26 Января

26 января 1500 г.
518 лет назад

Европейцы впервые ступили на землю Бразилии


Висенте Пинсон-младший

Лавры первооткрывателя территорий, относящихся к современной Бразилии, принадлежат Висенте Яньесу Пинсону, испанскому мореплавателю, исследователю и конкистадору.

Вместе со своим старшим братом Мартином Алонсо Пинсоном в 1492-1493 годах он участвовал в Первой экспедиции Христофора Колумба в Новый Свет, командуя каравеллой «Нинья».

В 1499 году Пинсон отправился в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки; его корабль попал в бурю и 26 января 1500 года оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.

Пинсон высадился на берег страны, позднее названной Бразилией, водрузил несколько деревянных крестов и от имени испанской короны вступил во владение ею. За два дня пребывания никого из туземцев его люди не видели. Вместе со своей командой он исследовал участок бразильского берега Южной Америки между 6° южной широты и 5° северной широты, устье реки Амазонки, берег Гвианы, устье реки Ориноко и остров Тобаго.

Однако открытые им земли не могли быть присоединены к Испании по условиям Тордесильясского договора.

В 1505 году Пинсон был назначен губернатором города Пуэрто-Рико, что стало первым шагом в процессе испанской колонизации острова. В 1508 году он участвовал в плавании в Южную Америку. После 1523 года достоверные сведения о его жизни отсутствуют; иногда в качестве даты его смерти называется 1514 год.

В честь обоих братьев Пинсонов назван остров Галапагосского архипелага.

26 января 1525 г.
493 года назад

Первый печатный вариант карты Руси

Картография появилась ещё до появления письменности в первобытном обществе — например, сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку; древнеегипетские и вавилонские карты, относящиеся к 3-1 тысячелетию до н. э.

Древнегреческий учёный Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Труды Птолемея были вершиной древнегреческого картографического знания. После этого сведения лишь обобщались, а в последующие эпохи картографическое знание пришло в упадок.

По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С 14 века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре.

После создания единого государства, в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. «Чертеж московских земель», который давал геометрическую характеристику объединенного государства, появился в 1497 году.

Карта государства Российского была составлена после работы русского путешественника Дмитрия Герасимова «Писцовая карта России», и делалась она по опросам и рассказам.

Архивы Ивана Грозного насчитывают 248 карт, в его царствование было написано первое геодезическое руководство «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем…».

По одной из версий первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года.

В 1667 году по приказу воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.

Современная картография – сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография – первичные картографические источники – крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт.

День работников геодезии и картографии в России отмечают каждое второе воскресенье марта.

26 января 1788 г
230 лет назад

День основания Сиднея

Имя английского министра внутренних дел лорда Сиднея навеки запечатлено в названии столицы самого густонаселенного штата Австралии. Именно ему принадлежала идея отправки осужденных в Австралию.

Первый Конвой с заключенными погрузили на борт в Плимуте в марте 1787 года. Им пришлось ждать еще два месяца, прежде чем они отправились в путь. Что ждало впереди, не знал никто. Почти ни у кого из них не было профессии, которая могла бы им помочь обосноваться в пустынной необжитой земле. Едва ли кто-то из них смог бы заработать достаточно денег, чтобы по окончании срока вернуться обратно.

Статьи, за которые полагалось переселение, были разнообразны, однако среди заключенных не было отъявленных злодеев. Злодеи отправлялись на виселицу. На переселение отправляли за мелкие кражи, браконьерство и прочую мелочь.

Первый Конвой состоял из одиннадцати кораблей. Капитан Артур Филипс был командующим и находился на корабле “Sirius”. Заключенные плыли на шести кораблях, а остальные корабли везли провиант и всякие нужные на новом месте вещи и скот.

Условия перевозки были ужасны. На каждого заключенного было отведено 6 футов в длину, 18 дюймов в ширину и 4 фута в высоту. Большую часть времени они лежали. В трюме было темно, свечи были запрещены, т.к. боялись пожара. В хорошую погоду их выпускали на прогулки на палубу.

Всего в путь отправились 1350 человек, из них более половины – заключенные: 564 мужчины, 192 женщины и даже дети. Самому младшему было 9 лет, и он был осужден за кражу одежды. Всем им предстояло преодолеть более 22 тысяч километров. В Австралию флот приплыл через 9 месяцев после отплытия из Англии.

Экспедиция завершилась 26 января 1788 года. Теперь эта дата объединяет два праздника: День основания Сиднея и День Австралии.

Еще около полувека в Австралию продолжали ссылать уголовников и политических преступников. Свободных людей для поселения она не привлекала.

Лишь с открытием золотых месторождений в «страну кенгуру» начали прибывать ирландские и английские эмигранты. Благоприятно также сказалась возможность успешного скотоводства. Так были образованы шесть колоний, ставшие впоследствии штатами: Западная Австралия, Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Тасмания, Квижленд и Виктория.

Сидней же сегодня – самый крупный город австралийского континента, он знаменит своим оперным театром, мостом Харбор-Бридж, своими пляжами и национальными парками. А еще Сидней считается одним из самых многокультурных и многонациональных городов мира.

26 января 1905 г.
113 лет назад

В Южной Африке добыт самый крупный в мире алмаз


Алмаз — чудо природы

26 января 1905 года на руднике «Премьер» в Южной Африке был поднят самый крупный в истории человечества алмаз весом 3 106 карат (621,2 г).

История его находки необычна. Управляющий рудником Фредерик Уэлс совершал свой вечерний обход, когда заметил яркий блеск и сверкание, исходившие из точки на стенке карьера. Уэлс с рабочим добрались до места не без труда – точка находилась в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Но их усилия были щедро вознаграждены.

С первого же взгляда стало очевидно, что перед ними огромный алмаз, какого еще не видел свет. Он имел размеры 10×6,5×5 см и, как впоследствии выяснилось, являлся обломком более крупного кристалла. Свое название «Куллинан» он получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал всех не только своим размером, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.

Стоимость алмаза была так высока, что в течение ряда лет на него не находилось покупателя. Зато его смогли увидеть тысячи людей: «Куллинан» был выставлен на всеобщее обозрение в банке в Йоханнесбурге. Были даже предложения собрать деньги на покупку камня всенародно – по шиллингу с каждого жителя.

Но вмешались политики Трансваальской республики. Законодательная ассамблея постановила выкупить камень и принести его в дар королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны. Сделка состоялась в 1907 году. Камень был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен английскому королю ко дню его рождения 9 ноября 1907 года.

Современные эксперты-геммологи считают, что покупателям уникальный камень достался практически даром: по ценам того времени его стоимость составляла не менее 8 млн. фунтов, а сейчас стоимость «Куллинана» приравнивается к стоимости 94 тонн золота!

В 1908 году «Куллинан» решено было разбить на части и огранить. Для этого его отправили в Амстердам к знаменитым ювелирам братьям Асскор. Почти 4 года продолжалась огранка камней, которая была завершена в 1912 году. В результате из исходного камня получилось 105 бриллиантов общим весом 1 063,65 карата, то есть 34,25% от массы исходного камня. 9 самых крупных и знаменитых бриллиантов составляют гордость английской короны. Масса остальных 96 бриллиантов составляет 7,55 карата.

26 января 1924 г.
94 года назад

Петроград был переименован в Ленинград

В 1703 году во время Северной войны Петр I определил на Заячьем острове место для постройки русской крепости Санкт-Питер-Бурх (крепость св. Петра).

Начатый со строительства храма Петра и Павла, город стремительно расстраивался. Санкт-Петербург создавали строго по плану, были привлечены лучшие архитекторы, как русские, так и иностранные. Многие архитектурные постройки в настоящее время стали памятниками-музеями.

Статус столицы России город Петра имел в 1712-1728 и в 1732-1918 годах.

После вступления страны в Первую мировую войну в 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в русский Петроград. В 1917 году город стал местом Февральской и Октябрьской революций.

После того, как умер идейный вдохновитель Октябрьской революции В.И. Ленин, на Втором съезде Советов 26 января 1924 года Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата, основатели и первого руководителя Советского государства. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда.

Историческое название Санкт-Петербург вернулось к городу в 1991 году

26 января 1956 г.
62 года назад

Открылись VII зимние Олимпийские игры в Кортина д”Ампеццо (Италия)

VII зимние Олимпийские игры (VII Olympic Winter Games) прошли в Кортина д’Ампеццо с 26 января по 5 февраля 1956 года. Этот итальянский городок уже в 1920-1930-х годах являлся достаточно известным центром зимнего спорта (здесь проводились соревнования мирового уровня по лыжному и горнолыжному спорту) и должен был проводить зимние Олимпийские игры еще в 1944 году, но которые были отменены из-за Второй мировой войны. На проведение Олимпиады 1956 года также претендовали два американских города Лейк-Плэсид и Колорадо-Спрингс и Монреаль (Канада), но победила Кортина д’Ампеццо, за которую проголосовали 37 членов МОК из 47.

VII зимние Игры стали уникальным событием своего времени сразу по нескольким причинам. Во-первых, эта Олимпиада стала первой, с которой велись прямые телевизионные трансляции соревнований — возможность увидеть захватывающие состязания спортсменов непосредственно с олимпийских площадок получили миллионы любителей спорта в 22 государствах. Во-вторых, основным источником финансирования, как подготовки, так и проведения Игр стали спонсоры, а не государство, как было раньше.

И, в-третьих, это четко продуманная и современная инфраструктура олимпийских объектов — к 1956 году в Кортина д’Ампеццо был построен современный Ледовый стадион, новый трамплин стал тогда одним из лучших в мире, а конькобежная дорожка на плавающей льдине на озере Мизурина позволяла конькобежцам развить скорость, недоступную в местах ранее проводившихся зимних Олимпиад. К тому же, большинство олимпийских объектов были расположены так, чтобы от одного до другого можно было легко добраться пешком.

Уникальной стала VII зимняя Олимпиада и по числу участников — в ней приняло участие рекордное на тот момент количество спортсменов — 821 человек (687 мужчин и 134 женщины) из 32 стран. В числе стран-дебютантов (кроме Боливии и Ирана) был и СССР, который представляли 55 спортсменов. Также впервые в зимних Играх приняла участие Объединенная германская команда (ОГК), в которой выступали спортсмены ФРГ и ГДР.

Основными видами спорта на Олимпиаде 1956 года стали уже традиционные: горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, фигурное катание, хоккей, прыжки с трамплина и бобслей. Произошли лишь небольшие изменения — дистанция мужской лыжной гонки сократилась с 18 до 15 км, впервые мужчины состязались на дистанции в 30 км, а женщины — в эстафете 3 по 5 км. А вот демонстрационные виды спорта, присутствовавшие на всех предыдущих зимних Играх, здесь отсутствовали вообще. Также эта Олимпиада стала последней, когда соревнования по фигурному катанию проводились на открытом воздухе.

А вот результаты зимних Игр 1956 года удивили многих — участие советских спортсменов, которые стартовали во всех видах программы, кроме бобслея и фигурного катания, изменило соотношение сил как в соревнованиях по отдельным видам спорта, так и в общекомандной борьбе. Отпуская делегацию на эту Олимпиаду, советское правительство, естественно, требовало исключительно общекомандной победы, но реальность превзошла все ожидания.

По количеству золотых медалей (7 штук) и по общему количеству медалей (16) сборная СССР уверенно заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете, триумфально дебютировав на Олимпийских играх. Вторыми стали австрийцы — у них 11 медалей, 4 из которых золото, третьими — финны, у которых 7 медалей (3 золота). Победители пяти зимних Олимпиад норвежцы неожиданно заняли только седьмое место.

Среди советских спортсменов, ставших героями зимних Игр в Кортина д’Ампеццо, — это конькобежцы Евгений Гришин (который завоевал 2 золотые награды и обе с мировыми рекордами), Борис Шилков и Юрий Михайлов; лыжница Любовь Баранова (Козырева). Также героем Олимпиады стал австриец Тони Зайлер, выигравший три золотые медали в горнолыжном спорте. Сенсацией завершился турнир хоккеистов – победила команда СССР, с сухим счетом обыгравшая команды США (4:0) и Канады (2:0), которую возглавлял уникальный хоккеист Всеволод Бобров, а вратарем был Григорий Мкртычан.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments