финляндии – летние Игры 1952 года.

2 мая 1944 г.
74 года назад

Отменены XIII летние Олимпийские игры


Лондон после бомбардировок во время Второй мировой войны

XIII летние Олимпийские игры по решению МОК, принятому еще в июне 1939 года, должны были пройти в 1944 году в столице Великобритании – Лондоне, который выиграл право проведения этих Игр у – Рима (Италия), Детройта (США), Лозанны (Швейцария), Афин (Греция), Будапешта (Венгрия), Хельсинки (Финляндия) и Монреаля (Канада).

Однако, проведению Олимпиады 1944 года помешала Вторая мировая война – XIII летние Олимпийские игры, как и предыдущие, из-за войны были отменены.

Надо сказать, что эти летние Игры должны были пройти в год 50-летия создания Международного олимпийского комитета, поэтому, даже несмотря на продолжающуюся войну, с 17 по 19 июня 1944 года в штаб-квартире МОК, расположившейся в Лозанне, на территории нейтральной Швейцарии, прошли торжества, посвященные юбилею организации.

Ведь за этот период было сделано очень многое для развития олимпийского движения в мире, были созданы организационная структура, правила, символика и ритуалы Олимпийских игр. А благодаря грамотной организации, направленности МОК, прежде всего, на укрепление мира и взаимопонимание между странами, на пропаганду гуманистических ценностей Олимпиады стали не просто значимым спортивным событием, но и важным событием в культурной жизни всего мирового общества.

Кстати, интересный факт: узники польского концлагеря в Добегневе с разрешения немецкого начальства провели с 23 июля по 13 августа 1944 года неофициальные Олимпийские игры военнопленных. Они даже соорудили из простыни и цветных кусков ткани Олимпийский флаг, который был поднят на Играх.

И хотя Вторая мировая война – самая крупная в истории человечества война, продолжавшаяся 6 лет, охватившая территории 40 государств трех континентов (Европы, Азии, Африки) – принесла много разрушений и человеческих потерь, и которая, казалось бы, могла породить такую глубокую ненависть между народами, что про возрождение Олимпийских игр даже не стоило и заикаться. Но нет, как только все боевые действия были завершены, МОК вновь взялся за работу и принял решение провести очередную Олимпиаду.

Первые послевоенные летние Игры решено было провести в 1948 году в Лондоне, где так и не состоялась XIII Олимпиада. Причем столица Великобритании получила это право без выборов. Также стоит отметить, что этим Играм 1948 года был присвоен порядковый номер «14», поскольку, согласно Олимпийской хартии, за несостоявшимися летними Олимпиадами номера сохраняются. Соответственно, несмотря на отмену из-за войны XII и XIII летних Олимпийских игр, им были сохранены номера.

2 мая 1945 г.
73 года назад

Советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином

Война подходила к концу… Войска Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая 1945 года полностью овладели столицей Германии Берлином.

Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

2 мая к 21 часу советскими войсками было взято в плен в Берлине более 70 000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56-го немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг.

Также были взяты в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф.

Именно Фриче при допросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments