Какие профессии будут востребованы в России и мире

Какие профессии будут востребованы в России и мире

В новом учебном году выпускники школ решают, в какие вузы и колледжи поступать. Выбор направления подготовки зависит от интересов и школьных оценок, финансовых возможностей и спроса на рынке труда. Российские абитуриенты предпочитают не самые перспективные профессии – это демонстрируют доклад Министерства образования и прогнозы инноваторов.

ВЕРСИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И СТУДЕНТОВ
Выделение бюджетных денег на разные направления подготовки студентов – механизм установки востребованности профессий. В 2017 году министерство образования России отдаст 60 процентов всех бюджетных мест на инженерию и педагогику. «46 процентов всех мест будет отдаваться на инженерную подготовку и 14 – на подготовку будущих педагогов», – заявил замглавы ведомства Александр Климов.

Таковы приоритеты государства. Сейчас по инженерным специальностям в российских вузах обучаются 1,5 миллиона человек. До 2020 года правительство совместно с работодателями прогнозирует увеличение спроса на такие направления как здравоохранение, инженерная подготовка, сфера IT-технологий, ядерная энергетика, авиационная и ракетно-космическая техника, кораблестроение и педагогика.

Однако массовость – не означает качество подготовки бывших школьников. Один из способов измерять качество приема в вузы – баллы ЕГЭ. Минобрнауки совместно с НИУ ВШЭ и информационным агентством “Россия Сегодня” с 2011 года ведет подсчет среднего балла ЕГЭ поступивших в вузы.

В 2015 году на первых местах по среднему баллу ЕГЭ среди поступивших на бюджетные отделения были международные отношения (85,5 балла), теория искусств (83,9), востоковедение и африканистика (83,1). Учиться по этим направлениям отправились около полутора тысяч человек. Группа направлений подготовки (бюджетные места)

Средний балл ЕГЭ в 2015 году

Человек зачислено на бюджетные места 2015 году

Международные отношения
85,5
919 Теория искусств
83,9
225 Востоковедение и африканистика
83,1
496 Журналистика и литературное творчество
79,9
1 234 Лингвистика и иностранные языки
79,8
2 858 Юриспруденция
79,1
6 213 Реклама и связи с общественностью
78,8
879 Политология
78,6
936 Экономика
77,5
7 913 Среди массовых направлений высокие баллы у здравоохранения – там первокурсников почти 5 тысяч, а средний балл равен 74,7.
Высокий показатель у экономики – в среднем 77,5 балла у почти 8 тысяч человек. Для сравнения средний балл на платном отделении у этих направлений 62,9 и 60,6 соответственно.

В аутсайдерах по среднему баллу сельское и рыбное хозяйство. Поступивших на бюджет там 15,8 тысяч человек, но их средний балл всего лишь 53,7. Среди слабых направлений есть и перспективное по версии Минобрнауки – морская техника (54,3 балла).

Все больше студентов учится за свои деньги, а не бюджетные. За обучение по направлению “экономика” в 2015 году решили заплатить 27,6 тысяч студентов, юриспруденция – 17 тысяч, здравоохранение – 16,6. На “экономику”, “юриспруденцию” и “менеджмент” за последнее несколько лет бюджетный прием сократился в 1,5-2 раза. Авторы исследования отмечают, что это сокращение вкупе с увеличением стоимости обучения свидетельствует об улучшении качества приема. Группа направлений подготовки (платные места)

Средний балл ЕГЭ в 2015

Человек зачислено на платные места в 2015 году

Экономика
60,6
27613 Юриспруденция
61,1
16916 Здравоохранение
62,9
16641 Менеджмент
58,8
13541 Педагогическое образование
59,2
6236 Лингвистика и иностранные языки
66,5
4877 Государственное и муниципальное управление
57,9
4864 Сфера обслуживания
57,4
4703 Социально-экономические, гуманитарные и медицинские направления в последние годы занимали около 87 процентов платных мест и 27 – бюджетных.
Доля технических наук и технологий в платной сфере всего 10 процентов, а в бюджетной – 40. Разница в средних баллах ЕГЭ по всем направлениям кажется небольшой – 65,7 в 2015 году у тех, кто поступил на бюджет, и 60,3 у платных студентов.

Несмотря на то, что государство заявляет о спросе на профессии, получаемые на уровне среднего профессионального образования, безработица среди обладателей таких дипломов несколько выше, чем у имеющих высшее образование. Развитие среднего профессионального образования с уклоном в рабочие профессии — одна из основных тенденций в последние годы. За последние пять лет финансирование этого уровня увеличилось в два раза. При этом численность учащихся по программам среднего профессионального образования в 2014 году ниже, чем в 2000 году, а доля поступивших на них россиян в возрасте 15 лет наоборот выше: в 2000 году — 35 процентов, в 2014 — 52. Эксперты говорят о перенасыщении рынка обладателями дипломов высшего образования. Футурологи же отмечают, что в ближайшем будущем пострадают как рабочие, так и интеллектуальные профессии, которые не смогут встроиться в новые технологии.

ВЕРСИЯ ИННОВАТОРОВ
Списков перспективных и неперспективных профессий очень много. Обычно они сходятся на оценке тенденций в роботехнике – там, где человека может в будущем заменить искусственный разум, работать неперспективно.

Под удар в ближайшие годы должны попасть, например, водители в развитых странах (по «умным» дорогам будут ездить «умные» автомобили, которые управляются автопилотом), турагенты (люди научатся самостоятельно строить маршрут и заказывать билеты), переводчики (хорошо переводить устную речь научится компьютер). А также бухгалтеры, нотариусы, корректоры, системные администраторы – все профессии, в которых можно создать удобные для широкого круга пользователей компьютерные программы.

Агентство стратегических инициатив и Центр образовательных разработок «Сколково» сделали Атлас новых профессий. В нем указаны 57 профессий, которые потеряют актуальность к 2030 году, и 186 новых профессий. Если коротко, то простых исполнителей должны заменить те, кто управляет системами. Не потеряют актуальность проектировщики. Привычные роды занятий вроде социального работника, прораба, преподавателя или менеджера интегрируются в виртуальный мир.

По-старому можно будет работать в отстающих регионах. Есть риск, что в эти регионы отправятся многочисленные низкоквалифицированные мигранты, которые потеряют работу из-за компьютеров. Поэтому станет актуальной профессия человека, который будет интегрировать мигрантов. Но есть и более оптимистический сценарий – потерявшим работу дадут такое пособие, которое не потребует дополнительных заработков, и тогда потоки мигрантов будут невелики. Один из последних прогнозов о востребованности новых профессий дали в компании Microsoft. Совместно с The Future Laboratory они составили список видов деятельности, которые будут актуальны через десять лет.

Среди дизайнеров будут востребованы те, кто придумывает оформление виртуальной реальности и человеческого тела. Во втором случае речь идет о дополнении обычных человеческих органов и конечностей протезами и искусственными органами.

Разрешать конфликты людей и компьютеров должны будут специальные адвокаты. Специалисты, которые сочетают в себе знание компьютерных технологий, и психологии, культурологии, искусства тоже не должны остаться на задворках прогресса. Разобраться с многочисленными источниками информации и контента людям поможет персональный креатор. Вместо земного туристического гида станет востребованным космический.

Появится и совершенно новая профессия — биохакер-фрилансер. Это не криминал — «взламывать» будут разные биологические системы, вроде ДНК или вирусов. Глобальную проблему перенаселения и влияния этого на экологию будут решать специалисты по восстановлению экосистем, а запрос на новые источники энергетических ресурсов удовлетворят специальные инноваторы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments