2 Октября ушли из жизни

2 Октября ушли из жизни

Сванте Аррениус
шведский физико-химик, Нобелевский лауреат
19 февраля 1859 — 2 октября 1927
158 лет назад 90 лет назад

Сванте Август Аррениус родился 19 февраля 1859 года в имении Вейк, близ Упсалы. Уже маленьким мальчиком Аррениус с удовольствием складывал числа в отчетах своего отца, который являлся инспектором Упсальского университета. В три года сам научился читать. Несколько позже он посещал кафедральное училище в Упсале, где проявил исключительные способности к биологии, физике и математике. В возрасте 8-ми лет Аррениус поступает в кафедральное училище в Упсале.

В 1876 году, после окончания училища, поступает в Упсальский университет. Через два года получил степень бакалавра естественных наук. В 1881 году переехал в Стокгольм и продолжил обучение в Физическом институте Королевской шведской Академии Наук. Здесь Аррениус специализируется на изучении проводимости электролитов. Он проводит исследования, которые позволяют сделать вывод о том, что проводимость растворов при разбавлении увеличивается.

На основе экспериментальных данных Аррениус формулирует теорию об электролитической диссоциации, которая теперь называется теорией Аррениуса. Новизна его теории была в том, что он предположил распад (диссоциацию) электролитов в растворах в отсутствие каких-либо внешних сил. При защите диссертации, теория Аррениуса была принята очень холодно. Но несмотря на это, многие европейские ученые ей заинтересовались, особенно знаменитый немецкий химик Вильгельм Оствальд.

Ему теория Аррениуса помогла вывести закон разбавления, названный его именем. В 1903 году Аррениус стал первым шведским ученым, получившим Нобелевскую премию по химии «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии». В 1905 году Сванте вышел в отставку, покинув Стокгольмский университет, затем был назначен директором физико-химического Нобелевского института в Стокгольме и оставался на этом посту до конца жизни. Умер Сванте Аррениус 2 октября 1927 года в Стокгольме.

Марсель Дюшан
французский и американский художник
28 июля 1887 — 2 октября 1968
130 лет назад 49 лет назад

Марсель Дюшан появился на свет 28 июля 1887 года во Франции, в семье нотариуса. С ранних лет интересовался живописью. Поначалу Дюшан работал в духе импрессионизма, рисовал пейзажи.

В 1904 году юный художник приехал в Париж и поступил в Академию Искусств. Однако занятия ему быстро наскучили. Он прерывает обучение, продолжает рисовать, пробуя различные стили. В 1909 году Дюшан впервые выставил свои работы. Его картины были замечены критиками.

Впоследствии художник увлекается кубизмом и футуризмом. Постепенно его произведения становятся всё более авангардистскими. Наиболее известны его картины «Обнаженная, спускающаяся по лестнице» (1912) и «Невеста, раздетая своими холостяками, одна в двух лицах» (1923).


«Обнаженная, спускающаяся по лестнице» (1912)

Марсель Дюшан стоял у истоков дадаизма и сюрреализма. В 1920-е годы он активно участвовал в акциях группы «дада» и сюрреалистов, а также в съёмках нескольких кинофильмов, например в сюрреалистическом фильме Рене Клера «Антракт».

Художник стал также известен как яркий представитель нового течения в концептуальном искусстве – метода «готовых вещей» (ready-made). Дюшан представлял вниманию публики бытовые объекты, например, сушилку для бутылок или писсуар. Его работы шокировали и привлекали внимание.

Дюшан являлся одной из влиятельнейших фигур в искусстве 20 века. В последние годы жизни Дюшан отошёл от искусства, с 1942 года жил по большей части в США.
Умер Марсель Дюшан 2 октября 1968 года в Нейи-сюр-Сен (Франция).

Павел Шпрингфельд
советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
21 января 1912 — 2 октября 1971
105 лет назад 46 лет назад

Павел Александрович Шпрингфельд родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). С 16-ти лет пошел работать на местный маслозавод. Но через два года переезжает в Москву и поступает в ГИТИС. В период с 1930 по 1933 год Павел обучался в ГИТИСе. С 1933 по 1938 годы играл в различных театрах, однако театральная карьера Шпрингфельда не сложилась. В конце 1930-х годов актер начинает много сниматься в кино. Уже первые его работы были заметными и непохожими: молодые революционеры, матросы, солдаты «соседствовали» с мечтательными интеллигентами.

С 1950-х годов Павла Александровича все больше приглашают на отрицательные роли – потянулась вереница шпионов, фашистов и бандитов. Но какую бы роль не играл актер, в ней обязательно присутствовало необыкновенное обаяние. Пик его актерской карьеры пришелся на 1940-1960-е годы. Самая знаменитая роль Шпрингфельда, сделавшая его популярным и любимым зрителями, была роль Глеба Заварцева в комедии «Сердца четырех». Последние годы жизни он работал в Театре-студии киноактера, играя небольшие роли. Снимался и в фильмах: «Близнецы», «Город мастеров», «Джентльмены удачи». В его фильмографии около 60 фильмов. В 1969 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Умер Павел Александрович Шпрингфельд 2 октября 1971 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Пааво Нурми
финский легкоатлет, девятикратный олимпийский чемпион
13 июня 1897 — 2 октября 1973
120 лет назад 44 года назад

Пааво Йоханнес Нурми родился 13 июня 1897 года в городе Турку (в то время – Великое княжество Финляндское). Легкой атлетикой он занимался с детства. В 13 лет Пааво уже был чемпионом школы, а в возрасте 21 года на армейских соревнованиях выиграл забег на 20 километров, обогнав ближайшего преследователя на полчаса. За свои достижения, как и великий бегун Ханнес Колехмайнен, Пааво Нурми получил прозвище «летающий финн».

В большом спорте он впервые заявил о себе на летних Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году. Самый первый вид своей олимпийской программы – забег на 5 тысяч метров – Нурми по неопытности проиграл. Однако уже через три дня он исправил промах, выиграв «золото» на дистанции 10 тысяч метров, а затем получив еще две первые награды – в личном и командном кроссе на 10 тысяч метров. В итоге уже с первой своей Олимпиады Нурми вернулся трехкратным олимпийским чемпионом.

Следующие три года были в жизни Пааво Нурми, пожалуй, самыми звездными: с 1921 по 1924 годы он установил 24 мировых рекорда на дистанциях от 1,5 до 20 тысяч метров. На Олимпиаде 1924 года в Париже финский стайер выиграл пять золотых медалей. Интересно, что соревнования в беге на дистанциях 1,5 тысячи и 5 тысяч метров проводились в один день буквально друг за другом, и Нурми сумел завоевать еще одно золото и установить еще один мировой рекорд в тот момент, когда его соперники по первому забегу только-только приходили в себя после финиша.

Одну золотую и две серебряные медали Нурми завоевал на Олимпиаде 1928 года. От участия в Играх 1932 года знаменитого финского бегуна отстранил Международный олимпийский комитет, узнавший о том, что Нурми выступает в соревнованиях за деньги, то есть является профессиональным спортсменом (участниками Игр на тот момент могли быть только любители).

Тем не менее, в 1952 году Пааво Нурми, великий финский легкоатлет, зажигал Олимпийский огонь на XV летних Играх в Хельсинки. Этой чести он удостоился вместе с другим знаменитым бегуном – Ханнесом Колехмайненом.

Зрителям спортивных соревнований Нурми запомнился еще и тем, что на всех дистанциях во время бега он неизменно поглядывал на циферблат секундомера, а на последнем круге, как правило, отбрасывал часы и летел вперед в последнем броске, ставя рекорд за рекордом. Сам же Нурми на вопросы о том, почему секундомер стал его постоянным спутником, отвечал, что намерен опередить в беге не соперника, а время.

Еще во время спортивной карьеры Пааво умело вкладывал призовые деньги в бизнес, поэтому оставив спорт он всецело занялся образованием и бизнесом – в частности, строительным и торговлей ценными бумагами. А еще, в 1968 году, он основал научно-исследовательский центр сердечно-сосудистых заболеваний своего имени.
Умер «летающий финн» Пааво Йоханнес Нурми 2 октября 1973 года в Хельсинки.

Василий Шукшин
советский писатель, кинорежиссер, актер
25 июля 1929 — 2 октября 1974
88 лет назад 43 года назад

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье, в Алтайском крае. Его отец был расстрелян в 1933 году во время коллективизации. Шукшин окончил 7 классов школы в селе Сростки. В 1943 году он поступает в Бийский автомобильный техникум. В 1947–1949 годах Шукшин работает слесарем на турбинном заводе в Калуге и на тракторном заводе во Владимире. Будучи в армии, Василий Шукшин служил на Балтийском и Черноморском флотах. В 1954 году Шукшин поступил на режиссёрское отделение ВГИКа в мастерскую Ромма.

Уже во время учёбы в институте он начинает сниматься в кино. Впервые он появился на экранах в 1956 году в фильме С. Герасимова «Тихий Дон». В 1958 году Василий Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора». Ему также удалось опубликовать свой первый рассказ «Двое на телеге», который был напечатан в журнале «Смена».

В 1960 году Шукшин окончил ВГИК, представив в качестве дипломной работы фильм «Из Лебяжьего сообщают», где выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли. В 1963 году Шукшин опубликовал свою первую книгу «Сельские жители». В следующем году он снял по собственному сценарию фильм «Живёт такой парень», который принёс ему первый серьезный успех. В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии режиссёр получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он снял такие известные фильмы, как «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972).

В 1974 году на экраны вышел знаменитый фильм Шукшина «Калина красная», получивший впоследствии несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. Картина имела грандиозный успех и сделала Василия Шукшина знаменитым. 2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» в станице Клетская Волгоградской области. В 1976 году он был посмертно удостоен Ленинской премии.

Валентин Варламов
советский летчик-испытатель
15 августа 1934 — 2 октября 1980
83 года назад 37 лет назад

Валентин Степанович Варламов родился 15 августа 1934 года в селе Сухая-Терешка Темчинского района Пензенской области. После окончания авиационного училища он проходил службу в авиационных частях ПВО.

С 1956 года Варламов служил летчиком, а с 1957 года – старшим летчиком 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка 15-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии.

28 апреля 1960 года Валентин Степанович был отобран для подготовки к космическому полету на корабле «Восток». Но подготовку к полету так и не закончил – во время одной из поездок на реку в результате неосторожного прыжка в воду он получил травму шейного позвонка и после длительное время находился на лечении в госпитале.

Хотя Варламов выздоровел, но от дальнейшей подготовки к полетам ему пришлось отказаться. 6 марта 1961 года он был отчислен из отряда космонавтов.

В последующие годы Варламов работал в Центре подготовки космонавтов: заместитель начальника командного пункта управления космическими полетами; старший инструктор космических тренировок; штурман-испытатель; помощник ведущего инженера.

Валентин Степанович Варламов погиб в результате несчастного случая 2 октября 1980 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щелковского района Московской области.

Павел Нилин
советский писатель, киносценарист
16 января 1908 — 2 октября 1981
109 лет назад 36 года назад

Павел Филиппович Нилин родился (3) 16 января 1908 года в Иркутске, в семье ссыльного поселенца из крестьян. Начал свою трудовую жизнь как слесарь, кочегар, сотрудник уголовного розыска. На основе этого опыта он писал свои первые заметки и фельетоны и публиковал их в иркутской газете «Власть труда». Павел Нилин много ездил по стране. С 1929 года он жил в Москве, работал в газетах «Гудок», «Известия», «Совхозная газета», журнале «Наши достижения». Его первая книга – «Человек идет в гору.

Очерки обыкновенной жизни» вышла в 1936 году и была посвящена шахтерам Донбасса. Писалась она в духе времени, о «героях труда» и «ударниках пятилеток», тем не менее была достоверной и доброй. По мотивам рассказа писателя «Любимая девушка» в 1940 году был поставлен фильм с тем же названием. Признание к Павлу Нилину пришло после того как по его сценарию режиссером Л. Луковым была снята первая серия фильма «Большая жизнь» (на основе сюжета романа «Человек идет в гору»).

Во время Великой Отечественной войны Нилин являлся военным корреспондентом газеты «Правда», писал очерки и рассказы о жизни солдат на фронте. После войны вышла 2-я серия фильма «Большая жизнь», посвященная восстановлению разрушенного войной Донбасса. Фильм вызвал вал критических статей, которые тяжело воспринимались Нилиным. В 1950-1960-е годы он обращается к нравственным и социальным проблемам реальной действительности (рассказы «Жучка», «Знакомство с Тишковым», «Марья Ивановна»). Затем он пишет повести «Испытательный срок» и «Жестокость», по их мотивам поставлены одноименные фильмы. Среди других произведений Нилина известны рассказы «Дурь» (1973), «Впервые замужем» (1978), по которому поставлен одноименный фильм, очерки, путевые заметки. Умер Павел Филиппович Нилин в Москве 2 октября 1981 года

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments