14 февраля

14 февраля 1718 г.
300 лет назад

Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола


Картина Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871)

Манифестом от (3) 14 февраля 1718 года Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола. Права эти перешли к малолетнему царевичу Петру (который однако скончался в 1719 году).

Алексей был сыном Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной и воспитывался в среде, враждебной Петру. Петр желал сделать сына продолжателем своего дела – коренного реформирования России, но Алексей всячески от этого уклонялся. Духовенство и бояре, окружавшие Алексея, настраивали его против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь.

В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, и в феврале 1718 года лишил прав престолонаследия.

Впрочем, это Алексей сделал с радостью, он писал жене Ефросинье: «Батюшка веял меня к себе есть и поступает ко мне милостиво! Дай Боже, чтоб и впредь так же, и чтоб мне дождаться тебя в радости. Слава Богу, что от наследства отлучили, понеже останемся в покое с тобою. Дай Бог благополучно пожить с тобой в деревне, понеже мы с тобой ничего не желали только, чтобы жить в Рождественке; сама ты знаешь, что мне ничего не хочется, только бы с тобою до смерти жить».

В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его. Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. Развязка была короткой.

(24 июня) 5 июля 1718 года верховный суд, состоявший из генералитета, сенаторов и Святейшего Синода (всего 120 человек), приговорил царевича к смертной казни. Через 2 дня в 8 часов утра в крепость к царевичу приехал сам Петр с девятью приближенными. Алексея снова пытали, стараясь выведать еще какие-нибудь подробности. Царевича мучили 3 часа, потом уехали. А днем, в 6-м часу, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости, Алексей Петрович преставился.

Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.

Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.

14 февраля 1895 г.
123 года назад

В Лондоне состоялась премьера последней пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным»

Оскар Уайльд был личностью неординарной, и за короткое время после приезда в Лондон он стал моден в высшем обществе. Писатель был желанным гостем в любом светском салоне, а его манера одеваться произвела революцию в стиле чопорных британцев. Пьесы Уайльда пользовались успехом и популярностью, а повесть «Портрет Дориана Грея» произвела настоящий фурор.

14 февраля 1895 года в Лондоне, в Сент-Джеймском театре состоялась премьера спектакля по пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». На премьере присутствовал принц Уэльский. В тот день в Лондоне бушевала жестокая снежная буря. Но она не смогла стать помехой для лондонцев. Дамы и джентльмены в модных туалетах, украшенных букетиками лилий, заполнили зал театра.

Спектакль прошел с триумфальным успехом. Остроумная комедия в три акта высмеивала ханжество лицемерных нравов поздневикторианского общества. Это была последняя пьеса Оскара Уайльда. На 83-м представлении спектакль был запрещен.

После скандального судебного процесса Уайльд был осужден на два года тюрьмы и исправительных работ за гомосексуализм. Так ли это — на самом деле неизвестно, мнения исследователей расходятся. Не исключено, что Уайльд пал жертвой своего эпатажного поведения. В тюрьме он написал свое последнее произведение. После освобождения Оскар Уайльд уехал во Францию и сменил имя на Себастьяна Мельмота.

14 февраля 1918 г.
100 лет назад

В России введен григорианский календарь (новый стиль)


Декрет о введении в России западно-европейского календаря

Вы знаете, что произошло в России в период с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю? Ничего! Ни одного события – никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Разве такое возможно? Оказывается, да. Этих дней в российском календаре нет. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря.

24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля – в стране был введен календарь нового стиля (григорианский).

В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), с 1 февраля 1918 года – по григорианскому («новый» стиль). Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках.

До 1 февраля 1918 года в круглых скобках помещается дата григорианского календаря, после 1 февраля 1918 года – дата юлианского календаря.

Двойной датой датируются события и документы в тех случаях, когда требуется указать «старый» и «новый» стиль.

Например, для юбилейных дат, основных событий во всех работах биографического характера и дат событий и документов по истории международных отношений, связанных со странами, где григорианский календарь был введен раньше, чем в России. В этом случае основной датой является дата юлианского календаря, в скобках указывается дата григорианского календаря.

При датировке документов по истории гражданской войны в некоторых случаях также следует ставить двойную дату. Но основной датой в этих датировках является дата григорианского календаря.

Необходимо оговаривать все случаи отступления от этих принципов и указывать стиль даты.

Для справки:
При пересчете дат со старого, юлианского на новый, григорианский стиль:
От 5 октября 1582 года по 28 февраля 1700 года – добавляется 10 дней
С 1 марта 1700 года по 28 февраля 1800 года – +11 дней
С 1 марта 1800 года по 28 февраля 1900 года – +12 дней
С 1 марта 1900 года по 28 февраля 2100 года – +13 дней
С 1 марта 2100 года по 28 февраля 2200 года– +14 дней.

Надо также отметить, что даты православных праздников не всегда совпадают со светским современным календарем праздников, поскольку по правилам Русской православной церкви ко всем датам добавляется 13 дней вне зависимости от года – отсюда и расхождение.

14 февраля 1950 г.
68 лет назад

В Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи»


Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину 20 столетия

14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года.

Первые связи между Русским государством и Китаем предположительно относятся к 13 веку. История договорных отношений между двумя странами начинается в 1689 году, когда был подписан Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. В рамках договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.

Вторым ключевым договором, перед которым был еще ряд менее значительных, стал Айгунский договор, по которому Россия получает значительную часть тогдашней Маньчжурии, включая Приморье («Уссурийский край»). Он был подписан в 1858 году ослабленной Второй опиумной войной династией Цинн.

В 1897-1903 годах Россия строит первоначальную, наиболее короткую и прямую линию Транссибирской магистрали, пересекающую Маньчжурию (Китайско-Восточная железная дорога, КВЖД). В ходе ее строительства в 1898 году русскими основан город Харбин, который выполнял функции железнодорожной станции КВЖД, и город Далянь (Дальний), который построен на арендованной русскими китайской территории. В этом же году между Россией и Китаем была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Россия закрепила статус КВЖД и арендовала территории для доступа к морю, в том числе Порт-Артур.

После поражения России в Русско-японской войне в 1905 году подписывается Портсмутский мирный договор, по которому Россия теряет арендуемые порты, а также ветку КВЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы. А также денонсируется Союзный договор между Российской империей и Китаем 1896 года.

После Октябрьской революции 1917 года из России в Китай поступают беженцы. Русское население Харбина, Шанхая и других китайских городов увеличивается. До 1925 года советское правительство оказывало поддержку Гоминьдану и Чан Кайши. Однако по мере продвижения Чан Кайши к власти возникли конфликты между его сторонниками и коммунистами. Один из них, касающийся КВЖД, затронул интересы СССР.

В 1937-1942 годах СССР (советские специалисты, летчики, военные советники) оказывают содействие Китаю в войне против японских захватчиков, а в 1945-1949 годах при советской поддержке к власти в Китае приходит Мао Цзэдун и КПК.

Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину 20 столетия. СССР Китаю оказывает помощь в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь переданы Далянь, КВЖД. Однако уже с 1956 года отношения между двумя странами начинают ухудшаться, с приходом к власти Хрущева. Мао Цзэдун обвиняет советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса).

В 1963 году страны письменно выражают друг другу свои идеологические позиции, а в 1964 году происходит практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Именно тогда советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» фактически потерял свое значение, хотя формально действовал до 11 апреля 1980 года. Но за год до истечения срока договора, китайская сторона заявила, что не будет его продлевать.

14 февраля 1952 г.
66 лет назад

Открылись VI зимние Олимпийские игры в Осло (Норвегия)

Хозяйкой VI зимних Олимпийских игр (VI Olympic Winter Games) стала родина современного лыжного спорта Норвегия — зимняя Олимпиада 1952 года проходила в Осло (Oslo) с 14 по 25 февраля. На проведение игр также претендовали города — Лейк-Плэсид (США), проводивший их в 1932 году, и Кортина-д’Ампеццо (Италия), которая должна была их проводить в 1944 году.

Но выбор места проведения соревнований не был случайным — Норвегия к тому времени была уже всемирно известна своими достижениями в зимних видах спорта и трижды до этого выходила на первое место в Олимпиадах в неофициальном командном зачете. Кстати, это была первая Олимпиада, место проведения которой было определено не путем совещания как раньше, а голосованием членов МОК, в котором приняли участие 28 делегатов (за Осло проголосовали 18).

Также впервые в истории зимних игр они проводились не в маленьком курортном городке, а в большом мегаполисе, и более того — расположенном на морском побережье. Позже такой чести удостоились всего три города — японский Саппоро-72, канадский Ванкувер-2010 и российский Сочи-2014. К тому же Норвегия хорошо справилась с подготовкой к Играм, в распоряжение спортсменов были предоставлены лучшие стадионы, трассы и трамплины. Все эти факты делали зимнюю Олимпиаду 1952 года непохожей на другие и придавали ей определенную торжественность.

Неудивительно, что все соревнования пользовались огромным зрительским интересом, большинство билетов было раскуплено заранее, а число зрителей оказалось рекордным — более 500 000 человек.

Еще одной особенностью этих Игр стало проведение церковных служб накануне церемоний открытия и закрытия Олимпиады, которые прошли во многих храмах Осло, и куда были приглашены спортсмены, тренеры и официальные лица всех стран-участниц.

В VI зимних Олимпийских играх приняли участие 694 спортсмена (109 женщин, 585 мужчин) из 30 стран. Причем среди участников появились представители и тех стран, для которых снег и лед – явление редкое: Австралия, Греция, Испания, Ливан, Чили, что еще раз подтвердило все большее распространение зимних видов спорта. Среди стран-дебютантов были — Новая Зеландия и Португалия. Были «помилованы» даже немцы, которых в Осло представляла сборная ФРГ. Хотя МОК предложил выступать западным и восточным немцам единой командой, но представитель ГДР отказались. СССР, который в 1951 году стал членом МОК, отправил на зимнюю Олимпиаду 1952 года пока только наблюдателей.

Спортсмены соревновались в лыжном двоеборье и гонках, прыжках с трамплина, горнолыжном и конькобежном спорте, бобслее, фигурном катании и хоккее. Скелетон здесь отсутствовал. В этих восьми видах спорта были разыграны 22 комплекта наград. Впервые был разыгран комплект наград в лыжных гонках среди женщин (на 10 км), а в горнолыжных состязаниях комбинацию заменил гигантский слалом. В качестве показательного вида спорта был представлен хоккей с мячом, а гонка военных патрулей (прообраз современного биатлона) на этот раз не проводилась. Технической новинкой этих Игр стало использование компьютеров при подсчете оценок за выступления фигуристов.

В неофициальном общекомандном зачете уверенную победу вновь одержали норвежцы — у них 16 медалей (7 золотых), на втором месте была команда США — 11 медалей (4 золотых), на третьем — Финляндии — 9 наград (3 золота).

Героем этих Игр единодушно был признан норвежский конькобежец Яльмар Андерсен, завоевавший три золотые медали и установивший два олимпийских рекорда. Вообще, хозяева Олимпиады – норвежцы – доминировали не только в традиционно «своих» видах спорта – лыжных гонках и конькобежном спорте, но также впервые завоевали медали в слаломе, при этом горнолыжник Стейн Эриксен применил новую «технику ног» (с помощью которой мог изменять направление движения), которая стала основополагающей для нескольких поколений горнолыжников.

Немецкие бобслеисты одержали победы в двойках и четверках, благодаря самому большому весу. После этой Олимпиады МОК ввел ограничения, при котором вес двойки не должен был превышать 200 кг, а четверки – 410 кг. В фигурном катании, как и на прошлой Олимпиаде, равных не было Дику Баттону (США). А первой в истории олимпийской чемпионкой в лыжных женских гонках (на 10 км) стала финская лыжница Лидия Видеман.

14 февраля 2004 г.
14 лет назад

В Москве обрушилась кровля развлекательного комплекса «Трансвааль-парк»

14 февраля 2004 года в развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» на юго-западе Москвы находились около 1300 человек. Неожиданно обрушившийся железобетонный купол здания аквапарка унес жизни 28 человек.

Трагедия в аквапарке расколола жизнь многих людей на части «до» и «после». Вечер 14 февраля не забудется никогда теми, кто мучительно ожидал освобождения под завалами, их родственниками, друзьями, близкими, работниками «Трансвааль-парка», свидетелями, спасателями.

«Трансвааль-парк» был сооружен строительной компанией «Европейские технологии и сервис», совместно с турецкой фирмой «Кочак Иншаат Санайи ве Тиджарет Лимитед Ширкети», и сдан в эксплуатацию в мае 2002 года.

Расследование причин трагедии продолжалось больше 20 месяцев. В декабре 2005 года было подписано обвинительное заключение. Виновником трагедии был признан в ходе расследования архитектор Нодар Канчели.

На месте трагедии 14 февраля 2005 года установили православный крест и памятный знак с фамилиями погибших, а позднее построена часовня.

14 февраля 2005 г.
13 лет назад

Создан сервис YouTube

Сервис YouTube – сервис, который предоставляет услуги видеохостинга, где любой пользователь может добавлять, просматривать и комментировать те или иные видеозаписи. Благодаря простоте и удобству использования, YouTube стал популярнейшим видеохостингом и третьим сайтом в мире по количеству посетителей. Причем здесь представлены как профессионально снятые фильмы и клипы, так и любительские видеозаписи.

Сервис YouTube был основан 14 февраля 2005 года тремя бывшими работниками компании PayPal – С.Ченом, Ч.Херли, Д.Каримом – в Сан-Бруно, Калифорния (США). Они использовали технологию Flash Video, позволяющую получить относительно хорошее качество записи при небольшом объеме передаваемых данных. Этот проект быстро стал хорошим средством развлечения, сформировав свое сообщество, и по статистическим данным опередил по популярности социальную сеть MySpace.

Самое первое видео – 18-секундный ролик любительской съемки американца Д.Карима в зоопарке Сан-Диего – на YouTube было размещено 23 апреля 2005 года. Русская версия сервиса была запущена 14 ноября 2007 года. В ноябре 2006 года YouTube был куплен компанией Google (до покупки этот сервис был схож по направленности с Google Video), и в настоящее время он является дочерним обществом компании Google Inc. Со времени открытия сайта изменился и его дизайн.

На YouTube пользователи могут загружать видео в нескольких распространенных форматах, а простая техника скопируй-и-вставь сделала распространение видео с данного сервиса чрезвычайно популярным среди пользователей социальных сетей, а также некоторых медиаресурсов. Согласно статистике, на май 2011 года в минуту на YouТube загружается 48 часов видео, а в день – 69 120 часов. В январе 2012 года ежедневное количество просмотров видео на сайте достигло 4 миллиардов.

Также пользователи могут оставлять свои комментарии по поводу просмотренных видео, оценивать чужие комментарии, добавлять аннотации и титры, выставлять рейтинг просмотренным видео, если, конечно, такую возможность им предоставил автор. Человек, загрузивший видео, может запретить «встраивание» своего видео на другие сайты, блоги и форумы. А правила YouTube запрещают закачивать на сайт видео, содержимое которого нарушает закон США об авторском праве.

Сегодня YouTube стал настолько значимым явлением в медиа-мире, что с ним вынуждено считаться и телевидение. Многие медиакомпании не только используют ролики с данного сервиса в репортажах новостей, но и создают официальные аккаунты на YouTube, осуществляя продвижение своей продукции через данный сервис. Причем это касается как крупных телекомпаний, так и небольших независимых телеканалов.

Но стоит отметить, что хотя сервис YouTube и является одним из лидирующих видеохостингов в мире, однако и ему есть к чему стремиться и куда развиваться. Компания Google как владелец сервиса уже давно ищет пути монетизации сервиса. Есть претензии к YouTube и у его пользователей – в основном это касается жестокого видео и видео, носящего националистический характер.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments