Чат неактивен
Главная Вопросы и Ответы Всё о Симе Деловой Сим Форум Блоги Объявления Фотогалерея Игры Свяжитесь с нами

Гость |  Войти

Экономика, капитал, финансы ....

Тут можно потрындеть обо всём

Модератор: Chur

Re: Экономика, капитал, финансы ....

Сообщение VAM » Пн апр 02, 2018 9:05 pm

Почему Россия не Норвегия? Как можно процветать с «ресурсным проклятием»

Министр финансов РФ Антон Силуанов призвал «превратить Россию во вторую Норвегию» и пояснил: пора откладывать нефтяные доходы, формируя из них резервные фонды, а не тратить их на текущие нужды.

Изображение

Причиной восхищения министра Норвегией стали сообщения о том, что стабилизационный фонд этого североевропейского королевства достиг 1 трлн долл. Можно ли нам догнать Норвегию, как это сделать и будет ли эта гонка благом для России?

Кубышки и дно
Сходство России и Норвегии начинается и заканчивается наличием нефти в недрах обеих стран. По отзывам экспертов, своим обращением с нефтяными доходами Норвегия отличается не только от России, но и от других нефтяных держав. «В отличие от Саудовской Аравии Норвегия не проедает эти деньги и сумела накопить в своём фонде будущих поколений 1 трлн долл., — объясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Это 55−60 трлн руб. Бюджет России — 15 трлн руб. Если бы у нас было столько денег, сколько у Норвегии, то граждане России могли бы 3 года не платить налоги.

В России тоже есть своя «нефтяная кубышка» в 66,26 млрд долл. — Стабилизационный фонд, разделённый в 2008 г. на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд (последний официально прекратил своё существование 1 февраля 2018 г.). И наш, и норвежский фонды создавались на случай падения доходов бюджета.

Но Норвегия с самого начала заявила, что это накопления для будущих поколений, которым предстоит жить тогда, когда запасы углеводородов иссякнут. Другое название фонда — Государственный пенсионный фонд Норвегии.
У нас такую задачу имеет только Фонд нацблагосостояния.

«Накопления наших суверенных фондов, уже исчерпанного Резервного и ФНБ, — это не накопления, — считает экономист Алексей Михайлов. — Накопления — это когда собранные средства во что-то инвестируются».

У нас же всё просто собирают в Центральный банк. На этом всё и кончается. ЦБ хотя бы вкладывает средства в золотовалютные резервы, а Минфин просто кладёт деньги в Банк России, конвертируя их только в доллары, и всё. Это уничтожение нашего ВВП.

Норвегия свои нефтяные деньги пускает на строительство новых университетов, вкладывает их в развитие туристической инфраструктуры, медицину, в производство оборудования для добычи нефти, а также во многие другие высокотехнологичные отрасли, в том числе в производство вооружения (главным образом морских и береговых ракетных комплексов и даже стрелкового оружия).

Вроде бы в России средства ФНБ также вкладывались в «мегапроекты». Однако в Норвегии из «кубышки» можно брать не более 3%, и то из тех денег, которые возвращаются в фонд как прибыль от его инвестиций.

В России средства фондов шли на латание бюджетных дыр и финансирование важных для правительства проектов.
«Наш ФНБ планово должен закончиться в 2020 г., — предсказывает старший эксперт Института экономической политики им. Е. Гайдара Сергей Жаворонков. — При этом ФНБ РФ — главным образом омерщвлённые вложения в облигации, в том числе госдолга США».
Неликвидные активы в ФНБ составляют 35%, а вот целевые траты на пенсии, ради которых создавался ФНБ, минимальные.

Нефть-матушка
Другая разница между нашими странами — отношение к «отрасли-кормилице», считают нефтегазовые эксперты. «Надо перестать хаять свой нефтегазовый комплекс, — убеждён Симонов. — Вот в Норвегии никто не говорит, что, мол, “надо соскочить с нефтяной иглы”. Нужно не заниматься диверсификацией ради диверсификации, а думать о том, как нефтегазу прирастать другими секторами: машиностроением, производством труб, полимеров…».

Нефть королевства добывается на шельфе в тяжелейших условиях — более суровых, чем в России в целом. Поэтому себестоимость её добычи выше примерно в 1,5 раза. В России добывают нефти в 5 раз больше, но и население у нас — 147 млн против норвежских 5 с небольшим миллионов. Так что в пересчёте на человека в Норвегии нефти приходится больше в 4,5 раза.

В общем, многовато нас для такого объёма добычи нефти. Не хватает на всех сограждан нефтяного пирога для действительно качественной жизни.
В то же время нефти на человека у нас больше, чем в США и Китае, которые в экономическом плане гораздо мощнее нас.

«Нужно сосредоточиться на том, в чём мы сильны, и признать, что нефтегазовый комплекс — никакая не архаика, — резюмирует Симонов. — Это передовые технологии дистанционного управления, наклонного бурения, шельфовой добычи, “интернет вещей”. Пример Норвегии показывает, что при грамотном подходе ТЭК обязательно станет локомотивом экономики».

Наш северный сосед умудряется почти не чувствовать ударов падающих цен на нефть по экономике.

«При последнем падении нефтяных цен норвежская крона тоже несколько понизилась, но обвала не было, — вспоминает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. — Не было и падения производства. В 2014—2016 гг. норвежская экономика росла на 1−2%. Мы же ушли в минус, и рубль обвалился. Напомню, что у нас тогда проводилась консервативная финансовая политика, накопительская, но от кризиса она всё равно не уберегла. Норвегию спасли гражданские институты — антимонопольная политика, защита прав собственности… Именно они удержали экономику на плаву».

«Нам нужно идти норвежским путём в том смысле, что приоритетом расходов у нас должны быть социальная сфера, образование и здравоохранение, — говорит Жаворонков. — Сейчас Россия тратит на всё это 40%, учитывая пенсионные расходы. Норвегия — больше половины госбюджета. При этом военный бюджет Норвегии — 6 млрд долл., военный бюджет России — 60 млрд. Душевой ВВП Норвегии — 70 тыс. долл. на человека, душевой ВВП России — 9 тыс. долл.».

Хоть там и монархия, это социалистическая страна. В Норвегии образование и здравоохранение бесплатные и на высочайшем уровне.
«У них есть самые передовые технологии, которые позволяют стране эффективно заниматься добычей нефти. Мужчины живут там 80 лет, женщины — 84 года», — перечисляет плюсы декан ВШКУ РАНХиГС Сергей Календжян. Но и налоги у них впечатляющие — ведь нефтяной ренты на всё не хватит. Базовая ставка налога — 23% годовых (против наших 13%) плюс прогрессивная налоговая шкала (до +15%), всего получается 40%.

«Самым важным отличием Норвегии от России является уровень управленцев, — считает политолог Дмитрий Журавлёв. — То, что министр финансов у нас сравнивает абсолютно несравнимые страны, многое говорит об уровне его интеллекта и образования».
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 14351
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Экономика, капитал, финансы ....

Сообщение VAM » Ср апр 11, 2018 10:05 pm

Нефть, доллар, рубль: как на них влияет повышение базовой ставки ФРС

Американский регулятор снова повысил базовую процентную ставку. Чем объясняется подобная монетарная политика?

Что случилось?
Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, продолжит повышать базовую процентную ставку. За минувший год регулятор сделал это трижды, в 2018-м участники рынка ожидают до четырех повышений. 21 марта целевой диапазон для ставки по федеральным фондам был установлен на уровне 1,50−1,75% годовых. ТАСС объясняет, что такое ставка ФРС, почему она растет и как влияет на нашу жизнь.

Что такое базовая ставка?
Это процентная ставка, которую используют банки США при предоставлении своих избыточных средств в кредит другим коммерческим банкам, испытывающим нехватку резервов. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС задает так называемую целевую ставку по федеральным фондам (federal funds target rate), которая представляет собой значение или диапазон значений — те самые 1,5−1,75% годовых. Средневзвешенное значение ставок называется эффективной ставкой по федеральным фондам (federal funds effective rate).

Что означает повышение ставки?
Более низкие процентные ставки вызывают более высокий уровень потребления, а также бóльшие объемы капиталовложений. И наоборот: чем выше ставка, тем дороже кредиты и тем меньше денег в экономике. Это значит, что спрос на них возрастет, а стало быть, возрастет и стоимость доллара.
Таким образом, решение ФРС о повышении ставки означает ужесточение монетарной политики США: раньше деньги были дешевыми, а теперь станут дороже.
Федеральный резерв США обладает эксклюзивным правом на выпуск американских долларов. Ставка ФРС — это ставка, к которой привязано все межбанковское кредитование, то есть выдача кредитов одним банком другому. Вслед за американским регулятором ставку вынуждены поднимать и остальные банки (например, Валютно-финансовое управление Гонконга, центробанки стран Персидского залива и так далее).

Зачем понадобилось повышать ставку?
Базовая ставка Федрезерва — это один из основных инструментов монетарной политики США, который позволяет при необходимости снижать «перегрев» экономики или, напротив, стимулировать ее рост. Как правило, ставка ФРС повышается, чтобы экономика не «перегревалась», а цены не росли слишком быстро.
На сегодня ни о каком «перегреве» экономики США речи не идет, однако она действительно демонстрирует признаки восстановления после кризиса. В 2017 году глава ФРС Джанет Йеллен говорила о том, что американская экономика уже находится в здоровом состоянии, поэтому сейчас главной задачей ФРС является проведение политики повышения базовой процентной ставки. При этом глава ФРС подчеркнула, что ведомство намерено делать это постепенно, чтобы поддерживать адекватный рост американской экономики и «не допустить ее перегрева».

Каковы последствия повышения ставки?
Поскольку США являются крупнейшей экономикой мира, ее основные показатели и меры ФРС по их корректировке оказывают сильное влияние на мировые биржи и валюты других стран. Так, при повышении ставки в краткосрочной перспективе могут «страдать» валюты развивающихся государств (как высокодоходных, но более рискованных рынков), так как инвесторы отказываются от вложений в них в пользу более надежных гособлигаций США и депозитов в американских банках, которые повышают ставку вслед за ФРС.
Нефтяные котировки находятся в обратной зависимости от американской валюты: чем дороже доллар, тем дешевле нефть. Обусловлено это тем, что мировые контракты на нефть номинируются именно в американских долларах.

Чего ждать дальше?
В 2016 году Джанет Йеллен обещала, что политика регулятора продолжит быть жесткой, и осуществила три повышения учетной ставки в 2017 году вместо двух, ожидавшихся ранее. Участники рынка убеждены, что политика Йеллен продолжится при ее преемнике — Джероме Пауэлле. По оценке Goldman Sachs и JPMorgan, в 2018 году ставка повысится четырежды. В ближайшие два года она может вырасти весьма существенно, вплоть до 2−3%.
Динамику российской валюты в ближайшее время будут определять политическая обстановка и колебания нефтяных котировок, а не монетарная политика, считают эксперты. Но это не значит, что действия ФРС никак не отразятся на рубле. Рост ставки уменьшает привлекательность вложений в активы развивающихся стран, что приводит к снижению курсов их валют. Рублевый кэрри-трейд (стратегия, в ходе которой инвесторы извлекают доход за счет разницы процентных ставок в различных государствах) станет менее выгодным по мере того, как будет сокращаться разрыв между ставками в США и России. Учитывая, что Банк России для стимулирования роста экономики проводит противоположную ФРС монетарную политику, резкое повышение ставки американского регулятора может привести к ослаблению рубля.

А что по поводу ставки думает Дональд Трамп?
В ходе президентской кампании Трамп зарекомендовал себя как противника проводимой регулятором монетарной политики. Более того, в беседе с журналистами CNBC миллиардер обвинял Джанет Йеллен в том, что она якобы намеренно сохраняет низкую учетную ставку ввиду пожеланий президента Барака Обамы. В том же интервью он говорил, что как бизнесмену ему нравится низкая ставка, но ради блага народа ее необходимо поднять.

При этом после избрания Трамп изменил свою позицию и не только прекратил критику Федрезерва, но и в личной беседе поблагодарил его главу за хорошую работу.

Однако, по мнению экономистов, такая ситуация продлится ровно до тех пор, пока денежно-кредитная политика ФРС устраивает президента.
Эксперты отмечают, что дальнейшие решения ФРС будут обусловлены тем, удастся ли президенту выполнить свою амбициозную экономическую программу. Во время предвыборной кампании Трамп обещал, что снизит налоги, запустит ряд масштабных инфраструктурных проектов, снимет ограничения на нефтедобычу и увеличит бюджетные расходы, чтобы поддержать экономический рост. Все это может разогнать инфляцию и создать опасные финансовые пузыри, поэтому задача ФРС сейчас заключается в том, чтобы уравновесить задумки избранного президента более жесткой монетарной политикой.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 14351
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Экономика, капитал, финансы ....

Сообщение VAM » Чт апр 19, 2018 8:37 pm

Карман на четверть полон
Три четверти резервного фонда правительства на 2018 год уже потрачены.

74,7% резервного фонда правительства РФ на этот бюджетный год фактически потрачены уже в первом квартале — из 210,7 млрд руб. приняты решения о расходовании 157,3 млрд руб. Половина средств распределено регионам, остальное — на самые разнообразные текущие проекты, от субсидий тепличным комплексам до «Русских сезонов в Италии». У нового правительства с мая в резерве будет не более 53,4 млрд руб.— под любое крупное экстренное решение потребуется фактический пересмотр бюджета.

Как стало известно «Ъ», на одном из последних совещаний в правительстве в конце марта обсуждались вопросы, связанные, в том числе, с официальным резервом расходов Белого дома — резервным фондом правительства. Напомним, в федеральном законе о бюджете на 2018−2020 годы объемы этого резервного фонда (напомним, он не имеет никакого отношения к Резервному фонду РФ, существовавшему в бюджетной конструкции до конца 2017 года и сейчас слитому с Фондом национального благосостояния, ФНБ) были крайне невелики — это 52,6 млрд руб.

Обычно Белый дом в течение бюджетного года распоряжается как минимум 100 млрд руб. расходов, зарезервированных под срочные и экстренные нужды, — решения по трате этих денег принимаются или поручениями премьер-министра, или постановлениями и распоряжениями правительства.
Президент также имеет в бюджете свой резервный фонд, при этом, согласно аналитике 2016−2017 годов, по документальным поручениям Владимира Путина с учетом закрытой части расходовалось до 0,5 трлн руб. в год (формально президентский фонд также составлял порядка 100 млрд руб. в год).

Сокращенный объем правительственного резервного фонда 2018 года объяснялся тем, что в него в 2018 году перечислялись 150,9 млрд руб. «переходящих остатков» — в том числе 72,9 млрд руб. невостребованных целевых трансфертов регионам. Однако согласно справке Минфина, подготовленной к этому совещанию, по состоянию на 28 февраля в этом резерве остается почти столько же, сколько выделено бюджетом на 2018 год, — «свободных» средств в нем осталось 53,4 млрд руб.

Чисто «предвыборные» траты правительственного фонда невелики, хотя и составляют, видимо, крупнейшую статью расходов. 36,7 млрд руб. ушло на дотации регионам с целью стимулирования роста налогового потенциала (то есть на региональные госинвестиции), 20 млрд руб.— на поддержку сбалансированности бюджетов (обычно в связи с недостатком денег из-за необходимости выполнять майские указы), 10 млрд руб.— на ремонт детских поликлиник.

Неудовлетворенными остались заявки на оказание финпомощи субъектам РФ на 18,5 млрд руб., из которых Минфин признает рациональность оплаты заявок лишь на 3 млрд руб. Среди мотивов получения субъектами помощи — «обстоятельства непреодолимой силы» и «прекращение в 2017 году полномочий высшего должностного лица субъекта РФ», то есть какая-то часть средств требуется на преодоление наследия ушедшего в отставку губернатора.

В условно «нерегиональной» (в основном средства все равно расходуются в регионах) части потраченного очень крупных статей нет. По статье «иные мероприятия» крупнейшие расходы предсказуемы, они фигурируют почти во всех таких документах — 12,2 млрд руб. на поддержку автопрома, 10 млрд руб. на «направление “Кооперация и экспорт”», 6 млрд руб.— на поддержку проекта «Сухой Суперджет 100», 7 млрд руб.— сельскому хозяйству (из них 5 млрд руб.— на субсидии строителям теплиц), 5 млрд руб.— ВЭБу на поддержку сельского хозяйства. 3,3 млрд руб. поддержат проект «Цифровая экономика»

В сфере медицины крупнейшие допрасходы — 4,4 млрд руб. на развитие паллиативной помощи (хосписы), 3,5 млрд руб.— на подключение медучреждений к интернету, 2,5 млрд руб.— на повышение квалификации врачей. По большей части почти 80 млрд руб. «нерегиональных» денег разошлись по мелочам — это и «отдельные мероприятия МИД РФ» (1,2 млрд руб.), и ЛЭП на Чукотке (3 млрд руб.), и «Русские сезоны в Италии» (0,2 млрд руб.).

В список расходов резервного фонда Белого дома, отметим, успели попасть первые расходы по пожару в «Зимней вишне» в Кемерово — 26 марта на эти цели выделено пока 80 млн руб. Отметим, резервы Белого дома на три квартала 2018 года очень невелики, и теперь для их увеличения в экстренном случае потребуется пересмотр бюджета. Между тем, в отличие от регионов, министерства имеют неудовлетворенные формальные заявки на расходы в Минфин на 379,5 млрд руб. Отметим, это некритичная сумма, и многие из них будут удовлетворены весной-летом 2018 года, предположительно при пересмотре бюджета — впрочем, неизвестно, будет ли он предусматривать второй раунд наполнения резерва уже для нового правительства.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 14351
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Пред.

Вернуться в Пельменная "У Михалыча"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

 

Реклама