ПРИКАЗ № 0040 КАК ГЛАВНЫЙ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ В ДЕЛЕ МАРШАЛА БЛЮХЕРА

ПРИКАЗ № 0040 КАК ГЛАВНЫЙ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ В ДЕЛЕ МАРШАЛА БЛЮХЕРА

В 1921-1922 годах он даже некоторое время был военным министром и главкомом Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

В 1924-1927 годах, вплоть до разрыва советско-китайских отношений, – главным военным советником в этой стране. Наконец, именно под его командованием в 1929 году части Красной Армии наголову разгромили китайские войска в столкновении на КВЖД.

Так, к исходу 20 ноября 1929г. Блюхер телеграфировал в Реввоенсовет Республики: «Чжалайнор занят 18 ноября, Маньчжурия – 20-го… Противник упорно сопротивлялся… Разгромлены полностью 15-я и 17-я смешанные бригады противника. В результате боев взято свыше 8 тысяч пленных…
Захвачен командующий Северо-Западным фронтом генерал Лян Чжуцзян со своим штабом и около 250 офицеров. Противник потерял убитыми около полутора тысяч.
Нами взята почти вся имеющаяся артиллерия, два бронепоезда, большое число военного имущества, снаряжение и прочее.
Наши потери: убитых-123, раненых-605 человек…
Наши войска дрались отлично, проявляя высокую доблесть и героизм».
Войска Забайкальской группы ОДВА в последующие дни овладели станцией Цаган и городом Хайлар.

К этому времени сводная группа Лапина разгромила в Приморье гарнизон Мишань-фу. Были захвачены штабы 1-й Мукденской кавалерийской дивизии и 1-й стрелковой бригады. В боях там было уничтожено более тысячи белокитайцев.
Бесславный финал враждебных происков, проводимых правящими кругами Китая против СССР, заставил мукденское и нанкинское правительства пойти в конфликте с КВЖД на попятную.

Однако к 1938 году это был уже далеко не тот лихой полководец, как прежде, мирное время и фактическое единоличное правление обширным краем, вероятно, расслабило Блюхера, он попросту перестал, как командующий уделять должное внимание подготовке подчиненных ему войск.

Оказывается в те далекие времена, как и сегодня, нередко вместо боевой подготовки красноармейцев постоянно отвлекали на разнообразные хозяйственные работы и другие мероприятия не связанные со служебно-боевой деятельностью войск.
А когда в мае 1938 года, в преддверии возможного конфликта с японцами, из Москвы категорически потребовали вернуть к 1 июля всех откомандированных бойцов в свои части, это сделано не было.

Что это были за такие хозяйственные работы непонятно, если даже за девять лет своего командования Блюхер так и не сумел соорудить автомобильную дорогу вдоль Транссибирской магистрали. В случае серьёзной войны достаточно было японским диверсантам взорвать пару мостов или тоннелей, чтобы полностью дезорганизовать снабжение советских войск на всем нашем Дальнем Востоке.

Впоследствии новый командующий Дальневосточным фронтом генерал И.Р. Апанасенко построит такую дорогу всего за полгода.
Вспыхнувший в начале августа 1938г. вооруженный пограничный конфликт с японцами у озера Хасан, показал полную не готовность войск Дальневосточного военного округа к ведению современной войны, это полностью подтверждает Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 0040 4 сентября 1938 г. изданного по итогам боев у озера Хасан. Из данного приказа известно:

Основными недочетами в подготовке и устройстве войск, выявленными боевыми действиями у озера Хасан, являются:
а) Недопустимо преступное растаскивание из боевых подразделений бойцов на всевозможные посторонние работы.
Главный военный совет, зная об этих фактах, еще в мае с.г. своим постановлением (протокол №8) категорически запретил разбазаривать красноармейцев на разного рода хозяйственные работы и потребовал возвращения в части к 1-му июля с.г. всех бойцов, находящихся в таких откомандировках. Несмотря на это, командование фронта ничего не сделало для возвращения в свои части бойцов и командиров, и в частях продолжал существовать громадный некомплект в личном составе, части были дезорганизованы. В таком состоянии они и выступили по боевой тревоге к границе. В результате этого, в период боевых действий пришлось прибегать к сколачиванию из разных подразделений и отдельных бойцов частей, допуская вредную организационную импровизацию, создавая невозможную путаницу, что не могло не сказаться на действиях наших войск;

б) Войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно не подготовленными. Неприкосновенный запас оружия и прочего боевого имущества не был заранее расписан и подготовлен для выдачи на руки частям, что вызвало ряд вопиющих безобразий в течение всего периода боевых действий . Начальники управлений фронта и командиры частей не знали, какое, где и в каком состоянии оружие, боеприпасы и другое боевое снаряжение имеются. Во многих случаях целые арт. батареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам заранее не были подогнаны,винтовки выдавались не пристрелянными, а многие бойцы и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в совершенно изношенной обуви, полубосыми, большое количество красноармейцев было без шинелей. Командирам и штабам не хватало карт района боевых действий;

в) Все рода войск, в особенности пехота, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности, что в данной обстановке, как и вообще в условиях ДВ, изобилующего горами и сопками, является азбукой боевой и тактической выучки войск.

Танковые части были использованы неумело, вследствие чего понесли большие потери в материальной части.

Виновными в этих крупнейших недочетах и в понесенных нами в сравнительно небольшом боевом столкновении чрезмерных потерях являются командиры, комиссары и начальники всех степеней ДКфронта и, в первую очередь, командующий ДКФ маршал Блюхер.

Вместо того, чтобы честно отдать все свои силы делу ликвидации последствий вредительства и боевой подготовке ДКфронта и правдиво информировать наркома и Главный военный совет о недочетах в жизни войск фронта, – т. Блюхер систематически, из года в год, прикрывал свою заведомо плохую работу и бездеятельность донесениями об успехах, росте боевой подготовки фронта и общем благополучном его состоянии. В таком же духе им был сделан многочасовой доклад на заседании Главного военного совета 28-31 мая 1938 г., в котором он скрыл истинное состояние войск ДКФ и утверждал, что войска фронта хорошо подготовлены и во всех отношениях боеспособны.

Читая данный приказ, приходишь к неутешительному выводу, Красной Армии тогда в 1938г. просто повезло, что её противниками у Хасана оказались японцы, с их немногочисленными силами и довольно локальными планами, а не отмобилизованные германские армии времен 1941 года, иначе произошла бы большая беда.

До сих пор непонятно, почему непосредственное руководство боевыми действиями у Хасана осуществлял НШ фронта Штерн, а не сам лично Блюхер, в приказе об этом упомянуто отдельно:
«От всякого руководства боевыми действиями т. Блюхер самоустранился, прикрыв это самоустранение посылкой наштафронта тов. Штерна в район боевых действий без всяких определенных задач и полномочий Лишь после неоднократных указаний Правительства и Народного комиссара обороны о прекращении преступной неразберихи и устранении дезорганизации в управлении войсками и только после того, как Нарком назначил тов. Штерна командиром корпуса, действующего у озера Хасан, специального многократного требования применения авиации, от введения в бой которой т. Блюхер отказывался под предлогом опасения поражений корейского населения, только после приказания т. Блюхеру выехать на место событий, – т. Блюхер берется за оперативное руководство.»

Недоволен был Блюхером и сам Сталин, так из воспоминаний участника боев у озера Хасан В.Ф.Заржецкого, бывшего в то время одним из младших командиров 2-го батальона связи, это тот, кто непосредственно обслуживал телеграфные аппараты и непосредственно проводил переговоры между высшим военным командование и руководством страны, именно от него известен такой диалог:
Сталин: Скажите, товарищ Блюхер, честно: есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, я бы считал, что Вам следовало бы выехать на место немедля.
Мне непонятна Ваша боязнь задеть бомбежкой корейское население, а также боязнь, что авиация не сможет выполнить своего долга ввиду тумана. Кто это вам запретил в условиях военной стычки с японцами не задевать корейское население? Какое вам дело до корейцев, если наших людей бьют пачками японцы! Что значит какая-то облачность для большевистской авиации, если она хочет действительно отстоять честь своей Родины? Жду ответа.

Почему командующим в августе 1938г. была проявлена такая растерянность? Возможно, Блюхер пытался не допустить конфликта, это понятно, была боязнь развязать большую войну, на нем как на командующем всеми вооруженными силами на советском Дальнем Востоке лежала тогда огромная ответственность, однако затем, когда конфликт уже состоялся, почему действовал так медленно и не решительно? И таких почему множество.
До Хасана, командуя подчиненными войсками, Блюхер никогда не терялся даже в самых безнадежных ситуациях, одно его командование в 1921г. неуправляемой полупартизанской армией ДВР чего стоит, а тут при Хасане произошла полнейшая конфузия.

Неужели полностью был прав Маршала Советского Союза, И.С.Конев, который спустя шесть лет после Хасана высказался о Блюхере как о военачальнике так: «Василий Константинович действовал на Хасане неудачно. К 1937 году маршал Блюхер был человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушел от времен Гражданской войны. Во всяком случае, такую небольшую операцию, как хасанская, Блюхер провалил». В то же время предъявленные ему на заседании Главного военного совета РККА претензии, Конев считает, носили, прежде всего, не военный, а политический характер. Командующего Дальневосточным фронтом обвинили в «сознательном пораженчестве», в неумении или нежелании «по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа», в «двуличии, недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам».

После завершения боевых действий Блюхер был вызван в Москву, где 31 августа 1938 года под председательством Ворошилова состоялось заседание Главного военного совета РККА в составе членов военного совета Сталина, Щаденко, Буденного, Шапошникова, Кулика, Локтионова, Блюхера и Павлова с участием Председателя СНК СССР Молотова и замнаркома внутренних дел Фриновского, рассмотревшее вопрос о событиях в районе озера Хасан и действиях командующего Дальневосточным фронтом.

В результате Блюхер был снят с должности, арестован и 9 ноября 1938 года по одной версии был расстрелян, а по другой, что он умер во время следствия.

Учитывая печальный опыт событий у озера, Хасан советским руководством было принято решение не сосредоточивать больше командование советскими войсками на Дальнем Востоке в одних руках. На месте Дальневосточного фронта были созданы две отдельные армии, непосредственно подчинённые наркому обороны, а также Забайкальский военный округ.

До сих пор, у всех тех, кто интересуется историей того времени, невольно возникает вопрос, были ли действия Блюхера обыкновенным разгильдяйством или же они являлись сознательным саботажем и вредительством?

Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 0040 по прежнему является одним из главных обличительных документов в деле маршала Блюхера.

Общий итог конфликта оказался явно не в пользу СССР, советским войскам так и не удалось полностью очистить от японцев сопку Заозерную, мало того, на момент окончания конфликта, японцы также продолжали удерживать и ранее захваченные высоты Безымянную и Пулеметную являвшимися частью советской территории, которые они в дальнейшем без всяких споров, добровольно, оставили, отойдя на сопредельную территорию. Но это уже была заслуга советских дипломатов, а не военных.

Бойцы и командиры Красной Армии и Пограничных войск, не смотря на грубейшие просчеты своего высшего командования, свой воинский долг выполнили до конца, многие из них при этом, всего за несколько квадратных километров советской земли отдали самое дорогое, это свои жизни.

Советские потери в этом пограничном конфликте, по официальным данным, опубликованным только в 1993 году, составили 792 человека убитыми и 2752 ранеными, японцы потеряли убитыми 525 своих солдат и 913 ранеными, по другим данным потери японцев составили свыше 650 убитых и около 2500 раненых, даже не смотря на эти уточненные цифры все равно получается, что общие потери японцев меньше чем наших войск.

С точки зрения японского командования, разведка боем у озера Хасан для них прошла довольно успешно. Выяснилось, что русские по-прежнему воюют плохо, даже в условиях численного и технического превосходства. Однако ввиду незначительности масштабов столкновения в Токио решили провести новую пробу сил, которая и состоялась в следующем году на реке Халхин-Гол. В ходе, которой выяснилось, что советские войска на Дальнем Востоке все таки сделали правильные выводы из хасанских событий и явно повысили свою боеспособность и военное мастерство.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments