3 Марта

3 марта 1585 г.
433 года назад

Представлением трагедии Софокла «Царь Эдип» в Виченце открылся театр «Олимпико»

Театр «Олимпико», послуживший прообразом бесчисленных театров по всему миру, открылся 3 марта 1585 года в Виченце (Италия) представлением трагедии Софокла «Царь Эдип». Удивительно, но с тех самых пор и до сегодняшнего дня здесь идут спектакли.

Это первое в истории крытое театральное помещение на тысячу мест, несмотря на столь солидный возраст и бомбардировки во время Второй мировой войны, неплохо сохранилось. «Олимпико» внесен в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

По мнению искусствоведов, здание театра – самое совершенное произведение архитектора позднего Возрождения Андреа Палладио. Это его последнее творение, начатое в год смерти автора. Палладио не дожил до окончания строительства, и работу завершил другой знаменитый мастер – Винченцо Скамоцци.

Прототипом архитектурного облика «Олимпико» послужили театры времен античности. Задняя часть театра украшена изображением древних Фив. Искусно использован эффект оптической иллюзии, что делает сцену визуально более глубокой, чем те 4 метра, которые есть на самом деле.

3 марта 1613 г.
405 лет назад

Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича Романова


Избрание Михаила Федоровича Романова на царство

Михаил Федорович Романов — первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору I Иоанновичу.

При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале. Пришедший к власти Лжедмитрий I, доказывая свое родство с домом Романовых, вернул ко двору оставшихся в живых из членов семейства Федора и Марфу Романовых с детьми.

Родство с Рюриковичами послужило важным фактом при избрании кандидатуры на престол. Служилое дворянство старалось воспрепятствовать в установлении в России польской монархии. Когда после изгнания интервентов из России встал вопрос о претенденте на престол, кандидатура Михаила Федоровича Романова была признана наиболее подходящей.

(21 февраля) 3 марта 1613 года Великим Земским и Поместным собором новым российским царем был избран Михаил Федорович Романов. Его избрание закрыло период смутного времени.

Но новоизбранный царь был молод и неопытен и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня. Потом, после освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла в руки последнего, также носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

3 марта 1861 г.
157 лет назад

Император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права

Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы был собран еще в правление Николая I, хоть крепостное право и осталось незыблемым. Зато в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II.

Александр Николаевич, вступивший на престол в 1855 году, был одушевлен самым искренним намерением сделать все для устранения недостатков русской жизни. Главным из них он считал крепостное право. По сути, это была одна из сложнейших проблем: крепостное право слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни русского крестьянина. Крестьянин зависел от феодала в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. А теперь его нужно было освободить от опеки помещика, дать личную свободу.

В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года «Положение об освобождении крестьян» было рассмотрено и одобрено Государственным советом.

(19 февраля) 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право.

3 марта 1875 г.
143 года назад

Состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен»

3 марта 1875 года состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен» на сцене парижского театра «Опера комик». Она завершилась полным провалом. Первые два акта были приняты публикой неплохо, третий – весьма сдержанно, во время четвертого же в зале воцарилось ледяное молчание. Либретто оперы упрекали в вульгарности, а музыку – в чрезмерной «учености», бесцветности, недостаточной романтичности и изысканности. Как результат – оперу объявили «безнравственной».

По всей видимости, зрители не сразу смогли переключиться с ожидания «чистого и легкого» на роковую страсть и трагическую развязку, на его своеобразную, «чертовскую музыку».

Истинный масштаб «Кармен» был оценен только после смерти Бизе, причем поначалу этому способствовало вмешательство Эрнеста Гиро, который заменил разговорные диалоги речитативами. Лишь в последние десятилетия театры вновь стали обращаться к авторской версии.

Провал «Кармен» тяжело подействовал на Бизе и роковым образом отразился на его здоровье, спустя ровно три месяца, 3 июня 1875 года, Бизе скончался. Ему было всего 36 лет

3 марта 1918 г.
100 лет назад

Подписан Брест-Литовский мирный договор, ознаменовавший поражение и выход России из Первой мировой войны


Переговоры о перемирии в Брест-Литовске

3 марта 1918 года Советская Россия подписала мирный договор, по которому фактически признала поражение и вышла из Первой мировой войны в одностороннем порядке, несмотря на участие в Антанте и на свои обязательства перед союзниками. Этот сепаратный мир вошёл в историю под названием Брест-Литовский мирный договор, или Брестский мир, так как заключение его проходило в городе Брест-Литовске.

Напомним, что 1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну в качестве участницы военного союза, известного, как Антанта, куда кроме России входили Англия и Франция. 5 сентября 1914 года в Лондоне представители трёх держав подписали Соглашение о незаключении сепаратного мира, которое обязывало страны Антанты не выходить из войны в одностороннем порядке. В дальнейшем, этот документ даст формальное право Англии и Франции обвинить Россию в несоблюдении условий союзного соглашения после подписания ею Брестского мира.

К 1917 году, в связи с революционными событиями в России, её внутреннее положение и, как следствие, положение на фронтах стало очень тяжёлым. Февральская революция 1917 года поставила крест не только на монархии в стране, но и на армии и флоте. Был уничтожен принцип единоначалия, а солдатам, уже уставшим от войны, было всё равно, кто остановит её и даст им возможность вернуться к семьям и работать на земле.

Воевать и с Германией, и с внутренним врагом Советская власть не могла. Немецкая армия была угрозой не только для территориальной целостности страны, но и для большевиков, которые опасались, что немцы пойдут дальше, в том числе и на Петроград. Поэтому Советская власть подписала мирный договор на «кабальных» условиях, заключению которого предшествовали долгие переговоры между сторонами – они проходили в три этапа, начавшись в декабре 1917 года и продолжаясь более двух месяцев. В конце концов, В.Ленин пошел на подписание мира на условиях, выдвинутых немцами.

Первый этап переговоров начался в Брест-Литовске 22 декабря 1917 года. Все попытки советской делегации выдвинуть условия мира на основе принципа без аннексий и контрибуций и с учётом права народов на самоопределение встретили дипломатический отпор со стороны германской делегации.

18 февраля 1918 года немцы начали наступление на фронте, прервав за несколько дней до этого переговоры, ссылаясь на их затягивание советской стороной. Никакого организованного сопротивления русская армия оказать не смогла. 21 февраля немцы выдвинули ультиматум, а к марту продвижение их войск создало угрозу Петрограду. Вся Прибалтика и часть территории собственно России были захвачены германскими войсками. За пять дней немцы продвинулись на несколько сотен километров. К 1 марта под их властью уже были Киев, Чернигов, Могилёв и другие города.

Ультиматум Германии был получен в Петрограде 23 февраля. На его рассмотрение немцы дали большевикам 48 часов, а условия стали значительно жёстче тех, что выдвигались ранее. В итоге 1 марта 1918 года советская делегация вернулась в Брест-Литовск уже для подписания мирного договора, и через два дня Брестский мир был подписан.

Но условия, принятые Советским правительством, были очень тяжёлыми. Должны были быть демобилизованы армия и флот, Черноморский флот со всей своей инфраструктурой передавался Центральным державам, Балтийский флот должен был быть выведен изо всех баз в Прибалтике и Финляндии. Советская Россия признавала независимость Украины, правительство УНР и подписывало с ним мир, прекращая всяческие боевые действия. От России отторгались Карская и Батумская области на Кавказе, а также вся Прибалтика, Великое княжество Финляндское и часть белорусских земель.

Помимо потерь аннексией, Россия обязалась выплатить контрибуцию в размере 6 миллиардов марок и 500 миллионов золотых рублей за убытки, понесённые Германией в результате революции в России. Отдельно был прописан пункт о прекращении всяческой пропаганды на территории Германии и аннексированных землях. Два десятка лет понадобилось советской власти, чтобы вернуть утраченное по итогам Брестского мира. И это, несмотря на то, что в ноябре 1918 года большевики аннулировали его. А ведь только по численности населения потери россиян составили треть от населения страны. Для отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта эти потери составляли от 25 до 90 %. Причем немецкие и австрийские войска не только не ушли с территории Советской России, но и продолжили захват отдельных городов и даже регионов. А в стране уже горела Гражданская война…

3 марта 1920 г.
98 лет назад

В Москве открылся Дом печати (сегодня – Центральный Дом журналиста)


Центральный Дом журналиста

3 марта 1920 года в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати. Он разместился на месте дворца-усадьбы князей Гагариных. Неоднократно перестроенный, сегодня он известен как Центральный Дом журналиста.

В начале 19 века особняк принадлежал А.М. Щербиной, дочери княгини Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии наук. С 1836 года особняк перешел во владение графини Головкиной. В 1872 году дом на Никитской приобретает один из крупнейших представителей российского купечества А.Н. Прибылов.

В 1920 году по распоряжению А.В.Луначарского особняк был отдан журналистам.

С первого дня членом Правления Дома был В.В. Маяковский. В 1920-е годы в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали Брюсов, Ивнев, Мариенгоф, Шершеневич.


Каминный зал в Доме журналиста

Новое название – Центральный Дом журналиста – Дом печати получил в 1938 году. Его быстро сократили и стали называть «Домжур».

Сегодня Домжур – одно из популярнейших мест Москвы, причем не только у журналистского сообщества. Теперь вход сюда открыт для всех. Здесь ежедневно проводятся различные пресс-конференции, устраиваются круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, выставки, концерты, фестивали, презентации новых книг, творческие вечера писателей, журналистов и музыкальных коллективов… А в самом здании на расположены: Концертный зал, Мраморный и Каминный залы, Розовая и Голубая гостиные, современный Кинозал (Синий зал), кафе, рестораны и пр.

3 марта 1923 г.
95 лет назад

Вышел в свет первый номер американского журнала «Time»


Фрагмент обложки первого номера журнала «Time»

3 марта 1923 года поступил в продажу первый номер американского журнала «Time».

Этот журнал был основан Бритоном Хэденом и Генри Люсом. Именно им в ходе собрания в резиденции тайного общества студентов престижного Йельского университета «Череп и кости» пришла идея создать журнал. Это был первый в мире новостной еженедельник.

Формат журнала предусматривал несколько десятков статей, которые резюмировали наиболее важные темы недели в области внутренней и внешней политики, бизнеса, образования, науки, медицины, права, религии, спорта, книгоиздания и искусства. Чуть позже этот формат был позаимствован у «Тайм» бесчисленными журналами по всему миру.

Появление на обложке «Тайм» считалось пиком карьеры того или иного деятеля. А подборку обложек знаменитого еженедельника можно назвать иллюстрированной историей 20 века.

Традиционно в своем последнем декабрьском номере журнал «Time» называет «Человека года». Номинация «Человек года» присуждается с 1927 года, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.

Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор. В разные годы Человеком года становились Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, босс мафии Лаки Лучиано, Джордж Буш, Американский солдат, а также пользователь интернета. В 2007 году Человеком года стал Президент России Владимир Путин.

3 марта 1973 г.
45 лет назад

Принята Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС)


СИТЕС является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы

3 марта 1973 года в Вашингтоне (США) во время встречи представителей 80 стран была подписана Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС) (англ. The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES).

СИТЕС – это международное правительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Всемирного союза охраны природы (IUCN), известное также как Вашингтонская Конвенция. Она была открыта для подписания до 31 декабря 1974 года и вступила в силу 1 июля 1975 года, на сегодняшний день ее участниками являются 175 государств, включая Россию (наша страна стала участницей Конвенции в 1992 году как правопреемник СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году).

Необходимость принятия данного документа была связана с осознанием того факта, что международная торговля представителями дикой фауны и флоры стала одной из основных причин сокращения популяций многих животных и растений, и с тем, что только международное сотрудничество в данном вопросе позволяет принять надлежащие меры для их защиты.

К тому же, по данным Интерпола и секретариата СИТЕС, сегодня незаконная торговля видами животных, находящимися под угрозой уничтожения, является весьма прибыльным бизнесом. Согласно официальной статистике, объем мирового незаконного торгового оборота данным «товаром» составляет более 6 млрд. долларов в год.

А криминальная торговля животными по прибылям находится на втором месте после торговли наркотиками и оружием, причем с каждым годом количество редких птиц и животных, перевозимых контрабандно через границу, неуклонно растет и исчисляется сотнями. Основные направления сбыта – экспериментальные лаборатории, рестораны, цирки, зоопарки и частные коллекции.


Сегодня незаконная торговля редкими видами животных является весьма прибыльным бизнесом

Поэтому основная задача СИТЕС – это, прежде всего, сохранение представителей дикой флоры и фауны как незаменимой и ценной части природных систем Земли, которые должны быть охраняемы для настоящих поколений и будущих, а также гарантия того, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.

И сама же Конвенция является основным механизмом контроля и регулирования торговли ими, поскольку в ее основу положен согласованный сторонами-участницами Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, торговля которыми может нанести ущерб их природным популяциям (и, следовательно, торговлю которыми необходимо контролировать с помощью согласованных международных процедур), и поскольку все «передвижения товара» производятся на основании разрешений и сертификатов. Сегодня соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений.

Стоит также отметить, что СИТЕС является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы, и участие в ней добровольное. Каждая страна-участница соглашения обязана представить государственный орган, осуществляющий контроль за системой лицензирования, а также как минимум один научный орган, полномочный давать экспертную оценку эффективности торговли обозначенными видами. Список регулированных видов составляется на Конференции Сторон, которые созывается не реже чем раз в два года.

Как только виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими становится предметом контроля, степень которого варьируется в зависимости от их статуса: от контролируемой торговли до полного запрета торговли. Разрешение на ввоз и вывоз таких животных и растений выдается административным органом СИТЕС, штаб-квартира которого находится в Женеве (Швейцария). В России функции национального Административного органа СИТЕС выполняют – Госкомрыболовство России (в отношении осетровых видов рыб) и Министерство природных ресурсов Российской Федерации (в отношении остальных видов животных и растений).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments