28 Сентября ушли из жизни

28 Сентября ушли из жизни

Николай Раевский
русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии
25 сентября 1771 — 28 сентября 1829
246 лет назад 188 лет назад

Николай Николаевич Раевский родился (14) 25 сентября 1771 года в Санкт-Петербурге. На военную службу записался еще в юности. В возрасте двадцати лет уже дослужился до полковника. За храбрые и мужественные подвиги, оказанные при поражении войск противной фракции в июне 1792 года в Городище, Раевский был награжден орденом Св.Георгия. В начале 1790-х годов участвовал в военных действиях против турок и поляков.

В 1792 году, командуя Нижегородским драгунским полком, отличился при взятии Дербента. В шведскую войну 1808 года вместе с Барклаем де Толли и Каменским одержал над шведами ряд блестящих побед. В 1810 году, командуя корпусом, особенно отличился при осаде Силистрии.

Во время Бородинского сражения со своим корпусом стоял на правом фланге левого крыла армии, против которого устремлены были почти все силы французов. Блестящая защита редута, получившего его имя, дала Раевскому прочную славу. Он всегда отличался храбростью и умелым управлением войсками. В 1813 году участвовал в сражениях под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом. Во время последнего был ранен пулею в грудь, но оставался на лошади до конца битвы.

В 1814 году под Арсисом после кровопролитной битвы первым вошел в город, а затем преследовал неприятеля до Парижа. В 1824 году Раевский ушел в отставку. Был в дружественных отношениях с А.С. Пушкиным и близок к декабристам (к ним принадлежали его зятья С.Волконский и двоюродный брат В.Давыдов).С 1826 года он член Государственного совета России. Умер Николай Николаевич Раевский (16) 28 сентября 1829 года в селе Болтышка Киевской губернии.

Герман Мелвилл
американский писатель
1 августа 1819 — 28 сентября 1891
198 лет назад 126 лет назад

Герман Мелвилл родился 1 августа 1819 года в Нью-Йорке. После окончания школы он работал в банке, на ферме, на меховой фабрике, учителем в школе.

В 1839 году он устроился на корабль «Святой Лаврентий», который ходил между Нью-Йорком и Ливерпулем, а через некоторое время – на китобойное судно; жил в долине людоедов Тайпи, бывал на Гавайях. Путешествия стали для Мелвилла привычным делом.

В Америку Герман вернулся в 1844 году. Свои приключения он описал в книгах «Тайпи», «Ому», «Белый бушлат» и других.

В 1847 году Мелвилл женился, и вместе с семьей он поселился на ферме недалеко от Питсфилда с намерением начать жизнь свободного фермера. Здесь он продолжил заниматься творчеством, и в 1851 году вышел из печати его самый знаменитый роман «Моби Дик», рассказывающий о захватывающей погоне за белым китом, олицетворяющем титаническую борьбу Добра и Зла.

Это произведение наполнено зарисовками из жизни китобоев, красочными описаниями океана и его обитателей, психологическими моментами и характеристиками. Роман представляет собой сочетание приключений, мелодрамы и философии.

В 1856-1857 годах Мелвилл ездил по Европе и Святой Земле, после чего читал лекции о скульптуре, путешествиях и Южных морях. В 1860 году он совершил кругосветное плавание – свое последнее морское плавание.

В 1863 году он вернулся в Нью-Йорк, продолжил писать прозу и стихи, среди которых известность получили сборники стихов «Батальные сцены, или Война с разных точек зрения», «Джон Марр и другие матросы» и роман «Билли Бадд, фор-марсовый матрос».

Герман Мелвилл умер в Нью-Йорке 28 сентября 1891 года.

Луи Пастер
французский микробиолог и химик
27 декабря 1822 — 28 сентября 1895
195 лет назад 122 года назад

Луи Пастер, основоположник современной микробиологии и иммунологии, родился 27 декабря 1822 года во французском городе Доль. Он с успехом завершил обучение в колледже и поступил в Высшую школу. Луи особенно увлекался химией и физикой, и свое первое открытие сделал еще в студенческие годы, обнаружив оптическую асимметрию молекул.

Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии. Закончив школу в 1847 году, Пастер уже тогда был известен своими исследованиями в области строения кристаллов. Он сдал экзамены на звание доцента физических наук, защитил докторскую диссертацию и преподавал естественные науки во многих университетах страны.

С 1857 года Пастер занялся изучением процессов брожения. В результате многочисленных экспериментов доказал, что брожение – не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, обусловленное деятельностью микроорганизмов – дрожжевых грибков. И утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими «зародышами».

В результате изучения вопроса возникновения болезней вин, Пастер доказал, что эти болезни вызываются различными микроорганизмами, причем каждая имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино. Позже данный метод получил название «пастеризации» (в честь создателя), примененный затем в производстве других продуктов питания (пива, молока, фруктово-ягодных соков).

Свои дальнейшие исследования ученый посвятил поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека (сибирской язвы, бешенства, куриной слепоты, краснухи свиней и др.). Пастер показал, что болезни, называемые «заразными», могут возникать только в результате заражения, т.е. проникновения в организм из внешней среды микробов, имеющими вирусную природу.

Он предложил метод прививок против инфекционных заболеваний с использованием ослабленных культур соответствующих микроорганизмов-возбудителей и назвал процедуру их применения – «вакцинацией». И впервые испробовал вакцину на человеке, которая прошла успешно.

В 1888 году Пастер основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт (впоследствии Пастеровский институт). Он был членом академий наук многих стран, в частности иностранным членом-корреспондентом и почётным членом Петербургской АН. Лондонское королевское общество присудило ему две золотых медали. Умер Луи Пастер 28 сентября 1895 года в городе Вильнёв-л’Этан близ Парижа.

Эдвин Хаббл
американский астроном, доказавший, что галактики состоят из звездных систем
20 ноября 1889 — 28 сентября 1953
128 лет назад 64 года назад

Эдвин Пауэлл Хаббл родился 20 ноября 1889 года в американском городе Менсфилде, в семье владельца страховой компании. Мальчик с детства привык зарабатывать себе на карманные расходы, не смотря на то, что семья не бедствовала. На восьмилетие дедушка Эдвина подарил ему телескоп. С тех пор Хаббл вплотную заинтересовался астрономией. После окончания школы Эдвин поступил в Чикагский университет, где углублял свои знания по астрономии и физике. Одновременно он увлекался боксом, да так успешно, что едва ли не стал профессиональным боксером. Интересно, что за выдающиеся способности в астрономии Хаббл получил право продолжения учебы в Англии, но внезапно передумал и стал изучать в Оксфорде международное право. Бакалавр права Хаббл возвращается в Америку и начинает работать в обсерватории Чикаго.

В рамках докторской диссертации Эдвин Хаббл принялся за изучение природы слабых туманностей и открыл еще более 500 туманностей. Во время Первой мировой войны ученый отказался от предложения перейти в обсерваторию Маунт-Вилсон и ушел добровольцем на войну. Лишь после войны в звании майора Хаббл приехал в Маунт-Вилсон. Здесь он продолжил изучение туманностей, особенно заинтересовавшись Андромедой. Благодаря наблюдениям за ней, Хаббл смог доказать звездную природу спиральных туманностей и подтвердить концепцию островных вселенных. Также ученый впервые предложил современную классификацию галактик по их формам, разработал методику оценки расстояний по яркости звезд, заложил основу в теорию расширяющейся вселенной. Лекции Хаббла посещал и Альберт Эйнштейн. Эдвин Хаббл умер 28 сентября 1953 года в Сан-Марино, штат Калифорния. В его честь назван самый крупный космический телескоп.

Остап Вишня
советский и украинский писатель, юморист и сатирик
11 ноября 1889 — 28 сентября 1956
128 лет назад 61 год назад

Остап Вишня (настоящее имя – Павел Михайлович Губенко) родился 11 ноября 1889 года в местечке Грунь, ныне Сумской области, в многодетной крестьянской семье.

Павел закончил начальную, затем двухклассную школу в Зинькове и продолжил обучение в военно-фельдшерской школе в Киеве, окончив ее в 1907 году. Сначала он работал фельдшером в армии, а со временем – в хирургическом отделе больницы Юго-Западных железных дорог.

В 1917 году, сдав экстерном выпускные гимназические экзамены, Губенко поступил в Киевский Университет. Но вскоре оставил обучение и полностью посвятил себя журналистской и литературной работе.

Первое напечатанное сочинение молодого писателя – «Демократические реформы Деникина» – увидело свет 2 ноября 1919 года в газете «Народная Воля». Статья вышла под псевдонимом «П.Грунский».

Псевдоним «Остап Вишня» впервые появился 22 июля 1921 года в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!».

В процессе вдохновенной работы родился и развился созданный Остапом Вишней новый жанр – усмешка – разновидность юморески и фельетона. Юмористические рассказы Вишни пользовались большим успехом особенно у украинского читателя.

В годы Великой Отечественной войны сатира писателя клеймила врага, вселяла в советских людей бодрость, веру в победу (сборник “Зенитка” и др.).

Вообще произведения Вишни были направлены против чуждых и враждебных влияний, против любого насилия. Многие образы и меткие выражения Остапа вошли в широкий обиход, а сочинения переведены на многие языки народов СССР.

Умер Остап Вишня 28 сентября 1956 года в Киеве.

Уильям Боинг
американский самолетостроитель, основатель авиастроительной компании
1 октября 1881 — 28 сентября 1956
136 лет назад 61 год назад

Уильям Эдвард Боинг родился 1 октября 1881 года в Детройте, Мичиган. Учился в Йельском Университете, но диплома не получил. В 1903 году он переехал в Сиэтл, где поначалу, как и его отец, занимался деревообрабатывающим бизнесом. В 1908 году, прослышав о первом съезде американских авиаторов в Лос-Анджелесе, Боинг отправился туда – и на всю жизнь заболел авиацией. Следующие пять лет это было просто увлечение. В студенческом клубе он познакомился с «братом по крови» – бывшим военным моряком Джорджем Конрадом Вестервельтом, закончившим курсы аэронавтики при Массачусетском технологическом институте.

Приятели изучили все имевшиеся в тому времени конструкции аэропланов и даже совершили рискованный полет на одном из них, выпущенном компанией американского пионера авиации Кертисса. Место для пассажира на этом биплане было предусмотрено на крыле. Вспоминая о своем первом полете, Боинг признавался, что так и не получил ответа на вопрос, что позволило ему удержаться на этом крыле.

Свой первый самолет Боинг поднял в воздух в 1916 году, а уже в следующем году он со своим другом приступает к разработке гидросамолета B&W. 15 июля 1916 года Уильям Боинг зарегистрировал свою компанию под именем «Pacific Aero Products». Годом позже она сменила название на «Boeing Airplane Company». В 1917 году корпорация «Boeing» насчитывала 28 штатных сотрудников – пилотов, инженеров-конструкторов, плотников и швей. Две последние профессии были очень важными: летательные аппараты представляли собой тогда конструкцию из деревянного фюзеляжа и полотняных крыльев на деревянных рамах – «железо» оставалось на долю мотора и шасси. Ведущие пилоты-испытатели получали у Боинга по несколько сотен долларов в месяц, что по тем временам было совсем неплохо. А когда дела у компании шли неважно, ее президент покрывал расходы из собственных средств. Спустя год число работников превысило три сотни.

Решающую роль в столь стремительном росте сыграла Первая мировая война. Военным морякам понравились специально под их нужды разработанные гидропланы, и «Boeing Airplane Company» тут же получила свой первый солидный заказ: полсотни гидропланов. Компания пережила много разных периодов, всегда находя выход из самых сложных ситуаций и непрерывно развиваясь. Сам Боинг долгое время был президентом компании, а затем и председателем совета директоров. В последние годы он отошел от дел и занялся разведением лошадей. Умер Уильям Эдвард Боинг 28 сентября 1956 года на собственной яхте у берегов Канады.

Михаил Светлов
русский и советский поэт и драматург
17 июня 1903 — 28 сентября 1964
114 лет назад 53 года назад

Светлов — поэт с внутренней независимостью и безупречным вкусом. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку композиторами, считались народными. Он стал кумиром целого поколения, боготворившего его, и талантливейшим из так называемых «комсомольских поэтов». Человек устной культуры, он также был известен как автор афоризмов, получивших широкую популярность.

Михаил Аркадьевич Светлов родился (4) 17 июня 1903 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1917 году он окончил начальное училище, и тогда же было опубликовано его первое стихотворение. Вскоре он ушел добровольцем в Красную Армию. В 1921 году Светлов перебрался в Харьков, где был назначен редактором журнала «Юный пролетарий». Здесь вышел его первый сборник стихов «Рельсы». В 1922 году Михаил уехал в Москву и сразу занялся образованием. Он учился на рабфаке, потом на литературном факультете Московского университета, в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова. В эти годы один за другим выходили его сборники: «Стихи», «Корни», «Ночные встречи», «Книга стихов», в которых центральное место занимали героизм и романтика гражданской войны. В этих стихах талант Светлова проявился в полную силу.

В 1926 году он написал знаменитую «Гренаду», которая принесла ему всенародную известность и любовь. На слова этого популярного стихотворения множество композиторов разных стран написали музыку, а Маяковский читал наизусть на своих концертах. Светлов писал также стихи для подпольных троцкистских листовок, за что был исключен из комсомола, а его творческую деятельность активно «урезали», и он занялся переводческой работой, а также преподавал в Литературном институте и продолжал писать, в том числе и пьесы. Одно из лучших его произведений 1930-х годов – стихотворение «Каховка», которое вскоре стало песней и приобрело огромную популярность. Вообще, многие стихотворения поэта характеризуются песенностью и наличием лирики.

В годы Великой Отечественной войны поэт был корреспондентом нескольких фронтовых изданий. Наиболее известные из его военных произведений – стихотворение «Итальянец» и поэма «Двадцать восемь». Фронтовые впечатления Михаила Аркадьевича также отразились в пьесе «Бранденбургские ворота». Но в послевоенные годы творчество Светлова было в опале, его не печатали, не упоминали критики, ему не разрешали выезжать за границу. Он вновь занялся преподаванием и стал одним из самых любимых профессоров Литературного института. Михаил Аркадьевич постоянно был окружен молодежью, студенты обожали его, а он не мог без них. Лишь в 1954 году после съезда писателей, на котором в защиту поэта выступили С.Кирсанов и О.Берггольц, он вернулся в литературу.

Для сборника его стихов «Горизонт» и книг «Охотничий домик» и «Стихи последних лет», характерен переход от романтики к естественной разговорности. За книгу «Стихи последних лет» Светлову посмертно присуждена Ленинская премия. Его последние произведения – пьесы: «Чужое счастье» (1953), «С новым счастьем» (1956), «Любовь к трем апельсинам»(1964), а работу над пьесой об А.Сент-Экзюпери он не успел завершить. Умер Михаил Аркадьевич Светлов 28 сентября 1964 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки, а в Москве в Камергерском переулке установлена мемориальная доска в «Доме писательского кооператива», где он жил.

Иоанн Павел I
глава Римско-католической Церкви в 1978 году, 263-й Папа Римский
17 октября 1912 — 28 сентября 1978
105 лет назад 39 лет назад

Иоанн Павел I (до интронизации – Альбино Лучани) родился 17 октября 1912 года в местечке Канале д’Агордо (Италия), в семье рабочего-строителя. Сначала он учился в духовной семинарии Фельтре, а затем перешел в семинарию Беллуно.

Сан священника получил 7 июля 1935 года. После этого он перевелся в Грегорианский папский университет, где получил степень доктора теологии. В 1958 году Лучани получает сан епископа. Затем был возведен в кардиналы Павлом VI.

Лучани высказывался против политики «исторического компромисса», предложенного итальянскими коммунистами, что не мешало ему признавать за католиками право быть членами компартии при условии сохранения ими веры. Об атеизме он говорил, что одна из причин, порождающих его, заключается в противоречии между словами и делами католиков.

Яков Павлов
советский военный, герой Сталинградской битвы
17 октября 1917 — 28 сентября 1981
99 лет назад 35 лет назад

Яков Федотович Павлов родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая в Новгородской области. После окончания школы какое-то время проработал в сельском хозяйстве. В 1938 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в боевых частях в районе Ковеля. Во время войны он участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки в звании старшего сержанта.

В 1942 году Яков был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева. Павлов принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду, кроме того, выполнял разведывательные задания. Вечером 27 сентября 1942 года Яков Павлов получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании в центре города, которое имело важное тактическое положение.
Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как “Дом Павлова”.


Современный вид на дом Павлова со стороны Советской улицы

С тремя бойцами ему удалось выбить немцев из здания и полностью захватить его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную линию. Фашисты непрерывно атаковали здание, пытались разбить его артиллерией и авиабомбами. Умело маневрируя силами небольшого «гарнизона», Павлов избегал больших потерь и в течение почти двух месяцев не давал врагу пробиться к Волге. За отвагу и мужество, проявленные в боях, Павлов был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Вскоре после окончания войны младшему лейтенанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. В августе 1946 года Павлов демобилизовался, и вскоре окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В послевоенные годы работал в народном хозяйстве. Умер Яков Федотович Павлов 28 сентября 1981 года в Великом Новгороде.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments