7 Марта

7 марта 321 г.
1697 лет назад

Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха

Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днём.

А впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года. Именно в этот день римский император Константин Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина.

На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.

До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день – «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу.

С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие обычно посещают церковь. В некоторых странах, в которых официальной религией является Ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днём.

7 марта 1609 г.
409 лет назад

Потерпела крах попытка бояр низложить царя Василия Шуйского

(25 февраля) 7 марта 1609 года в Москве в обстановке всеобщей государственной нестабильности потерпела крах попытка группы бояр низложить царя Василия Шуйского. Заговор возглавили московские дворяне – князь Роман Гагарин и Тимофей Грязной.

Заговорщики ворвались в Кремль, требуя «царя Василия переменити», поскольку тот «чрез происки взошел на престол» и «от неразумного его правления проливается кровь в междоусобиях».

Опасаясь насилия, члены думы не слишком спорили с мятежниками. Когда толпа двинулась из дворца на площадь, они воспользовались суматохой и разбежались по своим дворам. Но, несмотря на старания, заговорщикам не удалось спровоцировать восстание столичного посада.

Царь успел вызвать отряды верных ему войск из лагеря на Ходынке. Когда заговорщики бросились к царской резиденции, чтобы арестовать Шуйского, момент был упущен. Видя, что широкой поддержки у них нет, заговорщики бежали в Тушино, где в то время находился лагерь Лжедмитрия II.

В результате неудавшегося мятежа Василий Шуйский остался на престоле, хотя и ненадолго…

7 марта 1876 г.
142 года назад

День рождения телефона: Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат

Телефон (от греческого tele вдаль, далеко и phone звук) — аппарат, обеспечивающий связь между абонентами с помощью преобразования электрических колебаний в звуковые. Его изобретателем считается американский учёный Александр Белл. Хотя идея телефонирования была разработана еще в середине 19 века инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа Шарлем Бурселем, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл. Кстати, считается, что именно Бурсель стал первым, кто употребил слово «телефон».

Работая над созданием телеграфа, Белл обнаружил, что при возникновении электрического сигнала в телеграфном аппарате появлялись звуки. Это и натолкнуло его на мысль о создании дистанционного переговорного устройства. В результате он сумел преобразовать звуковой сигнал (речь) в аналоговый электрический, а затем передавать его на определенное расстояние и снова преобразовывать в звуковой (речь), а также создал и первое устройство, которое состояло из небольшой мембраны и сигнального рожка для усиления звука и представляло собой трубку, где одновременно находились и передатчик и приемник. В нем не было батареи, поэтому за счет электрического сигнала люди могли общаться на небольшом расстоянии. Но именно оно и стало родоначальником всех телефонных аппаратов.

И 7 марта 1876 года в США Александр Белл получил патент под номером 174,465 на изобретенный им телефонный аппарат или, как звучит в самом документе, на «усовершенствованную модель телеграфа». Именно этот патент утверждал его права как автора «способа, а также устройства для телеграфной передачи голосовых или других звуков посредством волнообразных электрических колебаний, подобных по форме колебаниям воздуха, которые сопровождают звуки речи либо другие звуки».


Патент № 174,465

В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет – на международной выставке в Париже, где к его аппарату выстраивались огромные очереди. Долгое время люди, с удовольствием посещавшие платные лекции Белла, где он рассказывал о «самом чудесном изобретении века», не подозревали о возможностях нового аппарата.

Надо сказать, что попытки его предшественников – Филиппа Рейса, Чарльза Пейджа – пробудить интерес к телефону были неудачными. Их изобретения так и остались невостребованными. Модели новинок – прообразов телефона – в лучшем случае считали игрушками.

А Александр Белл уже на следующий год после получения патента создал первую телефонную компанию «Bell Telephone Company».

7 марта 1912 г.
106 лет назад

Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса


Антарктида

7 марта 1912 года из города Хобарта на острове Тасмания норвежский полярный исследователь Роальд Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса.

Амундсен изначально планировал отправиться в Арктику. Своей задачей Амундсен считал покорение Северного полюса. Он хотел войти в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив. Однако пока шла подготовка экспедиции, Фредерик Кук и Роберт Пири объявили о том, что Северный полюс уже открыт.

Тогда Амундсен решил взять курс на Антарктиду. Такое решение явилось полной неожиданностью, как для его товарищей, так и для мировой общественности, включая Фритьофа Нансена, у которого он одолжил судно «Фрам».

Амундсен тщательно подготовился: удачно выбрал маршрут, организовал систему складов с припасами и успешно использовал санные упряжки с собаками. С четырьмя спутниками достиг Южного полюса 14 декабря 1911 года. Только к марту 1912 года экспедиция Амундсена успешно добралась до города Хобарта на острове Тасмания, откуда и сообщила о своем открытии.

7 марта 1960 г.
58 лет назад

В СССР сформирован первый отряд космонавтов


Первые космонавты СССР

Запуски первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами сделали очевидным факт, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос.

Потому ученые и конструкторы космических систем во главе с Сергеем Королёвым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов.

5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам». Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес – до 75 килограммов, отличное здоровье.

Сам набор начался в августе 1959 года. Всего были просмотрены медицинские книжки трех с половиной тысяч человек. По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек.

11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов. К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора.

7 марта 1960 года в СССР был сформирован первый отряд космонавтов, когда в Центр прибыли первые двенадцать человек из числа военных летчиков: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин.
А через год состоялся первый в мире полет человека в космос – Юрия Гагарина

7 марта 2014 г.
4 года назад

Открылись XI Паралимпийские зимние игры в Сочи (Россия)

7 марта 2014 года стартовали зимние Паралимпийские игры 2014 (официально – XI Паралимпийские зимние игры), которые проходили с 7 по 16 марта 2014 года в южном российском городе Сочи (Sochi), где за несколько дней до этого завершились XXII зимние Олимпийские игры. И, по традиции, по окончании основных Игр на тех же спортивных объектах и аренах прошли зимние Паралимпийские игры.

Эти главные спортивные международные соревнования для людей с ограниченными возможностями также проходили под девизом «Жаркие. Зимние. Твои» (Hot. Cool. Yours), а официальными талисманами зимних Паралимпийских игр в Сочи стали Лучик и Снежинка, которые были выбраны самими паралимпийцами.

Надо сказать, для нашей страны это первый опыт проведения Паралимпиады. Так же, как и зимние Олимпийские игры, они впервые прошли на территории России.


Лучик и Снежинка – талисманы зимних Паралимпийских игр в Сочи

Вообще зимние паралимпийские игры ведут свою историю с 1976 года, а летние проводятся с 1960 года. Организацией, занимающейся развитием паралимпийского движения в мире, является Международный паралимпийский комитет (МПК). Начиная с 1992 года, Паралимпиады проходят в тех же городах, что и основные Игры. Они имеют схожие традиции, в частности и Эстафету Олимпийского огня. Но в отличие от основных Игр, Эстафета Паралимпиады короче, и ее маршрут начинается не в греческой Олимпии, а в любом другом месте, определенном организаторами. Начиная с Паралимпийских игр 2014 года, один из этапов Эстафеты огня – британский городок Сток-Мандевиль в графстве Бекингемшир, который считается родиной Паралимпиад.

Паралимпийские игры являются самыми престижными соревнованиями для спортсменов с инвалидностью, отбор на которые проходит в рамках национальных, региональных и мировых состязаний. Но всех паралимпийцев объединяют, прежде всего, их жизненные истории преодоления, воплощающие Паралимпийские ценности – смелость, равенство, решимость и вдохновение.

В рамках программы Сочинской Паралимпиады за 9 соревновательных дней было разыграно 72 комплекта медалей в 5-ти Паралимпийских зимних видах спорта – это: биатлон, горные лыжи (включая пара-сноуборд, соревнования по которому проходили впервые в истории Паралимпийских игр), кёрлинг на колясках, лыжные гонки, следж-хоккей на льду.

Здесь надо отметить, что соревнования на данных Играх проходят не только в разных видах спорта, но и в разных классах – это спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата, имеющие возможность ходить; спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата, не имеющие возможности ходить; спортсмены с нарушением зрения.


Первая Паралимпиада для России стала и самой результативной для нашей страны

В Играх в Сочи приняли участие 567 спортсменов–паралимпийцев и еще более 1000 членов команд из 45 стран мира. Российская паралимпийская сборная, в составе 87 человек, стала самой многочисленной командой из всех представленных на этих Играх.

Первая Паралимпиада для России стала и самой результативной для нашей страны, ведь российская команда паралимпийцев стала триумфатором этих соревнований. Сборная России досрочно и с безоговорочным преимуществом победила в неофициальном медальном зачете Паралимпийских игр, завоевав 80 медалей – 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых, что стало абсолютным рекордом соревнований. Предыдущий рекорд принадлежал сборной Австрии – в 1984 году австрийские спортсмены завоевали 70 медалей на домашних Играх.

На втором командном месте по количеству наград с огромным отставанием расположилась сборная Германии с 15 наградами (9 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая), замкнула тройку лидеров Канада с результатом – 16 медалей (7 золотых, 2 серебряные и 7 бронзовых).

Не удивительно, что главными героями Паралимпиады в Сочи стали российские спортсмены, среди которых наиболее отличился Роман Петушков – он стал шестикратным чемпионом этих Игр (в соревнованиях спортсменов в категории «сидя» в биатлоне и лыжных гонках). Тем самым Петушков установил новый рекорд в истории Паралимпийских игр – ранее ни одному спортсмену не удавалось завоевать на одной Паралимпиаде столько наград.


Роман Петушков – главный герой Паралимпиады в Сочи

Также шесть наград (но разного достоинства) у лыжницы и биатлонистки Михалины Лысовой – у нее три золота и три серебра (категория – спортсмены с нарушением зрения). Отличились и другие российские спортсмены, в том числе и горнолыжники Александра Францева и Алексей Бугаев, которые собрали богатые коллекции медалей на сочинских склонах. А команды по керлингу на колясках и следж-хоккею, дебютировавшие на Играх, с первой же попытки завоевали серебряные награды.

Среди иностранных спортсменов, вошедших в тройку самых титулованных в Сочи (наряду с Романом Петушковым), – горнолыжницы: немка Анна Шаффельхубер (завоевавшая 5 золотых медалей) и француженка Мари Боше (4 золота).

Надо отметить, что в проведении этих масштабных международных соревнований важную роль сыграли и волонтеры. Так, в Сочи на время Паралимпийских игр работало около 8000 волонтеров, многие из которых прошли специальное обучение, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями. Соревнования освещали более 2400 представителей СМИ и телерадиовещателей. За время Игр официальный сайт посетили более 3 миллионов человек.

Но, помимо спортивных достижений, благодаря Играм в Сочи Россия получила и богатое наследие. И, прежде всего, нематериальное, и в частности – возрождение волонтерского движения, изменение отношения общества к людям с инвалидностью, создание уникальной команды специалистов по управлению мега-проектами и спортивными событиями… Ну и, конечно же, богатое материальное наследие. Ведь из летнего курорта, известного в основном в России, Сочи превратился в круглогодичный спортивный, деловой и туристический центр мирового уровня с уникальными туристическими комплексами и спортивными объектами, созданными с условиями безбарьерной среды, что, несомненно, способствует интеграции людей с инвалидностью в активную жизнь общества. И уже около 200 российских городов переняли этот опыт Сочи в создании безбарьерной среды.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments