20 марта родились …

20 марта родились …

Ирина Антонова
советский и российский искусствовед, академик, Заслуженный деятель искусств РСФСР
20 марта 1922
96 лет назад

Свое 95-летие знаменитый искусствовед, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова отметила на рабочем месте, как и многие круглые даты в прошлом. Проработав в ГМИИ более семидесяти лет, Ирина Александровна фактически стала лицом этого музея, а её любовь к работе превратила здание на Волхонке в одну из крупнейших и известнейших музейных площадок мира.

Ирина Александровна Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В раннем детстве вместе с родителями уехала в Германию, где семья жила вплоть до 1933 года. Вернувшись в Москву, семейство поселилось на Покровском бульваре.

Получив аттестат, Ирина была зачислена в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), который был закрыт вскоре после начала Великой Отечественной войны. Факультеты вуза было решено присоединить к Московскому государственному университету (МГУ).

В военный период студентка, окончив курсы медсестер, совмещала учебу с работой в госпитале. С весны 1942 года она трудилась в звании младшего сержанта медслужбы в госпитале на Красной Пресне.

В 1945 году Ирина Антонова окончила МГУ, получив специальность искусствоведа, после чего ее пригласили работать в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ). Научные интересы ее были связаны тогда с итальянским искусством периода Возрождения.

В начале 1960-х годов директор ГМИИ Александр Замошкин, уходя на пенсию, обратился к Ирине Александровне с предложением возглавить ГМИИ. Она тогда была старшим научным сотрудником. Под руководством Антоновой во второй половине 1960-х годов состоялась выставка Тышлера, начали проводить Випперовские чтения. Позже в музее осуществили коренную реорганизацию экспозиции.

По словам Ирины Антоновой, ГМИИ стал первым музеем Советского Союза, где начали «сопоставлять отечественное искусство с зарубежным». В далеком 1972 году там провели выставку портретов. Полотна Валентина Серова там соседствовали с картинами Огюста Ренуара, а портрет Параши Жемчуговой висел рядом с английским портретом 18 века.

В середине 1970-х годов Антоновой пришлось даже конфликтовать с руководством. Она тогда отстаивали идею о необходимости освободить залы второго этажа ГМИИ, чтобы разместить там сокровища из собраний западной живописи известных отечественных меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Полотна из этих коллекций в течение долгого времени были недоступны широкому кругу зрителей.

Среди полотен, томившихся в запасниках, были произведения Поля Гогена и Огюста Ренуара. Наряду с творениями других знаменитых мастеров они были признаны «буржуазным, формалистическим, вредным» явлением.

В числе выставок, которые вызвали наибольшее внимание прессы, была экспозиция, представленная весной 1996 года. Выставку «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана» («Золото Трои») мировые СМИ называли крайне сложным публичным испытанием для главы ГМИИ. Ведь до этой выставки Москва в течение полувека «убеждала весь мир», что ничего не знает о судьбе трофейного «золота Шлимана».

Проработав в ГМИИ более семидесяти лет, Ирина Александровна фактически стала лицом этого музея, а её любовь к работе превратила здание на Волхонке в одну из крупнейших и известнейших музейных площадок мира. Это её идеи привели к тому, что люди дежурили не только у магазинов, но и впервые возле музея. Антонова знакомила страну с западным миром через искусство, открывала для зрителей авангардистов, разрушая железный занавес, привезла к нам Эль Греко, Тициана и Рафаэля, Гойю и Модильяни, Шанель и Диора, вызволила арестованные в Швейцарии в 2005 году полотна Дега, Ван Гога и Гогена.

Она является автором более 100 публикаций (каталогов, статей, альбомов, телевизионных передач, сценариев научно-популярных фильмов). На протяжении ряда лет занималась преподаванием на искусствоведческом отделении в МГУ, в Институте кинематографии, в аудитории ГМИИ, в Институте восточных языков в Париже.

Ирина Антонова занимала пост директора ГМИИ вплоть до 2013 года, затем она стала президентом Государственного музея. Антонова является действительным членом Российской академии художеств, академиком РАО, членом-корреспондентом испанской Академии Сан-Фернандо, доктором РГГУ. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» – Ирина Александровна награждена многими государственными и общественными наградами.

Супругом Ирины Антоновой был доктор искусствоведения Евсей Иосифович Ротенберг (скончался в 2011 году), которому принадлежит ряд основополагающих трудов по классическому искусству Западной Европы. Он заведовал сектором классического искусства Института истории искусствознания. В этом браке родился сын Борис (1954 г.р.).

Ирина Антонова и сегодня продолжает неустанно трудиться на посту президента Государственного музея изобразительных искусств. Каждень её день по-прежнему расписан – научные и просветительские проектами, конференции, поездки по всему миру и, конечно, работа над предстоящими выставками. Как отмечает сама Ирина Александровна: «свободного времени действительно мало, а сделать надо много».

Павел Косых
советский и российский эколог, инженер-строитель, профессор
20 марта 1929
89 лет назад

Павел Георгиевич Косых родился 20 марта 1929 года в городе Бодайбо (Иркутская область). Трудовая деятельность будущего профессора началась в 14 лет, в военные годы. Его первая профессия – строитель. Этой сфере он посвятил более 50 лет жизни, пройдя путь от простого чернорабочего до высококвалифицированного специалиста в области возведения особо сложных и уникальных объектов оборонного и гражданского строительства в условиях пустыни, Сибири и Крайнего Севера.

Косых участвовал в возведении таких уникальных и значимых объектов, как ракетно-космические комплексы «Байконур», «Плесецк» и «Свободный», руководил строительными работами при создании Института ядерной физики в Новосибирске, Иркутской ГЭС, авиационного комплекса в Ульяновске, стенд-старта для космической системы «Буран», алмазной фабрики в Якутии и многих других. Он также руководил монтажными работами по созданию стартовых площадок Ракетных войск стратегического назначения в Забайкалье.

В 1979 году Павел Косых окончил Высшую школу экономики при Госплане СССР по специальности «Управление народного хозяйства». А в 1996 году, оставив строительную сферу, он занялся преподавательской деятельностью. С 2001 года Косых является профессором кафедры управления природопользованием и экологической безопасностью в Государственном университете управления (Москва).

Благодаря теоретическим знаниям, помноженным на многолетний опыт руководящей работы, Павел Георгиевич разработал новую учебную программу переподготовки руководящих кадров, радикально изменив существующий прежде подход. Особый упор в новой программе делается на обязательное глубокое экологическое образование всех руководителей любого уровня, и в первую очередь – управленцев высшего звена страны.

Косых читал курс лекций по прикладной экологии; по вопросам экологии и техногенной опасности при строительстве; по роли управленческих решений и вопросам экологии в капитальном строительстве.

За многолетний труд Павлу Косых присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», он дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени, имеет множество медалей и знаков отличия, в том числе и международные награды.

Александр Городницкий
российский ученый-геофизик, профессор, известный бард и поэт
20 марта 1933
85 лет назад

Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в Ленинграде. В 1951 году с золотой медалью окончил среднюю школу. В том же году поступил в Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова на геофизический факультет, который окончил в 1957 году. Принимал участие в деятельности литобъединения института во главе с Глебом Семеновым.

С 1959 года Городницкий работал в Исследовательском институте геологии Арктики. С 1957 по 1962 годы занимал должности: геофизика, затем старшего геофизика, стал начальником отряда и начальником партии, работая в Игаркском, Туруханском и Норильском районах. Вел геофизические поиски руды, содержащей медь и никель. В 1962 году стоял у истоков открытия Игаркского медно-никелевого поля.

С 1972 по 1985 год Городницкий был старшим научным сотрудником в Московском Институте океанологии им. П.П. Ширшова. В 1985 году стал руководителем лаборатории геомагнитных исследований. Участвовал в поиске Атлантиды и более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе – на военном паруснике «Крузенштерн» и в различные районы Мирового океана. Неоднократно участвовал в погружениях на подводных аппаратах, был в составе экипажа первого глубоководного погружения аппарата «Аргус» в районе пролива Гибралтар.

В 1982 году получил степень доктора геолого-минералогических наук, а в 1991 году Александру Моисеевичу было присвоено звание профессора геологии. Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) – Городницкий является автором более 260 научных работ, в их числе восемь монографий о геофизике и геологии морского дна.

Но в нашей стране Александр Городницкий более известен как поэт, бард и один из основоположников авторской песни. Стихи он начал писать ещё в школьные годы, первые его поэтические публикации датируются 1948 годом, а первые песни появились в 1953 году («Вальс геофизиков» и др.).

Сегодня в творческой дискографии Городницкого более 20 сборников и аудиоизданий. Он пишет стихи и песни, исполняя их на концертах. Его песни поют геологи, таёжники, туристы, порой даже не зная, чьи это песни. «Снег», «Деревянные города», «Перекаты», «Геркулесовы столбы», «Атланты», «Аэропорты XIX века» – это далеко неполный список самых известных песен знаменитого барда.

Городницкий – Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза писателей СССР и России, а также ПЕН-клуба, Президент Ассоциации российских бардов (АРБА), лауреат Царскосельской художественной премии, Государственной литературной премии им. Булата Окуджавы, премии «Бард — Оскар» на международном бард-фестивале в 2009 году в Казани, лауреат «Златой цепи содружества» – высшей награды РОО «Русскоязычное содружество творческих деятелей» и литературной премии «Золотой Дельвиг».

Помимо своей концертной деятельности Александр Городницкий известен и как телеведущий – на телеканале «Культура» он вел программы «Атланты. В поисках истины» и «Вечера с Александром Городницким».

Александр Морозов
советский и российский композитор-песенник, эстрадный певец, Народный артист РФ
20 марта 1948
70 лет назад

Александр Сергеевич Морозов родился 20 марта 1948 года в Молдавии.
Свою музыкальную карьеру он начал в 20 лет, когда им была написана песня «Травы пахнут мятою», за которую Морозов был удостоен премии за выдающиеся заслуги в области музыки.

Также среди значительных наград Александра Сергеевича можно выделить такие, как Премия Ленинского комсомола, ордена Николая Чудотворца и Петра Великого. Он удостоен звания народного артиста России, Молдовы и Украины.

Начиная с 2003 года Морозов стал давать свои сольные концерты, на которых он исполняет песни, ставшие хитами, а также новые композиции. За это время состоялось более 500 сольных концертов по России и Украине с исполнением золотых хитов и песенных премьер. Он основатель легендарной ленинградской группы «Форум».

На сегодняшний день Морозов известен благодаря таким песням, как «Малиновый звон», «Домик окнами в сад», «Ты себя побереги», «Фантазер», «В краю магнолий» и многим другим. Он является автором гимна города Сочи «Сочи — столица спорта!». За 40 лет творческой деятельности он написал более 1000 песен, выпустил 15 авторских альбома, в том числе инструментальных, и более 25 альбомов записал со звездами российской эстрады.

Его песни исполняют – Л.Лещенко, Н.Бабкина, И.Бобул, И.Попович и многие другие. Он руководит театром песни «Самородок», из стен которого вышли Николай Басков, Пелагея, Марина Капура, нынешние солисты Большого и Мариинского театров, в том числе бас Андрей Валентий, тенор Андрей Савельев, баритон Алексей Сафиуллин и многие другие.

Свои произведения написал в соавторстве со многими талантливыми поэтами, среди которых А.Поперечный, М.Андреев, Л.Дербенев, С.Романов, Е.Муравьев и другие. Большой цикл произведений написан Морозовым на слова замечательного русского поэта Николая Рубцова, в том числе знаменитая песня «В горнице моей светло».

Александр Сергеевич женат, его супруга и продюсер – Парусникова Марина Алексеевна, успешная бизнес-леди. У Морозова пятеро детей: дочери – Саша и Даша, сыновья – Дмитрий, Иван и Максим.

Екатерина Стриженова
российская актриса театра и кино, телеведущая
20 марта 1968
50 лет назад

Екатерина Владимировна Стриженова (урожденная Токмань) родилась 20 марта 1968 года в Москве. Со сценой она познакомилась очень рано, поскольку в детстве занималась в хореографическом ансамбле «Калинка». Телевидение для неё тоже быстро стало вторым домом. Уже в пятилетнем возрасте она снималась в детских программах.

Поэтому абсолютно логично, что выпускница режиссерского факультета Московского института культуры активно искала себя в театре, кино и на телевидении.

Еще в 1984 году, в возрасте 16 лет первый раз снялась в кино (фильм «Лидер»). На съемках фильма познакомилась с актером Александром Стриженовым, за которого в 18 лет вышла замуж. Интересный факт – за неделю до свадьбы молодые люди тайно повенчались, что в те времена для комсомольцев было серьезным поступком. Сегодня они с мужем воспитывают двоих дочерей – Анастасию и Александру.

Стриженова многим запомнилась своей игрой в фильмах «Побег на край света», «Снайпер», «Мушкетеры 20 лет спустя», «Семь сорок», «Американский дедушка», «Любовь-морковь», «Графиня де Монсоро», «От 180 и выше», «Любовь и немного перца» и многих других.

Также Екатарина играет на сцене Театра-студии киноактёра и театра Антона Чехова. Среди ее театральных работ – роли в спектаклях: «Щелкунчик», «Чествование», «Гамлет», «Сыновья его любовницы», «Ненормальная», «Дамочка, или превратности любви», «День выборов».

В 2010-2011 годах Стриженова была Главным редактором журнала «ITALIA — Made in Italy». Еще она участвовала и победила в ледовом шоу «Ледниковый период-2» в паре с Алексеем Тихоновым.

Уже много лет Екатерина Стриженова ведет программу «Доброе утро» на ОРТ (причем вначале они вели дуэтом вместе с мужем) и ряд других телепрограмм, а также продолжает активно играть в театре, сниматься в кино и рекламе.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments