3 декабря 1865 г

3 декабря 1865 г


152 года назад

Основана Петровская земледельческая и лесная академия, сегодня – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева

Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева – Российский государственный аграрный университет (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева), или «Тимирязевка» – всемирно известное и старейшее высшее аграрное учебное заведение России. Это вуз и один из крупнейших научно-исследовательских центров в области сельского хозяйства.

Датой основания этого учебного заведения считается 3 декабря 1865 года, когда вышло распоряжение российского правительства об открытии Петровской земледельческой и лесной академии, для размещения которой было приобретено имение Петровско-Разумовское под Москвой.

Инициатором основания Академии явилось Московское общество сельского хозяйства, а учреждение подобного, нового для России, учебного заведения явилось ответом на вызов времени. Страна остро нуждалась в образованных специалистах, способных организовать ведение всего сельского хозяйства на научной основе. Впервые идеи об устройстве высшего сельскохозяйственного заведения появились в конце 1850-х годов, ввиду ожидавшегося освобождения крестьян от крепостной зависимости. Предполагалось, что с коренным изменением положения крестьян и их быта, должны измениться и условия сельского хозяйства. Поэтому на академию и возлагалась задача подготовки необходимых специалистов.

В октябре 1865 года был учрежден Устав Петровской земледельческой и лесной академии, в разработке которого принимали участие будущий директор академии доктор ботаники Н.И. Железнов и профессор химии П.А. Ильенков. Согласно Уставу, академия имела целью – «распространение сведений по сельскому хозяйству и лесоводству», и обучение в ней планировалось сделать доступным для всех сословий.

В первые годы своего существования академия имела всего два отделения – сельскохозяйственное и лесное, на которых обучались около 400 слушателей. Выпускникам выдавались дипломы на степень кандидата и магистра сельского хозяйства и лесоводства.

В начале 1870-х годов при академии был заложен дендрологический сад, в котором была представлена половина всех известных видов хвойных пород, было организовано рыборазводное и шелководное заведения, пасека, метеорологическая обсерватория, построен первый в России вегетационный домик – «опытная станция физиологического типа».

Официальное название академии со временем менялось, так в 1890 году она была переименована в Петровскую сельскохозяйственную академию, в 1894 году – в Московский сельскохозяйственный институт, в 1923 году – в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию (ТСХА). Современное название академия носит с 1997 года.

За почти 150-летнюю историю этого университета здесь сформировались передовые российские научные школы и прогрессивные научные направления, ученые и педагоги которых составили славу отечественной сельскохозяйственной науки и высшего аграрного образования.
Сегодня МСХА имени К.А. Тимирязева – ведущий учебный, научный, методический и консультационный центр системы аграрного образования России, осуществляющий инновационную деятельность в целях содействия: эффективному производству высококачественной, конкурентоспособной продукции агропромышленного комплекса; созданию благоприятной среды обитания населения; устойчивому развитию сельских территорий.

«Тимирязевка» – это единый учебно-научно-производственный комплекс, объединяющий: 10 факультетов, 63 кафедры, аспирантуру и докторантуру, научную библиотеку, экспериментальные базы, сады и опытные станции в разных климатических зонах России, 10 музеев, различные центры, комплексы, отделы, лаборатории, питомники, студии и т.д. Также на базе подразделений академии создан ряд отраслевых вузов.

Здесь обучается свыше 10 000 студентов. Только за последние тридцать лет «Тимирязевка» подготовила более 35 тысяч агрономов, экономистов, почвоведов, агрохимиков, плодоовощеводов, зооинженеров и более 7000 преподавателей для средних сельскохозяйственных учебных заведений. Здесь прошли обучение тысячи иностранных граждан из стран Европы, Африки, Азии и Америки.

Академия награждена орденом Ленина (1940) и орденом Трудового Красного Знамени (1965). Главное здание «Тимирязевки», построенное в 1861-64 годах по проекту Н.Л. Бенуа, является памятником архитектуры и охраняется государством.

3 декабря 1872 г.
145 лет назад

На обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе


Глиняная табличка из библиотеки Ашшурбанипала с эпосом о Гильгамеше

3 декабря 1872 года сотрудник Британского музея Джордж Смит, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи, выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением.

В результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса 3 тыс. до н. э. о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше ее на 700 лет!

В январе следующего года Эдвин Арнольд, издатель газеты The Daily Telegraph, организовал за счёт газеты экспедицию Смита в Ниневию с целью найти недостающие фрагменты истории о потопе. Смиту удалось найти не только это произведение, но также таблички с хронологией вавилонских династий.

В ноябре 1873 года Британский музей выделил средства для второй экспедиции, в ходе которой Смит продолжил раскопки на городище Коюнджик.

Через три года Британский музей снова послал Смита на раскопки остатков библиотеки Ашшурбанипала. В деревне Икисджи к северу от Халеба он заболел дизентерией и умер в Халебе. У него остались жена и дети, которым королева Виктория пожаловала ежегодную пенсию в 150 фунтов.

3 декабря 1875 г.
142 года назад

Состоялась московская премьера Первого фортепианного концерта Петра Чайковского

Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор был написан Петром Чайковским в 1874―1875 годах. Это произведение по сей день остается одним из самых популярных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе.

Первоначально композитор посвятил его композитору и пианисту Николаю Рубинштейну, который должен был стать его первым исполнителем. Чайковский представил ему законченный, но ещё не оркестрованный концерт.

Однако музыкант отозвался о сочинении весьма недоброжелательно, сказав, что оно довольно сложно для исполнения и «никуда не годится». Уязвлённый Чайковский отказался что-либо в нём менять и, по совету пианиста Карла Клиндворта, отправил рукопись немецкому дирижеру, пианисту и композитору Гансу фон Бюлову, который с радостью согласился его исполнить.

25 октября 1875 года в Бостоне состоялась успешная премьера концерта в исполнении Бюлова с оркестром под управлением Бенджамина Ланга. Через несколько дней концерт был впервые исполнен в Петербурге.

Его московская премьера состоялась 3 декабря 1875 года в Колонном зале Благородного собрания. Концерт сыграл блестящий пианист Сергей Танеев, а оркестром дирижировал Николай Рубинштейн, который пересмотрел своё отношение к этому сочинению и в дальнейшем неоднократно сам с большим успехом исполнял его как пианист.

Ещё при жизни Чайковского его Первый концерт обрел колоссальную популярность. Он неоднократно звучал во время его гастролей по США в 1891 году, исполнялся на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке, а также на последнем в его жизни концерте 16 октября 1893 года.

В 20 веке Первый концерт вошёл в репертуар ведущих мировых пианистов. Его исполняли и записывали Артур Рубинштейн, Владимир Горовиц, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Лев Оборин, Владимир Ашкенази. С 1958 это сочинение входит в обязательную программу финального тура Международных конкурсов имени Чайковского.

3 декабря 1966 г.
51 год назад

У Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата


Могила Неизвестного солдата в Москве

3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев — 41-го километра Ленинградского шоссе.

8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы.

На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945».


Аллея городов-героев

Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки, под которыми в урнах хранится земля городов-героев: Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке написано название города и выгравировано чеканное изображение медали «Золотая Звезда». На надгробной плите могилы-памятника помещена бронзовая композиция: на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь.

С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата стоит постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.

В дни праздников к «Могиле Неизвестного солдата» возлагают венки. Ее также посещают прибывающие в Москву многочисленные делегации, главы иностранных государств и правительств.

3 декабря 1967 г.
50 лет назад

Хирург Кристиан Барнард осуществил первую успешную пересадку сердца

3 декабря 1967 года в кейптаунском госпитале Гроте Схур (Южная Африка) хирург Кристиан Барнард (африк. Christiaan Barnard, 1922-2001) пересадил 54-летнему Луису Вашканскому сердце молодой женщины, попавшей в автомобильную катастрофу.

Через 18 дней после операции Вашканский умер от пневмонии. Однако следующий пациент, Филипп Блайберг, прожил с пересаженным сердцем более 19 месяцев. К концу 1968 года в мире было сделано уже около 100 пересадок сердца. В 1970-е годы подобных операций проводилось не так много, поскольку обнаружилось, что пересаженное сердце отторгается иммунной системой организма. Но в начале 1980-х годов, с открытием иммунодепрессантов, число таких операций резко возросло. А в современной трансплантологии пересадка сердца стала рутинной операцией, после которой пациенты живут более 10 лет.

Барнард же написал много статей о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Проповедовал правильное питание: есть все, что хочется, но вставать из-за стола с неутоленным чувством голода и не насиловать себя диетами. Также основой долголетия считал активную сексуальную жизнь.

В 1999 году Кристиан Барнард создал фонд для проведения благотворительных акций по всему миру. Финансировал его сам, выпуская экологически чистые продукты и издавая свои книги. Хирург оказал финансовую помощь детской клинике Института онкологии в Минске для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Второй его фонд — «Сердце мира» — помогает детям и матерям из стран с низким жизненным уровнем.

3 декабря 1992 г.
25 лет назад

День рождения СМСки – состоялась первая в мире передача СМС-сообщения


Это событие 25-летней давности стало знаковым в истории сотовой связи

3 декабря 1992 года произошло событие, ставшее важной вехой в истории развития технологий коммуникации. В тот день состоялась первая в мире передача СМС-сообщения.

Получившая в дальнейшем широкое распространение возможность передачи коротких текстовых сообщений лишь подтверждает тот факт, что событие 25-летней давности стало знаковым в истории сотовой связи.

Идея создания подобного сервиса возникла ещё в середине 1980-х годов, когда велись работы по созданию стандарта GSM. Группа европейских инженеров (они представляли разные компании из разных государств Европы) в рамках данного проекта предприняла удачную попытку разработки и внедрения службы коротких сообщений. Оттуда же появилась и аббревиатура, которая теперь находится на слуху у большинства жителей планеты: SMS (от англ. Short Message Service), что в переводе на русский язык и означает буквально «Служба Коротких Сообщений».

Обратившись к этой идее в 1984 году, инженеры сумели добиться успеха в её реализации, и 3 декабря 1992 года первая СМС-ка была отправлена с компьютера на мобильный телефон инженером Нейлом Папуортом. Содержание сообщения являлось классическим поздравлением с Рождеством, состоящим их двух слов: «Merry Christmas!».

Спустя 10 лет возможность отправки и приёма коротких текстовых сообщений при помощи мобильного телефона практически полностью вытеснила с рынка пейджеры. Этому способствовало и постепенное снижение стоимости услуги СМС.

И сегодня СМС играет большую роль в повседневной жизни. Возможность отправить-получить короткое текстовое сообщение, чем пользуется практически каждый человек, имеющий мобильный телефон, – не единственная сфера применения сервиса.

Да, пользователи ценят данное сообщение за его краткость, возможность передать информацию даже в том случае, если адресат находится вне зоны доступа сети или не может ответить на звонок. Однако СМС очень активно используется и в других целях, причём как в бизнесе, так и в быту. Она открывает для пользователя такие возможности, как услуга «мобильный банк», получение кода для проведения банковских операций, получение оповещений МЧС, а также оповещений рекламно-информационного характера. При помощи СМС проходит регистрация на многих интернет-ресурсах, а также она предоставляет возможность восстановления доступа в личные кабинеты через восстановление пароля.

К характерным особенностям СМС можно отнести его размер, то есть объём передаваемой информации, ограниченный количеством содержащихся в сообщении знаков. В связи с этим в мобильной связи получила распространение целая культура общения краткими фразами. В телефонах имеются даже шаблоны вариантов сообщений для стандартных ситуаций, а среди пользователей сформировался определённый язык СМС, где часто встречаются сокращения и условные знаки, заменяющие собой не только слова, но даже настроение или эмоции.

Есть в СМС и определённые негативные или слабые стороны. Прежде всего, сюда относят получившее распространение явление мошенничества, когда при помощи СМС у пользователей вымогают или выманивают деньги, а также важную информацию конфиденциального содержания (пароли, кодовые слова и т.д.). Ну и, бесспорно, СМС-рассылка, часто вызывающая у пользователей раздражение, может быть отнесена к числу так называемых «побочных эффектов».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments