18 апреля родились …

18 апреля родились …

Светлана Немоляева
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
18 апреля 1937
81 год назад

Светлана Владимировна Немоляева родилась в Москве 18 апреля 1937 года. Ее родители были связаны с кино: отец – режиссер, мать – звукооператор. В их доме часто бывали такие известные персоны как Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Всеволод Пудовкин, Карандаш (Михаил Румянцев) и другие.

Отец часто брал своих детей – Светлану и ее брата Николая – на съемки в массовку. Они часто ходили в театр им. Маяковского, в котором играл их дядя. После окончания школы Светлана не задумывалась, кем она хочет стать – она сразу же поступила в Щепкинское театральное училище. Окончив его, в 1959 году она была принята в театр им. В.Маяковского.

Дебютом Немоляевой на сцене стала роль Офелии в спектакле «Гамлет», а затем было еще множество прекрасных ролей. Сегодня зрители могут увидеть актрису в спектаклях «Мой век», «Круг», «Женитьба», «Карамазовы», «Мертвые Души».

Еще в 1960 году Светлана вышла замуж за актера того же театра Александра Лазарева. В этом браке родился сын Александр, который пошел по стопам родителей и тоже стал актером.

Параллельно с работой в театре Немоляева активно снимается в кино и сыграла около 80 ролей. Зрителям запомнились образы Оли Рыжовой в фильме «Служебный роман», жена Гуськова в «Гараже» и Аглая в «Небесах обетованных» Эльдара Рязанова, Романовская из фильма «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского (Светлана сыграла там в паре со своим мужем) и многих других.

Народная артистка РСФСР – Светлана Немоляева награждена орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, а также медалями за творческие достижения. Она – член союза театральных деятелей (с 1962 года), Союза кинемотаграфистов (с 1980 года), Академии кинематографии искусств (с 2002 года).

Среди увлечений Светланы Владимировны – дизайн, цветы, изысканная мебель, дача, походы за грибами и, конечно, семья и внуки.

Сегодня Светлана Владимировна Немоляева живет и работает в Москве. Продолжает сниматься в кино, являясь востребованной актрисой отечественного кинематографа, и вот уже более полувека трудится в своем родном и любимом театре Маяковского.

Владимир Васильев
российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, Народный артист СССР
18 апреля 1940
78 лет назад


«Золотая пара балета ХХ века» – Владимир Васильев и Екатерина Максимова

Владимир Викторович Васильев родился 18 апреля 1940 года в Москве. По окончании Московского хореографического училища в 1958 году, Володя был принят в балетную труппу Большого театра. Уже в годы учебы он поражал виртуозной техникой исполнения и несомненным актерским талантом, умением перевоплощаться.

На сцене Большого он дебютировал в балете «Каменный цветок» Ю.Григоровича (1959). Вскоре Васильев, завоевав любовь и признание зрителей и критики, стал одним из ведущих солистов балетной труппы этого театра более чем на 30 лет. Он станцевал главные партии современного и классического репертуара в балетах: «Золушка», «Страницы жизни», «Дон Кихот», «Паганини», «Жизель», «Ромео и Джульетта» и других.

Балетмейстеры не только предлагали Васильеву главные роли, но и ставили специально для него. Он был первым исполнителем сольной партии в «Танцевальной сюите» (1959), в балете Р.Щедрина «Конек-Горбунок» (1960), в «Спартаке» А.Хачатуряна (1962), в «Лесной песне» Г.Жуковского (1961), в «Петрушке» И.Стравинского (1964)…

Также Васильев много и с огромным успехом выступал за рубежом у таких постановщиков, как Р.Пети, М.Бежара, Л.Мясина. Он создал яркие, запоминающиеся образы, зачастую предлагая новое их прочтение.

Кроме Екатерины Максимовой – постоянной партнерши и жены Васильева, которую он всегда называл своей Музой, – с ним танцевали такие знаменитые балерины, как Г.Уланова (она на многие годы станет другом, педагогом и репетитором Васильева), М.Плисецкая, О.Лепешинская, Р.Стручкова, Н.Бессмертнова, И.Колпакова, А.Алонсо, Х.Мендес, Л.Кози, К.Фраччи и др.

Находясь в самом расцвете исполнительского мастерства, Васильев уже тогда ощутил потребность в более полной реализации своего творческого потенциала – тягу к хореографии. Его балетмейстерским дебютом стал балет «Икар» в 1971 году. В качестве хореографа, Васильев также поставил: «Эти чарующие звуки…», «Макбет», «Фрагменты одной биографии», «Анюта», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Дон Кихот», «Жизель», «Лебединое озеро» и др.

Постановки Васильева восторженно принимала публика, особенно те, где он сам и Екатерина Максимова исполняли центральные партии. В настоящее время балеты в его постановке идут не только на сцене Большого театра, но и во многих других театрах России и мира.

Творческие интересы Васильева простираются и в другие области искусства – он снимался как драматический актер в художественных фильмах, в оригинальных телебалетах, где выступал не только как исполнитель, но и как хореограф и режиссер-постановщик.

Большой интерес вызывает у Васильева и педагогическая деятельность. В 1982 году он окончил хореографический факультет ГИТИСа и с этого же года начал там преподавать, являлся заведующим кафедрой хореографии (1985-1995), а в 1989 году ему присвоено ученое звание профессора. В 1995-2000 годах Васильев был Художественным руководителем-директором Большого театра.

В настоящее время Владимир Викторович активно сотрудничает со многими театрами страны и мира, возглавляет и участвует в работе жюри различных международных конкурсов артистов балета, дает мастер-классы, готовит новые спектакли и роли. Возглавляя Фонд Г.Улановой, Васильев ставит и проводит ежегодные гала-концерты «Галине Улановой посвящается».

Васильев – Народный артист СССР, лауреат различных российских и международных премий, награжден орденами и медалями. Он почетный профессор МГУ, действительный член Международной академии творчества и Академии российского искусства и т.д. Творчеству Васильева посвящены фильмы и книги.

Свободное время Владимир Викторович в основном посвящает живописи. Основная тема полотен Васильева – пейзажи, в которых он старается передать красоту русской природы (состоялось шесть персональных выставок его работ). Еще он пишет стихи, его перу принадлежит поэтический сборник «Цепочка дней».

Эдуард Ханок
белорусский композитор-песенник, Народный артист Беларуси
18 апреля 1940
78 лет назад

Ханок — музыкант и композитор, автор суперхитов «То ли ещё будет», «Малиновка», «А я лягу-прилягу», «Я у бабушки живу», «У леса на опушке», «Завируха» и многих других. Его песни были основой репертуара белорусских групп «Песняры», «Верасы», «Сябры», их исполняли многие знаменитые певцы: Лев Лещенко, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Мария Пахоменко.

Эдуард Семёнович Ханок родился 18 апреля 1940 года в Казахстане, в семье кадрового военного. В детстве вместе с семьей переехал жить в город Брест Белорусской ССР, где и окончил среднюю школу.

В 1962 году Ханок окончил государственное музыкальное училище имени Глинки в Минске (именно здесь в возрасте 20 лет он написал свою первую песню), а в 1969 году — Московскую консерваторию имени Чайковского. С 1973 года Эдуард Семенович стал членом Союза композиторов.

Народный артист Беларуси, Заслуженный деятель культуры Белорусской ССР, Заслуженный деятель культуры Автономной Республики Крым – Ханок работает в разных музыкальных жанрах – вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее плодотворно – в песенном. Он автор суперхитов «То ли ещё будет», «Малиновка», «А я лягу-прилягу», «Я у бабушки живу», «У леса на опушке», «Завируха» и многих других.

Его песни были основой репертуара белорусских групп «Песняры», «Верасы», «Сябры», их исполняли многие знаменитые певцы советской и российской эстрады. Ханок и сам активно выступает в концертах, которые приурочены к различным профессиональным российским праздникам.

В настоящее время Эдуард Семенович Ханок живет и работает в Москве, имеет двойное гражданство – Российское и Республики Беларусь.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments