Непростая история

Непростая история

Человек, который знал всё. Личное дело наркома Молотова

Человек, сообщивший гражданам Советского Союза о начале Великой Отечественной войны, дожил до перестройки и помогал жертвам Чернобыля.
В период «поздней перестройки» в СССР был популярен такой анекдот. Толпа перед горкомом партии скандирует:
– Мо-ло-то-ва! Мо-ло-то-ва!
Растерянный партийный лидер выходит к народу:
– Товарищи, Молотов уже умер!
– Тогда в зёрнах! В зёрнах!

Анекдот, конечно, не был посвящен одному из лидеров Советского Союза, а высмеивал продовольственный дефицит. Однако он хорошо показывает то место, какое Вячеслав Михайлович Молотов занимает в истории. Он человек, о котором как о политической фигуре помнят очень многие, однако при этом о нём самом и его жизни большинство почти ничего не знает.

Даже знаменитый «коктейль Молотова», вновь ставший актуальным после последних украинских событий, для многих является загадкой. Почему он получил имя советского политика, какое он имеет к нему отношение?

Но обо всём по порядку.

Скрипач уходит в революцию

Вячеслав Молотов родился 9 марта 1890 года в слободе Кукарка Вятской губернии. Он был третьим ребёнком в семье, его отец, выходец из крепостных, сумел выбиться в приказчики и жениться на дочери богатого купца.

Настоящая фамилия Вячеслава Молотова – Скрябин. В семье Скрябиных детям дали хорошие воспитание, и юный Вячеслав играл на скрипке и писал стихи. Кстати, родной брат МолотоваНиколай стал известным композитором.

Увлечение революционными идеями проявилось у Вячеслава во время учёбы в Казанском реальном училище. Казань в начале XX века была местом сосредоточения увлечённого идеями революции радикального студенчества.

В 1906 году Вячеслав вступил в РСДРП, стал активно участвовать в нелегальной партийной деятельности. Спустя три года за революционную деятельность молодой человек был сослан в Вологду, откуда вернулся в 1911 году. Закончив реальное училище, революционер поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, однако учеба ему давалось тяжело. Причиной этому явилась большая занятость партийной деятельностью, которая для Вячеслава к тому времени стала первостепенной.

Как Скрябин стал Молотовым
Здесь проявилось качество Молотова, которое за ним признавали на протяжении всей жизни и друзья, и враги – очень высокая работоспособность. Усидчивость Молотова настолько поражала товарищей по партии, что, помимо других партийных кличек, он получил прозвище «Каменная задница».
В 1912 году Молотов становится секретарём редакции большевистской газеты «Правда». Его влияние в партии стремительно растёт, и даже арест и ссылка в Иркутскую губернию в 1915 году, из которой он бежал годом позже, никак не могут поколебать его позиций.

В 1915 году Вячеслав Скрябин начинает публиковать статьи и брошюры под псевдонимом Молотов. Помимо близости такого псевдонима к пролетариату, было в этом выборе и практическое соображение – такую фамилию было проще произносить самому Вячеславу, который заикался и в минуты волнения с трудом справлялся даже с произнесением фамилии «Скрябин».

Радикализм Молотова особенно проявился в 1917 году, когда он был одним из самых активных сторонников большевистского вооруженного восстания.
После прихода большевиков к власти Молотов начинает работать на различных государственных должностях. Его влияние в партии достаточно велико – с введением партбилетов ему достался документ под номером 5, то есть фактически сразу вслед за первой шеренгой партийных лидеров.

Первый после Сталина
Ставший в 1921 году секретарём ЦК ВКП (б) Молотов во внутрипартийной борьбе примыкает кСталину. Спустя девять лет этот выбор позволит Вячеславу Молотову стать главой советского правительства, сменив попавшего в опалу Алексея Рыкова.

В. Молотов, И. Сталин, М. Калинин, К. Ворошилов на 16-м съезде ВКП(б) в Москве. Июль 1930 г.

Индустриализация, рост промышленного производства напрямую связаны с деятельностью Вячеслава Молотова. В то же время ошибки и просчёты в сельскохозяйственной политике привели к масштабному голоду начала 1930-х годов, который сейчас особенно рьяные историки пытаются представить «геноцидом украинского народа».

Но если обвинения в геноциде в адрес Молотова надуманны, то его участие в «Большом терроре» несомненно. В 1937-1938 годах он санкционировал казни политических противников. В этом вновь проявился радикализм Молотова, который и годы спустя полагал, что его действия были правильными.
В мае 1939 года Сталин перевёл Молотова на дипломатическую работу. Он сменил Максима Литвинова на посту главы МИД СССР.
Причиной перестановки стало то, что проект создания системы коллективной безопасности в Европе, который продвигал Литвинов, надежд не оправдал. Отныне Советский Союз намеревался отражать угрозы по принципу «каждый сам за себя», и в этих условия Молотов показался Сталину более подходящей фигурой.

В качестве министра иностранных дел Молотов вёл активные переговоры с Германией и заключил так называемый «Пакт Молотова – Риббентропа», который по сей день вызывает ожесточенные споры историков и общественных деятелей.

Подписание договора о дружбе и границе между СССР и Германией. В. Молотов подписывает договор. Стоят (слева направо) Иофхим фон Риббентроп, И. Сталин, В. Павло, Ф. Гаус.

Кто придумал «коктейль Молотова»?
В 1939 году, уже после заключения пакта с Германией, Советский Союз вступил в войну с Финляндией, стремясь отодвинуть государственную границу от Ленинграда. Эта война сделала Молотова частью финского фольклора. Одна из песен, написанных финнами, так и называется «Нет, Молотов!».
Кроме того, по одной из версий, именно советско-финская война подарила миру выражение «коктейль Молотова». Отвечая на вопрос о бомбардировках Хельсинки, глава МИД СССР заметил, что столицу Финляндии не бомбят, а сбрасывают продовольствие для нуждающихся жителей. С того момента за советскими бомбами закрепилось прозвище «молотовские хлебные корзины».

Коктейль Молотова, 1941 год.

А бутылки с зажигательной смесью стали называть «коктейли для Молотова». Но, благодаря журналистам, слово «для» само по себе выпало.
На самом деле бутылки с зажигательной смесью применялись и раньше, до советско-финской войны. Что же касается «коктейля Молотова», то по второй версии, название появилось из-за того, что именно он занимался организацией производства бутылок с зажигательной смесью в начале Великой Отечественной войны.
Как бы то ни было, «коктейль Молотова» из истории уже не вырубишь топором.
В мае 1941 года советское правительство возглавил лично Сталин, а Молотов стал его 1-м заместителем, сосредоточившись в основном на внешнеполитической деятельности.

С вершин – в опалу
22 июня 1941 года именно Вячеслав Молотов получил от немецкого посла в Москве официальное сообщение о начале войны. Он же в полдень выступил с обращением к советскому народу, впервые произнеся ставшие знаменитыми слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Критики Молотова крайне низко оценивают его дипломатические способности, однако нужно признать, что именно деятельность главы советского МИДа смогла обеспечить создание антигитлеровской коалиции и превратила её в эффективный механизм борьбы с нацистами.
И ещё один момент, напрямую касающийся роли Молотова в истории отечественной дипломатии – именно он в 1944 году стал инициатором создания Московского государственного института международных отношений, который стал кузницей дипломатических кадров страны.

Молотов оставался одной из влиятельнейших фигур государства до марта 1949 года, когда новый виток внутрипартийной борьбы привёл к тому, что многолетний соратник Сталина угодил в опалу. Более того, в тюрьме оказалась жена Молотова, Полина Жемчужина, с которой они к тому времени прожили вместе 28 лет. Жемчужина, еврейка по национальности, сама являвшаяся видным государственным деятелем, была обвинена в преступных связях с «еврейскими националистами» и получила пять лет ссылки. Молотов защитить жену не смог. На заседании, где решался вопрос о судьбе Жемчужиной, бывший глава правительства воздержался от голосования.

Молотова покарали за неверие в коммунизм
До самой смерти Сталина в 1953 году Молотов занимал второстепенные посты партийные посты, однако окончательно своего положения не утратил. А сразу после кончины вождя он снова стал главой МИД СССР и 1-м заместителем председателя Совета Министров СССР. Берия отдал приказ об освобождении Полины Жемчужиной, вернув её мужу.
Все это не помешало Молотову принять участие в заговоре против Берии летом того же года.

Однако после устранения всесильного главы МВД, конфликты стали возникать уже между Молотовым и Хрущёвым. Министру иностранных дел не нравился новый курс как во внешней, так и во внутренней политике. Молотов, например, считал не до конца просчитанными последствия освоения целины, а передача Крыма Украинской ССР, по его мнению, был и вовсе волюнтаристский шаг.

В 1957 году Вячеслав Молотов стал одним из лидеров нового заговора, на сей раз против Никиты Хрущева. Однако последнему, оказавшемуся в крайне тяжёлой ситуации, на помощь пришел Георгий Жуков, чей авторитет склонил чашу весов в пользу Хрущева.

Молотова сняли с поста главы МИД СССР, лишив должности заместителя главы правительства, и отправили послом в Монголию. В 1960 году с этой должности он переместился в кресло руководителя представительства СССР при штаб-квартире агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).
Окончательно добила карьеру Молотова критика планов построения коммунизма к 1980 году, которые были подготовлены Никитой Хрущевым к XXII съезду партии. История показала, что скепсис Молотова был вполне обоснован, но тогда гнев Хрущёва завершился отправкой ветерана советской политики на пенсию и исключением его из партии.

Человек-невидимка
Жизнь Вячеслава Молотова в статусе персонального пенсионера союзного значения получилась очень долгой, растянувшись почти на четверть века. Он продолжал активно работать, писал записки в ЦК КПСС о положении в стране.

Все это выглядело довольно странно: на имя Молотова не было наложено табу, его образ постоянно присутствовал в фильмах о войне, воспоминаниях военачальников. Но при этом большинство советских граждан понятия не имели о том, что одна из ключевых фигур в истории Второй Мировой войны по-прежнему жив-здоров и даже очень бодр.

Как-то популярный актёр и клоун Юрий Никулин, участник советско-финской и Великой Отечественных войн, ехал на машине по Москве. Вдруг на тротуаре он заметил человека, лицо которого ему показалось очень знакомым. Это был некогда всесильный глава правительства СССР Вячеслав Молотов. Никулин решил подвезти пенсионера. Выходя из машины, Молотов заметил: «Внуки никогда не поверят, что меня довёз до дома сам Юрий Никулин!».

Наследство старого большевика
Молотов упорно добивался восстановления в партии, и в 1984 году советский лидер Константин Черненко принял решение вернуть ему партбилет. А поскольку возвращение состоялось с зачислением в стаж всех лет, пока Молотов был исключен из партии, 94-летний пенсионер стал старейшим на тот момент большевиком с самым большим партийным стажем.

Интересно, что долгожитель Молотов пережил восстановившего его в партии Черненко.
Не стало Вячеслава Михайловича Молотова 8 ноября 1986 года, когда на дворе уже бушевали ветры перестройки. Молотов, переживший семь инфарктов, дожил до 96 лет.

Свободная журналистика в СССР тогда только начиналась, поэтому Молотов успел дать всего одно интервью, в котором признался, что доволен своей «счастливой старостью».

Молотов был человеком другой эпохи с другими ценностями. Летом 1986 года из своей пенсии он перевёл деньги в фонд помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Когда вскрыли завещание, то выяснилось, что из материальных ценностей один из многолетних лидеров СССР оставил своим наследникам сберегательную книжку, на которой находились 500 рублей – сумма, которой было трудно поразить воображение даже в то время.
Большевик Вячеслав Молотов оставался самим собой до конца, со всеми своими достоинствами и недостатками.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
116 комментариев
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
jon_silver
9 лет назад

“VAM”:
Американский историк Дэвид Стэннард в своей книге «Американский холокост: завоевание Нового Света» показал, что освоение Америки сопровождалось самой страшной этнической чисткой в истории человечества: за 400 лет пришельцы из Старого Света физически уничтожили около ста миллионов (!) коренных жителей. На Пятом континенте англичане истребили большинство австралийских аборигенов и всех (!) тасманийцев.

Об этом нужно знать и понимать, что произойдет если русская земля будет захвачена. Это нация разбойников и головорезов, и тот налет “цивилизованности”, что ныне так старательно наносится на представителей англосаксонской нации, да и западной цивилизации в целом, мгновенно слетит, когда они вновь возомнят себя повелителями мира.

jon_silver
9 лет назад

Статья имеет под собой некоторое правдивое основание (переписанная история Романовыми, фальсификация истории Ломоносова немецкой профессурой, на английских карты так же имеется Великая Тартария), но есть и несколько нестыковок. Например, общеизвестно, что Русь приняла Византийское православие, а ливонский орден вторгшийся на Новгородскую землю был католическим. Так же по официальной версии Новгородская земля не подвергается татаро-монгольскому нашествию (не дошли они до туда), в тоже время Новгородская земля отбивает вторжение ливонцев. Как объяснить тот факт, что в итоге в Новгородской земле так же осталось православие? Ну не Иван Грозный же покрестил Новгородцев? Об этом факте, я думаю, осталось бы гораздо больше свидетельств. Не… Дальше »

jon_silver
9 лет назад

Как Сталин освободил рубль от доллара Отличная статья! Практически готовый рецепт на выход из текущей зависимости России от Запада. Единственное что я бы добавил – рост денежной массы – не есть зло, как пишется в статье. Денежная масса должна соответствовать уровню производства товаров, или, проще говоря величине экономике. В статье наверное имеется в виду, что прирост экономики СССР к концу войны не соответствовал уровню прироста денежной массы (она приросла больше), что послужило причиной ослабления рубля. В этом проявилось зло излишней денежной массы. В нашей нынешней ситуации другое: у нас наоборот недостаток денежной массы; есть мнение, что увеличение денежной массы сейчас… Дальше »

Epsilon
9 лет назад

Отличная статья, прочёл полностью, хотя и бегло. Считаю, что дело не в том, был ли дефицит в СССР или его не было, всё дело в способности государственного строя “сохранять своё лицо” в случае глобальных или локальных возмущений, таких, например, как война, смена лидера или банальный неурожай. Очевидно, что слабость СССР была именно в том, что благополучие страны сильно зависело от лидера. Пока был Сталин – были репрессии, но рост. Наверное это было хорошо, т.к. войну мы выстояли. Потом пришли другие “главные” и ситуация начала резко меняться. Отсюда вывод: нужно, чтобы гарантом прав и “технологической картой развития” был не человек, а… Дальше »

jon_silver
9 лет назад

Хорошая, сбалансированная статья. Где-то я ее уже читал. Полностью согласен, что распад страны начался с прихода Хрущева. Именно тогда были подменены базовые экономические понятия.

jon_silver
9 лет назад

“Epsilon”:Считаю, что дело не в том, был ли дефицит в СССР или его не было, всё дело в способности государственного строя “сохранять своё лицо” в случае глобальных или локальных возмущений, таких, например, как война, смена лидера или банальный неурожай. Я думаю дело в совершенстве системы, а не каких-либо способностях строя. Совершенное государство, не имеющее изъянов, способно адекватно реагировать на любые изменения во вне и изнутри в определенный период времени. Взять те же США, которые при неизменной конституции свалились в серьезное несовершенство и не способны уже отвечать чаяниям своих граждан. На смену такой системе рано или поздно придет другая, которая способна… Дальше »

jon_silver
9 лет назад

Запрещённая победа… Дело в том, что битва, определившая будущее всей европейской цивилизации, случилась в правление царя, которому не положено быть не то что хорошим, но и просто нормальным. Иван Грозный, величайший царь в истории Руси, фактически создавший ту страну, в которой мы живем, — вступивший в правление Московским княжеством и оставивший после себя Великую Россию, был последним из рода Рюриковичей. После него на престол вступила династия Романовых — и они сделали максимум возможного, чтобы принизить значение всего, сделанного предыдущей династией и опорочить величайших из ее представителей. Согласно высочайшему указанию, Ивану Грозному назначено быть плохим — и вместе с памятью о… Дальше »

elpablo
9 лет назад

7 ЗНАМЕНИТЫХ АТАМАНОВ ЗЕМЛИ РУССКОЙ Увидев пост про знаменитых атаманов, извините не смог удержаться и вспомнил (и написал тут) об одной из представительниц современного казачества: Как ни странно, дама эта вполне реальная: РИММА ФОН АБТ – ПИСАРЕВА имеет огромное количество медалей и регалий! Современные казаки любят вешать на себя разнообразные побрякушки, а вот про их достижения что-то и не слышно и не видно. Леонид Каганов, написал веселенький стих-считалочку по теме : Отставного хорунжего атамана казачьего воеводства детская считалка про казака для дошкольных учебных заведений с углубленным изучением основ казачества Шел казак куда-то вдаль. На груди была медаль: «За отвагу», «За… Дальше »

Штурман
9 лет назад

Эти “риммы” вообще не осознают, что выставляют себя клоунами на всю страну?

jon_silver
9 лет назад

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОТ А.ЗУБОВА. Да, его концепция была другой – он был поклонник Муссолини. Но опять же поклонниками Муссолини тогда были все, и самый горячий поклонник Муссолини был Иосиф Виссарионович Сталин, который фактически создал в России, и Советском Союзе корпоративное государство именно фашистского типа – не нацистского, как Гитлер, а именно классического фашистского типа, только пошел намного дальше Дуче. (определение из Большой Советской энциклопедии) Фашизм (итал. fascismo, от fascio – пучок, связка, объединение) – идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами: [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого… Дальше »

jon_silver
9 лет назад

“jon_silver”:
VAM на чью мельницу вы льете воду, размещая подобные статьи на данном уважаемом мною портале?

Не лукавьте. Вы знаете эту мельницу. Только чур, никому. А то, не дай бог в Центре узнают об этом. Несдобровать обоим. :-( :-( :-(

Мне бояться пока нечего, я в целом действия нынешней власти поддерживаю :). Вот коли придут у нас к власти “свидомые” тогда да…

jon_silver
9 лет назад

“VAM”:

Иван, надеюсь угодил не только Вам. Отмазался за Бандеру ??? :unsure: :unsure: :unsure:

О да!.. Отмазка засчитана)). :cool:

jon_silver
9 лет назад

“VAM”:НеуШто мы такие кровожадные ??? Не знаю. Но уж точно менее кровожадные, чем американский истеблишмент. Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины над ширью пашен и полей и у берез и тополей. Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат, и пусть вам скажут их сыны, хотят ли русские войны. Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну, а чтобы люди всей земли спокойно видеть сны могли. Под шелест листьев и афиш ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж. Пусть вам ответят ваши сны, хотят ли русские войны. Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять… Дальше »

jon_silver
9 лет назад

“jon_silver”: Но уж точно менее кровожадные, чем американский истеблишмен. Тогда почему такая реакция на ЭТО “VAM”: Иван, надеюсь угодил не только Вам. Отмазался за Бандеру ??? О да!.. Отмазка засчитана)). Да потому, что только ЭТО позволяет России существовать на карте мира как независимое и в какой то мере свободное государство. Ну и, конечно, я не питаю особой любви к мировому жандарму. А если Вы про Бандеру, то с моей точки зрения нормальный человек может реагировать на действия бандеровцев только негативно. Под солнцем горячим, под ночью слепою Немало пришлось нам пройти. Мы — мирные люди, но наш бронепоезд Стоит на запасном… Дальше »

jon_silver
9 лет назад

“VAM”:Иван, хочу понять. Почему здравомыслящий человек так реагирует на США. Тех кого я знаю, поверьте их немало, образованных, умных с немалым жизненным опытом, занимающие далеко не последнее место в обществе, придерживаются иных взглядов по отношению к США. У них также ближайшие родственники жили в СССР и погибли в войне с фашизмом. У меня разумеется есть объяснения Вашей не любви к США, но хотелось услышать (прочитать) из первых уст. Постараюсь пояснить более подробно. На самом деле я не так уж и не люблю США, а тем более население этой страны. – Мне не приятна политика, проводимая американской элитой. Это политика лжи… Дальше »

jon_silver
9 лет назад

26 июня 1940 г. 74 года назад В СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы Тем не менее, попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и, в то же время, используя метод устрашения, не дали желаемого результата. План трех лет третьей пятилетки выполнен не был, а по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше 3 млн. человек. За три года (до 1941 г.) объём производства вырос на 34 %, что было близко к плановым показателям, хотя они и не были достигнуты. Это при том, что ассигнования на… Дальше »

Epsilon
9 лет назад

Мне кажется, гораздо больше пользы в информационной деятельности. У нас должны быть твёрдые убеждения о правильной жизни для человека и мы должны прилагать все усилия к тому, чтобы донести эти убеждения до всего мира. Это как раз тот способ, которым пользуются америкосы при идеологической “подготовке” стран.

Напомню, что идеи коммунизма распространились на полмира именно по этой причине. Были твёрдые убеждения и отлично сформированная информационная деятельностью.

И кстати это намного дешевле, чем защищаться, изолироваться от всего мира и наращивать военную мощь.

jon_silver
9 лет назад

“jon_silver”: Это при том, что ассигнования на оборону пришлось резко увеличить: в 1939 году они составляли четвёртую часть государственного бюджета, в 1940 — уже до одной трети, а в 1941 году — 43,4 процента. Вот сейчас бы такие темпы роста! Иван – это самоуничтожение. Тренд к милитаризации экономики уничтожило СССР. Гонка вооружений и милитаризация экономики означают, что огромные и все увеличивающиеся средства идут не на улучшение жизни людей, а на производство орудий разрушения. Кроме того рано или поздно друзья и союзники начинают со временем опасаться чрезмерных политических и военных амбиций твоей страны, что произошло с СССР (Восточная Европа, Прибалтика и… Дальше »

jon_silver
9 лет назад

“jon_silver”:Взять все лучшее из практики США и внедрить в России – вот наша задача на сегодня. Вот это верно. Но при таком восприятии США, как Вы описали, вряд ли получиться быть объективным, а поэтому ВСЕ лучшее можно и не заметить. Или “лучшее” в действительности не может быть таковым. Иван, извините за настойчивость, и то что вторгаюсь своими вопросами в Вашу жизнь, но мне интересно “другое мнение” разумного человека и хочется лучше, объективнее понять Ваше мировоззрение . Так вот очередной вопрос. Приведите примеры “лучшего из практики США” ??? Ну почему же? Наоборот, знать своего соперника – основное правило победы. Вряд ли… Дальше »

jon_silver
9 лет назад

“VAM”:В тот год, когда Маяковский излился в стихах о советском паспорте, в СССР была объявлена тотальная коллективизация. Процесс потребовал загнать миллионы граждан в колхозы и удерживать их там любыми административными методами. Чтобы отделить зерна от плевел, то есть горожан от селян, в декабре 1932-го вышло распоряжение Совнаркома о выдаче первых паспортов, что значительно упрощало селекцию населения. Вот в ответ на подобное объясение хочется спросить автора, а зачем вообще проводилась коллективизация? И кто же тогда по мнению автора работал на многочисленных промышленных гигантах, которые строились в то время, в то время когда страна практически полностью была аграрной? А я то думал,… Дальше »

Epsilon
9 лет назад

Паспорт в его современном виде штука в общем-то неплохая. Он позволяет идентифицировать человека, что дает определённую степень доверия без необходимости тратить время на выяснение личности. Замечу, что в таких странах как например США, где внутренних паспортов нет, с определением личности действительно могут возникать проблемы.
Интересно, что за отмену внутренних паспортов обычно ратуют те, кому есть, что скрывать. Законопослушному же гражданину бояться паспорта нет никакого резона.

sim65sim
9 лет назад

Откуда информация? Назовите источник.

jon_silver
9 лет назад

Империя Николая 2 – лучшая в мире. Приведем данные о показателях, по которым империя Николая 2 обошла все прочие страны мира. Слишком красиво все. Не страна – мечта! Как же так, при общем благоденствии и вдруг две революции (можно считать три). Мое мнение: благоденствовали немногие, как и сейчас. Основная же масса населения жила в проголодь. Продавали за границу зерно (и до сих пор ставят это как пример мощи Российской империи), а народ дох с голода из-за отсутствия хлеба внутри страны. Большинство линейных кораблей строилось не в России, а за границей. Наколотить 6000 деревянных самолетов – не одно и тоже, что… Дальше »

jon_silver
9 лет назад

Эта тема называется “Непростая история”. Так вот она действительно не простая, и делать столь оптимистические выводы на основе нескольких приведенных фактов в корне не правильно. Счастливое население никогда не будет восставать против власти. Популизм чистой воды.

Цитата:
“Не стоит напрасно говорить о чём-либо или доказывать что-либо тому, кто не способен или не хочет ни понять, ни оценить это должным образом”.

“А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать”. В. Кличко.

jon_silver
9 лет назад

“jon_silver”:
“А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать”. В. Кличко.

При продолжении оффтопа логично ожидать цитату от С. Бандеры. !? :-D :-D :-D

Не верно :). Этой цитатой я намекнул Вам, выражать свои мысли яснее. Я за прямой диалог, избегая туманных цитат, кои можно интерпретировать как угодно ;).

jon_silver
9 лет назад

“jon_silver”:“А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать”. В. Кличко. При продолжении оффтопа логично ожидать цитату от С. Бандеры. !? Не верно . Этой цитатой я намекнул Вам, выражать свои мысли яснее. Я за прямой диалог, избегая туманных цитат, кои можно интерпретировать как угодно . Буду проще, примитивней, коли пошли “непонятки”. Во первых – это легкая ирония, касательно Бандеры, коли Вы цитируйте Кличко недруга России. В данном контексте, именно для Вас слово враг без кавычек. Надеюсь понятно. Во вторых – мысль, повторю: “Не стоит напрасно говорить о… Дальше »

jon_silver
9 лет назад

К слову об асимметричных ответах: Беспредел, творившийся в 1920-х – начале 1930-х годов в территориальных водах СССР, можно сравнить разве что с вакханалией грабежей Леньки Пантелеева в беззащитном Питере, пока комсомольцы, призванные в угрозыск, не научились нажимать на спусковой крючок нагана. Чтобы пресечь экономический бандитизм «добрых соседей», советское правительство сумело найти неординарные ответные ходы. Дальний Восток: расклад не в нашу пользу Благодаря уникальному сочетанию недальновидности, глупости и жадности царя Николая II и его камарильи Россия в 1905 году потерпела тяжелое поражение в Русско-японской войне и потеряла Тихоокеанский флот. В 1920 году остатки Сибирской флотилии утащили с собой на продажу по… Дальше »

jon_silver
9 лет назад

“VAM”:
Отвечая тем, кто ставит вопрос о победителях и побежденных, М.С. Горбачев заметил: «Победил здравый смысл. Победил разум. Пусть пока это еще не самая большая победа. Но в политическом и психологическом планах она очень важна» (цитата из газеты «Правда», 9 декабря 1987 года).

И в очередной раз ошибся :).

Lapteva
9 лет назад

С праздником Российской конституции! :) Сегодня на ОРТ смотрела передачу “Правда” где отвечал на вопросы непосредственный создатель нынешней конституции доктор юридических наук С. Шахрай. Когда он писал текст коституции, со своим коллегой,ему было 33 года. :o_O: Так вот он пояснил ,что во главе нашей конституции стоит человек как личность,а не государство(что было при социализме). Я задумалась и усомнилась в очередной раз. :)

jon_silver
9 лет назад

“Lapteva”:С праздником Российской конституции! Сегодня на ОРТ смотрела передачу “Правда” где отвечал на вопросы непосредственный создатель нынешней конституции доктор юридических наук С. Шахрай. Когда он писал текст коституции, со своим коллегой,ему было 33 года. Так вот он пояснил ,что во главе нашей конституции стоит человек как личность,а не государство(что было при социализме). Я задумалась и усомнилась в очередной раз. Самое время подумать об изменении некоторых статей нашей конституции. Вот, например, меня очень сильно беспокоит поведение чентрального банка. Пора его сделать подчиненным государству. Вот что пишет о ситуации советник президента С. Глазьев: “Политика Центрального банка (ЦБ) по завышению процентных ставок и… Дальше »