17 Апреля ушли из жизни

17 Апреля ушли из жизни

Бенджамин Франклин
американский государственный деятель, ученый, один из отцов-основателей США
17 января 1706 — 17 апреля 1790
311 лет назад 227 лет назад

История Бенджамина Франклина – это история человека, который всего в своей жизни добился сам, прошел путь от недоучки до знаменитого ученого. Его портрет помещен на стодолларовой купюре.

Бенджамин Франклин (англ. Benjamin Franklin) родился 17 января 1706 года в Бостоне, штат Массачусетс. В семье кроме него было еще 16 детей. Франклин учился в школе, но отец не мог оплатить ему полный курс обучения, поэтому, когда Бенджамину исполнилось 10 лет, он стал работать в типографии и мастерской по изготовлению свечей.

В 1727 году организовал собственную типографию, которая издавала «Пенсильванскую газету» и «Альманах Бедного Ричарда». Он самостоятельно выучил несколько европейских языков, а также латынь. Заинтересовавшись явлением электричества, он занялся его изучением и сделал несколько изобретений, многие из которых используются до сих пор. Это громоотвод, бифокальные очки, электрический запал.

Франклин открыл первую в США публичную библиотеку, основал Американское Философское Общество и Пенсильванский Университет. Он был автором идеи о летнем времени. Научные заслуги Франклина были признаны учеными, он был избран почетным членом нескольких иностранных академий, в том числе Петербургской Академии Наук.

Известен Франклин и своей дипломатической работой в Лондоне (1757–1775) и Париже (1776-1785), где способствовал укреплению международного положения США – при его содействии и участии были заключены Американо-французский договор о союзе (1778) и Версальский мирный договор (1783), по которому Великобритания признала независимость США.

В 1785 году он занял пост президента Законодательного собрания штата Пенсильвания. Франклин является одним из авторов Конституции США 1787 года.

Бенджамину Франклину принадлежит ряд популярных афоризмов, самыми известными из которых являются «Время – деньги», «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня» и «Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть».

Бенджамин Франклин прожил долгую плодотворную жизнь и умер 17 апреля 1790 года в Филадельфии.

Дмитрий Ушаков
русский филолог, советский языковед, член-корреспондент АН СССР
24 января 1873 — 17 апреля 1942
144 года назад 75 лт назад

Дмитрий Николаевич Ушаков родился (12) 24 января 1873 года в Москве. Получив начальное домашнее образование, продолжил его в московской прогимназии, затем гимназии.

Ведущим интересом Ушакова был русский язык. Он вел работы по языкознанию, диалектологии, орфографии, орфоэпии, лексикографии и истории русского языка. В написанной им в 1911 книге «Русское правописание» было проанализировано соотношение между правописанием и произношением в русской литературной речи, и здесь он впервые обосновал необходимость реформы русской орфографии. В 1917-1918 годах он стал активным участников составления проекта орфографической реформы.

Произошедшие в России революционные социальные преобразования значительно изменили словарный состав русского языка. Уже в 1920-е годы по предложению В.И. Ленина была начата работа над толковым словарем русского языка. Её как составитель и главный редактор выполнял Дмитрий Николаевич Ушаков.

Работа по созданию 4-томного «Толкового словаря русского языка» велась Ушаковым с 1934 по 1940 год. На свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в 20 веке. Этот словарь отнесен специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий 19-20 веков. Словарь содержит более 90 000 словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.

В 1930-е годы Ушаков возглавлял Орфографическую комиссию Наркомата просвещения и заведовал отделом русского языка Института языков и письменностей народов СССР.

Ушаков был крупным педагогом и организатором науки; он подготовил большое количество учеников, среди которых Р.О. Якобсон, Н.Ф. Яковлев, Г.О. Винокур, П.С. Кузнецов, Р.И. Аванесов, В.Н. Сидоров и другие.

Умер Дмитрий Николаевич Ушаков 17 апреля 1942 года, находясь в эвакуации в Ташкенте в годы Второй мировой войны.

Павел Луспекаев
советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
20 апреля 1927 — 17 апреля 1970
90 лет назад 47 лет назад

Павел Борисович Луспекаев родился 20 апреля 1927 в Луганске, отец был родом из нахичеванских армян, мать – донская казачка. В начале 1940-х Павел поступил в Луганское ремесленное училище, работал слесарем.

Вскоре грянула Великая Отечественная война. Пятнадцатилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боев Павел был ранен. После выздоровления был определен на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

В 1944 году Луспекаев оставил военную службу и осел в Ворошиловграде – его зачислили в труппу местного драматического театра. В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алешка в спектакле «На дне» Максима Горького и Людвиг в постановке «Под каштанами Праги» Константина Симонова.

Летом 1946 года Луспекаев приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени М.С. Щепкина. Успешно его закончил и уехал работать в Тбилисский театр им. А.Грибоедова. Здесь Луспекаев по праву считался одним из самых заметных актеров. Слава о нем достигла ушей кинематографистов, и в 1954-1955 году ему поступило сразу два предложения с киностудии «Грузия-фильм» сняться в кино. Актер согласился. Так началась его кинематографическая судьба.

Хотя в кино Луспекаев сыграл немного ролей, его мощный темперамент и незаурядный актерский талант не оставляют зрителя равнодушным, и актер органичен и убедителен почти во всех своих ролях.

Среди наиболее запомнившихся фильмов с участием Луспекаева – «Республика ШКИД» (1966), «Балтийское небо» (1961), «Три толстяка» (1966). Всенародную известность и любовь миллионов зрителей (а также Государственную премию России посмертно) принесла актеру одна из последних его киноролей, вобравшая в себя все лучшие качества героев Луспекаева, – таможенник Павел Верещагин в легендарном фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1970).

После он начал сниматься в роли Вилли Старка в телефильме «Вся королевская рать» у Михаила Козакова, но 17 апреля 1970 года талантливого артиста Павла Борисовича Луспекаева не стало…

Вилли Старка позже сыграл другой актер, и о том, насколько мощной могла получиться эта роль в исполнении Луспекаева, остается судить лишь по немногим оставшимся в архиве телевидения кадрам…

КИНК – критическая ишемия нижних конечностей – так в научной литературе называют болезнь, от которой умер великий советский актер. В «Белом солнце пустыни» актер уже снимался безногим – в конце 1960-х ему наполовину ампутировали стопы. Однако зрители про это и не догадывались…

Алексий I
патриарх Московский и всея Руси (1945-1970)
8 ноября 1877 — 17 апреля 1970
140 лет назад 47 лет назад

Патриарх Алексий I, в миру Сергей Владимирович Симанский, епископ Русской Православной Церкви; Патриарх Московский и всея Руси в 1945-1970 годах, родился (27 октября) 8 ноября 1877 года в дворянской семье. Образование получил на юридическом факультете Московского университета (1899) и в Московской духовной академии (1904). В феврале 1902 года принял постриг, в 1903 году рукоположен в иеромонахи.

Симанский служил на разных должностях в Псковской и Новгородской духовной семинарии, Тульской Епархии, был епископом Тихвинским, викарием Новгородской епархии и настоятелем Варлаамо-Хутынского монастыря. Активно участвовал в Поместном соборе, избравшем Тихона патриархом Всея Руси (1917).

В мае 1922 года Алексий, после ареста митрополита Вениамина, возглавил епархию, но вскоре за отказ сотрудничества с большевиками был уволен от службы и в октябре выслан на 3 года в Каркаралинск (Казахская АССР).

С 1926 года принял путь сотрудничества с мирнообновленцами, после чего стал епископом Тихвинским, управляющим Новгородской епархией.

В 1927 году Алексий был включен в состав Синода. 29 июля 1927 года подписал декларацию митрополита Сергия, ставшую манифестом обновленцев и призвавшую верующих примириться с большевиками.

С мая 1932 года он – митрополит Старорусский, с 1933 – Ленинградский, с 1943 – Ленинградский и Новгородский. Остался в Ленинграде во время блокады. Постоянно выступал с призывами к верующим встать на защиту страны, жертвовать средства в Фонд обороны и т.д. С мая 1944 года он – местоблюститель патриаршего престола.

На Поместном соборе 2 февраля 1945 года в Москве Алексий был избран патриархом Московским и Всея Руси. Интронизация на патриарший престол состоялась 4 февраля 1945 года. Он пользовался полным доверием партийного руководства и был награжден 4 орденами Трудового Красного знамени.

Занимал Московский Патриарший престол более 25 лет, дольше всех в истории Русской Церкви. Ни при жизни, ни по его смерти (до интронизации Алексия II) никогда не использовался номер при его имени.

Скончался патриарх Алексий I 17 апреля 1970 года в Переделкино, был похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

Николай Крюков
советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
8 июля 1915 — 17 апреля 1993
102 года назад 24 года назад

Заслуженный артист РСФСР Николай Николаевич Крюков был истинно народным актером. Хотя у него было немного главных ролей, но, благодаря умению вжиться в роль, мастерству перевоплощения и убедительности, а также характерной внешности, создаваемые им образы в кино и на сцене были яркими, легко и надолго запоминались даже в небольших эпизодах.

Николай Николаевич Крюков родился в Тверской губернии (25 июня) 8 июля 1915 года. Трудовую жизнь начинал на одном из заводов, но в 1930-е годы всерьез увлекся театром и поступил в студию при Ленинградском Большом драматическом театре.

С 1936 года он играл в театре-студии под руководством С.Э. Радлова (впоследствии – Театр имени Ленинградского Совета). Играл ведущие роли и пользовался большим успехом в Ленинграде. Тогда же его впервые позвали в кино: в 1940 году он снимался в фильме «Политрук Колыванов» – картина была не завершена, но в творческих карточках Крюков, тем не менее, всегда отмечал эту работу.

После того, как он вместе с театром оказался в оккупации в Пятигорске, а затем был вывезен в Германию, его (как и всех остальных актёров радловского театра) не брали ни в один московский или ленинградский театр. C этого началась его провинциальная жизнь.
Крюков сменил множество театров, прежде чем окончательно стал актером кино – в 1958 году он вернулся в Ленинград и был принят актером на киностудию «Ленфильм». Всего в его фильмографии около 100 киноролей.

Крюков снимался в таких известных фильмах, как: «Последний дюйм» (1958), «Поднятая целина» (1961), «Дочь Стратиона» (1964), «По тонкому льду» (1966), «Туманность Андромеды» (1967), «Ошибка Оноре де Бальзака» (1968), «Земля Санникова» (1973), «Бронзовая птица» (1974), «Смерть под парусом» (1976), «В зоне особого внимания» (1977), «Петровка, 38» (1980), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980), «Россия молодая» и «Остров сокровищ» (оба в 1982), «Хлеб — имя существительное» (1988), «Палач» (1990), «Белые одежды» (1992), «22 июня, ровно в 4 часа» (1992) и многих других.

Заслуженный артист РСФСР Николай Николаевич Крюков умер 17 апреля 1993 года в Санкт-Петербурге, где и был похоронен на Серафимовском кладбище.

Сергей Юшенков
российский политический деятель, кандидат философских наук
27 июня 1950 — 17 апреля 2003
67 лет назад 14 лет назад

Сергей Николаевич Юшенков родился 27 июня 1950 года в деревне Медведково Калининской области. Окончил Торопецкий сельскохозяйственный техникум, Новосибирское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве и адъюнктуру ВПА.

В 1987-1990 годах он был преподавателем марксистско-ленинской философии в ВПА.

Политическая карьера Юшенкова началась в марте 1990 года, когда он был избран народным депутатом РСФСР. В 1992 году он был президентом Фонда поддержки демократических преобразований в России. В этот же период он был членом Комитета Верховного Совета (ВС) РСФСР по средствам массовой информации, связи с общественными объединениями и массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения и членом Комиссии при председателе ВС РСФСР по проверке причин гибели и травматизма военнослужащих.

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года участвовал в организации обороны Белого Дома. С 12 декабря 1993 года Юшенков являлся депутатом Государственной Думы, находился на посту председателя Комитета Государственной Думы по обороне.

С мая 1996 года Юшенков являлся главным редактором газеты «Демократический выбор». В 2000 году он стал сопредседателем политического движения «Либеральная Россия». В январе 2002 года руководство «Либеральной России» вышло из парламентской фракции «Союз правых сил» и встало в оппозицию государственной власти. В октябре того же года из «Либеральной России» был исключен ее спонсор Борис Березовский за призыв к объединению с национал-патриотической оппозицией. Съезд «Либеральной России», прошедший 7 декабря 2002 года, восстановил Бориса Березовского в партии и исключил всех остальных сопредседателей этой партии, в том числе и Сергея Юшенкова.

17 апреля 2003 года Сергей Юшенков был убит тремя выстрелами из пистолета Макарова около собственного дома в Москве. Как установил суд, убийство организовал сопредседатель лояльного Борису Березовскому крыла «Либеральной России» Михаил Коданев.

Михаил Танич
советский и российский поэт-песенник
15 сентября 1923 — 17 апреля 2008
94 года назад 9 лет назад

Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Аттестат зрелости получил 22 июня 1941 года. Далее – война, фронт, госпитали, ордена, Берлин, встреча на Эльбе.

А потом за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали… и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. По статье 58 пункт 10 (антисоветская агитация) пришлось просидеть до самой смерти И.В.Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны.

В 1940 году, в Волжском, на Гидрострое повстречалась Михаилу Таничу его судьба – девочка Лида, ставшая женой и музой поэта. Появились первые стихотворения, первые публикации в московских изданиях, книга «Возвращение», а уже в Москве – песни. Первый сборник стихов вышел в 1959 году.

В 1960-х годах песня «Текстильный городок» принесла Таничу успех и известность. Дальше было много песен, книг, стихов… Всего несколько названий: «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин», «Черный кот», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме», «Лимита», «Лесоповал»…

В 1992 году Танич основал группу «Лесоповал», и за время существования коллектива написал слова более, чем к 100 композициям. Он работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино.

Композиторы-соавторы – Я.Френкель, В.Шаинский, А.Островский, О.Фельцман, Ю.Саульский, В.Соловьев-Седой, Н.Богословский, И.Николаев, Р.Горобец. Солисты – К.Шульженко, А.Пугачева, И.Кобзон, М.Магомаев, Э.Пьеха, Э.Хиль, В.Леонтьев, Л.Долина и другие.

Михаил Танич – автор 15 книг, включая песенные, и лауреат различных конкурсов, фестивалей и музыкальных премий. К военным наградам Танича – ордену Красной Звезды, ордену Славы III степени, ордену Отечественной войны I степени и 15 медалям, добавился орден «Почета», которым поэт и писатель был награжден в 1998 году.

17 апреля 2008 года Михаил Исаевич Танич скончался в Москве, где и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Габриэль Гарсиа Маркес
колумбийский писатель-прозаик, журналист, Нобелевский лауреат
6 марта 1927 — 17 апреля 2014
90 лет назад 3 года назад

Знаменитый современный писатель, журналист, издатель, мастер латиноамериканской и мировой прозы 20 века – он создал новый литературный жанр – магический реализм. Славу и признание ему принес роман «Сто лет одиночества», который называют энциклопедией человеческой жизни и любви. Ведь во всех его произведениях отражаются основные конфликты нашего времени и напряженный поиск возможных способов их решения.

Габриэль Гарсиа Маркес (Gabriel Garcia Marquez) родился 6 марта 1927 года в небольшом прибрежном городке Аракатака (Колумбия). Его воспитанием занимались бабушка и дед, которые привили ребенку любовь к народным сказкам, преданиям и языку, ставшими в будущем важными составляющими его творчества.

В 1940 году Маркес поступил в иезуитский колледж в Боготе, после окончания которого занялся адвокатской практикой, но вскоре оставил ее ради журналистики и литературы. Однако, он продолжил свое образование в сфере изучения права, поступив в 1947 году в Колумбийский университет на юридический факультет. В том же году в боготской газете «Espectador» вышла его первая повесть «Третий отказ». И в течение последующих шести лет здесь же были опубликованы более десяти рассказов писателя.

Еще в 1948 году Маркес переехал в Картахену, где продолжил свое юридическое образование. Два года спустя они стал репортером в газете «Heraldo», где вел постоянную рубрику «Жираф», а в 1954 году вернулся в Боготу и уже здесь стал репортером «Наблюдателя». Затем была практика работы в Европе – внештатным журналистом он объездил многие страны. в ом числе побывал и в СССР. А потом работал на кубинское правительственное агентство новостей Пренса Латина.

В 1961 году Маркес переехал в Мехико, где зарабатывал на жизнь сценариями и случайными статьями в различные издания, а в свободное время писал книги. Первое серьезное его произведение – повесть «Палая листва» (1955), которая открывает обширный прозаический цикл о городке Макондо. Хронику Макондо продолжили повесть «Полковнику никто не пишет» (1961) и роман «Недобрый час» (1966), а завершил ее знаменитый роман «Сто лет одиночества» (1967), в котором прослеживается судьба шести поколений семьи Буэндиа, и который почти сразу же был переведен на многие европейские языки.

Этот роман был признан шедевром латиноамериканской прозы, положившим начало направлению под названием «магический реализм», был награжден многочисленными премиями, а писатель стал почетным доктором Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) и переехал в Барселону (Испания).

В 1974 году Маркес основал в Боготе левую газету «Альтернатива» и с 1975 по 1981 год, пока у власти находился чилийский диктатор Пиночет, занимался политической журналистикой, но продолжал и литературное творчество. В этот период из под его пера вышли – романы «Осень патриарха» и «Хроника объявленной смерти», и ряд рассказов.

В 1982 году Гарсиа Маркес был удостоен Нобелевской премии по литературе «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». Помимо этой награды он также был награжден Медалью изящных искусств (Мексика), Нейштадтской литературной премией,

В последующие годы вышло немало известных сегодня произведений писателя – это романы «Любовь во время холеры» (1985), «Генерал в своем лабиринте» (1989), сборники «Двенадцать странствующих рассказов» (1992), «Любовь и другие демоны» (1994), «Сообщение о похищении» (1996). В 2002 году вышел первый том мемуаров «Жить, чтобы рассказывать о жизни», а затем еще ряд произведений.

Маркес долгие годы испытывал серьезные проблемы со здоровьем в области онкологии. А 17 апреля 2014 года знаменитый писатель Габриэль Гарсиа Маркес скончался в возрасте 87 лет в Мехико, где жил более полувека. А на его родине, в Колумбии, был объявлен трехдневный траур.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments