12 Марта

12 марта 1365 г.
653 года назад

Основан Венский университет


Венский университет

Венский университет является одним из старейших университетов Европы – третьим после Карлова университета в Праге и Ягеллонского университета в Кракове, а также старейшим университетом в немецкоязычном пространстве.

Университет был основан герцогом Австрийским Рудольфом IV 12 марта 1365 года и своё название Alma Mater Rudolphina получил благодаря своему основателю. Именно поэтому за Рудольфом IV закрепилось прозвище «Основатель». Вскоре после этого знаменательного события во время эпидемии чумы монарх безвременно скончался.

В разное время в Венском университете учились и преподавали девять нобелевских лауреатов. Среди знаменитых выпускников – основоположник генетики Грегор Мендель, социалист Карл Каутский и композитор Густав Малер.

В 1884 году из древнего монастырского помещения у городской стены учебное заведение переехало в специально построенное здание на красивом бульварном полукольце Вены, Рингштрассе.

Сегодня в университете учится около 63 тысяч студентов, что делает его крупнейшим по численности студентов ВУЗом немецкоязычного пространства. В университете представлены на выбор учащихся более 130 курсов.

12 марта 1839 г.
179 лет назад

В балете впервые использовано платье под названием «пачка»

Пачкой называют пышную многослойную балетную юбку. Это некий театрализованный вариант модного бального платья из легкой развевающейся полупрозрачной ткани, которая струится мягкими складками.

12 марта 1839 года на премьере балета Жана Шнейцхоффера «Сильфида» в Королевской академии музыки и танца в Париже любители балета впервые увидели этот новый наряд. Пачка была изготовлена по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами.

В этом балете заглавную партию романтичной «дочери воздуха» станцевала Мария Тальони, великая итальянская балерина, творчество которой оказало заметное влияние на развитие классического танца.

Стиль и форма пачки со временем менялись. В конце 19 века пачка Анны Павловой заметно отличалась от современной, была длиннее и тоньше. В начале 20 века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями. В советском балете пачка стала короткой и широкой.

В современном балете пачка имеет всевозможные виды и размеры, но по-прежнему занимает место королевы в государстве классического балета.

12 марта 1918 г.
100 лет назад

Москве возвращен статус столицы России

Первым достоверным летописным упоминанием Москвы считается указание Ипатьевской летописи на (4) 11 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

С начала 14 века в Москве располагалась резиденция Великих Московских князей, и даже когда в 18 веке столица была перенесена в Санкт-Петербург, короновали императоров по-прежнему в Москве.

Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожара. После этого город полностью восстановился, был построен Храм Христа Спасителя. К концу 19 века в Москве появился трамвай.

Вскоре после Октябрьской революции, 12 марта 1918 года Москве был возвращен статус столицы России, до сего момента принадлежавший Петрограду (Санкт-Петербургу).

Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

Кстати, во времена правления Никиты Хрущева по его идее рассматривалась возможность переноса столицы СССР или РСФСР в Свердловск.

12 марта 1940 г.
78 лет назад

Подписан договор о завершении советско-финской войны


Монумент «Примирение» посвящен жертвам советско-финской войны

12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны, начавшейся 30 ноября 1939 года.

Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве. Согласно этому документу боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу.

Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло…

Но этот успех был достигнут исключительно высокой ценой: потери с нашей стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Эта война сильно уронила престиж Красной Армии.

Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.

По мнению некоторых историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии является частью Второй мировой войны. И её итоги стали одним из факторов, определившим сближение Финляндии с фашистской Германией. Кроме того, считается, что они могли определённым образом воздействовать и на руководство Рейха в отношении планов нападения на СССР

12 марта 1968 г.
50 лет назад

Маврикий получил независимость от Англии

Маврикий — островное государство в Восточной Африке, расположенное в Индийском океане, в девятистах километрах к востоку от Мадагаскара. В его состав входят острова Маврикий (самый крупный), Родригес, архипелаг Каргадос-Карахос и ряд других мелких островов.

12 марта 1968 года Маврикий получил независимость от Англии, при этом оставшись в составе Британского Содружества. Двадцатью четырьмя годами позже, 12 марта 1992 года, была провозглашена Республика Маврикий.

В начале 16 века, когда португальцы открыли остров Маврикий, он был необитаемым. Затем остров переходил из рук в руки — голландцам, французам, англичанам. Остров Родригес был открыт в 1528 году португальским мореплавателем Диего Родригесом, в начале 1690-х годов был оккупирован голландцами, в 18 веке колонизирован французами, которые ввозили на свои плантации негров-рабов. С 1810 по 1968 годы островом владели англичане, после чего он стал владением государства Маврикий.

Сегодня население Маврикия составляет чуть более миллиона человек — это индусы, африканцы, креолы и несколько тысяч французов, которые представляют все основные мировые религии.

Экономика современного Маврикия основана главным образом на выращивании сахарного тростника, однако здесь развивается офшорный и банковский бизнес, а также туризм.

Особая атмосфера Маврикия, его удивительная природа, благоприятный климат, роскошные пляжи, обрамлённые кокосовыми рощами — всё это не может оставить туриста равнодушным. Остров Маврикий обладает удивительной притягательностью и бесконечным очарованием.

На данный момент это одно из самых процветающих государств Африки.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments