22 Апреля ушли из жизни

22 Апреля ушли из жизни

Пьер-Шарль де Вильнев
французский военный деятель, адмирал
31 декабря 1763 — 22 апреля 1806
254 года назад 211 лет назад

Пьер-Шарль де Вильнёв родился 31 декабря 1763 в городе Валенсоль (Франция), в семье дворянина. В 15 лет поступил на службу в морскую гвардию. Много воевал во французских колониях в Новом Свете. В 1786 году был переведен на Средиземноморский флот.

После Парижской революции стал командовать кораблем. Но его дворянское происхождение вызвало гонения, Пьер был отстранен от командования. В период правления Наполеона он растет по службе. Участвует в Египетском походе. Проявляет себя с неожиданной стороны.

С одной стороны он заменил погибшего адмирала Брюэ на посту командующего флотом, спасая потерявшие командование остатки флота, а с другой – отойдя к Мальте, сдался в плен к английским войскам (и вскоре был освобожден).

Несмотря на эти промахи, в 1804 году Пьер-Шарль де Вильнёв становится контр-адмиралом, а через год – командующим французским флотом. Успешно воюет вместе с испанской эскадрой против англичан, осуществляет военный поход на Карибские острова. Но в целом его военные успехи редки, он часто проявляет пассивность, нарушает приказы Наполеона.

В частности, Пьер-Шарль де Вильнёв покинул союзные испанские корабли, блокированные английским флотом. Историки объясняют столь противоречивое поведение адмирала тем, что корабли в его подчинении были в плохой технической форме, не хватало боеприпасов и людей. Поэтому встреча с боеспособным английским флотом могла привести к гибели флота, которым командовал де Вильнёв.

Под угрозой отстранения от командования, он выводит флот на битву и у мыса Трафальгар вступает в сражение с эскадрой Нельсона. Потерпев поражение, адмирал попал в плен, но был отпущен.

22 апреля 1806 года в Ренне (Франция) Пьер-Шарль де Вильнёв погиб при странных обстоятельствах – от удара кинжала. До сих пор историки спорят о том, было это убийство или самоубийство… По одной из версий, он был настолько деморализован и боялся гнева Наполеона за срыв экспедиции в Англию и потерю флота, что покончил жизнь самоубийством.

Николай Щербина
русский поэт
14 декабря 1821 — 22 апреля 1869
196 лет назад 148 лет назад

Николай Фёдорович Щербина родился (2) 14 декабря 1821 года под Таганрогом, в дворянской семье с греческими корнями (его бабушка была гречанкой). Позже семья переехала в Таганрог, где Николай стал учиться в городской гимназии.

Щербина как потомок греков еще в детстве познакомился с бытом и легендами этого народа, выучил греческий язык, что впоследствии отразилось на творчестве поэта. Почти во всех своих произведениях он воссоздавал древнегреческие сцены.

Свою первую поэму «Сафо» мальчик написал в 13 лет. Однако издаваться начал в 1838 году, дебютировал в печати со стихотворением «К морю». После гимназии Щербина поступил в Харьковский университет, но из-за недостатка средств не смог окончить обучение. Поэт остался в Харькове и начал работать учителем.

В 1850 году в Одессе он опубликовал свой сборник «Греческие стихотворения», который имел успех у читателей. Благодаря успеху, Щербина переезжает сначала в Москву – в журнал «Московские Губернские Ведомости», а через четыре года в Петербург – в министерство народного просвещения.

Интересно, что стихотворения Щербины были популярны среди моряков. По мотивам его стиха «После битвы» в начале 20 века была написана песня «Раскинулось море широко», которую считают народной.

Умер Николай Фёдорович Щербина (10) 22 апреля 1869 года в Петербурге. Полное собрание сочинений Щербины вышло в 1873 году уже после смерти поэта.

Мария Тальони
итальянская балерина, центральная фигура в балете эпохи романтизма
23 апреля 1804 — 22 апреля 1884
213 лет назад 133 года назад

На ее надгробии на кладбище Пер-Лашез написана эпитафия: «Земля, не дави на нее слишком сильно, ведь она так легко ступала по тебе».

Мария Тальони (итал. Maria Taglioni), центральная фигура в балете эпохи романтизма, родилась 23 апреля 1804 года в Стокгольме, в семье балетмейстера и хореографа Филиппа Тальони. Отец хотел для дочери балетной карьеры. И, несмотря на отсутствие балетной фигуры и внешности, учил девочку в Вене, Стокгольме, Париже, занимался с ней и сам.

В 1822 году он поставил балет «Прием молодой нимфы ко дворцу Терпсихоры», с которым Мария дебютировала в Вене. Она сразу выделилась в ряду танцовщиц, исполняя свою партию в легком скромном платье вопреки принятым в ту пору тяжелым нарядам, парикам и гриму.

Парижскую публику Мария покорила в 1827 году в «Венецианском карнавале», став после этого частой гостьей сцены парижской Гранд-Опера. Там в марте 1832 года состоялась премьера балета Сильфида, ознаменовавшего начало эпохи балетного романтизма. Именно тогда Мария Тальони ввела в балет пачку и пуанты.

Следующие пятнадцать лет она гастролировала по всей Европе: от Лондона до Берлина и от Милана до Санкт-Петербурга. Большое количество балетов написал для нее Мариус Петипа. «Спящая красавица», «Бог и баядерка», «Сильфида», «Зефир и Флора», «Золушка», «Тщетная предосторожность» – везде танцы Тальони были воплощением грации и изящества.

В 1832 году Мария вышла замуж за графа де Вуазен, но не бросила сцены. Театр она оставила лишь в 1847 году, после чего жила преимущественно в Италии, на собственных виллах. Давала уроки балета.

Мария Тальони умерла 22 апреля 1884 года в Марселе

Василий Матэ
русский художник, гравер, офортист
6 марта 1856 — 22 апреля 1917
161 год назад 100 лет назад

Василий Васильевич Матэ родился (23 февраля) 6 марта 1856 года, близ Эйдкунена, ныне Вирбалис (Литва). Учился в школе общества поощрения художеств. С 1872 года занимался ксилографией под руководством Лаврентия Серякова.


Портрет И.И. Шишкина (1894 год, Офорт)

В 1875 году поступил в академию. Получив медаль за гравюру с этюда головы Иоанна Крестителя, сделанного А.Ивановым для картины «Явление Христа народу», был отправлен за границу. Изучал гравюру во Франции, Германии, Голландии и Англии. По возвращении в 1884 году преподавал гравирование в училище барона Штиглица. С 1894 года – профессор Академии Художеств, с 1899 года – академик.

Многочисленные типажи Матэ, всегда живописно-мягкие и выразительные, появлялись в большом количестве в издаваемых в ту пору журналах – это «Пчела», «Русская Старина», «Исторический Вестник», «Живописное Обозрение», «Всемирная Иллюстрация» и многих других изданиях.

Матэ – автор офортов «Автопортрет Рембрандта», созданного по оригиналу, находившемуся в Лейхтенбергской галерее, «Мария Магдалина» с Мурильо (по оригиналу той же галереи), «Христос, Судия мира» с В.Васнецова. К числу его удачных работ смело можно отнести портреты художника В.В. Верещагина, В.Гаевского, актера В.Самойлова, сенатора Д.Ровинского, Д.В. Григоровича, С.Н. Шубинского и других.


Портрет П.М. Третьякова (1894 год, Офорт)

Большое значение имеет и преподавательская деятельность Василия Васильевича. Учениками Матэ были такие впоследствии знаменитые граверы, как Анна Остроумова-Лебедева, И.Н. Павлов, П.А. Шиллинговский, он обучал разным граверным техникам Илью Репина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Бориса Кустодиева, Константина Сомова, Евгения Лансере, Льва Бакста, Константина Юона.

Художник скончался (9) 22 апреля 1917 года в Петрограде, оставив богатое творческое наследие. Он создал огромное количество репродукционных листов. Только в офорте их 278, причем 225 из них – портреты. Но наибольших успехов он достиг в области черно-белой ксилографии, виртуозно имитируя живописные и графические оригиналы.

Мирча Элиаде
румынский писатель, историк религий и исследователь мифологии
13 марта 1907 — 22 апреля 1986
110 лет назад 31 год назад

Мирча Элиаде родился 13 марта 1907 года в Бухаресте. Дата его рождения указывается в разных источниках по-разному – это связано с тем, григорианский календарь был введён в Румынии только в 1924 году. Семья Элиаде была православной и отмечала его день рождения в день 40 мучеников – 9 марта по юлианскому календарю. Сам Элиаде всегда указывал этот день в качестве своего дня рождения.

Отец Мирчи был военным, и семья Элиаде часто переезжала с места на место. В период учёбы в лицее юноша увлёкся философией, Древним Востоком, историей религий. Выучил французский, немецкий и латынь, затем – итальянский и английский. В 1925 году Элиаде поступил в Бухарестский университет. К этому времени он опубликовал больше сотни статей по истории религий, восточным наукам, алхимии. Диссертация Элиаде на степень магистра была посвящена философам итальянского возрождения от Марсилио Фичино до Джордано Бруно.

В 1928 году ему была предоставлена стипендия для обучения в Индии, и Элиаде отправился в Калькутту для изучения санскрита и философии. Во время учёбы Элиаде путешествовал по индийским деревням и монастырям в Гималаях, несколько месяцев жил в гималайском монастыре Ришикеше, где его гуру был знаменитый Свами Шивананда.

В 1931 году Элиаде вернулся в Бухарест и вскоре приступил к преподавательской деятельности в Бухарестском университете. В последующий период он преподавал во многих университетах Европы, а с 1957 года Мирча Элиаде становится профессором Чикагского университета.

Он – автор более 30 научных, литературных и философских трудов, переведённых на 18 языков мира. Из его работ по истории религии наиболее ценными являются труды, посвященные шаманизму, йоге, космогоническим мифам и «примитивным» религиозным верованиям. Также он исследовал переход от мифологического описания мира к историческому.

Кроме научных работ, Элиаде является автором многих фантастических произведений с такими характерными элементами, как вампиры, злые духи, призраки, искривление времени, поиски бессмертия.

Мирча Элиаде умер в Чикаго 22 апреля 1986 года в возрасте 79 лет. Кафедра истории религий в Чикагском университете носит его имя. 31 мая того же года в Сорбонне траурным собранием был отмечен сороковой день после его смерти.

Ричард Никсон
37-й президент США (1969—1974), вошел в историю как «красный» президент
9 января 1913 — 22 апреля 1994
104 года назад 23 года назад

Ричард Милхауз Никсон родился 9 января 1913 года в Калифорнии. После окончания школы он работал в бакалейной лавке, принадлежавшей его отцу и учился в Уиттиер-колледже, который окончил в 1934 году со вторым результатом по успеваемости. Изучал право в университете Дьюка в Дареме (Северная Каролина). В годы Второй мировой войны служил в ВМС.

В 1946 году победил на выборах в Сенат США, где принимал участие в разработке закона Тафта-Хартли (касавшегося трудовых отношений) и плана Маршалла по восстановлению экономики стран Западной Европы. В 1953-1961 годах Никсон занимал пост вице-президента в администрации Дуайта Эйзенхауэра и пользовался широкими полномочиями. На выборах 1960 года Никсон баллотировался на пост президента, но проиграл Джону Кеннеди.

В 1968 и 1972 годах он был избран на пост президента США от республиканской партии, сменив на этой должности Линдона Джонсона. На президентском посту Никсон проявил себя умеренным консерватором, осуществлял централизацию исполнительной власти.

Во время его правления американские астронавты высадились на Луну. Он побывал во всех 50 штатах. При нем установились особые отношения США с КНР, и началась политика разрядки в отношениях с СССР. Впервые после Рузвельта в 1972 году он посетил Москву, а также был в Пекине.

Иногда Никсона называют «красным» президентом – ни один президент США не сотрудничал так плотно с коммунистическими режимами. Время его правления отмечено также войной во Вьетнаме, за что он подвергался шквалу критики со стороны демократов.

9 августа 1974 года Никсон в связи с разразившимся Уотергейтским скандалом и грозившим ему импичментом сложил с себя полномочия. Он стал первым (и на данный момент является единственным) президентом США, ушедший в отставку до окончания срока.

После отставки и запрещения заниматься адвокатской деятельностью он посвятил себя написанию мемуаров, книг по международным отношениям, поездкам за рубеж.

Скончался Ричард Никсон в Нью-Йорке 22 апреля 1994 года, в возрасте 81 года. На похоронах присутствовали действующий тогда президент Клинтон и все живущие на тот момент экс-президенты США, но похоронен он был без государственных почестей.

О Никсоне снято несколько фильмов, в том числе «Никсон», «Убить президента», «Хранители».

Юрий Войнов
советский футболист-полузащитник, советский и украинский тренер
29 ноября 1931 — 22 апреля 2003
86 лет назад 14 лет назад

Один из лучших центральных полузащитников в истории советского футбола Юрий Войнов играл против самых известных футболистов своего времени – Пеле, Гарринчи… Он был избран в символическую сборную мира. Был чемпионом СССР и Европы. Все это – история выдающегося украинского футболиста с рязанскими корнями.

Юрий Николаевич Войнов родился 29 ноября 1931 года в посёлке Калининский Московской области. Он начинал свою карьеру играя за команду завода им. Калинина города Калининграда Московской области (1949–1950), затем в мытищинском «Зените», а в 19 лет перебрался в Ленинградский «Зенит». Именно оттуда он попал в сборную СССР. Осенью 1955 года, показав свой высокий уровень в сборной, он перешёл в киевское «Динамо».

Игра Войнова была лишена особых внешних эффектов. Основа его успеха – простота и надежность. Именно эти качества были ему присущи на поле в каждой игре. И еще – невероятный по силе удар с правой ноги. Если штрафной назначался даже в 30 – 35 метрах от чужих ворот, а к мячу подходил Войнов, ни один вратарь не мог быть уверен в благополучном исходе ситуации. Самое главное, что выделяло Войнова, это удивительная работоспособность.

По итогам чемпионата мира 1958 года Войнова включили в состав символической сборной мира (куда в ту пору не попал знаменитый Пеле). Первый Кубок Европы, выигранный сборной СССР в 1960 году – самое крупное достижение футбольной карьеры Юрия Войнова. Он стал первым и пока единственным футболистом киевского «Динамо», завоевавшим титул чемпиона Европы.

Свой последний футбольный пик Войнов покорил вместе с киевским «Динамо» – осенью 1961 года золотые медали чемпионов СССР впервые достались киевлянам.

В 1964 году Войнов переехал в Одессу, возглавил «Черноморец» и вывел его в полуфинал Кубка СССР. После «Черноморца» Войнов тренировал различные украинские команды.

Скончался Юрий Николаевич Войнов 22 апреля 2003 года в Киеве.

Михаил Козаков
советский и российский режиссер, актер театра и кино, Народный артист России
14 октября 1934 — 22 апреля 2011
83 года назад 6 лет назад

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье известного писателя. По окончании школы в 1952 году Михаил поступил в Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского), которую окончил в 1956 году и был принят в театр имени В.Маяковского к Н.Охлопкову. Там он участвовал в спектаклях – «Гамлет», «Гостиница Астория», «Человек в отставке», «Маленькая студентка» и других.

В 1959 году Михаил перешел в театр «Современник». По признанию самого актера, он покидал театр тогда, когда считал нужным. Уходил, научившись чему-то главному у своих учителей, которых у него было трое – Н.Охлопков, О.Ефремов и А.Эфрос. Самым главным учителем для Козакова был Ефремов, к которому он и ушел в «Современник». На сцене этого театра Михаил много играл, его несомненными удачами стали роли в спектаклях – «Сирано де Бержерак», «Голый король», «Обыкновенная история», «На дне», «Декабристы» и другие.

В 1971 году Козаков ушел в МХАТ, но проработал там недолго. Уже через год он перешел в Театр на Малой Бронной к А.Эфросу, который помог становлению Михаила как актера и режиссера. Здесь он также исполнил немало замечательных ролей в спектаклях – «Дон-Жуан», «Женитьба», «Месяц в деревне» и других. Именно роли в постановках Эфроса стали лучшими его актерскими работами. Тогда же Козаков пробует себя в театральной режиссуре и ставит два спектакля: комедию «Покровские ворота» и пьесу «Душа поэта», которые имели большой успех у зрителей и шли несколько лет.

В кино Михаил дебютировал, еще будучи студентом, в политической драме М.Ромма «Убийство на улице Данте» в 1956 году. Дебют оказался очень удачным, к Козакову пришла известность и внимание ведущих советских режиссеров. В последующие годы актер активно снимался в кино, причем в картинах различных жанров. Особенно ему удавались роли «злодеев».

Но настоящая популярность к Козакову пришла после фильма «Человек-амфибия» (1961), а затем было огромное количество ролей. Среди его самых известных работ в кино – роли в картинах «Выстрел» (1966), «Обыкновенная история» (1970), «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975), «Соломенная шляпка» (1974), «Демидовы» (1983), «Герой ее романа» (1984), «Господин оформитель» (1988), «Мастер и Маргарита» (1994), «Дураки умирают по пятницам» (1990), «24 часа» (2000), «Любовь-морковь» (2007) и многих других.

Талантливый и состоявшийся актер и театральный режиссер, Михаил Михайлович в качестве кинорежиссера дебютировал с многосерийным фильмом «Вся королевская рать» (1971). Но лучшими его картинами стали – «Безымянная звезда» (1978) и «Покровские ворота» (1982). Эти фильмы вошли в золотой фонд советского кинематографа и стали очень любимы зрителями.

С тех пор Козаков снял еще много фильмов, выступал автором сценариев многих картин, в том числе и некоторых своих, принимал участие в озвучивании художественных и мультипликационных фильмов.

В 1986 году он вернулся на театральную сцену, став актером Театра «Ленком» и сыграв Полония в «Гамлете».

В годы перестройки Козаков с семьей покинул Россию и уехал в Израиль, где играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре, создал русскую труппу и выпустил 4 спектакля. Но долго жить за границей актер не смог, и в 1996 году вернулся в Россию. В Москве он организовал собственную труппу «Русская антреприза Михаила Козакова» и поставил несколько спектаклей, а с 2003 года – играл в академическом Театре им. Моссовета.

Козаков известен не только как актер и режиссер, но и как исполнитель стихов и прозы. В 1997 году вышла его «Актерская книга» воспоминаний. В последующие годы он написал новые главы, книга была сильно переработана и вышла в новой редакции под названием «Третий звонок».

Народный артист России, Лауреат Государственной премии СССР и премии РСФСР имени братьев Васильевых, Царскосельской художественной премии, двух Премий «ТЭФИ», Михаил Михайлович награжден Орденом Почета.

В 2011 году ему был поставлен страшный диагноз – рак лёгких в неоперабельной форме. 22 апреля 2011 года Михаил Козаков скончался в израильской клинике недалеко от Тель-Авива.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments