27 Апреля

27 апреля 1908 г.
110 лет назад

Фигурное катание — вид спорта впервые был включен в программу Олимпийских игр

Фигурное катание (Figure skating) по праву считается одним из самых красивых и зрелищных олимпийских видов спорта. А еще — самым «урожайным» по количеству медалей для сборной сначала СССР, а затем России — практически с первого года вхождения его в список олимпийских дисциплин.

В этом виде спорта участвуют либо спортсмены-одиночки, либо спортивные пары — они изящно и грациозно скользят на коньках по льду под музыку, выполняя сложные вращения, прыжки, поддержки…

Как отдельный вид спорта фигурное катание выделилось в 60-е годы 19 века. Участие в первых соревнованиях, которые состоялись в Вене в 1882 году, принимали только мужчины. Женское фигурное катание появилось спустя 10 лет, и практически сразу вслед за ним возникло парное фигурное катание.

В 1908 году это вид спорта впервые был включен в программу летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Одним из первых олимпийских чемпионов стал Николай Панин-Коломенкин (мужское одиночное катание, специальные фигуры). В 1920 году фигурное катание снова вошло в программу Олимпиады, а с 1924 года стало постоянным пунктом спортивной программы зимних Олимпийских игр.

Всего в современном фигурном катании выделяют пять дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы (они появились в 1940-х годах в Великобритании, в программу зимней Олимпиады впервые включены в 1976 году) и групповое синхронное катание. Последняя дисциплина до сих пор не является олимпийским видом спорта, по ней проходит отдельный чемпионат мира.

Первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали наши спортсмены — в 1976 году «золото» завоевала советская пара Людмила Пахомова и Александр Горшков. Вообще, начиная с 1964 года, присутствие советских, а затем российских спортсменов, в списке чемпионов по фигурному катанию стало превалирующим. На протяжении 12 зимних Олимпиад (с 1964 по 2006 годы) наши спортсмены-фигуристы уверенно брали «золото» (а часто еще и «серебро») в парном катании. Трижды подряд (в 1972, 1976 и 1980 годах) олимпийской чемпионкой в парном катании становилась Ирина Роднина (в первый раз — в паре с Алексеем Улановым, во второй и третий — с Александром Зайцевым). Только в 2002 году, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе разделили первое место с канадцами Джеми Сале и Давидом Пеллетьеды.

Похожая картина складывалась в танцах на льду. Начиная с момента их включения в список олимпийских дисциплин в 1976 году и вплоть до 2006 года (исключая Олимпиады 1984 и 2002 годов) наши спортсмены-фигуристы неизменно брали «золото», а часто и «серебро». На многих зимних Олимпиадах советским (а потом российским) было и «золото» в мужском одиночном катании.

Одной из самых «урожайных» стала Олимпиада 1998 года в Нагано: российские фигуристы завоевали «золото» в мужском одиночном катании (Илья Кулик), в парном катании (Оксана Казакова, Артур Дмитриев) и в танцах на льду (Оксана Грищук, Евгений Платов), а также «серебро» в парном катании и танцах на льду.

А самым провальным за всю историю последних Олимпийских Игр стал 2010 год, когда на Олимпиаде в Ванкувере российские фигуристы взяли единственную «бронзу» — в танцах на льду (Оксана Домнина, Максим Шабалин). Зато сочинская Олимпиада 2014 года стала «золотой» для наших фигуристов, занявших первое место в новой дисциплине – командных соревнованиях. Пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков выиграли на сочинском льду две золотые медали, а победа нашей Аделины Сотниковой стала первым в истории Олимпиад российским золотом в женском одиночном фигурном катании.

27 апреля 1908 г.
110 лет назад

Открылись IV летние Олимпийские игры в Лондоне (Великобритания)

IV летняя Олимпиада проходила в Лондоне (Великобритания) с 27 апреля по 31 октября 1908 года. Изначально столицей летних Олимпийских игр был выбран Рим. Однако планы смешало извержение вулкана Везувия в 1906 году, от которого сильно пострадал итальянский город Неаполь. Решив, что восстановление Неаполя станет и без того сильной нагрузкой на бюджет государства, премьер-министр Италии Джованни Джолитти выступил против проведения Игр в Риме. В результате у МОК осталось всего два года (это очень небольшой срок), чтобы найти новую олимпийскую столицу. Ею стал Лондон, Игры в котором приурочили к крупной Франко-Британской выставке.

Глава МОК Пьер де Кубертен был против проведения Олимпиад одновременно с другими международными мероприятиями, но из-за отсутствия времени на подготовку ему пришлось вновь смириться (как и на предыдущих Играх). Дирекция Выставки оказала помощь в строительстве подходящего для соревнований стадиона, получив за это 75 процентов доходов от продажи билетов на Олимпиаду.

В Играх 1908 года приняли участие 22 команды и 2008 спортсменов (больше, чем на всех предыдущих Играх, вместе взятых). Среди них было разыграно 110 комплектов медалей в 22 видах спорта. В их числе – академическая гребля, бокс, борьба, велоспорт, водное поло, футбол, хоккей на траве, парусный спорт, поло, регби и другие.

Из программы исключили гольф, рокки и тяжелую атлетику (она вновь вернулась в программу Олимпиады в 1920 году). В первый и последний раз были проведены состязания по водно-моторному спорту, жё-де-пому и рэкетсу. Также впервые на Играх состоялся хоккей на траве, он сохранил олимпийский статус и в дальнейшем. А дебютировавшее на этой же Олимпиаде фигурное катание с 1924 года стало проводиться на зимних Играх. Из-за большого количества участников на Олимпиаде в Лондоне были впервые введены квалификационные отборы.

Официальная церемония открытия Олимпийских игр состоялась на стадионе Уайт-Сити 13 июля, хотя соревнования начались 27 апреля, и к 13 июля уже было разыграно 25 комплектов медалей. Открытие Олимпиады ознаменовалось международным скандалом: проходя мимо королевской ложи, делегация США отказалась поднять флаг в честь короля Эдуарда VII, обидевшись на то, что ранее организаторы перепутали американский флаг с флагом Китая, не участвующего в Играх. В ответ рассерженный король не приехал на вручение призов победителям. Церемонию закрытия Игр заменил праздничный банкет в день окончания Франко-Британской выставки – 31 октября.

На Олимпиаде 1908 года золотые награды впервые завоевали спортсмены из России, Норвегии, Финляндии, Швеции и ЮАР. Первое место в неофициальном зачете заняла Великобритания (она завоевала 56 первых мест), показав свой лучший олимпийский результат, второе – США, третье – Швеция.

Самое большое количество золотых медалей (по три) получили британский пловец Г.Тейлор и американский легкоатлет М.Шепперд. Легендой Олимпиады назвали шведского стрелка О.Свана – он выиграл две золотых и одну бронзовую награду, несмотря на то, что на момент соревнований ему было 60 лет. Российским героем Олимпиады стал выдающийся фигурист Н.Панин. Он завоевал золото в мужском одиночном катании.

27 апреля 1961 г.
57 лет назад

Основан Советский фонд мира

В 1950-х годах сторонники мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», которое было направлено на сохранение мира на Земле. Многие советские люди стали присылать пожертвования для поддержки борьбы за мир, национальное освобождение народов, против империалистической политики войны.

Для проведения мероприятий в борьбе за сохранение мира и правильного расходования финансовых поступлений, 27 апреля 1961 года была создана общественная организация – Советский фонд мира (СФМ). Учредителями фонда стали – Советский комитет защиты мира, Комитет молодежных организаций СССР, Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Деятельность СФМ велась на благотворительные взносы граждан, предприятий, общественных организаций. Фонд мира пользовался заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Председателями Правления Фонда в разные годы были такие известные люди, как поэт Николай Тихонов, писатель Борис Полевой, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Среди направлений деятельности СФМ советского периода – финансирование Советского комитета защиты мира и Всемирного совета мира, оплата обучения в СССР студентов из стран Азии и Африки, помощь странам, в которых происходили конфликты с участием СССР, установка памятников погибшим советским воинам в Европе, помощь пострадавшим при Чернобыльской аварии…

В 1992 году Российский фонд мира стал правопреемником Советского фонда мира, а в 2003 году был преобразован в Международный общественный фонд «Российский фонд мира» (РФМ).

Основными направлениями деятельности РФМ, как и СФМ, являются: содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, развитие гуманизма и милосердия, благотворительность, предотвращение национальных, религиозных и социальных конфликтов, защита прав человека, сохранение окружающей среды, развитие международного сотрудничества.

В деятельность Фонда вовлечены несколько сотен тысяч человек. Это ветераны и инвалиды войн, молодежь и дети, деятели культуры и науки, представители партнерских общественных организаций России и зарубежных стран, представители Русской Православной Церкви и других религиозных конфессий, активисты Фонда. РФМ реализует огромное количество общероссийских благотворительных и гуманитарных программ.

Отделения Фонда активно работают в 56 регионах России. РФМ зарегистрирован при ООН, имеет статус участника в Совете Европы, является официальным партнером Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

27 апреля 1965 г.
53 года назад

В США запатентованы подгузники «Памперс»

Памперсы – одно из полезнейших изобретений человечества 27 апреля 1965 года в США были запатентованы одноразовые подгузники под торговой маркой «Памперс». Их создателем стал Виктор Миллз – американский химик, ведущий технолог компании «Procter&Gamble» и по совместительству дедушка троих маленьких внуков. История создания памперсов началась гораздо раньше, когда Миллз был вынужден присматривать за своими внуками. Столкнувшись с массой неудобств, связанных со сменой пеленок, он додумался – стирать не надо, а надо выбрасывать. Он понял, что должен существовать одноразовый подгузник (из материала хорошо впитывающего жидкость и не стесняющего движений ребенка), который можно поменять быстро и без осложнений, а потом просто выбросить.

Идея Миллза заключалась в создании складчатой прокладки с высокой поглощающей способностью, а уже эту прокладку планировалось поместить в пластиковые трусы особой формы. Первые модели Миллз испытал на собственных внуках. Домашние испытания подтвердили перспективность идеи. Но американское население на партию нового продукта отреагировало отрицательно, поскольку условия для испытаний были выбраны крайне неблагоприятные. Одноразовые подгузники попытались использовать летом в городе Даллас, когда температура не опускался ниже +30 С. Из-за пластиковых трусов, одетых на ребенка при такой температуре, у младенцев раздражение кожи возникало почти мгновенно. Но, к счастью, руки разработчиков не опустились, и следующие испытания в марте 1959 года стали датой в истории человечества, ознаменовавшей первое успешное массовое использование одноразовых подгузников.

Создатели отказались от плотного пластика, изделие стало мягче, лучше впитывало влагу. Две трети семей, участвовавших в эксперименте, признали тот факт, что новые одноразовые подгузники лучше старых и привычных. Положительные отзывы заметно активизировали энтузиазм не только Миллза, но и руководства компании «Procter&Gamble».

Первый подгузник назвали «Pampers» – от английского слова «pamper» – «баловать» или «лелеять», «изнеживать». Также было создано оборудование для массового производства одноразовых подгузников, которые поступили в продажу. Со времени изобретения памперсов, технология их производства и материалы совершенствовались. Современные памперсы исключают контакт нежной кожи младенца с раздражающими веществами, уменьшают её контакт с влагой, препятствуют трению. Кроме того, они бывают разных видов и размеров, в зависимости от веса и пола ребенка.

Сегодня наряду с детскими подгузниками существуют и подгузники для взрослых и даже для животных. Более того, это полезное изобретение давно покинуло пределы Земли и без них не обходится ни один космический полет. Также их используют, например, при длительных гонках на автомобилях и в иных подобных ситуациях, а мировой рынок одноразовых подгузников ежегодно поглощает продукцию объемом в миллиарды долларов

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments