5 Декабря ушли из жизни

5 Декабря ушли из жизни

Джеймс Стирлинг
шотландский математик
? — 5 декабря 1770
247 лет назад

Джеймс Стирлинг родился в 1692 году (более точная дата не известна) в Стирлингшире (Шотландия). Когда Джеймсу было около 17 лет, его отец был арестован как якобит (сторонник свергнутого монарха) и обвинен в государственной измене. К счастью, суд его оправдал. Мятежи якобитов продолжались ещё долгое время.

Образование Стирлинг получил в Оксфорде. Однако получить диплом ему мешало то, что при этом надо было непременно принести присягу английской королеве. Джеймс категорически отказался от этого. Отказ вызвал угрозу ареста. В результате Стирлинг уезжает в Италию.

Живя в Италии, он публикует работу «Ньютоновские кривые третьего порядка», где изучает алгебраические кривые 3-й степени, уже исследованные Ньютоном. Стирлинг обнаруживает 4 новых типа этих кривых, которые не заметил великий аналитик Ньютон. В этой же работе Джеймс доказывает ряд теорем, высказанных Ньютоном без доказательства.

Стирлинг завязывает переписку с Ньютоном, высылает ему экземпляр статьи, просит помощи в трудоустройстве на родине. Ньютон в ответном письме, приветливом и дружелюбном, обещает свое содействие. Еще до конца 1717 года Ньютон публикует вышеуказанную работу Стирлинга, а вскоре и еще одну: «Ньютонов метод разностей».

В 1724 году Стирлинг приезжает в Лондон, здесь он работает преподавателем, а также ведет активные математические исследования. Спустя два года по рекомендации Ньютона, данной им незадолго до смерти, Стирлинг избирается членом Королевского общества. В 1730 году был опубликован его главный труд – «Дифференциальные методы», а в 1746 году Стирлинга избрали членом Берлинской Академии.

Умер Джеймс Стирлинг 5 декабря 1770 года в Эдинбурге (Великобритания). В его честь названы числа Стирлинга и формула Стирлинга.

Вольфганг Моцарт
австрийский композитор и музыкант
27 января 1756 — 5 декабря 1791
260 лет назад 225 лет назад

Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось. Моцарт – символ самой музыки…

Вольфганг Амадей Моцарт (нем. Wolfgang Amadeus Mozart) родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Свой первый концерт для клавесина он сочинил в 1760 году, ему тогда было всего четыре года. А в возрасте шести лет Моцарт уже гастролирует и успешно выступает при дворе курфюрста Баварского. В том же 1762 году он дает сенсационные выступления в Вене.

Спустя два года были опубликованы первые 4 сонаты, написанные Моцартом для скрипки и клавесина. В том же году, во время поездки в Лондон, семилетний композитор написал еще шесть сонат для клавесина и скрипки.

До 1769 года Моцарт продолжает гастролировать по странам Европы. В том же году на родине Моцарта ставится его первая пьеса «Мнимая простушка». Через год он едет с гастролями в Италию, здесь ему сопутствует шумный успех.

В возрасте 17 лет композитор был вынужден немного отойти от оперной музыки и по приказанию архиепископа писать много церковной хоровой музыки. Ему было запрещено выезжать из Зальцбурга, хотя он к тому моменту был уже знаменитым композитором.

В 1783—1785 годах созданы 6 знаменитых струнных квартетов, которые Моцарт посвятил Йозефу Гайдну, мастеру этого жанра, и которые тот принял с величайшим почтением. 16 июня 1782 года состоялась премьера оперы Моцарта «Похищение из сераля» – первой оперы, написанной на немецком языке. А 1 мая 1786 года состоялась премьера оперы «Свадьба Фигаро», которой сопутствовал огромный успех. Музыка из этой оперы стала народной.

С 1786 года начинается необычайно плодовитая и неустанная деятельность Моцарта, которая была главной причиной расстройства его здоровья. Не успел соавтор Моцарта Лоренцо да Понте закончить либретто «Женитьбы Фигаро», как ему пришлось по требованию композитора спешить с либретто «Дон-Жуана». Это великое произведение, не имеющее аналогов в музыкальном искусстве, увидело свет в 1787 году в Праге и имело ещё больший успех, чем «Женитьба Фигаро».

Несмотря на успех Моцарта, его финансовое положение было не блестящим. После смерти императора Иосифа II в 1790 году материальные проблемы Моцарта оказались настолько сложными, что он должен был уехать из Вены от преследований кредиторов и артистическим путешествием хоть немного поправить свои дела.

В конце сентябре 1791 года в Вене состоялась премьера оперы «Волшебная флейта» – последнего произведения великого композитора.

А 5 декабря 1791 года Вольфганг Моцарт скончался в Вене от болезни, возможно, вызванной почечной инфекцией, хотя до сих пор причины смерти вызывают споры, включая версию об отравлении композитора.

Александр Дюма (отец)
французский писатель и драматург
24 июля 1802 — 5 декабря 1870
215 лет назад 147 лет назад

Александр Дюма-отец (маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри) появился на свет в небольшом городке Вилье-Котре (Франция) 24 июля 1802 года. Его семья была небогата, однако имела хорошие связи, которые помогли Александру получить канцелярскую должность в Пале-Рояле (Париж).

В июле 1830 года в результате Июльской революции Карл X был свергнут, и на престол вступил герцог Орлеанский, под началом которого работал юный Александр. Дюма принял активное участие в совершении переворота и послереволюционной общественной жизни.

В 1832 году, в результате возникших на похоронах генерала Ламарка беспорядков, Дюма попал в опалу, ему угрожал арест. Александру пришлось на некоторое время переехать в Швейцарию, где он работал над подготовкой к изданию своего первого историко-публицистического очерка «Галлия и Франция». На страницах этого очерка, опубликованного в 1833 году, Дюма продемонстрировал прекрасное знание истории, а также подверг критике монархию Луи Филиппа (герцога Орлеанского).

Дюма написал множество историко-приключенческих романов и пьес, принёсших ему невероятный успех и всемирную славу. Наиболее известные его произведения – «Три мушкетера» (1844), «Двадцать лет спустя» (1845), «Виконт де Бражелон» (1848-1850), «Королева Марго» (1845), «Граф Монте-Кристо» (1845-1846).

Наибольшего успеха как драматург Дюма добился благодаря исторической драме «Генрих III и его двор», которая была поставлена в 1829 году на сцене театра Французской Комедии. В 1852-1854 годах вышло в свет самое объёмное произведение Александра Дюма – «Мои мемуары».

В 1851 году Дюма спешно уехал в Бельгию, скрываясь от кредиторов. 1858-1859 годы он провёл в России, несколько лет участвовал в борьбе за объединенную Италию, присоединившись к походу «Тысячи» Джузеппе Гарибальди. После долгих путешествий, которые почти разорили его, писатель возвращается на родину.

5 декабря 1870 года Александр Дюма скончался в Пюи (Франция). Его произведения были изданы и экранизированы во многих странах мира.

Николай Пирогов
русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии, педагог, академик
25 ноября 1810 — 5 декабря 1881
207 лет назад 136 лет назад

Николай Иванович Пирогов родился (13) 25 ноября 1810 года в Москве. После школы решает стать врачом и поступает в МГУ на медицинский факультет. Затем продолжает образование за границей. Пять лет работает в прибалтийском городе Дерпт и здесь же защищает докторскую.

В 26 лет молодой хирург становится профессором Дерптского университета, а через несколько лет уезжает в Петербург. В северной столице занимается теорией и практикой: руководит кафедрой хирургии в Медико-хирургической Академии и организует клинику госпитальной хирургии. В том числе готовит военных хирургов.

В 1847 году Пирогов практикует полевую хирургию в армии на Кавказе. Здесь он применяет на практике свои разработки, например, впервые проводит обезболивание эфиром, делает перевязки не лубками, а накрахмаленными бинтами.

Пирогов разработал метод, который сейчас в честь него назван «операцией Пирогова», он лег в основу остеопластических операций. Хирург также ввел новую дисциплину – топографическую анатомию (так называемую «ледяную анатомию»). Исследования на замороженных трупах позволили выпустить иллюстрированное руководство для хирургов. Атлас стал незаменимым вкладом в оперативную хирургию.

В Крымскую войну Пирогов стал главным хирургом осажденного Севастополя. Здесь, спасая раненых, хирург впервые применил гипсовую повязку. А также начал медицинскую подготовку сестер милосердия. В Севастополе Пирогов расширяет методы военно-полевой хирургии.

После войны хирург возвращается в Санкт-Петербург, но из-за конфликта с императором попадает в опалу. А спустя несколько лет его вообще увольняют с государственной должности и высылают в Одессу. И это не смотря на то, что заслуги хирурга признали во многих иностранных академиях.

В своем имении рядом с Винницей ученый организует бесплатную больницу и проводит там почти весь остаток жизни. Он уезжал оттуда лишь в 1870 году на фронт прусско-французской войны и русско-турецкой – в 1877 году.

В 1881 году хирург получил звание почетного гражданина Москвы.

Умер Николай Иванович Пирогов (23 ноября) 5 декабря 1881 года в своем имении под Винницей.

Валентин Серов
русский живописец, классик мировой живописи
19 января 1865 — 5 декабря 1911
152 года назад 106 лет назад


Валентин Серов (Автопортрет, фрагмент картины)

Валентин Александрович Серов родился (7) 19 января 1865 года в Петербурге, в музыкальной семье. Очень рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем был Илья Репин.

В 1880 году именно Репин рекомендовал Валентина Серова к поступлению в Петербургскую Академию художеств. Наставником Валентина во время учебы стал Павел Чистяков.


«Девочка с персиками»

Ранние произведения Серова, такие как картина «Девочка с персиками», изображающая дочь Мамонтова, отличаются большой жизненной силой, богатством красок. За этот портрет Серов получил премию Московского общества любителей художеств.

Другая картина, представляющая ранний период творчества художника – «Девушка, освещенная солнцем» – была куплена меценатом Павлом Третьяковым для своей коллекции.

Портреты зрелого периода творчества Серова отличаются выразительностью, лаконизмом, подчеркнутой остротой характера («М.Н. Ермолова», «В.О. Гиршман»).


«Девушка, освещенная солнцем»

Хотя преобладает в творчестве Серова именно портретная живопись, в его наследии есть картины, изображающие русский пейзаж, иллюстрации к книгам, историческая живопись. В 1890-х – начале 1900-х годов он много обращался к пейзажно-жанровым композициям на крестьянские темы. Лучшие произведения художника принадлежат к вершинам русского реалистического искусства.

В 1897-1909 годах Серов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учениками были: П.В. Кузнецов, Н.Н. Сапунов, К.С. Петров-Водкин, К.Ф. Юон и другие.

После революции 1905 года, когда художник стал очевидцем расстрела мирной демонстрации рабочих, он написал большое число сатирических рисунков, в которых обличал самодержавие.

Отдельные поздние произведения его творчества можно отнести к стилю «модерн» (например, «Ида Рубинштейн»), а также в этот период он создал несколько вариантов картин на сюжеты из античной мифологии.

Умер Валентин Александрович Серов (22 ноября) 5 декабря 1911 года в Москве.

Клод Моне
французский художник, один из основателей импрессионизма
14 ноября 1840 — 5 декабря 1926
177 лет назад 91 год назад

Клод Оскар Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже, в семье бакалейщика. В раннем детстве семья переехала в Нормандию. Здесь мальчик увлекся живописью. Его любимым жанром были карикатуры. Работы Моне замечает пейзажист Э.Будена и дает уроки мальчику на свежем воздухе.


“Завтрак на траве” (1865)

После армии Моне поступил на факультет искусств, но вскоре бросил университет и начал заниматься в студии живописи Шарля Глейра.

Одновременно студию посещали Огюст Ренуар и Фредерик Базиль. Все вместе они стали основой движения импрессионистов.

Название направлению дала картина Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant), написанная после поездки в Англию и Голландию в 1872 году.

Первой известной работой художника, дошедшей до наших дней, стал портрет его будущей жены Камиллы «Камилла, или портрет дамы в зелёном платье» (1866). Перед этим Моне написал картину «Завтрак на траве», но сохранилась лишь ее уменьшенная копия.


“Поле маков” (1873)

Художник создал такие шедевры, как «Сирень на солнце», «Поле маков у Аржантея», «Вокзал Сен-Лазар», «Стога».

После смерти первой жены Моне женится второй раз. В итоге он пережил и вторую жену, и своего старшего сына.

В 1920-х годах у художника прогрессирует катаракта, он переносит две операции.

Умер Клод Моне 5 декабря 1926 года в Живерни на 87-м году жизни.

Клаудиус Дорнье
немецкий авиаконструктор и предприниматель
14 мая 1884 — 5 декабря 1969
133 года назад 48 лет назад

Самолеты, сошедшие с чертежных досок Дорнье, сделали больше, чем самолеты многих других фирм Германии.

Клаудиус Дорнье (нем. Claude Dornier) родился 14 мая 1884 года. В 1907 году он окончил Высшую техническую школу в Мюнхене. С 1910 года работал в опытном отделе дирижаблестроительного предприятия Фердинанда Цеппелина.

Дорнье занимался исследованиями аэродинамики цельнометаллического жесткого дирижабля. Вскоре он спроектировал дирижабль для трансатлантических маршрутов. Это произвело впечатление на графа фон Цеппелина. В итоге Цеппелин создает дочернюю фирму специально для конструирования самолетов по оригинальным идеям Дорнье, а сам Дорнье с 1915 по 1918 годы возглавляет производство цельнометаллических самолетов.

Его первым самолетом была большая летающая лодка Rs.I, которая выделялась своими размерами и впервые используемым в Германии дюралем. За ней последовали еще три цельнометаллические летающие лодки Rs.II, III, IV, построенные на Цеппелин Линдау в последующие три года.

В 1917 году взлетел двухместный истребитель-штурмовик CL.I, построенный для проверки разработок Дорнье в области работающей обшивки. Морские и сухопутные самолеты разработки Дорнье были скорее опытами в области технологии, чем серьезными попытками создать серийные образцы. Ни один из них не был запущен в серийное производство.

После окончания Первой мировой войны Дорнье переключился на коммерческую авиацию. В 1919 году полетела шестиместная пассажирская лодка Gs.I. Она отличалась устойчивым широким корпусом со спонсонами-«штуммелями», ставшими визитной карточкой Дорнье на многие последующие годы. Летающая лодка имела большой успех, но после демонстрации в Голландии союзники потребовали её разрушения, как самолета, попадающего под запрещения Контрольной комиссии.

На заводе в Манцеле, где продолжал работать Дорнье стали выпускаться небольшие самолеты – Cs.II Дельфин, С.III Комета, Либелла-I, подходящие под стандарты, установленные союзниками.

В 1914 году Дорнье основал в Фридрихсхафене собственную авиационную фирму. Он создал цельнометаллические летающие лодки «Валь», До-18, До-24, До-26, которые использовались для перевозки пассажиров на южно– и североатлантических маршрутах до Второй мировой войны.

После Второй мировой войны фирма Дорнье занималась производством самолётов для частного пользования. В 1962 Дорнье отказался от руководства фирмой и уехал в Швейцарию.

Умер Клаудиус Дорнье 5 декабря 1969 года в Цуге (Швейцария).

Александр Василевский
советский военный деятель, Маршал Советского Союза
30 сентября 1895 — 5 декабря 1977
122 года назад 40 лет назад

Александр Михайлович Василевский родился (18) 30 сентября 1895 года в Костромской губернии, в семье священника. Обучался мальчик в церковно-приходской школе, затем в духовном училище и поступил в Костромскую духовную семинарию.

В связи с наступлением Первой мировой войны, Александр в 1915 году окончил Алексеевское военное училище и в чине прапорщика был направлен на фронт. После Октябрьской революции Василевский принимает решение оставить военную службу. Он увольняется в отпуск и уезжает к родителям, где занимается сельским хозяйством и работает учителем в начальных школах.

В 1919 году Василевский был призван в Красную Армию. За сравнительно короткий срок участия в Гражданской войне он, начав с помощника командира взвода, быстро вырос в должности до командира полка. Сражался против банд, участвовал в осуществлении продразверстки и в польской кампании. С 1931 года он служил в Управлении боевой подготовки РККА, принимал участие в организации учений, в разработке Инструкции по ведению боев.

В 1937 году Александр окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен начальником кафедры, а затем – помощником начальника отдела Генштаба. В ту пору впервые проявились блестящие штабные способности Василевского, он участвовал в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией, в демаркации новой советско-финской границы. К маю 1940 года он занял одну из ключевых фигур в структуре Генштаба – стал заместителем начальника Оперативного управления.

С первого дня Великой Отечественной войны Василевский в качестве начальника Генерального штаба принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. Он координировал действия фронтов и внёс большой вклад в развитие советского военного искусства. В 1943 году ему было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».

Летом 1945 года Александр Михайлович был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке и руководил ими в советско-японской войне. Он разработал план Маньчжурской стратегической наступательной операции, в которой советским и монгольским войскам потребовалось меньше месяца, чтобы разгромить в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию.

В послевоенные годы Василевский занимал должность начальника Генштаба, был первым заместителем министра обороны, а затем министром Вооружённых Сил СССР, возглавлял работу по переформированию армии в соответствие с условиями мирного времени, избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В 1953 году после смерти Сталина военная карьера маршала изменилась. Он был понижен в должности до заместителя министра обороны СССР, которую занимал 3 года, а затем был уволен в отставку. Однако в 1959 году была создана Группа генеральных инспекторов МО СССР, и Василевский был назначен её руководителем, где и работал до конца жизни.

Дважды Герой Советского Союза он был награжден двумя орденами Победы, 8 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Красной Звезды и многими другими отечественными и иностранными орденами и медалями.

Скончался Александр Михайлович Василевский в Москве 5 декабря 1977 года, был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Беверли Гарланд
американская актриса кино и телевидения
17 октября 1926 — 5 декабря 2008
91 год назад 9 лет назад

Беверли Гарланд родилась 17 октября 1926 года в Санта Крузе, в семье бизнес-леди Розы и Джеймса – певца и торгового работника.
Сниматься в кино Беверли начала приблизительно в пятидесятые годы. Она исполняла роли сильных женщин, способных справиться с любой ситуацией. Особенно ей удавались женщины-полицейские.

Вскоре Роджер Корман – американский режиссер, набивший руку на фантастических триллерах, – приглашает ее на главную роль в свои фильмы «Голый рай» и «Покорение земли». В конце пятидесятых годов Гарланд снялась в главной роли в первом американском телевизионном сериале – «Decoy» – о полицейских буднях.

В дальнейшем Гарланд исполнила еще множество интересных ролей, периодически радуя собственных поклонников действительно отменной творческой работой.

Отдельного внимания удостоилась деятельность Беверли на радио. Неоднократно Гарланд принимала участие в записи самых разных радиопередач. За продуктивную творческую работу Беверли Гарланд была не раз удостоена почетных наград и Звезды – на Аллее Славы в Голливуде.

После второго замужества Беверли решила забыть о карьере актрисы и с удовольствием занялась бизнесом – пока была в состоянии, она виртуозно управляла собственной компанией.

Скончалась Беверли Гарланд на 83-м году жизни 5 декабря 2008 года в собственном доме в Калифорнии (США).

Алексий II
патриарх Московский и всея Руси (1990-2008)
23 февраля 1929 — 5 декабря 2008
88 лет назад 9 лет назад

Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер), Патриарх Московский и всея Руси, родился 23 февраля 1929 года в столице Эстонии Таллине. Его отец был священником, и Алексей с детства прислуживал в церкви. Учился в русской школе в Таллине, с 1945 года был там церковнослужителем Александро-Невского собора, Симеоновской и Казанской церквях.

В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, рукоположен в диакона, а затем в священника, в 1953 году после окончания Духовной академии получил степень кандидата богословия.

В 1958 году Алексей получил сан протоиерея. Был благочинным Таллинской епархии. 3 марта 1961 года в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский сан и 3 сентября того же года рукоположен в епископы Таллинские и Эстонские. С 1964 года был управляющим делами Московской Патриархии, членом Священного Синода.

25 февраля 1968 года Алексий стал митрополитом. В этом качестве он участвовал в комиссиях по проведению празднований в честь восстановления Патриаршества, 1000-летия крещения Руси. 29 июня 1986 года получил назначение в Ленинградскую и Новгородскую епархию.

7 июня 1990 года он был избран Патриархом Московским и Всея Руси. Алексий II сыграл большую роль в укреплении позиций Русской православной церкви в России, добился роста ее авторитета. Он способствовал сближению светской и церковной культур. При Алексии II произошло воссоединение РПЦ и зарубежной РПЦ.

Он написал и опубликовал большое количество богословских и церковно-исторических трудов.
Его Святейшество удостоен множества наград, титула «Человека-эпохи».
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008 года и похоронен в Богоявленском соборе Москвы.

Нельсон Мандела
политический деятель, президент ЮАР (1994-1999), Нобелевский лауреат
18 июля 1918 — 5 декабря 2013
99 лет назад 4 года назад

Нельсон Ролихлахла Мандела (Nelson Mandela) родился 18 июля 1918 года в семье вождя племени тембу в ЮАР. Он учился в колледже Форта-Хер, однако был исключен за участие в студенческой забастовке в 1940 году. Позднее он поступил в Университет Витватерсранда, после окончания которого получил специальность правоведа.

В 1944 году Нельсон Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК). В рядах этой организации Мандела прославился, как один из самых известных активистов в борьбе за права человека. В 1950-е годы он был одним из наиболее активных борцов против апартеида. Неоднократно подвергался арестам.

В 1960 году в Шарпевиле было убито 67 африканцев, после чего южноафриканское правительство запретило АНК. Манделе, ставшему к тому времени одним из лидеров партии, пришлось перейти на нелегальное положение. В 1961 году члены Африканского национального конгресса сформировали военную организацию АНК во главе с Манделой. Члены этой радикальной организации проводили политику саботажа против правительства.

В июне 1964 года Нельсон Мандела был взят под арест органами безопасности ЮАР и приговорен к пожизненному тюремному заключению. В Южной Африке и в других странах развернулось активное движение за его освобождение. Постепенно африканский борец за свободу стал известен всему миру. За годы пребывания в тюрьме здоровье Манделы ухудшилось — он заболел туберкулёзом. В 1985 году президент ЮАР П.Бота предложил Нельсону Манделе освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. Мандела отказался от этого предложения.

Он был освобожден лишь в 1990 году и через год возглавил АНК. В 1993 году Мандела и президент ЮАР Ф.де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за борьбу против апартеида. 10 мая 1994 года Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР.

В 1996 году под его руководством была разработана и принята новая конституция Южно-Африканской республики, а также в годы своего президентства Мандела предпринял ряд важных социально-экономических реформ с целью преодоления социального и экономического неравенства в Южной Африке. В 1999 году он оставил пост президента ЮАР и проявил активное участие в борьбе против СПИДа.

Нельсон Мандела написал несколько книг, самыми известными из которых являются «Нет легкого пути к свободе» (1965), «Я готов умереть» (1979). Он является почетным членом более 50 международных университетов, награжден многими международными наградами.

5 декабря 2013 года Нельсон Мандела скончался в Йоханнесбурге (ЮАР) в возрасте 95 лет. О смерти выдающегося лидера и борца за свободу объявил президент ЮАР Якоб Зума.

Напомним, что ежегодно 18 июля отмечается Международный день Нельсона Манделы (Nelson Mandela International Day), учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments