8 Декабря ушли из жизни

8 Декабря ушли из жизни

Мари Жанна Дюбарри
официальная фаворитка французского короля Людовика XV
19 августа 1746 — 8 декабря 1793
271 год назад 224 года назад

Жанна Дюбарри стала последней в знаменитой плеяде французских королевских фавориток 17-18 веков. Дюбарри вызывала почти всеобщую народную ненависть. Она считалась одним из символов преступлений «Старого режима», хотя она почти не участвовала ни в государственных делах, ни в придворных интригах…

Мари Жанна Дюбарри (фр. Marie Jeanne du Barry, урожденная Бекю, помимо фамилий матери – Бекю и отца – Гомар, пользовалась также псевдонимом Ланж) родилась 19 августа 1746 года. Мари Жанна была незаконной дочерью сборщика податей Гомара де Вобернье.

В молодости Мари была проституткой и имела связь с палачом Анри Сансоном, от руки которого, по иронии судьбы, и приняла смерть на эшафоте во время Великой Французской Революции.

Потом Мари Жанна была модисткой. Затем поселилась в доме графа Дюбарри. Людовик XV приблизил ее к себе, устроил ее брак с братом графа Дюбарри и в 1769 году представил ко двору.

Людовик XV говорил: «После нас – хоть потоп». В этом потопе было суждено утонуть его Жанне. После смерти Людовика XV она была арестована и заключена в монастырь – при дворе у нее было много недоброжелателей. Однако скоро она вернулась в свой замок в Марли.

Во время революции Мари Жанна была предана суду и гильотинирована 8 декабря 1793 года в Париже по обвинению в том, что якобы помогала эмигрантам и вступила в сношения с приверженцами Бриссо.

Наталия Гончарова (Пушкина-Ланская)
русская аристократка, супруга великого русского поэта А.С. Пушкина
8 сентября 1812 — 8 декабря 1863
205 лет назад 154 года назад

Наталия Николаевна Гончарова родилась (27 августа) 8 сентября 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Ее детство и юность прошли в Москве и фамильных поместьях. Наталия с детства отличалась редкой красотой, скромностью и естественностью. Она получила прекрасное домашнее образование. Вывозить в свет её начали очень рано, и девушка всегда была окружена мужским вниманием.

Впервые с А.С. Пушкиным Гончарова встретилась на одном из балов в Москве зимой 1829 года. 16-летняя красавица сразу же поразила сердце и воображение знаменитого поэта. Вскоре Пушкин сделал ей предложение, но история сватовства тянулась почти два года. Матушка Наталии была наслышана о его «неблагонадежности», но поэт сумел добиться согласия матери Гончаровой. Зато в этот период им был создан целый цикл блистательных стихотворений, посвященных невесте.

В феврале 1831 года в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин и Наталия Гончарова обвенчались. Приехав в скором времени с мужем в Петербург, а затем в Царское Село, Наталия произвела впечатление в светском обществе Петербурга и блистала на балах. Но также она была и заботливой женой, разбирающейся в делах своего мужа. Она интересовалась его сочинениями, творческими планами, задумками и всячески помогала ему, выполняя редакционные поручения поэта, давая разъяснения цензурному комитету.

Пушкин был счастлив в семейной жизни. Конечно, были тревоги, заботы о деньгах, которых постоянно не хватало, но в семье царили радость и любовь. Это можно прочесть в его письмах к жене, которую он боготворил и всегда восторгался ее умом и душевною добротой. За шесть лет семейной жизни в любви и самой нежной привязанности Наталия родила четверых детей (Марию, Александра, Григория и Наталью).

Но в 1835 году супруга поэта была вовлечена в интригу о её предполагаемой связи с корнетом Дантесом, что привело в 1837 году к дуэли между ним и её мужем, на которой Пушкин был серьезно ранен и вскоре скончался. После смерти мужа, которую Наталия переживала очень тяжело, она вместе с детьми и старшей сестрой уехала в Полотняный Завод. В деревне на попечении брата и матери она прожила два года, продолжая поддерживать отношения с семьей Пушкина и его друзьями. В Михайловском она поставила первый памятник на могиле великого поэта.

В 1839 году Наталия вернулась в Петербург, но отказалась от великосветской жизни, предпочитая домашнюю жизнь в окружении многочисленной родни и друзей. Лишь в 1843 году, впервые после долгого затворничества, вдова поэта посетила театр, где была замечена царской четой, и ей вновь пришлось появляться при дворе.

Тогда же Наталия познакомилась с генералом П.Ланским, который был однополчанином ее брата. Сначала он бывал у Пушкиной просто, как у приятной знакомой, но вскоре сделал ей предложение, и их свадьба состоялась в июле 1844 года в Стрельне. Прежде он женат не был и детей Пушкина принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери. Наталия никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.

Но, несмотря на заботу и любовь семьи, которыми Наталия Николаевна была окружена, пережитые страдания расшатали ее здоровье. У нее часто болело сердце, она страдала легочными заболеваниями. Не помогло и лечение за границей. Осенью 1863 года во время поездки в Москву (на крестины внука) она простудилась и по возвращении домой слегла с тяжелым воспалением легких, после которого уже не оправилась.

Умерла Наталия Николаевна Пушкина-Ланская (26 ноября) 8 декабря 1863 года в Петербурге. Ее прах был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Джордж Буль
английский математик и логик, основоположник математической логики
2 ноября 1815 — 8 декабря 1864
202 года назад 153 года назад

Джордж Буль родился 2 ноября 1815 года в Линкольне (Англия), в семье сапожника. Отец Буля увлекался математикой, но денег на образование сына у него не было. Джордж окончил только начальную школу, а остальное образование получил самостоятельно, изучая математические работы Ньютона и Лагранжа.

В юности Джордж Буль работал учителем в частной школе. С преподаванием была связана вся его жизнь – и научная, и личная. В 1849 году Буль стал профессором математики в ирландском Королевском колледже Корка, где преподавал до конца жизни.

А в следующем году женился на увлеченной, как и он, наукой учительнице Мэри Эверест. Дочери Буля также стали известными учеными в области геометрии, химии, математики.

Наибольшую популярность получила его младшая дочь на литературном поприще. Имя Лилиан Войнич, автора романа «Овод», до сих пор на слуху.

Джордж Буль считается основоположником математической логики. Его монографии «Математический анализ логики», «Исследование законов мышления» стали классическими.

И сейчас в современной алгебре есть такие понятия, как булевы кольца, булев разброс, булево разложение, булева регулярная точка ядра.

Умер Джордж Буль 8 декабря 1864 года в Баллинтемпле (близ Корка).

Пафнутий Чебышев
русский математик, профессор
26 мая 1821 — 8 декабря 1894
196 лет назад 123 года назад

Пафнутий Львович Чебышев родился в деревне Окатово Калужской губернии (14) 26 мая 1821 года в семье богатого землевладельца. Воспитание ребенка проходило в домашних условиях под присмотром высокообразованных родственников: его учили грамоте, арифметике, французскому языку, музыке.

После переезда в Москву Чебышев начинает интересоваться математикой и физикой под чутким руководством П.Н. Погоревского. Затем он продолжил свое образование в Московском университете. В 1838 году Пафнутий был отмечен грамотой как самый перспективный студент.

После окончания университета Чебышев получает звание доцента и преподает в Петербургском университете, а после защиты диссертации становится профессором.

Ученый за свою жизнь сделал немало открытий в области алгебры, в теории чисел. Ученый признан одним из первооткрывателей теории приближения функций.

Но наиболее прославились две его работы. В 1850 году вышел труд «Mémoire sur les nombres premiers» о двух пределах, в которых заключается число простых чисел. А в 1867 году свет увидели мемуары «О средних величинах», в которых описана теория, лежащая в основе различных аспектов теории вероятности.

Пафнутий Львович Чебышев скончался в Санкт-Петербурге (26 ноября) 8 декабря 1894 года за своим письменным столом, был погребен в родном имении.

Гертруда Джекилл
британский дизайнер, писательница и художник
29 ноября 1843 — 8 декабря 1932
174 года назад 85 лет назад

Она создала более четырех сотен превосходных садов не только в Великобритании, но и прочих странах Европы и в США, написала тысячу статей, которые были опубликованы в разных журналах. «Придумать совершенный сад в комплимент к дому. Построить его не для хвастовства, а в союзе с окружением, на языке этой местности. Сад должен быть местом тихой красоты, местом, приносящим удовольствие глазу, отдых и подкрепление уму…», – говорила Джекилл.

Гертруда Джекилл (англ. Gertrude Jekyll) родилась 29 ноября 1843 года в Лондоне, в многодетной семье капитана Эдуарда Джекилла. Спустя пять лет семейство Джекилл покинуло Лондон и обосновалось в графстве Суррей, где Гертруда и выросла.

В Лондон Джекилл вернулась, когда ей было уже восемнадцать. Здесь она начала брать уроки живописи. А уже через несколько лет ее имя знали многие — работы Гертруды пользовались большой популярностью и приносили существенный доход.

В 1876 году скончался отец Гертруды, и ей пришлось в одиночку заботиться о матери. К тому времени у нее начало быстро портиться зрение, и врачи настоятельно рекомендовали отказаться от рисования и вышивки. Через два года она вместе с матерью переезжает в Суррей. Здесь Гертруда приобретает дом и участок земли. Именно там Гертруда впервые создала великолепный сад, над совершенствованием которого она работала долгие годы.


«Любовь к садоводству – постоянно растущий источник счастья». Гертруда Джекилл

Она писала: «Любовь к садоводству есть семя, которое, будучи посажено, никогда не умирает, но составляет постоянно растущий источник счастья».

Джекилл вскоре стала работать в популярном журнале «Сад» и все чаще получала заказы на создание уникальных дизайнерских проектов. Ее неординарное мышление, потрясающие умения, вкус и творческий талант создали немало шедевров. Чуть позже Гертруда начала сотрудничать с архитектором Эдвином Лютиенсом, с которым впоследствии — более двух десятков лет — работала вместе.

В 1899 году Гертруда получила пост главного редактора издания «Сад». Все больше времени она уделяла написанию книг. Каждый из созданных Джекилл сборников становился несколько позже руководством по ландшафтному дизайну.

В последние годы она практически потеряла зрение и после 1910 года редко покидала свой сад Манстед Вуд в Суррее, но не оставила работу, продолжая трудиться до последних дней и создавая все новые шедевры.

Умерла Гертруда Джекилл 8 декабря 1932 года в Суррее (Англия).

Павел Флоренский
русский религиозный философ и ученый
21 января 1882 — 8 декабря 1937
135 лет назад 80 лет назад

Павел Александрович Флоренский родился (9) 21 января 1882 года в местечке Евлах на западе Азербайджана. Воспитывался вне религиозной традиции, но в юности под влиянием статей Льва Толстого почувствовал интерес к христианству. Он очень рано обнаружил исключительные математические способности. По окончании гимназии в Тифлисе поступил на математическое отделение Московского университета.

По окончании университета он не принял предложения остаться при университете для занятий в области математики, а поступил в Московскую духовную академию. В этот период он вместе с Эрном, Свенцицким и Брихничевым создал «Союз христианской борьбы», стремившийся к радикальному обновлению общественного строя.

В годы обучения в Духовной Академии у него возникает замысел капитального сочинения, будущей его книги «Столп и утверждение истины», большую часть которой он завершает к концу обучения. Полный и окончательный текст его книги появляется в 1924 году.

После окончания Академии Флоренский остается в ней преподавателем философских дисциплин, а в 1911 году принимает священство и в 1912 году назначается редактором академического журнала «Богословский вестник».

В 1922 году он издает за свой счет свой научно-философский труд «Мнимости в геометрии». Ссылаясь на «Божественную комедию» Данте, Флоренский выступает против гелиоцентрической системы Коперника. Интерпретирует опыт Майкельсона – Морли как доказательство неподвижности Земли. Объявляет «пресловутый опыт Фуко» принципиально бездоказательным.

В начале 1930-х годов против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительного характера. 26 февраля 1933 года последовал арест и через 5 месяцев, 26 июля, — осуждение на 10 лет заключения. С 1934 года Флоренский содержался в Соловецком лагере.

25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области Павел Александрович Флоренский был приговорён к высшей мере наказания и 8 декабря расстрелян. Похоронен в общей могиле в Левашовской пустоши под Ленинградом.

Голда Меир
израильский государственный и общественный деятель
3 мая 1898 — 8 декабря 1978
119 лет назад 39 лет назад

Голда Меир (урождённая Мабович, фамилию Меир она приняла будучи на государственной службе в 1956 году) родилась 3 мая 1898 года в Киеве, в семье плотника. Вскоре семья Голды эмигрировала в Милуоки, штат Висконсин (США), случилось это в 1906 году. Голда окончила педагогический колледж, после чего преподавала в общеобразовательных школах.

Воспоминания раннего детства о еврейских погромах на Украине, известия о зверствах и массовых убийствах евреев во время гражданской войны в России, а также ознакомление с произведениями еврейских национальных мыслителей привели Меир к сионизму. В 1915 году она вступила в «Поалей Цион» (организация левых сионистов тред-юнионистского направления).

В 1921 году Голда была репатриирована в Палестину (тогда — часть Османской империи) со своим мужем, Моррисом Меерсоном.

С 1924 года Меир в Тель-Авиве. Она приняла активное участие в политической жизни страны, работала на различных должностях в профсоюзе и на государственной службе. В 1949 году Меир была избрана в Кнесет от партии Мапай и назначена на пост министра труда. Между 1956 и 1965 годами занимала пост министра иностранных дел.

Меир приобрела международную известность и достигла больших успехов, убеждая зарубежных лидеров в моральной правоте Израиля в его конфликте с арабскими странами. Меир принимала активное участие в работе Организации Объединенных Наций, особенно – в период после Синайской кампании.

В 1969 году Голда Меир стала премьер-министром Израиля, после смерти Леви Эшколя. Годы ее правления были омрачены серьёзными разногласиями внутри правящей коалиции, терактом на мюнхенской Олимпиаде, работой над стратегическими ошибками правительства и общей нехваткой лидерства, что в 1973 году привело к неудачам в Войне Судного дня. В 1974 году Меир оставила пост премьер-министра и передала лидерство своему преемнику Ицхаку Рабину.

Умерла Голда Меир 8 декабря 1978 года в Иерусалиме, была похоронена там же – на горе Герцля. В Нью-Йорке ей установлен памятник.

Николай Гриценко
советский актер театра и кино, Народный артист СССР
24 июля 1912 — 8 декабря 1979
105 лет назад 38 лет назад

Николай Олимпиевич Гриценко родился 24 июля 1912 года на Украине, в шахтерской семье. Окончив транспортный техникум, он работал на железнодорожной станции. Тогда же Николай сделал свои первые шаги в искусство. В 1934 году он окончил театральный факультет рабфака, а затем год отучился в Киевском драматическом техникуме.

После этого Гриценко приехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТ, а затем перешел в училище при театре имени Вахтангова. Творческое становление Гриценко как актера происходило в наблюдении за работой А.Бучмы, В.Качалова, Б.Щукина. Сразу после окончания училища в 1940 году Николая приняли в труппу Вахтанговского театра, артистом которого он остался до конца жизни.

Начинал Гриценко с комедийных ролей, в которых ярко проявлялась его незаурядная импровизация. Его идеи всегда были оправданы внутренней логикой развития образа, подсмотренного в реальной жизни. Все его персонажи, даже самые нелепые и диковинные, были убедительны.

Среди крупнейших комедийных работ актера – роли в постановках «Приезжайте в Звонковое», «На золотом дне» по Мамину-Сибиряку, «Принцесса Турандот» Гоцци, «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, «Стряпуха» и «Стряпуха замужем» Софронова.

Важное место в творчестве актера заняла работа над ролями в драматических постановках русской классики – «Живой труп» по Толстому, «Идиот» по Достоевскому, «Первые радости» и «Кирилл Извеков» по Федину. В этих ролях актёр передаёт душевную доброту, свободомыслие, бунт против ханжества, всегда добиваясь при этом потрясающей достоверности.

Много и успешно игравший Гриценко не был обделен ролями. Спектакли с его участием подолгу держались в репертуаре, а созданные им образы не тускнели со временем. Его искусству присущи свободное владение разными жанрами, склонность к внешнему и внутреннему перевоплощению, умение пользоваться приёмами гротеска, буффонады. Его называли «театром в театре».

Свою первую роль в кино Николай сыграл в 1942 году в мелодраме Ю.Райзмана «Машенька» – одной из проникновенных картин не только советского, но и мирового кино. Вообще Гриценко много снимался. Режиссеры высоко ценили его мастерство и с удовольствием приглашали в свои картины. Его роли так же, как и в театре, были отмечены талантом, изобретательностью и исключительностью.

Начав с комедийных, Николай пришел к подлинно драматическим киноролям. Он снялся в трилогии «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро» по роману А.Толстого (1959), в фильмах «Анна Каренина» (1967), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Адъютант его превосходительства» и других.

Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского актер был награжден орденом Трудового Красного Знамени и различными медалями.

Умер Николай Олимпиевич Гриценко 8 декабря 1979 года в Москве.

Джон Леннон
английский музыкант, певец, поэт, композитор, один из основателей группы «The Beatles»
9 октября 1940 — 8 декабря 1980
77 лет назад 37 лет назад

Джон Леннон родился 9 октября 1940 года, как утверждают многие источники, прямо во время авианалета немецких ВВС на Ливерпуль. Родители Джона, Джулия и Альфред, расторгли брак сразу после рождения сына, и мальчика взяла на воспитание сестра матери. В средней школе у Джона была очень низкая успеваемость, но он уже тогда проявлял свои лидерские качества вместе с дерзким вольнодумием. Он рисовал карикатуры на педагогический состав школы, издавал журнал и пел в школьном хоре.

В 1956 году, вдохновлённый рок-н-роллом и творчеством Пресли, Леннон создает группу Quarry Men в честь школы, в которой учились все участники команды. В 1957 году судьба сводит Джона с Полом Маккартни, который сразу становится участником ансамбля. И через некоторое время Пол приглашает в группу своего товарища Джорджа Харрисона.

Творческая деятельность настолько поглотила Леннона, что он даже не сдал выпускные экзамены в школе, но тем не менее поступил в Ливерпульский художественный колледж, где встретил свою будущую супругу Синтию Пауэлл (в этом браке родился мальчик Джулиан).

В 1958 году вследствие ДТП погибла мать Джона. В 1959 году группа Quarry Men распадается, а на смену ей появляется The Beatles. Ранние «битлы» вели совершенно аморальный образ жизни, принимали наркотики, сквернословили и употребляли алкоголь прямо на сцене. Всё это изменилось с приходом в группу в качестве менеджера Брайана Эпстайна в 1961 году.

В 1963 году о Beatles говорила уже вся Европа, а в 1964 группа получила мировую известность. Леннон стал лидером команды. Наряду с музыкальной деятельностью в 1964-1965 годах Леннон пишет и издает книги своих стихов и прозы.

В 1964–1966 годах Beatles возглавляли все хит-парады и находились в зените славы. По утверждению самого Леннона, они были популярнее Иисуса. В 1967 году Джон снова увлёкся наркотиками и потерял лидерство в группе.

В 1968 году Леннон расторг брак с Синтией, а в 1969 году заключил брачный союз с Йоко Оно и ради творчества с ней в 1970 году ушел из Beatles. Именно с этого момента многие поклонники «битлов» обвиняли Оно в «развале» группы. А сами молодожены создали свою группу – «Plastic Ono Band». В 1970-1980-х годах они записывали совместные песни, участвовали в различных политических акциях и других мероприятиях.

После рождения сына в 1975 году Леннон с женой поселились в Нью-Йорке, и с этого времени Джон окончательно ушел из музыки, практически все свое время посвящая семье. А 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит психически неуравновешенным гражданином США, которому незадолго до этого дал свой автограф…

Тадеуш Кантор
польский театральный режиссер, живописец, график, сценограф
6 апреля 1915 — 8 декабря 1990
102 года назад 27 лет назад

«Театр смерти» Тадеуша Кантора, в котором наряду с актерами выступают предметы и куклы, а границ между жизнью, сновидением и небытием, как и между театральными жанрами, не существует, своей безудержной импровизацией подрывает обыденные условности, мифы и национальные стереотипы.

Тадеуш Кантор (польск. Tadeusz Kantor) родился 6 апреля 1915 года в маленьком провинциальном галицийском городе – Велеполе Скшинске, расположенном на юге от Ропчиц и Сендишова Малопольского. В 1939 году Тадеуш окончил Краковскую художественную академию.

Начало его творческой деятельности тесно связано с известной Краковской группой, одним из основателей которой был он сам. Наряду с художественным творчеством в Канторе зрел образ собственного театра, а скорее мира, сценой и смыслом которого был именно театр.

В период гитлеровской оккупации Кантор основал в Кракове подпольный Независимый Театр. Тадеуш ставил пьесы Ю.Словацкого и С.Выспяньского. Отличительной чертой театра Кантора являлась необычайно убедительная пластическая передача. Первый же его спектакль явился свидетельством процесса формирования творческой личности и художественной зрелости Тадеуша Кантора.

Самый большой успех Тадеуша Кантора связан с премьерой спектакля «Умерший Класс», состоявшейся в 1975 году. Этот спектакль из-за своей реалистичности и простоты стал невероятным рассказом о бренности существования и постоянстве.

После успеха «Умершего Класса» каждую новую премьеру режиссера ждали с огромным нетерпением и принимали как большое событие. Именно так произошло с пьесой «Велеполе, Велеполе», которую Тадеуш поставил в 1980 году.

Тадеуш Кантор скончался 8 декабря 1990 года в Кракове (Польша) на 76-м году жизни.

Георгий Жженов
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
22 марта 1915 — 8 декабря 2005
102 года назад 12 лет назад

Георгий Степанович Жжёнов родился в Петрограде (9) 22 марта 1915 года. Окончил Эстрадно-цирковой техникум в Ленинграде в 1932 году, учился на акробатическом отделении. В 1935 году окончил актерское отделение Ленинградского государственного театрального училища.

В 1931 году Жжёнов дебютировал в фильме «Путёвка в жизнь». После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис. Семью выслали в Казахстан. Георгий проявил упрямство и отказался от высылки, и был арестован, но по ходатайству Сергея Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию Ленфильм.

В 1949 году Георгий вновь был арестован и освобожден лишь в 1954 году.

С 1954 по 1962 годы работал в Ленинградском областном драматическом театре им. Ленсовета. В 1969 году стал актером театра им. Моссовета.

Судьба Жжёнова драматична. Долгое время у него не было ролей, в которых он мог бы раскрыть свой творческий потенциал. Но затем он начал много сниматься и был восстребован. Зрители запомнили его по роли автоинспектора в фильме «Берегись автомобиля» (1966, режиссер Эльдар Рязанов), Бессонова в фильме «Горячий снег» (1973, режиссер Гавриил Егиазаров), командира экипажа Андрея Тимченко в фильме-катастрофе «Экипаж» (1979, режиссер Александр Митта) и многих других.

В 1975 году актер стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, получил серебряную медаль им. Довженко, стал Народным артистом СССР.

В 1990-х годах он получает ряд наград: приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале «Созвездие» (1992), премию кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995), премию ассоциации деятелей культуры «Хрустальная Турандот», премию «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1997), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и II степени (1996, 2000).

Георгий Степанович Жжёнов скончался 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments