8 Апреля ушли из жизни

8 Апреля ушли из жизни

Лоренцо Медичи (Великолепный)
итальянский государственный деятель
1 января 1449 — 8 апреля 1492
568 лет назад 525 лет назад

Лоренцо Медичи (Великолепный) родился 1 января 1449 года во Флоренции. В детстве воспитанием Лоренцо занималась его мать Лукреция Торнабуони, затем его наставниками были прославленные гуманисты Иоанн Аргиропул, Кристофоро Ландино, Марсилио Фичино, обучавшие его классическим языкам, философским наукам, поэзии.

С ранней юности он выполнял ответственные дипломатические миссии, участвовал в государственных делах. В июле 1469 года женился на Клариче Орсини, представительнице знатной римской фамилии.

Внук Козимо Медичи-старшего, после смерти своего отца Пьеро Подагрика в 1469 году он стал фактическим правителем Флорентийского государства. С именем Лоренцо Великолепного связан период наивысшего расцвета ренессансной культуры Флоренции.

Само прозвище Лоренцо «Великолепный» свидетельствует, что власть его покоилась в значительной мере на популярности, которую он приобрел широкими тратами из собственного и общественного карманов на роскошные постройки, произведения искусства, блестящие празднества.

В его правление происходили бесконечные карнавалы, маскарады, рыцарские турниры, театральные и прочие представления. Не чуждый занятиям словесностью, автор прославивших его поэтических произведений и ученых трактатов, Лоренцо проявил себя как щедрый меценат, подобно деду, поддерживал людей искусства и гуманистов. По семейной традиции, Лоренцо пополнял библиотеку, приобретая для нее книги по всей Европе, собирал древние и новые скульптуры, камеи, монеты, картины.

Сохранение своей власти он обеспечивал разными путями, в частности разветвленной системой личных связей во Флоренции и за ее пределами, отработанными приемами отсеивания политических противников при выборах в органы государственного управления.

Лоренцо обнаружил незаурядный дипломатический талант, стал одним из создателей итальянского равновесия, умело играя на противоречиях между Венецией, Миланом, Неаполитанским королевством и папой. В 1479 году, совершив смелый визит к своему заклятому врагу Фердинанду Неаполитанскому, он добился на выгодных условиях прекращения войны с ним и папой, что резко повысило его авторитет во Флоренции.

Умер Лоренцо 8 апреля 1492 года во Флоренции.

Вильгельм фон Гумбольдт
немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат
22 июня 1767 — 8 апреля 1835
250 лет назад 182 год назад

Вильгельм фон Гумбольдт родился 22 июня 1767 года в Потсдаме. Получил прекрасное домашнее образование, а затем обучался во Франкфуртском (на Одере) и Геттингенском университетах, где основательно изучил право, политику и историю. Преданный науке, он вместе с тем с напряженным вниманием следил за движением в сферах политической, общественной и литературной.

Рано приобретённая им репутация универсально образованного человека сделала Вильгельма видным членом всех литературных салонов того времени. Он появляется то в Берлине, в кружке Генриетты Герц, Рахили Левин и др., то в Эрфурте и Веймаре, то в Иене (1794-97).

В 1791 году Гумбольдт женился на Каролине фон Дахерёден, а его дом превратился в один из самых блестящих салонов, куда стекалось все, что было в Европе умного, талантливого и знаменитого. Жена Гумбольдта была одной из образованнейших и умнейших женщин своего времени и оказывала мужу величайшую помощь даже в его ученых работах. А он автор огромного количества книг и сочинений.

Гумбольдт – один из виднейших представителей немецкого классического гуманизма времени И.Гёте и Ф.Шиллера, с которыми у него были прочные, дружеские отношения. И с тем, и с другим Гумбольдт состоял в деятельной переписке, которая позднее была издана.

Он видел цель истории в осуществлении идеала гуманности, заключающегося в духовном формировании и раскрытии человеческой индивидуальности во всей полноте её способностей, которые должны слиться в некое гармоническое целое, подобное художественному произведению. Свободное внутреннее саморазвитие индивида и нации, которую Гумбольдт также понимал как духовную творческую индивидуальность, определяет и границы деятельности государства; задачи его Гумбольдт сводил лишь к защите внешних границ и обеспечению внутреннего правопорядка («О границах деятельности государства», 1792).

Осуществление идеала гуманности Гумбольдт видел в античности, а в новое время – особенно в личности Гёте, произведения которого, по Гумбольдту, реализуют высший художественный идеал.

Гумбольдт по существу явился основоположником философии языка как самостоятельной дисциплины. Он понимал язык не как нечто застывшее, а как непрерывный процесс духовного творчества, как «формирующий орган мысли», выражающий индивидуальное миросозерцание народа и, тем самым, определяющий духовное отношение человека к миру. Эти идеи оказали огромное влияние на последующее развитие языкознания.

Вильгельм Гумбольдт умер 8 апреля 1835 года в Тегеле, близ Берлина.

Доменико Доницетти
итальянский оперный композитор
29 ноября 1797 — 8 апреля 1848
220 лет назад 169 лет назад

Итальянец Доменико Доницетти долго и трудно шёл к славе, но всё же вписал своё имя в ряд гениальных композиторов 19 века, подарив нам такие оперы как «Любовный напиток», «Лючия ди Ламермур», «Фаворитка», «Дон Паскуале», а также «Анна Болейн», которая и принесла долгожданную известность автору. За 26 лет творчества Доменико Доницетти написал 74 оперы, множество кантат, месс, псалмов и других музыкальных композиций, которые отличает вдохновенность и особенное драматическое чувство.

Доменико Гаэтано Мариа Доницетти (итал. Domenico Gaetano Maria Donizetti) родился 29 ноября 1797 в Бергамо (Италия), в бедной семье ткачихи и сторожа. Родители не имели средств, чтобы обеспечить сыну достойное образование, поэтому обучаться музыке талантливый мальчик начал в Благотворительной школе Симона Майра.

Поступив туда в девятилетнем возрасте, Доницетти быстро стал считаться лучшим из учеников. Поддержку юному композитору оказывал сам Симон Майр. Он даже специально создал оперу-пастиш для своего ученика. Главными героями произведения, названного «Маленький композитор», стали Доницетти и ряд его однокашников, которым автор сохранил их имена. С 1815 по 1817 годы Доницетти обучался в Болонском музыкальном лицее у С.Маттеи.

Известность к Донцетти пришла не сразу. Хотя его первые оперы – «Энрико, граф Бургундский» (1818) и «Ливонский плотник» (1819) – имели успех у искушенной венецианской публики, лавры в тот период доставались в основном признанным мастерам оперного жанра – Джоакино Россини и Винченцо Беллини. Лишь после того, как в Милане в 1831 году была поставлена «Анна Болейн», к композитору пришла настоящая слава.

В период с 1834 по 1839 годы Доницетти был профессором Неапольской консерватории, в том числе с 1837 года он возглавлял её. С 1840 года Доницетти работал в Париже и Вене, где в 1842 году был удостоен звания придворного композитора.

Последние работы композитора оперы «Мария ди Роган» (1843) и «Катарина Корнаро» (1844) не имели успеха у публики. После этого, с 1844 года, из-за прогрессирующего расстройства психики композитор постепенно был вынужден оставить музыкальную деятельность.

За 26 лет творчества Доницетти написал 74 оперы, множество кантат, месс, псалмов и других музыкальных композиций, которые отличает вдохновенность и особенное драматическое чувство. В числе наиболее ярких сочинений композитора – оперы «Лючия ди Ламермур», «Любовный напиток», «Фаворитка» и «Дон Паскуале».

Скончался Доменико Доницетти 8 апреля 1848 года в родном Бергамо в возрасте пятидесяти лет.

Вацлав Нижинский
русский танцовщик и хореограф
12 марта 1889 — 8 апреля 1950
128 лет назад 67 лет назад

Вацлав Фомич Нижинский родился в Киеве 12 марта 1889 года. Его родители были танцовщики балета польского происхождения. В 1898 году по семейным стопам и Вацлав поступил в Петербургское театральное училище.

В 1907 году, после окончания училища, он был принят в Мариинский театр, где сразу занял положение первого танцовщика. Его партнершами были знаменитые балерины М.Кшесинская, О.Преображенская, Т.Карсавина, А.Павлова.

С 1909 по 1913 годы Нижинский был ведущим солистом проводившихся в Париже «Русских сезонов» Дягилева. Он исполнил главные партии в балетах, поставленных Фокиным: «Петрушка», «Шехерезада», «Нарцисс», «Карнавал», «Дафнис и Хлоя».

В 1912 году Нижинский сам выступил в роли постановщика балета «Послеполуденный отдых фавна» и сам станцевал в нем главную партию. В 1913 году он поставил два балета: «Игры» Дебюсси и «Весна священная» Стравинского. В этом же году он покинул балет Дягилева и в 1914 году организовал свою труппу в Лондоне. В 1916 году Нижинскй вернулся в труппу Дягилева.

Всего за десять лет сценической жизни Вацлав Нижинский обогатил искусство балета бесчисленными находками, изменившими академические каноны. Он очаровывал публику своим несомненным драматическим талантом и своей экзотической внешностью. Нижинский оказался смелым и оригинально мыслящим хореографом, открывшим новые пути в пластике, вернувшим мужскому танцу былой приоритет и виртуозность.

Вацлав, обладавший мощным магнетизмом на сцене, в жизни был робким, необщительным человеком. В 1917 году у него было обнаружено психическое заболевание, которое заставило танцовщика оставить сцену. Он обосновался в Швейцарии, где вскоре ему стало легче, и Вацлав даже размышлял о новой системе записи танца, мечтал о собственной школе, написал книгу «Дневник Нижинского» (издана в Париже в 1953 году). Однако вскоре болезнь вновь обострилась, и он был помещен в клинику для душевнобольных, где и провел остаток жизни.

Умер Вацлав Нижинский 8 апреля 1950 года в Лондоне, похоронен на кладбище Монмартр в Париже.

Пабло Пикассо
испанский художник
25 октября 1881 — 8 апреля 1973
136 лет назад 44 года назад


Пабло Пикассо, автопортрет

Пабло Пикассо, испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер, родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании.


Голубой период. Девочка на шаре

Отец Пикассо был преподавателем живописи. В семье было четверо детей, Пабло был старшим. В 1895 году семья переехала в Барселону, где отец стал работать в художественной школе Ла Лонха. Пикассо начал учиться именно там, а в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств.

В 16 лет он вернулся в Барселону и организовал собственную студию. Пабло был на редкость самоуверенным юношей и не сомневался в том, что сумеет добиться грандиозного успеха.

Подобно всем амбициозным художникам того времени, Пикассо мечтал попасть в Париж. Его мечта сбылась в 1900. В 1904 он окончательно обосновался в Париже. 1900-1904 называют «голубым периодом» в творчестве Пикассо, поскольку большинство созданных им в эти годы картин написано в холодных голубых тонах.


Розовый период

«Голубой период» сменился кратковременным «розовым», когда художник предпочитал более теплую гамму.

Следующий период его творчества отмечен дружбой с художником Жоржем Браком. В результате их сотрудничества сложилось новое направление в живописи – кубизм.

В 1917 году художник посетил Рим, где работал над декорациями и костюмами к балету «Парад» в постановке Сергея Дягилева. Здесь Пикассо влюбился в Ольгу Хохлову, одну из танцовщиц русской труппы.


Купальщицы

Они поженились в 1918 году. В 1921 году у Пабло и Ольги родился сын Поль, однако их брак счастливым не назовешь. По сути, он кончился в январе 1927 года, когда Пикассо увлекся 17-летней Мари-Терез Вальтер. Самому мэтру было тогда 45. В 1935 году у Мари-Терез родилась девочка, которую назвали Майей.

Брак Пикассо с Ольгой, заключенный по испанским законам, не мог быть расторгнут. Ольга и Пабло формально оставались мужем и женой вплоть до смерти Ольги в 1955 году. Но не сложились и отношения Пикассо с Мари-Терез. После нее у художника были еще музы – Дора Маар и Франсуаза Жило (они прожили вместе 10 лет, и родили двоих детей), Жаклин Рок (на которой художник женился).

Даже перевалив за восьмой десяток лет, Пикассо продолжал энергично работать. При этом в последние свои годы он крайне редко появлялся на людях, предпочитая тихую уединенную жизнь в обществе Жаклин.

Умер Пабло Пикассо 8 апреля 1973 года в возрасте 91 года и был похоронен в старинном замке Вовенарг, где жил и работал в 1958-1961 годах.

Олег Куваев
советский геолог, геофизик, писатель
12 августа 1934 — 8 апреля 1975
83 года назад 42 года назад

Олег Михайлович Куваев родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области.

Отец его, железнодорожник, работал в Котельниче, затем Юме, мать, сельская учительница, преподавала в деревне Кузьменки, селе Юма. Они оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя.

Окончив Котельничскую среднюю школу, Олег Куваев выбирает профессию геолога. Уже будучи студентом Московского геологоразведочного института им. Орджоникидзе, он ходил вместе с профессионалами в трудные экспедиции на Тянь-Шань, в верховья Амура, на Чукотку.

В это же время Куваев начинает писать, его первые публикации – рассказы об экспедиционных впечатлениях появляются в популярных журналах «Охота и охотничье хозяйство», «Вокруг света».

Вскоре рассказы и повести Куваева публикуются в различных альманахах и сборниках. В 1964 вышел сборник его рассказов и повестей «Зажигайте костры в океане», через год – «Чудаки живут на востоке», в 1967 – «Весенняя охота на гусей», в 1968 – «Через триста лет после радуги», в 1970 – «Птица капитана Росса», в 1973 – «Тройной полярный сюжет».

Романтика северных просторов, сильные люди, покоряющие их, проблемы молодых – таковы основные темы рассказов и повестей Куваева.

Широкую известность приобрел его роман «Территория», опубликованный в 1974 году. Во многом этот роман автобиографичен, но не только судьба молодого вятского парня Сережи Баклакова интересует читателя, а и то, как Север проявляет в людях человеческое, как он проверяет дружбу, нравственные качества.

Необычайно правдивый рассказ о работе поисковых партий, какими трудными дорогами идут геологи к открытию нового золотоносного района, кто и на какие заслуги рассчитывает – это Олег Куваев показывает в своем романе без романтических прикрас, с предельно искренней, открытой интонацией. Может быть поэтому роман стал для многих откровением, молодое поколение заново посмотрело на Север.

Умер Олег Михайлович Куваев 8 апреля 1975 года в Переславль-Залесском.

Уже после смерти писателя, в 1976 году, увидел свет сборник рассказов и повестей «Каждый день как последний». Но настоящим подарком для читателей Куваева стала публикация второго его романа: «Правила бегства». Этот роман в 1981 году выпустило Магаданское книжное издательство. Произведения Олега Михайловича переведены на многие языки, экранизированы.

Петр Капица
советский физик, Нобелевский лауреат
8 июля 1894 — 8 апреля 1984
123 года назад 33 года назад

Петр Леонидович Капица родился 8 июля 1894 года в Кронштадте. Окончил Кронштадское реальное училище (1912), затем Петроградский политехнический институт (1918). Руководителем дипломной работы Капицы был академик А.Ф.Иоффе. На его же кафедре Капица остался работать после окончания института.

В 1921 году вместе с Иоффе и другими учеными отправился в командировку в Англию. Работал в Кембриджском университете у Э.Резерфорда, выполнил исследования по a – и b -излучению, создал метод получения сильных магнитных полей. За эти работы в 1923 году получил премию им. Дж.Максвелла. В том же году получил степень доктора философии Кембриджского университета.

С 1924 года Петр Капица – помощник директора Кавендишской лаборатории. В 1925 году был избран членом совета Тринити-колледжа, в 1929 – членом Лондонского королевского общества и членом-корреспондентом АН СССР. В 1933 году возглавил лабораторию им. Монда Королевского общества, специально созданную для проведения работ под руководством Капицы.

В 1934 году Капица приехал в отпуск в СССР, но вернуться обратно в Кембридж ему не разрешили. В 1935 году он возглавил Институт физических проблем в Москве. В 1939 году был избран действительным членом Академии наук СССР. Лауреат Сталинских премий 1941 и 1943 годов по физике.

В 1946 году Капица был снят с поста директора Института физических проблем, а в 1955 году вновь назначен на эту должность. В том же году стал главным редактором «Журнала экспериментальной и теоретической физики».

Исследования Капицы в области физики низких температур, создание им техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы, создание ожижителя водорода, в 1934 году – ожижителя гелия, а в 1939 году – установки низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха… Эти и другие исследования обогатили багаж научных достижений страны в области физики.

Капица был членом многих зарубежных академий наук и научных обществ, награжден медалями М.Фарадея (1942), Б.Франклина (1944), М.В. Ломоносова (1959), Н.Бора (1964), Э.Резерфорда (1966). Он является лауреатом Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, он же ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть».

Умер Петр Леонидович Капица в Москве 8 апреля 1984 года.

Борис Владимиров
советский актер театра и кино, артист эстрады
8 марта 1932 — 8 апреля 1988
85 лет назад 29 лет назад


Борис Владимиров в роли Авдотьи Никитичны

Борис Павлович Владимиров родился 8 марта 1932 года в Москве. После школы поступил в ГИТИС. Именно там он и познакомился со своим будущим эстрадным партнером Вадимом Тонковым. Будучи студентами актёрского факультета, они вместе готовили курсовые работы, этюды, сценки.

Затем Владимиров перешел на режиссёрский факультет и вскоре, в 1959 году, организовал и возглавил передвижной эстрадный театр «Комсомольский патруль». География поездок – от Камчатки до Бреста, от Мурманска до Ташкента.

Авторами миниатюр были В.Ардов, А.Арканов, Г.Горин. Все парные интермедии и миниатюры исполняли Владимиров и Тонков, по совместительству первый был худруком театра, второй – завлитом.

После закрытия «Комсомольского патруля» Борис Владимиров, с 1963 года, переключил свое внимание на эстраду, ставил сценки, инсценировал рассказы, нередко выступал в женских ролях.


Борис Владимиров

Когда Александр Ширвиндт создал телепередачу «Терем-теремок. Сказка для взрослых», то позвал туда и Владимирова. А 1 января 1971 года с лёгкой руки того же Ширвиндта на телеэкране появился смешной старушечий дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны, который быстро стал очень популярен у зрителей.

Актёры удачно нашли и внешние характеристики своих героинь. Борис Владимиров по-деревенски повязывал платок, смешно морщил нос, по-старушечьи жевал ртом и грубовато, но заразительно смеялся. Его голос в дальнейшем нередко звучал за кадром многих мультфильмов, таких, как «Бабушка удава», «Самый маленький гном» и «Мешок яблок».

Снимался Владимиров и в кино, но крайне редко.

Дуэт распался в 1982 году, и артисты стали выступать по отдельности. Но для Владимирова этот период оказался недолгим…

Борис Павлович Владимиров скончался 8 апреля 1988 года в Москве, где и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Надежда Румянцева
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
9 сентября 1930 — 8 апреля 2008
87 лет назад 9 лет назад

Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области. После школы поступила в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

Надежда Румянцева в итоге закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой на амплуа «травести».

Она уже много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алеша Птицын вырабатывает характер». После кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.

В 1955 году Надежда Румянцева поступает на службу в Театр-студию киноактёра. Через 6 лет она снялась в фильме «Девчата», который принес ей мировую славу.

После «Девчат» было еще 24 роли в кино. Удачно сложилась и карьера на телевидении. Каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Всем известны мультипликационные фильмы, где звучит голос актрисы: «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава».

8 апреля 2008 на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни Надежда Румянцева скончалась в одной из московских клиник.

Анатолий Равикович
советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
24 декабря 1936 — 8 апреля 2012
81 год назад 5 лет назад

На счету талантливого актера, коренного петербуржца Анатолия Равиковича целая галерея блестящих ролей в театре и кино, однако, популярность и любовь публики он снискал, сыграв неподражаемого Хоботова в фильме «Покровские ворота». Вообще у артистов амплуа бывают разные: трагиков и комиков, героев-любовников и простаков, а у Равиковича было свое собственное – амплуа «негероического» героя. Но, не смотря на это и на отсутствие брутальных ролей, он был любим зрителями всех возрастов.

Анатолий Юрьевич Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде, где и прошло его детство. В 1954 году Анатолий поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино им. А.Н. Островского, после окончания которого в 1958 году по распределению был направлен в драматический театр Комсомольска-на-Амуре. На сцене этого театра начинающий артист играл около трех лет и набирался опыта, в 1961-1962 годах был актером уже Сталинградского театра имени M.Горького.

В 1962 году Равикович случайно в Ялте познакомился с Игорем Владимировым – главным режиссером Театра имени Ленсовета (они отдыхали в одном санатории). Оказалось, что Владимиров набирал молодых интересных артистов в свою труппу, и в том же году Анатолий стал актером Ленинградского театра имени Ленсовета, где проработал до 1988 года, будучи одним из ведущих актеров театра.

Здесь он был задействован во множестве спектаклей, в том числе: «Люди и страсти», «Человек и джентльмен», «Укрощение строптивой», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Левша», «Дульсинея Тобосская», «Преступление и наказание», «Малыш и Карлсон», «Трехгрошовая опера» и других. Его партнерами по сцене были И.Владимиров, М.Боярский, А.Фрейндлих, Г.Никулина, А.Петренко, а Карлсон, Мармеладов и Санчо Панса в исполнении Равиковича считаются сценическими шедеврами и надолго запомнились зрителям.


Равикович в фильме «Покровские ворота»

В кино Анатолий Юрьевич дебютировал эпизодической ролью в историко-биографической ленте Элема Климова «Агония» (1974), но после короткого проката фильм был положен на долгие годы на полку. Затем было несколько небольших ролей второго плана, но уже первая крупная роль, Льва Хоботова, в культовом фильме Михаила Козакова «Покровские ворота» (1982), принесла актеру всенародную любовь и привлекла внимание кинематографистов.

Хотя после этой роли Равиковича стали часто приглашать сниматься, однако все роли были похожи на «хоботовский образ». Но были и исключения – это роли в картинах «Загадка Эндхауза», «Мушкетеры 20 лет спустя», «Тайна королевы Анны или мушкетеры тридцать лет спустя», «Джокер», «Тартарен из Тараскона», «Операция «Эники-Беники»… Приглашали актера и в сериалы – «Улицы разбитых фонарей», «Вовочка», «Поручик Ржевский». Всего он снялся более чем в 40 фильмах.

Сам же Анатолий Юрьевич кино недолюбливал, считая, что оно для него – не творческая работа, и больше любил работу в театре. В 1988 году он перешел в Санкт-Петербургский академический театр Комедии им. H.П. Акимова, будучи к тому времени уже зрелым мастером сцены, популярным актером кино и телевидения. Талантливый артист, обладающий яркой творческой индивидуальностью, искрометным юмором, искусством перевоплощения и великолепным даром импровизации, он играл роли от комедийных до глубоко психологических. Постепенно Равикович стал ведущим актером театра, где блестяще играл в спектаклях: «Зойкина квартира», «Тартарен из Тараскона», «Ромул Великий», «Свидание в предместье», «Страсти по Мольеру», «Мещанин во дворянстве», «Средство Макропулоса» и других.

Также Анатолий Юрьевич иногда выступал в антрепризе в Москве – играл в спектаклях Театра имени А.П. Чехова и в Театре Хазанова. Как режиссер он поставил спектакли «Суббота. Воскресенье. Понедельник» Эдуардо де Филиппо и «Маленькая Баба-Яга» по произведению Отфрида Пройслера. Равикович является автором книг «Негероический герой: Воспоминания» и «Продолжения больше не будет».


Анатолий Равикович со своей супругой Ириной Мазуркевич

Заслуженный и Народный артист РСФСР, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и Царскосельской премии – актер был награжден орденами Почета и Дружбы – за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Равикович был женат дважды. Его вторая супруга – актриса Ирина Мазуркевич, с которой он познакомился в «Ленсовете», когда ему было 40, ей – 18. Тем не менее, большая разница в возрасте не стала помехой их счастью. Свадьбу они сыграли в 1980 году и с тех пор работали в одном театре и выступали на одной сцене вместе. У актера было две дочери – Мария (от первого брака) и Елизавета (от второго).

8 апреля 2012 года Анатолий Юрьевич Равикович скончался на 76-м году жизни в Санкт-Петербурге, у него было больное сердце. Он был похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

Маргарет Тэтчер
английский политик и общественный деятель, премьер-министр Великобритании (1979-1990)
13 октября 1925 — 8 апреля 2013
92 года назад 4 года назад

Она вошла в мировую историю как «Железная Леди» и первая женщина премьер-министр в истории Великобритании. Маргарет Тэтчер занимала этот пост больше, чем кто-либо в современной Европе, и ознаменовала собой целую эпоху. Ее смелость и уверенность в принятии политических решений, которые даже соратникам казались безумием, и дали ей право, чтобы стать частью мировой истории. И, по сути, она стала первой женщиной в политике 20-го века, перевернувшей представления о политике как о сфере деятельности только мужчин.

Маргарет Хильда Тэтчер (Margaret Hilda Thatcher), «Железная Леди», родилась 13 октября 1925 года в Гретхэме (Англия), в семье богобоязненного отца — Альфреда и швеи матери — Беатрис.

Воспитанием дочери занимался отец, безумно любивший маленькую Маргарет, вкладывая в нее всю любовь, он пытаясь претворить в ее жизнь все, чего сам не мог достичь.

Отец всегда пытался донести до Маргарет, что быть не такой как все, значит быть индивидуальностью и показывать пример другим. С пяти лет она училась играть на фортепиано, а в 9 лет стала победительницей конкурса поэзии. Помогала отцу вести хозяйство в магазине, благодаря чему освоила предпринимательскую деятельность.

Обучалась в колледже Соммерсвиль, по окончании которого поступила в Оксфорд, где занималась исследованиями в области практической химии.

В 1951 году Маргарет вышла замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера. Спустя четыре года поступила на юридический факультет. В 1950 году она впервые баллотируется в парламент, но попытка оказалась неудачной.

В 1970 году Тэтчер была назначена Эдвардом Хитом на должность министра обороны, а спустя пять лет победила на выборах и стала лидером партии.

С 1979 года Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании. Будучи главой правительства, она провела многие политические и экономические реформы – ее политика основывалась на дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. За время ее правления ядерные силы Великобритании выросли втрое, была одержана победа над Аргентиной в Фолклендской войне в 1982 году (что позволило Великобритании восстановить суверенитет над островами).

Во внешней политике Тэтчер во многом ориентировалась на США и так же с недоверием относилась к СССР. Однако, она одной из первых западных политиков положительно оценила реформаторскую деятельность первого президента СССР Михаила Горбачева и в ноябре 1988 года, за год до падения Берлинской стены, заявила об окончании холодной войны. Кстати, встреча Тэтчер с Михаилом Горбачевым, занимавшим тогда пост секретаря ЦК КПСС, состоялась еще в 1984 году.

Прослужив на посту премьер-министра 11 лет, что стало самым длинным сроком премьерства в 20 веке, Тэтчер 22 ноября 1990 года объявила о своей отставке с поста премьер-министра. Тэтчер стала первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства.

Через два года она вернулась к политической активности — в 1992 году Тэтчер стала Членом палаты лордов и довольно долго оставалась действующим политиком.

Ей было присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб, она являлась почетным гражданином Загреба, членом Бильдербергского клуба, автором книги «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира». Тэтчер была пожизненным членом Палаты лордов.

Но, начиная с 2002 года, состояние ее здоровья значительно ухудшилось, и она постепенно отошла от общественной и политической деятельности.

Экс-премьер-министр Соединенного Королевства, выдающаяся женщина и политик Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля 2013 года в Лондоне в возрасте 87 лет. Причиной смерти «Железной Леди» стал инсульт.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments