30 Декабря ушли из жизни

30 Декабря ушли из жизни

Григорий Распутин
русский целитель, фаворит семьи императора Николая II
? — 30 декабря 1916
101 год назад

Особо приближенный к императорской семье, сибирский старец, целитель, Григорий Распутин является одной из загадочных личностей в российской истории. Практически все, что о нем известно современникам, основано не на документальных сведениях, а на рассказах очевидцев, которые к тому же переходили «из уст в уста».

Григорий Ефимович Распутин (настоящая фамилия – Новых) родился в селе Покровском Тобольской губернии, в семье крестьянина. Сведения о дате рождения Распутина крайне противоречивы – по различным данным это между 1864 и 1872 годом. О детстве и юности Григория также не сохранилось достоверных сведений, но вполне вероятно, что он был священнослужителем, а еще просто гениальным актером, который великолепно изображал свою избранность и тесное общение с Богом.

В начале 1890-х годов Распутин совершил первое паломничество в монастырь в Верхотуре, после чего обратился к религии. Затем он много странствовал по святым местам России и православным монастырям, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме. Встречался и завязывал контакты со многими представителями духовенства, монахами, странниками.

В своих странствиях сблизившись с сектой хлыстов, он стал «пророчествовать» в образе «божьего человека», провозглашая себя избранником Бога, способным исцелять недуги. Но под маской святого вел разгульную жизнь. Тогда Григорий и получил прозвище Распутин, ставшее впоследствии его фамилией. К 1902 году он стал уже известен как «пророк» и «святой старец». Слухи о сибирском знахаре распространились по России, и вскоре к нему потянулись люди с разных уголков страны. Надо сказать, что Распутин нигде не учился, был безграмотным, не имел даже примерного представления о медицине. Однако он безукоризненно играл свою роль и мог успокоить тех, кто находился на грани отчаяния.

Еще в 1890 году Распутин женился на Прасковье Федоровне Дубровиной, такой же паломнице-крестьянке, которая родила ему троих детей: Дмитрия, Марию, Варвару. И, оказавшись в Петербурге в 1904 году, он, чтобы устроить свою дочь на обучение в духовную академию, пришел к ректору Петербургской духовной академии и негласному духовнику царской четы Феофану.

Именно Феофан привел Распутина в дом великого князя Николая Николаевича, а через него «святой старец» проник в дома высшей петербургской аристократии и был представлен в 1906 году императорской семье, для которой довольно быстро стал близким человеком. Он сумел внушить Николаю II и Александре Федоровне, что только он своими молитвами может спасти больного гемофилией наследника престола Алексея и обеспечить «божественную» поддержку царствованию императора. Они уважительно называли Распутина «наш Друг» или «Григорий».

Николай II считал, что Григорий – «хороший, простой, религиозный русский человек. В минуты сомнения и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно». Эта мысль неоднократно встречается в письмах императора.

Эксплуатируя религиозные и материнские чувства Александры Федоровны, Распутин пользовался расположением царского двора и обладал влиянием на царскую чету. Вскоре он стал играть исключительную роль не только в придворной, но и в высших политических сферах. По его советам назначались и смещались государственные чиновники и церковные лица, он проводил выгодные для себя финансовые сделки, за взятки оказывал «протекции», дискредитируя и без того не пользующуюся доверием династию. Есть также сведения, что Распутин использовал свою власть и великосветские связи и для разнузданного разврата, ставшего широко известным в России.

Но, не смотря на то, что Петербург переполняли слухи о крайне непристойном поведении «святого старца», и что против него несколько раз заводились дела, в которых Распутин обвинялся в распространении лжеучения, ничто не могло поколебать доверие императорской семьи к этому человеку, и все официальные обвинения с него были сняты.

Тем более, что и люди продолжали приходить к Распутину «на исцеление». Многие обращались к нему с просьбой помолиться за их дела, присылали телеграммы и письма (чему есть подтверждение в архивах). Но больше всего ценился прямой контакт с ним.

И все же чаша терпения была переполнена, и в среде императорского окружения против Распутина возник заговор, инициаторами которого стали князь Феликс Юсупов (муж императорской племянницы), Владимир Пуришкевич (депутат IV Государственной Думы) и великий князь Дмитрий Павлович Романов (двоюродный брат императора Николая). Стремясь спасти царскую власть от дискредитации, они решили убить Григория Распутина, что им и удалось в ночь на (17) 30 декабря 1916 года в Петрограде.

Похоронить «святого старца» сначала хотели на его родине, в селе Покровском. Но из-за опасности возможных волнений в связи с отправкой тела через полстраны, предали земле на территории храма Серафима Саровского в Царском Селе. Позднее захоронение было найдено, и по приказу Керенского тело было сожжено.

После себя Распутин оставил две книги: «Житие опытною странника» (1907) и «Мои мысли и размышления» (1915), которые являются литературной записью его бесед, поскольку сам он был малограмотным, а также множество канонических пророчеств, самым знаменитым из них стало предрекание гибели Императорского дома: «Покуда я жив, будет жить и династия»…

Эль Лисицкий
советский архитектор, художник-конструктор, график
22 ноября 1890 — 30 декабря 1941
127 лет назад 76 лет назад

Лазарь Маркович Лисицкий (Эль Лисицкий – псевдоним) родился (10) 22 ноября 1890 года в Смоленской области, в семье ремесленника-предпринимателя. Первые шаги в искусстве Лисицкий сделал в 1903 году под руководством витебского живописца Ю.М. Пэна. В 1909 году окончил реальное училище в Смоленске. Затем учился на архитектурном факультете Высшей политехнической школы в Дармштадте и в Рижском политехническом институте. После учебы работал в архитектурном бюро Великовского и Клейна в Москве.

В 1918 году Лисицкий становится одним из основателей «Култур-лиги» (лига культуры) – авангардного художественного и литературного объединения, ставившего своей целью создание нового еврейского национального искусства.

Примерно в это же время Лисицкий изобрел и развил собственный вариант трехмерных супрематических композиций, названных им «проуны» (проекты утверждения нового). В период с 1919 по 1920 годы он написал большое число живописных проунов, часть из которых была переведена в графическую форму. Папки с литографиями проунов затем были изданы в Москве в 1921 году и в Ганновере в 1923 году.

Проуны сыграли роль проектной стадии для создания дизайнерских разработок широкого диапазона: из проунов впоследствии выросли прославленные проекты «горизонтальных небоскребов», театральные макеты, декоративно-пространственные установки, проекты павильонов и выставочных интерьеров, новые принципы фотографии и фотомонтажа, плакатный, книжный, мебельный дизайн.

Впервые проект «московского небоскреба», имеющего три точки опоры, был экспонирован в 1925 году в архитектурном отделе выставки «November – Gruppe».

В начале Великой Отечественной войны Лисицкий создал ряд антифашистских плакатов.

Лазарь Маркович Лисицкий умер 30 декабря 1941 года в Москве

Ромен Роллан
французский писатель, Нобелевский лауреат
29 января 1866 — 30 декабря 1944
151 год назад 73 года назад

Ромен Роллан родился 29 января 1866 года в Кламси, в семье нотариуса. Окончил лицей Людовика Великого в Париже и поступил в высшую школу Эколь Нормаль. Затем Роллан прожил два года в Италии, где изучал изобразительное искусство и музыку.

По возвращении во Францию в 1895 году Роллан защитил диссертацию на тему «Происхождение современного оперного театра. История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти» и получил звание профессора истории музыки.

Роллан читал лекции в Эколь Нормаль и в Сорбонне, написал ряд произведений по истории музыки. Также он начал писать художественные произведения, первым из которых стала трагедия «Святой Людовик».

После постановки цикла его пьес о Великой Французской революции («Волки», «Торжество разума», «Дантон», «Четырнадцатое июля») он стал известным. Наиболее популярными произведениями писателя являются романы «Жан Кристоф», «Очарованная душа», «Кола Брюньон».

В годы Первой мировой войны Роллан принимал участие в европейских организациях пацифистов, написал большое количество антивоенных статей. В 1915 году получил Нобелевскую премию по литературе.

Роллан поддерживал отношения с русскими писателями Львом Толстым, Максимом Горьким, а также с Альбертом Эйнштейном и Альбертом Швейцером.

Умер писатель Ромен Роллан 30 декабря 1944 года в Везле от туберкулеза.

Альфред Норт Уайтхед
британский математик, логик, философ
15 февраля 1861 — 30 декабря 1947
156 лет назад 70 лет назад

Альфред Норт Уайтхед родился 15 февраля 1861 года в Рамсгейте (графство Кент, Великобритания). В 1880 году Альфред поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. В то время его интересовала только математика. В мае 1884 года был зачислен в преподавательский состав.

Его диссертация была посвящена вопросам физики, а именно – максвелловской теории электричества и магнетизма. Сравнивая проблемы современной физики и алгебры, Уайтхед приходит к идее сравнительного сопоставления и деконструкции параллельных символических дискурсов. В 1891 году Уайтхед начинает работу над «Курсом универсальной алгебры», а в период с 1898 по 1903 годы пишет второй том этого капитального труда.

Педагогическая деятельность Уайтхеда заставила его критически переосмыслить господствовавшую в Европе систему образования. Являясь избранным президентом Ассоциации математиков, он в 1916 году выступает с докладом о целях образования, в котором заявляет, что задача преподавателя – не в том, чтобы вбить в голову ученика как можно больше сведений, а в том, чтобы способствовать его саморазвитию.

Выступления Уайтхеда сделали его имя известным в гуманитарных кругах. Он преподавал в известных университетах в Лондоне, Кембридже, Эдинбурге. А с 1924 года работал в Гарварде (США), избирался главой Академсовета, деканом. Свою лекционную деятельность Уайтхед продолжал здесь до 1937 года. Большим успехом пользовались и философские вечера в его доме.

Альфред Норт Уайтхед умер 30 декабря 1947 года в Кембридже (штат Массачусетс, США). У него не осталось прямых учеников, но его идеи получили развитие

Кирилл Мерецков
советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
7 июня 1897 — 30 декабря 1968
120 лет назад 49 лет назад

Во времена репрессий Мерецков мог быть казнен, его арестовывали и пытали. Однако Кирилл Афанасьевич не только не стал врагом советского народа, наоборот, он стал его гордостью. За многочисленные подвиги его не раз награждали советскими и иностранными медалями, ему был присужден «высокий» орден «Победа».

Кирилл Афанасьевич Мерецков родился (26 мая) 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Московской губернии, в крестьянской семье. Чтобы помочь прокормить семью, рано пошел работать слесарем. На заводах и фабриках Москвы молодой рабочий сблизился с большевиками, участвовал в забастовках.

После Октябрьской революции 1917 года Мерецков стал начальником Красной гвардии Судогодского уезда Владимирской губернии, принимая участие во всех действиях большевиков – в подавлении выступлений, ликвидации белогвардейских мятежей. В 1918 году сражался на Восточном фронте, был ранен, учился в Академии Генерального штаба.

В довоенные годы он возглавлял штабы и командовал войсками ряда военных округов. Однако в 1937 году на него как на участника заговора против власти дал показания арестованный И.П. Уборевич. Мерецков направил письмо самому Сталину, доказывая, что не мог быть «врагом народа», и даже просил отправить его рядовым в Испанию. Во время гражданской войны в Испании был советником при начальнике Генерального штаба республиканцев.

Мерецков принял непосредственное участие в советско-финской войне, командовал 7-й армией, заслугами которой были взлом «линии Маннергейма» и взятие Выборга. За подвиги военачальник был удостоен звания Героя Советского Союза. С августа 1940 года являлся начальником Генштаба, в январе 1941-го стал заместителем наркома обороны СССР.

В июне 1941 года Мерецкова все-таки арестовали и предъявили обвинение в участии в военном заговоре «врагов народа» А.И. Корка и И.П. Уборевича. Однако в сентябре 1941 года он был срочно освобожден и привезен в Кремль к И.В. Сталину, после чего Кирилл Мерецков в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования вылетел на фронт.

Во время Великой Отечественной войны Мерецков возглавлял 7-ю, 4-ю отдельную армии, в декабре 1941 года он был назначен командующим Волховским фронтом. Полководцу принадлежит огромная роль в обороне Ленинграда. Войска Мерецкова осуществили прорыв блокады осажденного города в 1943 году. В 1944-м он командовал Карельским фронтом, освобождая Карелию и Заполярье.

Весной 1945 года Мерецков занял пост командующего Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее. В ходе Советско-японской войны руководил также 1-м Дальневосточным фронтом против японских войск, применив свой опыт прорыва подготовленных оборонительных полос. За успешное руководство войсками в войне против Японии Мерецков был награжден высшим военным орденом «Победа».

После войны Кирилл Афанасьевич занимал руководящие посты, был помощником министра обороны СССР, генеральным инспектором при Минобороны СССР. Был награжден многими медалями и орденами.

Умер Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1968 года в Москве, прах его захоронен на Красной площади столицы в Кремлевской стене. Имя Мерецкова носят многие улицы и скверы в российских городах.

Арти Шоу
американский джазовый кларнетист, композитор и писатель
23 мая 1910 — 30 декабря 2004
107 лет назад 13 лет назад

Американский джазовый кларнетист, дирижёр, композитор и писатель, один из крупнейших музыкантов «эры свинга», Шоу обладал высочайшим техническим мастерством и хорошим чувством фразировки.

Арти Шоу (англ. Artie Shaw, настоящее имя – Артур Якоб Аршавски, англ. Arthur Jacob Arshawsky) родился 23 мая 1910 года в Нью-Йорке. Артур рос в Нью-Хейвене, где и учился музыке. В 1925 году Артур в качестве саксофониста попал в танцевальный оркестр Джонни Кавалларо. А уже на следующий год он начал играть на кларнете, который вскоре стал его основным инструментом.

В период с 1926 по 1929 годы он работает в оркестре Остина Уайли, для которого делал аранжировки, затем играет на саксофоне у Ирвинга Ааронсона. А в 1929 году в Чикаго Артур участвует в джем-сессиях с местными музыкантами. В это же время он знакомится с музыкой Клода Дебюсси и Игоря Стравинского, оказавшей большое влияние на развитие его музыкального мировоззрения.

Вскоре, с 1931 года, Артур берет псевдоним Арти Шоу, и начинает выступать как свободный артист. Спустя пять лет Шоу для концерта в театре «Империал» формирует свою первую группу. Состав вновь образованной группы для джаза того времени не совсем обычен – струнный квартет, ритм-секция и кларнет соло. Однако выступление производит на публику большое впечатление.

Через год Шоу собирает новый оркестр. Именно с ним Арти записывает первый хит – композицию Коула Портера «Begin the Beguine» в аранжировке Джерри Грэя. Эта композиция делает Шоу знаменитым.

Шоу вскоре вновь распустил свой ансамбль и обосновался в Нью-Йорке. А в начале 1940 года Шоу начинает работать в Голливуде над музыкой к фильмам.

В январе 1942 Шоу призван во флот, где по поручению командования организует оркестр, которым руководит в течение ближайшего года. В 1944 музыканта демобилизуют, и он создаёт для себя новую группу, которая многими историками джаза считается лучшей из всех, с которыми он работал.

Он активно выступал и записывался до 1954 года, после чего объявил, что прекращает выступления. Лишь в 1983 Шоу вновь собрал свой оркестр и изредка дирижировал им.

Скончался музыкант 30 декабря 2004 года в Лос-Анджелесе (США).

Саддам Хусейн
иракский государственный и политический деятель, президент Ирака (1979-2003)
28 апреля 1937 — 30 декабря 2006
80 лет назад 11 лет назад

Саддам Хусейн родился 28 апреля 1937 года в городе Тикрит на севере Ирака, имя, полученное им при рождении – Саддам Хусейн Аль-Тикрити. Воспитанием мальчика занимался дядя, очень набожный мусульманин-суннит.

В 1955 году Хусейн перебрался в Багдад для продолжения образования. В 1956 году стал членом партии Арабского социалистического возрождения (Баас). Эта партия была единой, действовавшей в Ираке и Сирии. В 1959 году десяти молодым людям было дано задание ликвидировать генерала Абдель Керим Касема, лидера Ирака. Среди них был и Саддам Хусейн. После провала операции Хусейн вынужден был бежать в Египет.

В 1963 году после захвата власти баасистами Хусейн смог вернуться в Ирак, но через несколько месяцев баасисты были свергнуты, а Хусейн арестован, но ему удалось бежать. Вновь баасисты пришли к власти в 1968 году, и Хусейн стал вторым лицом в правительстве страны.

В 1979 году Хусейн стал президентом Ирака и установил в стране культ своей личности. Целью Хусейна было стать хозяином в Персидском заливе, для чего он вел войны с Ираном и Кувейтом.

В 2003 году после начала операции США в Ираке Хусейн вынужден был уйти в подполье. 14 декабря 2003 года он был арестован.

Суд, прошедший в ноябре 2006 года, приговорил Саддама Хусейна к смертной казни и 30 декабря 2006 года приговор был приведен в исполнение в Багдаде (Ирак).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments