17 Сентября

17 сентября 1540 г.
476 лет назад

День основания Ордена иезуитов


Церковь Святейшего Имени Иисуса, главный иезуитский храм в Риме

Иезуиты – члены наиболее влиятельного в католической церкви монашеского ордена «Общество Иисуса», основанного в 1534 году в Париже Игнатием Лойолой для защиты интересов папства, борьбы с ересями и миссионерской деятельности.

Орден был утвержден папой Павлом III 17 сентября 1540 года и построен на принципах единоначалия и строгого централизма, железной дисциплины и безусловного повиновения воле старшего.

Внимание иезуитов было направлено на возвращение в лоно католической церкви отпавших от нее лиц, посредством проповедей, исповедей, организацией убежищ для сирот, даровых столовых, домов святой Марфы и прочими методами. Миссионерская деятельность с самого основания ордена приняла широкий размах.

Иезуиты утвердились не только в европейских государствах, но проникли в Индию, Японию, Китай, на Филиппины. Орден активно участвовал в колонизации Азии, Африки, Южной Америки. 16 и 17 века были эпохой расцвета могущества и богатства ордена – он владел богатыми поместьями, массой мануфактур и газет.

В 1773 году орден был ликвидирован папой Климентом XIV. Но уже в 1814 году восстановлен Папой Пием VII для борьбы против рабочего движения и социализма. Перед ним была поставлена задача борьбы с революцией. В руках иезуитов было свыше 1300 газет и журналов, многие учебные заведения.

Сегодня иезуиты ведут работу в 112 странах мира. Главная Курия ордена находится в Риме, в исторически значимом комплексе зданий, который включает в себя знаменитую церковь Святейшего Имени Иисуса. Орден имеет капиталовложения в промышленности многих стран.

В России иезуиты пытались обосноваться с 16 века, но успеха в этом не достигли и постоянно высылались из страны. Запрет на их деятельность действовал до падения монархии в марте 1917 года. Советская власть относилась к иезуитам тоже крайне негативно, подавая их как некую аморальную шпионскую спецслужбу католической церкви.

В частности, негласное правило ордена «Цель оправдывает средства» или «Для достижения цели все средства хороши», способствовало тому, что слово «иезуит» приобрело негативный оттенок.

17 сентября 1630 г.
387 лет назад

В Северной Америке британскими переселенцами основан Бостон


Бостон – один из старейших и богатейших городов США

На восточном побережье Северной Америки, в бухте Массачусетского залива, 17 сентября 1630 года британские переселенцы, многие из которых были выходцами из английского города Бостон, основали Бостон американский. Уже через несколько лет в поселении ими были открыты первые в Америке англоязычная школа и колледж – Гарвард. Выгодное местоположение и относительная независимость от английской администрации способствовали его быстрому росту и развитию. До середины 18 века Бостон являлся крупнейшим городом Британской Америки, а по числу жителей опережал все города североамериканских колоний и признавался их экономическим, политическим и культурным центром.

После войны за независимость город стал еще и крупным торговым портом. Отсюда увозили на экспорт ром, рыбу, соль и табак. А потомки старых бостонских семей стали экономической элитой страны. Война 1812 года несколько ограничила внешнюю торговую деятельность города. Однако купцы нашли альтернативу для своих капиталовложений – промышленное производство. Особенно быстро стала развиваться кожевенная и швейная промышленность. Во время событий связанных с отменой рабства, Бостон становится одним из центров этого движения. Этнический состав города изменился с началом массовой иммиграции в США из Европы.

В первой волне преобладали ирландцы, немцы, ливанцы, французские канадцы, итальянцы, а также польские евреи и русские. Ирландские и итальянские иммигранты привезли с собой католическую веру, и вскоре эта религиозная община стала крупнейшей в городе. Семья Кеннеди является потомками первых ирландских переселенцев. В начале и середине 20 века Бостон приходит в упадок. Промышленные мощности устаревают, рабочая сила уезжает в другие города. Но в 1970 году начался новый экономический бум.

Больницы и медицинские центры стали объектом внедрения инновационных технологий, а университеты и колледжи города привлекали к себе молодежь со всей страны. И в начале 21 века город вернул себе статус интеллектуального, технологического и политического центра. Сегодня Бостон – крупнейший город штата Массачусетс в США. Город также является неофициальной столицей региона, известного под названием Новая Англия, и одним из старейших и богатейших городов Соединенных Штатов.

17 сентября 1773 г.
244 года назад

Начало восстания под предводительством Емельяна Пугачева

Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал 17 сентября 1773 года манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством. Настоящий Пётр III Фёдорович был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 году он отрёкся от престола и тогда же таинственно погиб. Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но человек, назвавший себя Петром III, Емельян Иванович Пугачёв – донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией, собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной, и повел большое количество людей за собой.

Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. Пугачевское восстание (Пугачевский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.

17 сентября 1787 г.
230 лет назад

Конституционный конвент в Филадельфии принял Конституцию США


Конституцию США

Конституция США была разработана и принята Конституционным конвентом в Филадельфии 17 сентября 1787 года. Участников Конвента принято именовать «отцами-основателями», которые, формулируя положения Конституции, ставили перед собой три главные политические цели: остановить дальнейшее развитие революции, создать прочное государство на федеративной основе, надежно оградить и гарантировать частнособственнические права. В текст Конституции не были включены положения, гарантирующие политические, личные и процессуальные права граждан.

Однако под давлением общественного мнения и демократически настроенных законодателей в штатах, конгресс был вынужден в 1789 году принять проект Билля о правах – первые 10 поправок к Конституции, провозглашавших ряд политических, личных и процессуальных прав граждан. В фундамент конституционной системы американского государства положено три основных правовых принципа: разделение властей, федерализм и судебный конституционный надзор. Конституция США – старейший и самый краткий в мире основной закон. Она состоит из преамбулы и 7 статей, и с некоторыми изменениями (27 поправок) действует до настоящего времени.
Для своей эпохи она была выдающимся демократическим и революционным документом. Секрет ее долгожительства кроется в классических и абстрактных нормах, содержащих универсальные конституционные ценности. «Отцы-основатели» выработали документ, оказавший историческое влияние на конституционное развитие многих государств мира, на становление и развитие таких демократических институтов, как народный суверенитет, народное представительство, парламентаризм, разделение властей. Подлинник Конституции США хранится в Национальном архиве США в Вашингтоне, где он выставлен для обозрения в специально оборудованной витрине вместе с Декларацией независимости. А в честь этого события, произошедшего в 1787 году, в США установлен праздник – День Конституции и Гражданства в США.

17 сентября 1922 г.
В Москве состоялся первый радиоконцерт


В этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!»

17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт: в этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.

Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях», согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям – конструировать радиоприемники. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.
12 октября 1924 года бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А.Попова). Первая передача началась в 12 часов дня докладом «О роли В.И.Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства». Затем строитель радиостанции А.Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории. С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.

17 сентября 1957 г.
60 лет назад

Состоялась свадьба Софии Лорен и Карло Понти в Мексике

В один из майских вечеров 1950 года София ужинала в компании друзей. Неожиданно к ней подошел служащий, пригласил участвовать в конкурсе красоты и передал девушке комплименты одного из членов жюри – кинопродюсера Карло Понти. Естественно, услышав это громкое имя, София не могла не выйти на сцену.

Вручив девушке свою визитную карточку, Понти предложил ей на следующий день подъехать к нему на киностудию. Разглядев в ней не только красавицу, но и талант, Понти отправил девушку в Национальную академию киноискусства. Он каждый месяц давал Софии деньги и неустанно повторял, что лично позаботится о ее будущем. Слово свое он сдержал. Она проснулась знаменитой после премьеры фильма «Аида», где сыграла главную роль.

Софи Лорен и Карло Понти долгое время скрывали свое взаимное чувство от посторонних глаз. Причин тому было несколько: их работа на виду у всех, немалая разница в возрасте, семья Понти – он был женат и имел двоих детей, а также взгляд на происходящее ее матери. Они стали жить вместе, но сочетаться законным браком не могли, хотя оба очень этого хотели. Из-за чрезвычайной строгости итальянских законов получить официальный развод было практически невозможно.

По совету адвокатов влюбленные решили пожениться в далекой Мексике, и 17 сентября 1957 года их свадьба состоялась. В Италию для Карло Понти путь был закрыт: против него возбудили уголовное дело о сокрытии крупных денежных сумм от уплаты налогов и фактическом двоеженстве.

Ватикан также не признал развод, сделанный не на территории Италии, и объявил брак Карло с Лорен недействительным. Многочисленные петиции к Папе не дали никаких результатов. Поэтому Софи и Карло пришлось принять французское гражданство, как и первой жене Понти, для того, чтобы все же оформить развод.

Второй раз Лорен и Понти смогли сочетаться браком 9 апреля 1966 года, уже официально и ни от кого не прячась, так как прежняя жена Карло – Джулианна Фиастри – сама подала на развод и получила его. С тех пор до самой кончины Карло Понти они отмечали две годовщины бракосочетания.

Открылись XXIV летние Олимпийские игры в Сеуле (Южная Корея)

XXIV летние Олимпийские игры прошли в Сеуле (Южная Корея) с 17 сентября по 2 октября 1988 года. Республика Корея стала второй после Японии азиатской страной, где проходила Олимпиада.

Талисманом Игр стал главный любимец корейцев – амурский тигр. Его представили милым тигренком Ходори, что в переводе означает «Мальчик Тигр». Организаторы сеульских Игр также записали официальную песню Олимпиады – «Рука об руку», в которой говорилось о мире и дружбе между всеми участниками главного спортивного события 1988 года. Она получила мировое признание, попав в эфир всех известных радиостанций.

Олимпиада в Сеуле считается одной из самых массовых: только организаторов, спортсменов, тренеров и журналистов насчитывалось более 20 тысяч человек, число же телезрителей превысило 3 миллиарда. Кстати, она стала последней для сборных СССР и ГДР, которые на протяжении двух предыдущих десятилетий зарекомендовали себя как сильнейшие команды в мировом спортивном сообществе.

Впрочем, вновь не обошлось без политических скандалов. Играм в Сеуле объявили бойкот КНДР, а также Куба, Никарагуа и Эфиопия, выразившие таким образом солидарность с позицией руководства Северной Кореи. Власти КНДР пытались убедить МОК провести Игр в обеих частях полуострова, однако из-за регулярных конфликтов между Северной и Южной Кореей комитет решил организовать соревнования только в одной части полуострова.


Талисман XXIV летней Олимпиады – Тигренок Ходори

На Олимпиаду 1988 года прибыл 8391 спортсмен из 159 стран (2194 из них – женщины). Соревнования проводились по 27 видам спорта. Для представительниц прекрасного пола добавили новую дисциплину – бег на 10 тысяч метров. Олимпийскую программу расширили и другими видами спорта, добавив после большого перерыва большой и настольный теннис, женский спринт в велоспорте.

Перед командой СССР после пропущенных Игр в Лос-Анджелесе стояла задача снова взять пальму первенства в свои руки. И вновь советская сборная подтвердила звание чемпиона, забрав на 18 золотых медалей больше, чем серебряный призер – сборная ГДР (прошлые Игры она также пропустила). В итоге, у СССР было 132 медали, из которых 55 золотые, у ГДР – 102 награды (37 золотых). Обладателем общекомандной «бронзы» стала команда США, у которой 94 медали (36 золотых).

Сильнейшими гимнастами на Играх стали советские спортсмены Елена Шушунова и Владимир Артемов. Они вместе с коллегами по дисциплине принесли в копилку сборной 10 золотых медалей. Олимпийскими чемпионами стали и советские баскетболисты и футболисты. Баскетбол после 16-летнего перерыва неожиданно для всего мира вывел Советский Союз в лидеры: обыграв команду Югославии, наши спортсмены заняли первое место. Футбольная сборная СССР тоже удивила – советская команда обыграла в финале сборную Бразилии со счетом 2:1.

Олимпиада-88 запомнилась и первым в истории олимпийского движения допинговым скандалом. Канадского легкоатлета Бена Джонсона, дважды рекордсмена и обладателя олимпийской медали в Сеуле, лишили всех наград и титулов: в его организме обнаружили запрещенные препараты. За использование допинга на сеульских Играх были дисквалифицированы еще 10 спортсменов

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments