Re: Изменения за 100 лет Углежоги
Насчет печей для получения угля – вряд ли. Скорее – выгонка дегтя и вара.Уголь для домен выжигали в “кучах”. Каждую зиму на Урал приезжали углежоги. Обычно из Пермской губернии( их еще дразнили “пермяк -солены уши”). Приезжали артелями. Каждый в заплечном мешке имел мешочек с морожеными пельменями и мешочек с толокном. Есть огонь -пельмени, нет-толокно. Артель из березовых поленьев складывала в определенном порядке костер объемом несколько кубометров. Костер обсыпался слоем земли. В обсыпке в определенных местах делали продухи. Вот это и была – куча.Куча поджигалась снизу.При недостатке кислорода поленья не горели, а тлели, поэтому получалась не зола, а уголь. Процесс длился неделями. Каждая артель вела несколько куч. После остывания кучи уголь лошадями вывозили потребителям.Качество стали сваренной на березовом угле было отменным. Поэтому и славилась уральская сталь
“suba”:Насчет печей для получения угля – вряд ли. Скорее – выгонка дегтя и вара.Уголь для домен выжигали в “кучах”. Каждую зиму на Урал приезжали углежоги. Обычно из Пермской губернии( их еще дразнили “пермяк -солены уши”). Приезжали артелями. Каждый в заплечном мешке имел мешочек с морожеными пельменями и мешочек с толокном. Есть огонь -пельмени, нет-толокно. Артель из березовых поленьев складывала в определенном порядке костер объемом несколько кубометров. Костер обсыпался слоем земли. В обсыпке в определенных местах делали продухи. Вот это и была – куча.Куча поджигалась снизу.При недостатке кислорода поленья не горели, а тлели, поэтому получалась не зола, а уголь. Процесс длился… Дальше »