25 Января

25 января 1547 г.
471 год назад

На Руси состоялось первое венчание на царство


Иван IV Грозный

Во время татаро-монгольского ига московские князья привыкли считать себя царями, являясь наместниками Золотой орды. Кроме того, Византийского императора величали «цезарем», что на русский язык переводится как «царь». А великие князья хотели быть преемниками Византии.

Официальный титул царя на Руси появился (16) 25 января 1547 года, когда состоялось венчание на царство Ивана IV. Торжество прошло в Успенском соборе Московского Кремля. Позднее, в 1561 году, константинопольский патриарх утвердил царский титул грамотой.

Шестнадцатилетний Иван IV торжественно «венчан бысть на Царство Русское» митрополитом Макарием, что означало официальное принятие юным государем царского титула. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

Данное венчание на царство стало для России актом большого политического значения. Титул царя свидетельствовал о самодержавном характере власти его обладателя. К тому же, царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

В историю первый русский царь, прозванный Грозным, вошел как очень противоречивая личность. Он провел земскую, церковную и ряд других реформ, создал приказы – единые органы управления. При нем был составлен Судебник – свод русских законов. Он сочинял церковные песнопения «стихиры» и музыку, хорошо играл в шахматы. В его правление началась торговля с Англией. Но также Иван IV ввел опричнину, которая сопровождалась разорением земель и террором, что пагубно сказалось на экономике государства. Поэтому спор о результатах правления первого русского царя Ивана Васильевича идёт уже не одно столетие…

25 января 1755 г.
263 года назад

День рождения МГУ

Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя.

По проекту академика необходимо было создать три факультета: философский (первоначально обязательный для всех студентов), медицинский и юридический (где шла дальнейшая специализация). Преподавание предполагалось вестись на двух языках: латыни и русском.

День рождения МГУ отмечается 25 января. Хотя исторически университет был основан указом императрицы Елизаветы Петровны (12) 23 января 1755 года, но эта дата пришлась на День святой Татьяны, который отмечается 25 января по новому стилю, поэтому сегодня именно 25 января принято считать Днем рождения МГУ, а все студенты России считают этот день своим праздником.

С самого начала университет играл большую роль в распространении научных знаний. Все желающие могли присутствовать на лекциях профессоров университета.

В 1756 году при университете открылись типография и лавка для продажи книг. Тогда же была открыта университетская библиотека, которая целое столетие заменяла в Москве общедоступную библиотеку.

Много полезных начинаний на счету МГУ. В лучших традициях университета оставаться центром просвещения, науки и культуры в России.

25 января 1858 г.
160 лет назад

«Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь


Сегодня марш Мендельсона – самый популярный свадебный марш

Всемирно признанный «Свадебный марш» Феликса Мендельсона-Бертольди был написан в 1843 году для спектакля Шекспира «Сон в летнюю ночь» и большой известности тогда не получил.

Но через пятнадцать лет произошло событие, которое стало для этого сочинения судьбоносным.

Английская принцесса Виктория Адельгейд при подготовке к своему бракосочетанию с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV очень серьезно отнеслась к выбору музыкального сопровождения.

Она лично выбрала два марша. Под один из них в памятный день королевской свадьбы – 25 января 1858 года – семнадцатилетнюю невесту повели к алтарю. Это был «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин».

А из церкви новоявленные супруги выходили под торжествующие звуки мелодии из поэмы «Сон в летнюю ночь».

С этого дня марш Мендельсона стал самым популярным свадебным маршем. Судьба «Свадебного хора» Вагнера сложилась менее удачно.

25 января 1918 г.
100 лет назад

Принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа


Проект Декларации был написан В.И. Лениным

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа – один из первых и важнейших конституционных актов Советской республики, который был направлен на законодательное закрепление завоеваний Октябрьской революции и провозглашение основных принципов и задач социалистического государства.

Проект Декларации был написан В.И. Лениным и внесен им на рассмотрение ВЦИК. Для редактирования текста первоначального проекта Декларации была создана специальная комиссия. На заседании Учредительного собрания (5) 18 января 1918 года фракция большевиков от имени Советской власти внесла этот проект на обсуждение, Декларацию огласил Я.М. Свердлов, но она не была утверждена.

После некоторых изменений Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была принята (12) 25 января 1918 года Третьим Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов.

Данный документ состоял из 4 разделов. В первом устанавливались политические основы Советского государства как формы диктатуры пролетариата – Россия провозглашалась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым должна принадлежать вся власть в центре и на местах. Также был установлен федеративный принцип устройства Советского государства как свободного союза свободных наций.

Второй раздел определял основную задачу Советской власти – уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление сопротивления эксплуататоров и установление социалистической организации общества. Были подтверждены отмена частной собственности на землю, декреты о рабочем контроле, о национализации банков, введении всеобщей трудовой повинности, образовании Красной Армии и т.д.

В третьем разделе Декларация определяла основные принципы внешней политики – борьба за мир, отмена тайных договоров, уважение к национальному суверенитету всех народов, полный разрыв с варварской политикой буржуазных государств, аннулирование иностранных займов, заключенных царским и Временным правительствами. Здесь же были одобрены провозглашенные СНК независимость Финляндии, объявление свободы самоопределения Армении и вывод войск из Ирана.

Четвертый раздел провозглашал устранение эксплуататорских классов от участия в управлении Советским государством, утверждая, что власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Декларация была утверждена еще раз (18) 31 января 1918 года Третьим Всероссийским Съездом Советов – после объединения съезда Советов рабочих и солдатских депутатов со съездом Советов крестьянских депутатов. Позднее, по предложению В.И. Ленина, Декларация в таком виде была включена в качестве вводного раздела в первую Конституцию РСФСР 1918 года.

25 января 1919 г.
99 лет назад

Открылась первая государственная библиотечная сессия в советской России

Глава большевистского правительства Владимир Ильич Ленин в апреле 1918 года подписал постановление Совнаркома, в котором Наркомпросу ставилась задача реорганизации библиотечного дела молодой республики.

Первым шагом для исполнения решения Совнаркома в июле 1918 года был созыв Первого государственного совещания по библиотечному делу. На заседании составлялись планы по этапам реорганизации.

25 января 1919 года Народный Комиссариат Просвещения открыл Первую библиотечную сессию, участниками которой стали представители интеллигенции, согласившиеся сотрудничать с Советской властью, библиотекари и различные деятели, связанные с библиотечным делом.

В ходе сессии заслушаны отчеты по состоянию библиотек, подведены итоги проделанной работы. Так как в библиотеки столицы и губернских городов стекались реквизированные в больших количествах у царских организаций и у частных лиц литература, архивы и коллекции, то много внимания уделялось получению, регистрации и хранению информации. Контроль над прохождением сессии осуществлял Наркомпрос.

Ленин придавал огромное значение библиотекам как наиболее доступным центрам распространения знаний и политического просвещения народа. Он выдвинул и обосновал новые принципиальные положения об организации библиотечного дела: классовый и партийный характер деятельности библиотек, их общедоступность и демократизм; планомерная организация библиотечной сети; централизованное руководство библиотечным делом, привлечение масс населения к активному участию в развитии библиотечного дела.

К сожалению, в отличие от советского времени и от большинства западных стран, в которых библиотекам принадлежит доминирующая роль в обеспечении общественных потребностей в информации, в современной России огромный потенциал библиотек очень мало осознан властными структурами на всех уровнях, слабо поддерживается ими и недостаточно используется в целях эффективного реформирования страны и повышения качества жизни.

25 января 1924 г.
94 года назад

Открылись I зимние Олимпийские игры в Шамони (Франция)

С созданием в 1894 году МОК среди прочих видов спорта в будущую олимпийскую программу предлагалось включить и катание на коньках. Тем не менее, на первых трех Олимпийских играх никаких «ледовых» дисциплин не было. Они впервые появились на Играх-1908 в Лондоне: фигуристы соревновались в 4 видах программы.

Три года спустя на очередной сессии МОК было предложено организовать в рамках следующих Олимпийских игр специальную Неделю зимних видов спорта. Но организаторы Игр в Стокгольме выступили против подобного предложения, опасаясь, что это отрицательно скажется на Северных играх, проводившихся с 1901 по 1926 год в основном на территории Швеции. Скандинавы заявили, что «ледовые» и «снежные» состязания не имеют никакого отношения к олимпийской традиции.

В ходе подготовки следующих Олимпийских игр — они должны были пройти в Берлине в 1916 году — идея об организации Недели зимних видов спорта прозвучала вновь. Предполагалось, что в программу Недели войдут лыжные гонки, бег на коньках, фигурное катание и хоккей с шайбой. Но помешала Первая мировая война.

Наконец, 25 января 1924 года на юго-востоке Франции в Шамони (Chamonix, France), у самого подножия Монблана, открылось международное соревнование под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Именно эти соревнования принято считать первыми зимними Олимпийскими играми (I Olympic Winter Games).

На первые Олимпийские состязания съехались 258 спортсменов (в том числе 13 женщин) из 16 стран. Германию, как зачинщицу Первой мировой войны, к участию не допустили, тогда как ее бывшие союзницы, Австрия и Венгрия, приглашения получили. Программа мероприятия в Шамони включала лыжный спорт, скоростной бег и фигурное катание, а также хоккей.

В неофициальном командном зачете всех обошла Норвегия, завоевавшая вдвое больше очков, чем занявшие второе место финны. Настоящими героями Игр стали два конькобежца, завоевавшие сразу по пять медалей, – финн Клас Тунберг (у него – три золота бронза и серебро) и норвежец Роальд Ларсен (два серебра и три бронзы). Также особенно отличились и норвежские лыжники – «Королем лыжни» назвали Торлейфа Хеуга, завоевавшего три золотые медали. А в хоккейном турнире победили канадцы, выигравшие все матчи с суммарным общим счетом 110:3!

После окончания этих первых зимних Игр представители всех стран-участниц признали проведение зимних Олимпиад целесообразным и перспективным, а в 1925 году МОК принял окончательное решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр, и первыми из них задним числом были признаны соревнования, прошедшие в Шамони в 1924 году.

С тех пор проведено уже несколько десятков зимних Олимпийских игр, в которых участвовали более двадцати тысяч атлетов из нескольких десятков стран мира и было разыграно около 1000 комплектов наград. В 2014 году столицей XXII зимних Игр стал российский город Сочи. Таким образом, «летняя столица России» стала столицей зимней Олимпиады.

25 января 1924 г.
94 года назад

Кёрлинг — на Олимпийских играх прошли демонстрационные соревнования по кёрлингу


Ледовый бильярд, ледовый покер или ледовые шахматы?

Этот вид спорта называют «ледовым бильярдом», «ледовыми шахматами» и «ледовым покером». Речь о кёрлинге (Curling). Он представляет собой довольно забавную командную спортивную игру, которая проходит на ледяном прямоугольном поле около 44–45 метров длиной и 4,5–5 метров шириной. Участники двух команд (в каждой из них четыре человека) поочередно пускают по льду тяжелые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»), направляя движение специальными щетками.

Столь необычный вид спорта зародился в Шотландии в начале 16 века: именно здесь, на берегу озера, был найден спортивный снаряд для кёрлинга с выбитой на нем датой изготовления — 1511 год. Упоминается эта игра и в монастырских книгах, сохранившихся в шотландском аббатстве Пейсли и датированных 1541 годом.

Кстати, у шотландцев игра в кёрлинг носила название «Ревущие камни». Само слово curling, как полагают исследователи, происходит от шотландского curr, что означает «рычание», «рев», «грохотание». Этимология названия ясна: гранитный камень — основной снаряд в кёрлинге, — скользя по неровному льду, издает звук, похожий и на рев, и на рычание.

Основные правила игры в кёрлинг были утверждены в первой половине 19 века (они и сегодня почти не изменились). А зрители Олимпиады впервые услышали про этот вид спорта в 1924 году — тогда на зимних Играх были проведены демонстрационные соревнования по кёрлингу.

Официально в число олимпийских видов спорта кёрлинг вошел только в 1998 году в Нагано: первое «золото» выиграли мужская команда Швейцарии и женская команда Канады. Однако в феврале 2006 года МОК, пересмотрев историю, постановил, что «демоверсию» соревнований по кёрлингу на Играх 1924 года тоже стоит считать полноценным олимпийским событием. Соответственно, поменялись и первые олимпийские призеры в этом виде спорта: в 1924 году «золото» завоевали команды Великобритании и Ирландии.

В «послужных списках» российских кёрлингистов на сегодняшний день есть и золотые, и серебряные медали, правда, не олимпийские. Первое «золото» привезла женская сборная с чемпионата Европы-2006, еще одно «золото» завоевала тоже женская сборная (но уже юниорский состав) на чемпионате мира. «Серебро» взяли женская сборная на Всемирной Универсиаде-2007 и мужская сборная на континентальном первенстве. В последующие годы наши спортсмены также завоевывали медали разного достоинства на чемпионатах мира и Европы.

В Олимпийских играх российские спортсмены по кёрлингу принимают участие, начиная с в 2002 года.

25 января 1924 г.
94 года назад

Бобслей — состязания бобслеистов впервые вошли в программу Олимпийских игр


Впервые в программу зимних Олимпийский игр бобслей вошел в 1924 году

Бобслей (Bobsleigh) — это зимний вид спорта, скоростной спуск с горы по специально оборудованному ледовому желобу (трассе) на управляемых санях (бобах).

История бобслея началась в Швейцарии в 1888 году. Английский путешественник Уилсон Смит, решив скатиться по горному склону в Санкт-Морице, соединил между собой двое саней при помощи доски и, сам того не ведая, изобрел новый вид спорта.

Швейцарцы изобретение оценили. Вскоре в Санкт-Морице был создан первый в мире бобслейный клуб и разработаны основные правила бобслейных соревнований. На тот момент экипаж саней (боба) состоял из пяти человек. Позднее составы экипажей сократились до двух и четырех человек, в таком виде они существуют поныне. В команду-двойку входят пилот и брейкман, в команду-четверку — дополнительно двое разгоняющих.

Первый боб, сконструированный в 1904 году, был деревянным, позднее его заменили стальной конструкцией. А свой современный вид — цельнометаллический корпус обтекаемой формы, закрепленный на двух парах полозьев-коньков, — боб обрел в 1952 году. Передняя его часть является подвижной и оснащена рулем, задняя — неподвижная с тормозом.

Трасса для бобслея представляет собой ледяной желоб на железобетонном основании. Ее длина, согласно современным правилам, составляет 1,5–2 тысячи метров, она имеет 15 виражей, минимальный радиус которых составляет 8 метров. Скорость боба во время спуска достигает 150 километров в час, спортсмены при этом испытывают четырехкратную перегрузку.

Впервые в программу зимних Олимпийских игр бобслей вошел в 1924 году в Шамони (Франция). В заездах участвовали бобы-четверки. Первые показательные выступления бобов-двоек состоялись в 1932 году на зимних Играх в Лейк-Плэсиде. Женский бобслей на международных соревнованиях появился в начале 1990-х годов. Первые заезды бобслеисток на двухместных бобах на Олимпиаде прошли в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (США).

Самое большое число медалей (в том числе и олимпийских) по бобслею принадлежит Швейцарии. В начале 1990-х годов достойную конкуренцию ей составила Германия.

Первое олимпийское выступление советских бобслеистов состоялось в 1984 году на Играх в Сараево (Югославия). Тогда экипаж боба-двойки (Зинтис Экманис и Владимир Александров) выиграл бронзу. Первую золотую медаль за заезд боба-двойки (Янис Кипурс и Владимир Козлов) советская сборная привезла из олимпийского Калгари в 1988 году, там же наши спортсмены получили и бронзовую награду — за выступление боба-четверки. Еще две олимпийские медали — «серебро» и «бронза» — достались россиянам в 2006 году в Турине (боб-четверка) и в 2010 году в Ванкувере (боб-двойка). В 2014 году в Сочи наши бобслеисты также сумели принести российской сборной золотые медали. Особенно отличились Александр Зубков и Алексей Воевода, завоевавшие по 2 золотые медали, в том числе и в заездах четверок (кстати, это было первое золото в четвёрках за всю историю советского и российского спорта).

25 января 1924 г.
94 года назад

Лыжные гонки — состязания лыжников включены в программу Олимпийских игр


В программу зимней Олимпиады лыжные гонки были включены с самого первого ее проведения в 1924 году в Шамони

Лыжные гонки (Cross-country skiing) — это зимний циклический вид спорта. Он представляет собой гонки на лыжах на определенную дистанцию по специально подготовленной трассе (лыжне). Участники соревнований делятся на разные категории в зависимости от пола и возраста.

Впервые официальные соревнования в лыжном беге на скорость прошли в Норвегии в 1767 году. Затем мода на этот вид спорта перешла к шведам и финнам, а к концу 19 — началу 20 веков захватила всю Центральную Европу, во многих странах которой появились национальные лыжные клубы.

Согласно правилам соревнований, основные стили передвижения, которые спортсмены могут применять, — «классический» и «свободный».

Современные состязания по лыжным гонкам включают в себя несколько дисциплин: соревнования с раздельным стартом (на них лыжники стартуют друг за другом, выдерживая определенный временной интервал; победителя определяют по формуле «финишное время минус стартовое время»); соревнования с общим стартом, или, как их еще называют, «масс-старт» (спортсмены стартуют одновременно; побеждает тот, кто финиширует первым); состоящие из нескольких этапов гонки преследования; эстафета; индивидуальный спринт и командный спринт.

Длина дистанций на официальных соревнованиях составляет от 800 метров до 50 километров. При этом одна дистанция может состоять из нескольких кругов. Что касается инвентаря, то он максимально прост: лыжи, лыжные палки и экипировка спортсменов.

В программу зимней Олимпиады лыжные гонки были включены с самого первого ее проведения в 1924 году в Шамони (Франция). Правда, там выступали только мужчины. Женские соревнования по лыжным гонкам (дистанция — 10 км) вошли в программу Игр позднее — в 1952 году в Осло (Норвегия). Первые соревнования в лыжных гонках свободным стилем состоялись в олимпийском Калгари (Канада) в 1988 году, а с 2002 года (Игры в Солт-Лейк Сити, США) спортсмены-олимпийцы начали соревноваться в таких дисциплинах, как масс-старт и спринт.

Советские спортсмены впервые выступили на олимпийских лыжных гонках в 1956 году в Кортина д’Ампеццо (Италия) и сразу взяли золото. Первой олимпийской чемпионкой в СССР в истории женских лыжных гонок стала Любовь Баранова (Козырева). С этого момента советские (позднее — российские) лыжники привозили золотые награды со всех зимних Олимпиад, в которых принимали участие. Исключением стали Игры в Гренобле (Франция) в 1968 году, когда наши лыжники принесли сборной СССР два серебра и две бронзы.

В число легендарных лыжниц входят Любовь Егорова (шесть золотых олимпийских медалей), Лариса Лазутина (пять золотых олимпийских медалей), Галина Кулакова и Раиса Сметанина (по четыре золотые олимпийские медали), Елена Вяльбе (три золотые олимпийские медали).

25 января 1924 г.
94 года назад

Лыжное двоеборье — «северная комбинация» вошла в программу Олимпийских игр


На Олимпийских играх состязания по лыжному двоеборью проходят в трех видах: индивидуальные соревнования, спринт и командные соревнования

Лыжное двоеборье (Nordic combined) — это очень зрелищный зимний вид спорта, который включает в себя лыжные гонки и прыжки на лыжах с трамплина.

Как и другие виды лыжного спорта, лыжное двоеборье зародилось в Скандинавии (не зря второе его название — Nordic combined, или «северная комбинация»). Со второй половины 19 века в скандинавских странах стали массово проводить зимние карнавалы и фестивали, в программу которых обязательно входили лыжные соревнования. Самые первые состязания по лыжному двоеборью состоялись в 1892 году в городе Холменколлене (Норвегия). Долгое время успехи в лыжном двоеборье считались в Норвегии вершиной лыжного мастерства. В начале 20 века Холменколленский фестиваль превратился в международный турнир, а в 1922 году участие в нем принял даже король Норвегии Олаф V. Кстати, этот фестиваль проходит и по сей день.

Неудивительно, что при такой популярности лыжное двоеборье появилось в программе первых же зимних Олимпийских игр, которые прошли в 1924 году в Шамони (Франция). С тех пор оно ни разу не покидало программу, только немного менялись правила.

Так, если ранее двоеборье начиналось с лыжной гонки, а затем лыжники прыгали с трамплина (не всегда красиво, если были уверены в своей победе в гонке), то сейчас на первый план вышел трамплин, и спортсмены стараются прыгнуть как можно виртуознее, чтобы получить преимущество в гонке.

Для оценки результатов в этом виде спорта была разработана система Гюндерсена: судьи оценивают прыжки лыжников с трамплина в баллах, а затем по результатам прыжков определяют стартовый порядок гонки (более низкий балл приводит к потере драгоценных минут). Побеждает спортсмен, который в гонке первым пересечет финишную черту.

На Олимпийских играх состязания по лыжному двоеборью проходят в трех видах: индивидуальные соревнования, спринт и командные соревнования (сейчас в команду входит четыре спортсмена, ранее — три). А вот женщины в соревнованиях по лыжному двоеборью участия не принимают.

Самой титулованной страной в лыжном двоеборье до последнего времени считалась Норвегия (что, учитывая «корни» этого вида спорта, не вызывает удивления). Однако в последние годы норвежские спортсмены сдают позиции. Так, олимпийские соревнования по лыжному двоеборью в Солт-Лэйк Сити в 2002 году не принесли им даже бронзы. Но на Олимпиаде в Сочи в 2014 году норвежцы сумели подняться на все ступени пьедестала почёта в данном виде спорта.

25 января 1924 г.
94 года назад

Прыжки на лыжах с трамплина — вид спорта впервые вошел в программу Олимпийских игр


В программу Олимпийских игр прыжки с трамплина входят с 1924 года

Прыжки на лыжах с трамплина (Ski jumping) — зимний вид спорта, представляющий собой прыжки на горных лыжах со специально оборудованных трамплинов на наклонную площадку, покрытую снегом. Спортсменов, выступающих в этом виде спорта, называют «летающими лыжниками». Они должны обладать смелостью, быстротой и в совершенстве владеть своим телом.

Первыми прыгать с трамплина начали жители Норвегии: они состязались в искусстве катания с гор (слаломе) и старались сделать это как можно зрелищнее. Трамплинами служили естественные горные выступы. Первые соревнования по прыжкам с трамплина состоялись в горной норвежской провинции Телемарк в 1840 году.

Изначально победители соревнований определялись по длине прыжка (от ствола отрыва до места приземления). В некоторых странах, например, в дореволюционной России, это делалось «на глазок». С 1945 года мастерство «летающих лыжников» стали оценивать еще и по красоте и правильности выполнения прыжка. А ученым и тренерам в результате долгих поисков удалось найти наиболее оптимальное положение тела спортсмена во время прыжка: он должен лежать на воздушной подушке почти параллельно лыжам, руки плотно прижаты к корпусу. Этот стиль получил название «аэродинамического».

В программу Олимпийских игр прыжки с трамплина входят с 1924 года — в Шамони этот вид спорта был заявлен не только отдельным пунктом программы, но еще и входил в состав лыжного двоеборья (как и по сей день). На первой Олимпиаде лыжники прыгали с 70-метрового трамплина. В 1964 году к нему добавился 90-метровый трамплин. С 1992 года среди прыгунов начали разыгрывать три комплекта олимпийских наград.

До середины 2000-х годов с трамплина прыгали только мужчины. Предложение проводить женские состязания долго не находило поддержки в Международном олимпийском комитете. Но прыгуньи-лыжницы своего добились: в 2009 году, узнав, что в программе Олимпиады 2010 года женских прыжков с трамплина не будет, они пригрозили подать в суд за гендерную дискриминацию. В результате МОК сдался: первое олимпийское выступление женщин в прыжках с 95-метрового трамплина прошло в 2014 году в Сочи. Еще одним новшеством сочинских прыжков с трамплина стало то, что в мужских соревнованиях все трамплины «подросли» на пять метров.

Рекордное количество золотых олимпийских медалей по прыжкам с трамплина принадлежит финскому лыжнику Матти Нюкянену и швейцарцу Симону Амману (у них по четыре первых места). Среди советских спортсменов единственную олимпийскую медаль завоевал ленинградец Владимир Белоусов, прыгнув с 90-метрового трамплина на Играх в Гренобле (Франция) в 1968 году.

25 января 1924 г.
94 года назад

Скоростной бег на коньках — получил статус олимпийского вида спорта


Женские индивидуальные гонки впервые прошли на зимней Олимпиаде в 1960 году в Скво-Вэлли

Скоростной бег на коньках (Speed skating) относится к конькобежным видам спорта. Спортсмены бегут на коньках на время на заранее определенную дистанцию.

Первые официально зарегистрированные состязания по бегу на коньках состоялись в 1763 году в Великобритании. Активный период в развитии конькобежного спорта начался во второй половине 19 века. Тогда — в 1889 году — в Амстердаме провели первый чемпионат мира среди конькобежцев, победу на котором одержал представитель Российской Империи Александр Паншин.

Правила в скоростном беге на коньках максимально просты: спортсменам нужно как можно быстрее преодолеть определенную дистанцию на ледяной дорожке. Классическая беговая дорожка представляет собой овал длиной 400 метров. Соревнования проводятся по следующим дисциплинам: многоборье (выступление на дистанциях 500, 1,5 тысячи, 5 тысяч и 10 тысяч метров); бег на отдельные дистанции, включающий командную гонку преследования (забеги на 500, 1 тысячу, 1,5 тысячи, 3 тысячи метров среди женщин, на 5 тысяч и 10 тысяч метров среди мужчин); спринтерские соревнования (500 и 1 тысяча метров).

Олимпийский статус этот вид спорта получил на первых зимних Играх в Шамони в 1924 году: в скоростном беге на коньках соревновались только мужчины. Женские индивидуальные гонки впервые прошли на зимней Олимпиаде в 1960 году в Скво-Вэлли (тогда конькобежцы-олимпийцы впервые вышли на искусственный лед). А командная гонка преследования дебютировала на Играх 2006 года в Турине.

Дебютной Олимпиадой для советских конькобежцев стали VII зимние Игры в Кортина-д’Ампеццо (Италия) в 1956 году. Наша команда выиграла семь медалей.

Легендарными советскими конькобежками считаются Мария Исакова (три мировые и три олимпийские победы) и Лидия Скобликова (она является единственной в мире шестикратной олимпийской чемпионкой в конькобежном спорте). Первым советским олимпийским чемпионом в конькобежном марафоне стал Игорь Малков на Олимпиаде в Сараево (Югославия) в 1984 году.

25 января 1949 г.
69 лет назад

Впервые состоялось вручение американской телевизионной премии «Эмми»


Статуэтка «Эмми» – женщина, держащая в руках атом

«Эмми» (англ. Emmy Award) – американская телевизионная премия. Телевизионный аналог премии «Оскар». Первая статуэтка была вручена 25 января 1949 года в Голливудском спортивном клубе. Название «Эмми» происходит от слова «immy» – так называлась катодная трубка в первых телевизионных камерах.

Статуэтка, вручаемая в качестве награды, выполнена в виде крылатой женщины, держащей в руках атом. Атом, который держит в руках женщина, символизирует телевидение как науку, а крылья за её спиной – телевидение как искусство.

Премия «Эмми» вручается в 463 номинациях. Основные из них: лучший драматический сериал, лучший комедийный сериал, лучший минисериал, лучший актер сериала, лучшее реалити-шоу, лучшая анимационная передача и т.д.

За пределами США наиболее известна вечерняя премия «Эмми». Это основная церемония мероприятия. Вручается обычно в середине сентября. С 1972 года вручается также дневная премия «Эмми». Кроме того существуют церемонии вручения спортивной, технической и региональной премии «Эмми». Международная премия вручается в ноябре.

Премию представляют три организации. Американская телевизионная академия (Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии всем вечерним передачам, исключая спортивные. Американская национальная телевизионная академия (National Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии дневным, спортивным, новостным и документальным программам. Международная телевизионная академия (National Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии телевизионным программам, выпущенным и транслирующимся за пределами США.


25 января 2005 г.

13 лет назад

Основан проект Calend.ru – «Календарь событий»


Для вас – праздники 75 стран мира на страницах проекта Calend.ru

25 января 2005 года был основан проект «Календарь событий» www.calend.ru. И сегодня эту дату мы считает Днем рождения сайта.

«Календарь событий» – это ежедневный познавательный журнал с информацией о праздниках,культурно-исторических событиях, днях городов, именинах, датах жизни известных людей и исторических личностей, и обо всех других значимых событиях, рассказ о которых уместен и интересен в привязке к сегодняшнему дню.

Основатель проекта – Максим Спиридонов, создатель ряда успешных веб-сервисов и интернет-СМИ. Выступил продюсером более чем 10 крупных веб-проектов.

Дата рождения проекта – 25.01.2005 года, когда был зарегистрирован домен Calend.ru. Но его история началась несколько раньше, в процессе поисковой аналитики. В 2004 году Максим Спиридонов проанализировал популярные поисковые фразы и сформировал базу неохваченных запросов, набирающих огромное количество показов в короткий промежуток времени. В любую праздничную дату люди хотели получить максимально развернутую информацию о событии, но уже на следующий день эти данные оказывались неактуальными.

Так и возникла идея создать сайт праздников и событий. Согласно задумке, на Calend.ru ежедневно должна была попадать новая аудитория, интересующаяся новым днем с его знаменательными и интересными событиями. Так все и произошло, эксперимент удался и в Рунете появился уникальный проект, не имеющий тогда аналогов во всем мировом Интернете.

В создании проекта принимали участие более полутора сотен русскоязычных редакторов из разных стран мира. На сегодняшний день Calend.ru ежедневно представляет актуальную проверенную информацию о культурно-исторической картине дня. База событий постоянно растет, данные обновляются.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments