Другие печальные события начала марта

Другие печальные события начала марта

4 марта 1992 года
ушел из жизни

Евгений Евстигнеев

советский актер театра и кино, Народный артист СССР

Евгений Александрович Евстигнеев

Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище (Нижегородское театральное училище с 2003 года носит его имя) и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра.

В 1957-1970 годах выступал на сцене «Современника», специализируясь на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, подчас с сатирической направленностью. Но не оставался строго в рамках амплуа, сыграв Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне».

Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году («Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Его герои – всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Таковы Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964), режиссер драмколлектива («Берегись автомобиля») и Миша («Крылья») – 1966, Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачев («Зигзаг удачи») и Корейко («Золотой теленок») – 1968.

Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах: «Гиперболоид инженера Гарина» (роль Гарина, 1966), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран – 1988), «Бег» (Корзухин, 1971).

Он стремился внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в картинах: «Верность» (1965), «Старики-разбойники» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Повесть о неизвестном актере» и «Подранки» (1977), «Старый Новый год» (1980), «Еще люблю, еще надеюсь…», «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Зимний вечер в Гаграх» (1986) и незабываемый профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988).

Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров в стране. Заслуженный артист РСФСР и Народный артист СССР он был награжден многими государственными наградами.

Евстигнеев до последних дней продолжал много сниматься и играть на сцене МХАТа, куда он ушел вслед за Ефремовым еще в 1971 году. И много еще хотел сыграть…

Евгений Александрович Евстигнеев умер 4 марта 1992 года в Лондоне, куда приехал, чтобы сделать операцию на сердце, но не успел. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

100 лет назад при попытке достичь Северного полюса погиб российский исследователь, гидрограф, офицер российского флота Георгий Седов

Сегодня исполняется 100 лет со дня смерти Георгия Седова, русского исследователя Арктики. Он погиб 20 февраля (5 марта) 1914 года при попытке достичь Северного полюса.

Идея Русской полярной экспедиции к Северному полюсу возникла у гидрографа и картографа, старшего лейтенанта Георгия Седова в 1912 году. Но в государственном финансировании ему было отказано, поэтому экспедиция готовилась на средства, собранные в результате добровольных пожертвований и взятые в кредит. Была арендована парусно-паровая шхуна «Святой мученик Фока», бывший норвежский зверопромысловый барк «Гейзер» (норв. Geyser) 1870 года постройки.

Экспедиция вышла из Архангельска 14 (27) августа 1912 года. Первую зимовку 1912-13 гг. полярники провели у берегов Новой Земли. Только в конце августа 1913 года судну удалось пробиться сквозь льды к архипелагу Земля Франца-Иосифа, где «Св. Фока» встал на зимовку в бухте Тихой острова Гукера. Понимая невозможность достичь Северного Полюса на шхуне, Седов решает идти дальше на собачьих упряжках. С собой он берет прекрасно зарекомендовавших себя во время зимовки матросов Григория Линника и Александра Пустошного.

2 (15) февраля 1914 года уже больной цингой Седов с Линником и Пустошным вышли из бухты Тихой к Северному полюсу на трёх собачьих упряжках. Однако 20 февраля (5 марта) на подходе к острову Рудольфа (в 3 км от него) Седов умер и был похоронен, по свидетельству матросов, на мысе Аук.
В ходе работ экспедиции под руководством и при участии Г. Седова был произведён значительный объём метеорологических, океанографических, гляциологических, геологических и магнитных наблюдений. Проведена съёмка северо-западного и части восточного побережья острова Новой Земли, части островов ЗФИ (Гукера, Ли-Смита и др.), выполнены зоологические и ботанические сборы.

В память о событиях, которые происходили 100 лет назад на архипелаге Земля Франца-Иосифа, национальный парк «Русская Арктика» опубликовал на сайте www.rus-arc.ru фрагменты дневников российских полярников: самого Г.Я. Седова, Г.В. Линника и художника Н.В. Пинегина, участника экспедиции на «Св. Фоке». Дневниковые записи полярников ярко передают атмосферу борьбы со стихией, трагизм и эмоциональный накал в тяжелейших арктических условиях. Они помогают оценить, насколько трудную и, к сожалению, невыполнимую в существовавших условиях задачу ставил перед собой Георгий Седов.

На территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа», который находится под управлением национального парка «Русская Арктика», сохранились артефакты, связанные с полярным походом Седова 1912-1914 гг. Деревянный крест, установленный экспедицией Седова во время зимовки в 1913 году. Он поставлен на месте астрономического пункта в бухте Тихой на острове Гукера рядом с могилой И.А. Зандера, главного механика судна «Св. мученик Фока», скончавшегося от цинги в 1914 году. Местоположение могилы самого начальника экспедиции до сих пор неизвестно.

Георгий Яковлевич Седов (5 мая 1877 – 5 марта 1914) – русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант. Родился в Приазовье на хуторе Кривая Коса (ныне поселок Седово). Выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота (старший лейтенант), действительный член Русского географического общества и Общества Изучения Русского Севера, почётный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.

Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, барк «Седов» и ледокольный пароход «Георгий Седов». В 1974 году на экраны СССР вышел художественный историко-биографический фильм «Георгий Седов», снятый на киностудии им. Горького режиссёром Борисом Григорьевым.

5 марта 1953 года скончался

Иосиф Виссарионович Сталин

5 марта 2014 исполнился ровно год со дня смерти Уго Чавеса, президента Венесуэлы.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета (штат Баринас) на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя.

В 1975 году окончил Военную академию Венесуэлы, получив звание младшего лейтенанта.
Служил в воздушно-десантных частях, к 1990 году дослужился до звания подполковника.

Участвовал в подпольном движении. Во время учебы в академии Чавес вместе с сослуживцами создали организацию КОМАКАТЕ (COMACATE, аббревиатура из первых двух букв воинских званий — команданте, майор, капитан, теньенте, что в переводе означает лейтенант). Бесспорным лидером организации сразу же стал Чавес.

В 1982 году вместе со своими единомышленниками Чавес создал военно-политическое движение “Боливарианская армия 200” (Ejercito Bolivariano 200, EBR —200), названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара. С 1989 года возглавил Боливарианское революционное движение 200 (Movimiento bolivariano revolucionario 200, MBR-200).

4 февраля 1992 года вместе со своими соратниками из числа молодых офицеров попытался захватить президентский дворец Андреса Переса. Однако мятеж был быстро подавлен. Чавес сдался властям и был помещен в военную тюрьму. В 1994 году вышел на свободу по амнистии и продолжил политическую борьбу легальными способами.

21 октября 1997 года возглавил вновь созданную партию “Движение Пятой республики” (Movimiento Quinta República).
6 декабря 1998 года был избран президентом Венесуэлы, получив 56 % голосов избирателей. Вступил в должность 2 февраля 1999 года.

Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие социальные программы. Все это способствовало массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности. В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция, а 30 июля 2000 года прошли новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес победил, набрав 60% голосов.

В последующий период политический курс Чавеса, названный “боливарианским движением к социализму”, сместился влево.
Используя благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, а также определенную зависимость США от поставок венесуэльской нефти, Чавес изменил внешнеполитический курс. За считанные годы Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера и фактически возглавила движение против неолиберализма в Западном полушарии.

По инициативе Чавеса был создан альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна — “Боливарианская альтернатива для Америки” (Alternativa Bolivariana para América, ALBA) (с 2009 года — Боливарианский альянс для народов нашей Америки).
Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами.

Оппозиция, напуганная действиями Чавеса, пыталась всеми средствами избавиться от него. 12 апреля 2002 года Чавес был свергнут в результате государственного переворота, однако уже через два дня, 14 апреля, благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии, он вернулся к власти.

15 августа 2004 года, по требованию оппозиции, в стране был проведен референдум о возможной досрочной отставке главы государства. Против ухода Чавеса проголосовали 59,1 % венесуэльцев.

3 декабря 2006 года Чавес вновь был избран на пост президента Венесуэлы, получив 62,9 % голосов избирателей.
В 2007 году он возглавил новую политическую организацию — Объединенную социалистическую партию Венесуэлы, созданную путем объединения “Движения

Пятой республики” и других партий, поддерживающих “боливарианское движение к социализму”.
7 октября 2012 года был избран президентом Венесуэлы на очередной срок.

Уго Чавес страдал онкологическим заболеванием. После очередной операции, сделанной ему на Кубе в начале декабря 2012 года, его состояние резко осложнилось. По медицинским показаниям инаугурация избранного президента Венесуэлы, назначенная на 10 января 2013 года, не состоялась.
В феврале 2013 года Чавес вернулся на родину, с тех пор находился в военном госпитале Каракаса, ни разу после возвращения не появлялся в эфире телевидения.

5 марта 2013 года Уго Чавес скончался. Официальная церемония прощания прошла 8 марта в Каракасе в военной академии.
Уго Чавес являлся одним из самых влиятельных мировых лидеров. В 2006 году он занял третье место в сотне самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Time, в 2010 году стал десятым в рейтинге самых значимых персон мира (50 People Who Matter) .
Уго Чавес цитировал по памяти Библию, работы Боливара. Писал стихи и рассказы, увлекался живописью, бейсболом. В конце 2007 года выпустил сборник популярных венесуэльских и мексиканских песен, в 2008 году записал композицию для музыкального сборника революционных песен Musica Para la Batalla (“Музыка для борьбы”).

6 марта 1975 года скончался замечательный советский актер театра и кино

Ефим Копелян

Родился 12 апреля 1912 года в городе Речице, Белоруссия.

Заслуженный артист РСФСР (1957).
Народный артист РСФСР (1965).
Народный артист СССР (14.09.1973).

Ему не было ещё двадцати лет, когда, учась на архитектурном факультете Академии художеств в Ленинграде, он участвовал по вечерам, в так называемых массовках, в спектаклях Большого Драматического театра имени Горького. Участвовал не только потому, что студенту надо было подрабатывать на жизнь. Сцена давала ему нечто большее. Подтверждение тому — уход со второго курса Академии и начало учёбы в театральной студии.

Окончив Студию при ГАБДТ в Ленинграде (1935), стал актёром этого театра. Копелян получал роли одну за другой и в каждую из них вкладывал весь пыл, всю свою молодую жажду творчества. А жажда эта была неутолимой. Казалось, актёр мог играть круглосуточно, каждый час готов был выйти на сцену. И сразу же определился круг ролей, наиболее близких его дарованию. Так появлялись на подмостках герои Копеляна — напористые, темпераментные, взрывчатые, увлекаемые потоком своих страстей или упрятавшие их глубоко-глубоко, где они ждут момента, чтобы вырваться на волю.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1943 годах, служил во фронтовом Театре народного ополчения.
Попробовал себя в режиссуре, поставил несколько спектаклей на Ленинградском телевидении.
34 года был женат на актрисе БДТ Людмиле Макаровой. Познакомились в Школе-студии БДТ, поженились в мае 1941 года.

Ушёл из жизни от инфаркта 6 марта 1975 года в Ленинграде. Похоронен актёр на Литераторских мостках Волковского кладбища.

6 марта годовщина...

Панин Андрей Владимирович

Родился 28 мая 1962 года в Новосибирске, вырос в городе Кемерово.

В Кемерово окончил режиссёрский факультет Института культуры. Некоторое время актёр проработал в Минусинском театре.
В 1990 году он окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина) и стал актёром МХАТ имени А.П. Чехова.
Среди его сценических работ – “Три сестры” (Солёный), “Скупой рыцарь”, “Женитьба”, спектакль театра-студии Табакова “Смертельный номер”, антрепризная постановка “Зима” по Евгению Гришковцу, нашумевшие “Академия смеха” и “Трое на качелях” в театре имени А.С. Пушкина.

Одну из первых ролей в кино Андрей Панин сыграл в фильме “По прямой”. Но известность актёр приобрел благодаря картинам “Мама, не горюй” Максима Пежемского, “Мама” Дениса Евстигнеева, телесериалам “Каменская” и “Граница. Таежный роман”. В 2000 году Андрей Панин сыграл в фильмах “Свадьба” Павла Лунгина и “Женщин обижать не рекомендуется” Валерия Ахадова, а также в боевике Александра Атанесяна “24 часа”. Популярности Андрея Панина способствовал также успех сериала “Бригада”. Также снимался в таких популярных фильмах как “Шик”, “Всадник по имени смерть”, “Даже не думай-2: Тень независимости”, “Водитель для Веры”, “Бой с тенью”, “Жмурки”, “Мама, не горюй-2”.
В 2006 году выпустил экспериментальную актёрскую мастерскую во ВГИКе.

Заслуженный артист РФ (1999).

Ушел из жизни 6 марта 2013 года. Похоронен на Троекуровском кладбище

Пять лет назад скончался

Ян Арлазоров

Арлазоров Ян Майорович

Яков Маерович Шульруфер
Родился 26 августа 1947 года в Москве.

Театральный актёр и эстрадный артист.
Заслуженный артист России (2.08.1997).
Заслуженный артист Автономной Республики Крым (27.04.2001).

Отец — Маер Шмульевич Шульруфер, адвокат; мама — Раиса Яковлевна Арлазорова, врач-хирург. В семье Ян был не единственным ребёнком. Его брат Леонид Маерович Шульруфер — математик.
Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему Ян увлёкся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству.
Окончил Московское театральное училище имени Б.В. Щукина (1969, курс Веры Львовой).
В 1969-1974 годах — актёр Московского Центрального детского театра.
В 1974-1989 годах — актёр театра имени Моссовета.
С 1989 года — артист эстрады.

Был артистом Московского концертного объединения “Эстрада” при Московском государственном концертном объединении “Москонцерт”.
В конце 1990-х годов стал вести собственное шоу на одной из радиостанций.

Скончался от рака желудка 7 марта 2009 года на 62-м году жизни в одной из клиник Берлина. Похоронен 11 марта в Москве на Востряковском кладбище.

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Советский и российский актер, народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов скончался в Москве на 84-м году жизни, сообщили в воскресенье “Интерфаксу” в пресс-службе Союза кинематографистов (СК) РФ. “Анатолий Борисович Кузнецов скончался 7 марта в возрасте 83 лет”, – сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе СК РФ.

Анатолий Кузнецов сыграл около 100 ролей в кино, в том числе в таких картинах как “Горячий снег”, “Битва за Москву”, “На углу, у Патриарших”, “Участок”, “Турецкий гамбит”, “Мосгаз”.

Всенародную славу Кузнецову принесла роль красноармейца Сухова в картине Владимира Мотыля “Белое солнце пустыни”. Фильм считается одним из самых известных в истории советского кинематографа, а многие фразы героев стали крылатыми

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments