27 апреля родились …

27 апреля родились …

Леонид Рошаль
советский и российский педиатр и хирург, «Детский доктор мира», общественный деятель
27 апреля 1933
85 лет назад

Леонид Михайлович Рошаль, выдающийся детский хирург, родился в городе Ливны Орловской области 27 апреля 1933 года в семье военного лётчика.

В 1957 году Рошаль закончил Второй МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова по специальности педиатрия, работал участковым детским врачом. В 1964 году с успехом защитил кандидатскую, а в 1970 году – и докторскую диссертации.

В 1961—1981 годах он работал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии, а также организовал центр хирургии новорождённых Московской области. В 1981 году стал заведующим отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН, а еще через год ему присвоено звание профессора.

С 1970 года Рошаль — главный внештатный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Московской области, а с 2003 года и по настоящее время — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Департамента здравоохранения города Москвы.

В 1990 году Леонид Михайлович возглавил Международный комитет помощи детям, пострадавшим в катастрофах и войнах (куда вошли известные специалисты-медики со всего мира), и Международный благотворительный фонд помощи детям.

Еще в 1988 году Рошаль участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении, помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Палестинской автономии, Чечне, Украине, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001).

Во время теракта в театре на Дубровке в 2002 году Леонид Михайлович проводил переговоры с террористами о выводе восьми детей из театра. Переговоры увенчались успехом, а оставшимся заложникам были переданы вода и медикаменты. За личное мужество, проявленное в Театральном центре, Рошаль был удостоен Ордена Мужества. Кроме того, он участвовал в переговорах и в 2004 году во время террористического акта в Беслане. Рошаль выступал против войны в Чечне и ареста Михаила Ходорковского.

Неоднократно Леонид Михайлович признавался «Европейцем года» и «Россиянином года». Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, монгольским орденом «Полярная звезда», медалью «Во славу Осетии», «Медалью Великого Лидера» (Пакистан), медалью Армении «За выдающийся вклад в области здравоохранения и за развитие армяно-российской дружбы», а также орденами общественных организаций и многими премиями России и мира. Он автор многих монографий и статей.

Доктор Рошаль является экспертом Всемирной организации здравоохранения, Почётным президентом SAMU SOCIAL INTERNATIONAL (Москва), членом Правления детских хирургов России, почётным членом ассоциации детских хирургов России, членом Исполкома Союза педиатров России, членом Общественной палаты, почётным доктором Академии наук Армении, почётным членом Ассоциации врачей Азии, почётным членом Международной Королевской Академии ООН, почётным президентом врачебной палаты Армении, членом Британской ассоциации детских хирургов и т.д. Именем Леонида Рошаля названа звезда в созвездии Тельца.

Но прежде всего Леонид Михайлович Рошаль – детский хирург, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и «Детский доктор мира», как его окрестили журналисты.

Александр Лазарев-младший
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
27 апреля 1967
51 год назад

Александр Александрович Лазарев родился 27 апреля 1967 года в Москве, в семье известных актеров Александра Лазарева и Светланы Немоляевой. Он рос закулисным ребенком, проводя много времени в театре, где работали его родители. И уже в возрасте 12 лет впервые вышел на сцену, сыграв в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» Театра имени Маяковского.

В 1984 году Александр поступил в Школу-студию МХАТ на курс И.Тарханова. Но после первого курса он был призван в армию и проходил службу в составе военной команды при Центральном театре Советской Армии, где в течение двух лет работал монтировщиком, дворником и грузчиком. В 1987 году Лазарев вернулся в Школу-Студию МХАТ, где доучивался уже на курсе А.Калягина.

После окончания Школы-студии в 1990 году Александр был принят в труппу Московского театра «Ленком». Он сознательно не пошел работать в Театр имени Маяковского, на сцене которого выступали его родители уже много лет. Причиной тому, по словам самого актера, было желание доказать свою состоятельность, а также «не хотелось «подставлять» своих родителей в случае провала». Именно театр принес Лазареву широкую известность.

Но сначала в «Ленкоме» ему пришлось три года пробегать в массовке, играя лишь небольшие роли. Ведь у Марка Захарова, художественного руководителя этого театра, есть такая тактика воспитания и проверки на прочность молодежи. В сезоне 1990-1991 года Лазарев участвовал в спектаклях: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва». С 1991 года он играл в «Гамлете» (постановка Г.Панфилова). И лишь потом появились серьезные работы в театре – роли в спектаклях «Женитьба Фигаро» и «Королевские игры», которые принесли молодому актеру популярность и признание.

В кино Александр начал сниматься еще будучи школьником. Его дебют состоялся в 1981 году – он сыграл в картине «Тайна Эдвина Друда», а год спустя – в детективном телесериале «Профессия – следователь». В главной роли впервые Лазарев снялся в картине А.Белинского «Провинциальный бенефис» в 1993 году, которая имела большой успех. Но, не смотря это, в 1990-е годы, в период кризиса отечественного кино, актеру не удалось в полной мере реализовать свой творческий потенциал в кинематографе. Он снялся в нескольких картинах, среди которых наибольший резонанс вызвала роль в фильме «Приятель покойника» (1997).

Ситуация изменилась лишь в новом тысячелетии, когда Лазареву стали поступать многочисленные предложения от разных режиссеров. Но к тому времени изменился и сам актер. Его талант и опыт развился и окреп, роли стали еще более глубокими и интересными. В последнее десятилетие актер много снимается и известен зрителям по картинам «Тайны дворцовых переворотов» (2000-2011), «Бременские музыканты и К» (2001), «Афера» (2001), «Честь имею» (2002), «Рецепт колдуньи» (2003), «Иллюзия мечты» (2005), «Виват, Анна Иоаннова» (2005), «Седьмое небо» (2006), «Парк советского периода» (2006), «Адмирал» (2008), «Террор любовью» (2009), «”Кедр” пронзает небо» (2011), «Екатерина» (2014), «Долгий путь домой» (2014) и другим. Много он снимался и в сериалах – «Мамука», «Сыщики», «Идиот», «Земский доктор»…

К своим ролям Лазарев неизменно подходит со всей тщательностью. Четко следуя режиссерским установкам, он при случае с удовольствием и импровизирует. Актер старается не замыкаться на одном образе, играя персонажей разных эпох и разных слоев населения. Ему одинаково хорошо даются и трагедия, и комедия, и лирика…

Следует отметить, что в начале актерской карьеры Лазарев снимался под фамилией Трубецкой. Например, в одной из своих первых картин – «Село Степанчиково и его обитатели» (1989) – он выступил под этим псевдонимом. По словам актера, ему «хотелось все делать самому, даже работать под другой фамилией, чтобы не было ассоциаций с родителями, тем более, что они тоже снимались в этом фильме». Сегодня в СМИ, чтобы не путать с отцом, его еще называют Александр Лазарев-младший.

Помимо работы в театре и кино, Лазарев также снялся в нескольких видеоклипах российских музыкантов и исполнителей и принимал участие в мюзикле «Метро» Московского театра Оперетты как приглашенная звезда.

В настоящее время Александр активно снимается в кино и является одним из ведущих актеров московского театра «Ленком», достойно представляя знаменитую актерскую династию. Он играет в спектаклях – «Варвар и Еретик», «Плач Палача», «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Королевские игры», «Шут Балакирев», «Пролетая над гнездом кукушки», «Визит дамы».

Народный и Заслуженный артист России, Лауреат Государственной премии РФ, театральной премии Фонда Станиславского и премии «Хрустальный Турандот» – Лазарев-младший трижды становился лауреатом театральной премии «Чайка», в том числе два раза в номинации «Роковой мужчина».

Лазарев женат. Его супруга Алина – переводчик детской литературы. Они познакомились еще в студенческие годы. Супруги живут дружно и счастливо, у них двое детей – дочь Полина и сын Сережа. Дочь продолжила актерскую династию – она окончила РАТИ, успешно дебютировала на сцене и сыграла уже в нескольких спектаклях.

Сегодня Александр Александрович Лазарев живет и работает в Москве. Многочисленные роли в кино и работа в «Ленкоме» – все это не дает ему расслабиться ни на минуту. Но, как признается сам Александр, такая жизнь ему нравится.

Динара Сафина
российская теннисистка, серебряный призер Олимпийских игр
27 апреля 1986
32 года назад

Динара Михайловна (Мубиновна) Сафина, младшая сестра теннисиста Марата Сафина, родилась в Москве 27 апреля 1986 года.

В рейтинге WTA Сафина впервые появилась в феврале 2001 года, а уже в следующем году в Сопоте она получила первый титул, и одновременно стала самой юной теннисисткой, победившей в профессиональном турнире. На счету Динары победы в турнирах WTA в Палермо, Италия (2003), Газ-де-Франс во Франции (2005).

В 2005 году в четвертьфинале Кубка Кремля Динара победила Марию Шарапову, бывшую в тот момент первой ракеткой мира, и вошла в состав российской женской сборной команды по теннису.

Среди ее других достижений – победа в Открытом чемпионате США (2007) в парных соревнованиях (в паре с Натали Деши), участие в финале Роллан Гаррос (2008) в одиночном разряде, олимпийская серебряная медаль в Пекине в 2008 году, где она уступила лишь россиянке Елене Деменьтевой, обойдя китаянку Ли На, участие в финале Открытого чемпионата Австралии (2009) в одиночном разряде, где она проиграла Серене Уильямс.

Динара Сафина – победительница 12 турниров WTA в одиночном разряде и 8 турниров в парном. В рейтинге WTA, вышедшем 20 апреля 2009 года, Динара Сафина занимает 1 место, сместив с этой позиции Серену Уильямс. Это является своеобразным реваншем за проигрыш в Открытом чемпионате Австралии.

Заслуженный мастер спорта России, вторая российская теннисистка в истории, ставшая первой ракеткой мира, – Динара Сафина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. После завершения игровой карьеры она пробовала свои силы в качестве телекомментатора.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments