23 Февраля

23 февраля 1826 г.
192 года назад

Николай Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии

23 февраля 1826 года Николай Иванович Лобачевский выступал на заседании физико-математического факультета Казанского университета. Он представил вниманию заседавших доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных».

В своем докладе Николай Иванович Лобачевский изложил основы новой геометрии, в которой нарушаются общепринятые представления.

В «воображаемой» геометрии высказанная теория сходимости параллельных прямых не произвела на присутствующих должного впечатления. Открытие Лобачевского осталось не принятым российскими учеными. На самом деле в этот день было положено начало неевклидовой геометрии.

Открытие Николая Ивановича Лобачевского стало известно математикам мира только в 1840 году. Лучшие умы мира высоко оценили открытие и исследования Лобачевского.

Гёттингенское Научное общество по предложению выдающегося математика Карла Фридриха Гаусса избрало Николая Ивановича Лобачевского членом-корреспондентом.

Широкое признание пришло к 100-летнему юбилею Лобачевского – была учреждена международная премия, в Казани поставлен памятник.

23 февраля 1874 г.
144 года назад

Запатентован корт для игры в большой теннис


Сегодня теннис является олимпийским видом спорта

Слово «теннис» предположительно произошло от французского tenez – «вот вам, берите». Еще у древних греков и римлян была игра, в которой мяч отбивали рукой или палкой.

Но прообраз большого тенниса – существовавшая в 13-14 веках в Италии, Франции и Англии игра «джидоко»: в ней прыгающий через сетку мяч отбивали надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем.

В «джидоко» играли в залах и на площадках под открытым небом. В начале 16 века в игре стали применять ракетки. Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой. Отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве.

В 1872 году был основан первый клуб этой игры на лужайке Лимнгтонского курорта португальцем Хоа Перейра, Фредериком Хейнсом и Уэлсли Томкинсоном.

Офицер британской армии, Уолтер Уингфилд в 1873 году разработал образцовый корт для игры в сферистику. В декабре этого же года выпустил брошюру с правилами игры «Сферистика, или лаун-теннис». А 23 февраля 1874 года Уолтер Уингфилд получил патент на корт.

С развитием игры менялись и условия, в которых она проходила, например, заметно эволюционировала одежда игроков. Только в начале 1930-х годов мужчинам разрешили выступать в коротких брюках, а женщинам – в коротких юбках. При этом Саудовская Аравия, уже более 20 лет ведущая телетрансляции с Уимблдона, до сих пор не показала ни одного матча с участием женщин. А галантные французы, тем не менее, не допускали представительниц прекрасной половины человечества к выступлениям на чемпионате Франции до 1928 года.

Сегодня теннис является олимпийским видом спорта и любимой игрой многих известных персон.

К примеру, Борис Ельцин, первый президент России, начал играть в теннис, чтобы справиться со стрессом, и взял в привычку играть по три раза в неделю. Под управлением Ельцина теннис, который не пользовался большой популярностью в Советском Союзе, получил большую финансовую поддержку. Именно под управлением Ельцина Россия начала выпускать стабильный поток теннисных чемпионов мирового класса, как мужчин, так и женщин.

23 февраля 1958 г.
60 лет назад

В Москве на Поклонной горе заложен памятник Победы


На Поклонной горе

23 февраля 1958 года на Поклонной горе в Москве был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы.

Поклонная гора – пологий холм на западе от центра Москвы, между реками Сетунь и Филька. Когда-то гора находилась далеко за пределами Москвы, а с её вершины открывалась панорама города и окрестностей. Путешественники часто останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться ей – отсюда произошло и название горы.

Название горы оказалось очень подходящим для мемориального парка в честь великой Победы – здесь можно поклониться солдатам и офицерам, победившим в Великой Отечественной.

В 1970–1980-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн. рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га.

Ко дню 50-летия Победы в 1995 году на Поклонной горе был открыт мемориальный комплекс Победы. В 2003 году на территории Мемориала была открыта часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, которые погибли в Великой Отечественной войне.

23 февраля 1959 г.
59 лет назад

В Страсбурге открылась Первая сессия Европейского суда по правам человека


Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, в том числе межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

23 февраля 1959 года в Страсбурге открылась Первая сессия ЕСПЧ, учрежденного по Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод, выработанной еще в 1950 году Советом Европы. ЕСПЧ состоял из 46 судей, обладавших шестилетним мандатом от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Деятельность высокого Суда по защите норм вышеуказанной Конвенции получила высокую оценку мирового сообщества. Но, как пошутил один из судей, ЕСПЧ «стал жертвой собственного успеха» и после исторических перемен, потрясших Восточную Европу на рубеже 1980-1990-х годов, стал испытывать трудности с рассмотрением растущего потока жалоб.

В связи с этим в конце 1998 года суд пришлось значительно реформировать, чтобы радикально повысить «производительность его труда». Теперь за год появляется более 1 000 вердиктов ЕСПЧ. Его защита распространяется на граждан России с 5 мая 1998 года.

23 февраля 2006 г.
12 лет назад

В Москве обрушился торговый комплекс «Басманный рынок»


Здание оригинальной конструкции неправильно эксплуатировалось в течение 30 лет

23 февраля 2006 года произошло обрушение купола Басманного рынка. Общая площадь обрушения составила около трех квадратных километров. Рынок работал в круглосуточном режиме, в здании находились почти 100 человек.

В поисково-спасательной операции были задействованы все поисково-спасательные отряды Москвы, специалисты Государственного центрального спасательного отряда МЧС России, Мособлспаса, представители других министерств и ведомств – всего около тысячи человек. Работу спасателей и кинологов с собаками, обученными поиску людей под завалами, серьезно осложнил пожар, возникший при разборе конструкций рухнувшего здания: горели емкости с лакокрасочными изделиями, которые находились на одном из складов Басманного рынка.

Басманный рынок был построен в 1975 году. Тогда среди архитекторов было довольно популярным строительство безопорных конструкций, и купол рынка был выполнен аналогично рухнувшему в 2004 году «Трансвааль-парку».

По данным МЧС, характер завала был очень сложным – железобетонные конструкции купола сложились как слоеный пирог. Людей, которые остались в этом завале живыми, согревали при помощи тепловых пушек. Спасатели, сменяя друг друга, работали в круглосуточном режиме двое суток. Благодаря их усилиям были спасены жизни 33 человек. 66 человек, которые находились на момент обрушения купола на рынке, погибли.

Необходимая психологическая помощь была оказана в общей сложности почти 1200 близким погибших и пострадавших на Басманном рынке, в том числе гражданам Азербайджана, Киргизии, Польши, Белоруссии, Казахстана и Армении.

Члены комиссии правительства Москвы, расследовавшие обрушение, пришли к выводу, что здание оригинальной конструкции неправильно эксплуатировалось в течение 30 лет. Все это время на крыше скапливался снег, который никто не чистил, а также талая и дождевая вода. Стечь через забитые водоотводы она не могла и поэтому текла через прорехи в гидроизоляции внутрь, на несущие металлоконструкции, которые постепенно разъедало ржавчиной – и в результате они не выдержали.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments