17 Декабря

17 декабря 1881 г.
136 лет назад

В Лондоне была отменена премьера первой пьесы Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты»


Оскар Уайльд

17 декабря 1881 года в лондонском театре «Адельфи» была отменена премьера трагедии Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты». Прообразом главной героини послужила русская террористка Вера Засулич.

Спектакль сняли по политическим причинам. В марте 1881 года от рук террориста погиб российский царь Александр II, а в сентябре – президент США Джеймс Гарфилд.

Пьеса была опубликована в 1880 году, и только в августе 1883 года в Нью-Йорке состоялась её премьера (британская театральная цензура её так и не пропустила). Трагедия, мягко выражаясь, не имела успеха и надолго в репертуаре не задержалась. Если бы не позднейшие шедевры Уайльда, превратившие его в классика английской литературы, и не возникший в силу этого интерес ко всему, что вышло из-под его пера, первый драматургический опыт мастера едва ли удостоился бы даже переиздания.

Сюжет его до боли наивен: красавица-террористка, поклявшаяся «мстить тиранам», влюбляется в наследника престола царевича Алексея, который тайно сотрудничает с революционерами. Однако, сочтя свое ответное чувство к «тирану» изменой делу революции, героиня закалывает себя отравленным кинжалом. На вопрос возлюбленного: «Вера, что вы наделали?», та, умирая, отвечает: «Я спасла Россию».

Первое драматургическое произведение Оскара Уайльда, по мнению критиков, можно по праву назвать заслуженно забытым.

17 декабря 1903 г.
114 лет назад

«Отцы авиации» братья Уилбер и Орвилл Райт испытали летательный аппарат тяжелее воздуха

Первый полёт “Флайера” 17 декабря 1903 года. Пилотирует Орвилл Райт, его брат Уилбер – на земле наблюдает за полетом
В августе 1896 года американские велосипедные механики и пионеры авиации братья Уилбер и Орвилл Райт узнали о гибели немецкого изобретателя Отто Лилиенталя, который разбился во время полета на своем планере. Как ни странно, но именно это известие укрепило их в мысли создать летательный аппарат тяжелее воздуха, снабженный двигателем и системой управления.

Братья Райт разработали систему горизонтального управления полетом с помощью хвоста из вертикальных планок. Затем они сосредоточили усилия на поиске двигателя. Много трудов пришлось положить на создание воздушного винта.

17 декабря 1903 года промозглым пасмурным утром на песчаной косе Китти-Хок у атлантического побережья США, близ местечка Килл-Девил-Хилл (штат Северная Каролина), братья Райт впервые успешно испытали свой летательный аппарат (до этого попытки были неудачными).

Аэроплан «Флайер» поднял в воздух Орвилл. Машина с 12-сильным бензиновым «движком» продержалась в воздухе 12 секунд, в течение которых на высоте 2,5–3,5 м преодолела расстояние 39 м. В тот же день было совершено еще три полета. В последнем Уилбер пролетел свыше 250 м за 59 секунд.

После того, как братья отбуксировали «Флайер» обратно после его четвёртого рейса, мощный порыв ветра перевернул его несколько раз, несмотря на попытки предотвратить это. Сильно повреждённый самолёт больше не поднимался в воздух. Братья отправили его домой, но годы спустя Орвилл восстановил самолет, передавая его для показа в США, а затем и Британскому музею, пока он не был установлен в Смитсоновском институте в Вашингтоне (округ Колумбия) в 1948 году.

Несмотря на то, что братьев Райт считают первыми и называют «отцами авиации», за полвека до них, в 1853 году, их предшественник, Джордж Кэйли, смог несколько метров пролететь на махолете собственной конструкции.

17 декабря 1959 г.
58 лет назад

Решением правительства СССР были созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН)


История РВСН неразрывно связана с развитием ракетного и ракетно-ядерного оружия

17 декабря 1959 года решением правительства СССР были созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил. В 2006 году на основании Указа президента России был установлен праздник стратегических ракетчиков – День РВСН, который отмечается 17 декабря.

Вообще история РВСН неразрывно связана с развитием ракетного и ракетно-ядерного оружия. Материальной основой создания этих войск стало появление новой в СССР отрасли оборонной промышленности – ракетостроения – в середине 1940-х годов. Первая ракетная часть в ВС СССР – бригада особого назначения резерва Верховного главного командования (РВГК) – была сформирована в июле 1946 года. В последующие годы было создано первое ядерное оружие и первые образцы управляемых баллистических ракет, развертывались ракетные соединения, способные решать многие военные задачи.

К концу 1959 года в состав ВС СССР входило одно соединение межконтинентальных ракет, несколько инженерных бригад и более 20 инженерных полков, вооруженных ракетами средней дальности. А 17 декабря 1959 года постановлением Правительства СССР был создан новый вид вооруженных сил – Ракетные войска стратегического назначения, на которые были возложены задачи по повседневной эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, подготовки и проведению пусков ракет в случае развязывания войны.

В последующие десятилетия наращивание количественных и качественных характеристик ракетных комплексов, состоящих на вооружении, способных решать стратегические задачи в военно-географических районах и на любых театрах военных действий, шло непрерывно, как и подготовка кадров.

1 декабря 1998 года на вооружение Ракетных войск стратегического назначения была принята Межконтинентальная стратегическая ракета РФ «Тополь-М». Первый ракетный полк с новейшим ракетным комплексом заступил на боевое дежурство 30 декабря 1998 года. А 10 декабря следующего года в Татищеве заступил на боевое дежурство второй ракетный полк, вооруженный МБР «Тополь-М».

За период до ноября 2002 года с космодрома Плесецк было проведено около 20 испытательных запусков межконтинентальной баллистической ракеты.

В 1997 году произошло объединение РВСН, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 года РВСН были преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска

17 декабря 1989 г.
28 лет назад

В США вышла первая серия культового мультсериала «Симпсоны»


Семейка Симпсонов

17 декабря 1989 года на телеканале «Fox» дебютировал самый длинный в истории американского телевидения анимационный сериал «Симпсоны». Он состоит из 356 серий и до сих пор не сходит с мировых телевизионных экранов.

В мультике затронуты многие аспекты культурной и социальной жизни Америки, но, прежде всего, это гениальная пародия на традиционный уклад жизни «среднего американца». Авторы мультика не боятся затрагивать такие скользкие темы, как политика и религия. В частности, обсуждались такие темы, как однополые браки, борьба дарвинистов и креационистов, война в Ираке. Сценаристы часто используют образы знаменитостей в ярких эпизодических ролях, а также цитируют современные и классические кинофильмы.

Шоу вызвало бурные дискуссии. Прежде всего, были возмущены родители, которые считали, что герои мультика подают их детям нехороший пример для подражания. Когда появилась майка с героем Бартом Симпсоном и надписью «Underachiever (‘And proud of it, man!’)» (Неспособный (И я горжусь этим, чувак!)), футболки с Симпсонами и остальная продукция были запрещены в средних школах некоторых районов США. Тем не менее, по всему миру эти товары были очень востребованы и в первые 14 месяцев продаж принесли создателям свыше 2 миллиардов долларов!

«Симпсоны» получили множество наград, включая 21 Emmy Awards, 22 Annie Awards, Peabody и многие другие. 14 января 2000 года в честь сериала была открыта звезда на Аллее Славы в Голливуде. По оценкам экспертов журнала «Тайм», сериал даже удостоился титула лучшего телевизионного шоу 20 столетия.

17 декабря 1995 г.
22 года назад

Состоялись выборы в Государственную Думу РФ второго созыва


Госдума РФ

17 декабря 1995 года состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации второго созыва. К выборам были допущены 43 избирательных объединения, которым удалось собрать по 200 тысяч подписей в свою поддержку.

По результатам выборов 5-процентный барьер перешагнули четыре объединения: Коммунистическая партия РФ (КПРФ), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Наш дом – Россия (НДР), Яблоко, которые распределили между собой 225 мест в Государственной Думе.

Государственная Дума второго созыва работала с 16 января 1996 по 24 декабря 1999 года. В нижней палате парламента было создано семь депутатских объединений: четыре фракции (КПРФ, НДР, ЛДПР и «Яблоко») и три группы: «Народовластие», «Российские регионы» и «Аграрная».

Поскольку в новейшей истории России Государственная Дума первого созыва работала в новых условиях и политических, и законотворческих, то депутатам второго созыва в наследство от своих предшественников досталось около 500 законопроектов, находившихся на разных стадиях рассмотрения. В связи с этим была образована специальная комиссия, обеспечившая преемственность в законотворчестве.

В Думе работали на постоянной основе 28 комитетов, мандатная комиссия и несколько временных комиссий, в том числе по коррупции и по анализу итогов приватизации. За период работы Думы второго созыва в нее было внесено и принято к рассмотрению Советом Госдумы 3134 законопроекта.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments