Чат неактивен
Главная Вопросы и Ответы Всё о Симе Деловой Сим Форум Блоги Объявления Фотогалерея Игры Свяжитесь с нами

Гость |  Войти

Медицинские новости

Тут можно потрындеть обо всём

Модератор: Chur

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Сб май 12, 2018 12:23 am

Ученые обнаружили связь между голоданием и старением клеток

Биологи Массачусетского технологического института выяснили, что голодание способствует улучшению регенеративной способности стволовых клеток кишечника, сообщает портал MedicalXpress.

Ученые провели эксперимент с участием мышей: грызунов не кормили в течение 24 часов, после чего ученые извлекли стволовые клетки кишечника и вырастили их искусственным способом.

Как оказалось, после голодания в клетках кишечника происходило изменение в энергетическом обмене веществ: вместо глюкозы они переключались на расщепления жирных кислот. Это значительно стимулировало процесс появления новых клеток — процесс их омоложения ускорился вдвое.

По мнению ученых, исследование может способствовать разработке препарата с подобным действием, что поможет пожилым людям, страдающим от инфекций ЖКТ, и онкобольным после химиотерапии.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Пн май 21, 2018 1:08 am

Назван способ избежать смерти от инфаркта

Шведские кардиологи выяснили, что физическая активность помогает избежать преждевременной смерти тем, кто пережил сердечный приступ. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Изображение

В исследовании приняли участие 22 227 пациентов, у которых был инфаркт миокарда в период с 2005 по 2013 годы. Врачи оценивали уровень их физической активности два раза — через 6−10 недель и 12 месяцев после сердечного приступа. В каждом случае добровольцы в ходе опроса указали, как часто они тренировались в течение предыдущих семи дней, при этом тренировка не должна была длиться меньше 30 минут. Это позволило определить, насколько изменилась нагрузка на мышцы после перенесенного инфаркта.

В среднем, за 4,2 года умерли около 1087 пациентов. При этом риск смерти был выше у тех, кто не был физически активным. Редкие тренировки снижали вероятность гибели на 37 процентов, а постоянные — на 59 процентов. По словам ученых, инфарктники должны не только бросить курить и начать употреблять здоровую пищу, но и уделять внимание упражнениям, как минимум, два раза в неделю.

Ранее в апреле шведские ученые опубликовали в журнале Heart статью, в которой показали, что употребление нескольких порций орехов каждую неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе фибрилляции предсердий — самой распространенной разновидности аритмии.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Пн май 28, 2018 8:56 pm

Китайцы предупредили о смертельной опасности шашлыка

Изображение

Даже стоять рядом с мангалом во время приготовления шашлыка опасно для здоровья, предостерегают китайские исследователи из Цзинаньского университета - попадание на кожу опасных веществ, содержащихся в дыме, способно привести к мутациям ДНК и раку. Подробнее об этом они рассказали в журнале Environmental Science & Technology.

Приготовление шашлыка, барбекю или мяса на гриле связано с образованием большого числа полициклических ароматических углеводородов - опасных для здоровья соединений, образующихся при горении угля. Уже установлено, что они способны вызывать респираторные инфекции и мутации ДНК, попадая внутрь организма с пищей или при дыхании, однако их воздействие на организм при попадании на кожу не изучалось.

20 добровольцев 22-25 лет, отправившиеся по заданию ученых готовить барбекю, были разделены на три группы. Одна из них подвергалась воздействию полициклических ароматических углеводородов при попадании на кожу, в легкие при дыхании и в желудок с едой - участники ели приготовленное мясо и подвергались воздействию дыма. Вторая подвергалась лишь воздействию на кожу и легкие и третья - только на кожу. Исследователи взяли образцы мочи участников за 17 часов до начала эксперимента, сразу перед его началом и спустя 35 часов после окончания.

Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступало в организм с едой. Однако на втором месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание - лишь на третьем. Исследователи предполагают, что содержащиеся в дыме масла способствуют более активному проникновению углеводородов в организм при попадании на кожу. Они рекомендуют использовать закрытую одежду при готовке, чтобы снизить количество опасных веществ, поступающих в организм.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Вт июн 05, 2018 8:44 pm

Ученые нашли способ восстановить зубную эмаль

Ученые из Лондонского университета Королевы Марии в Великобритании разработали материал, способный восстанавливать зубную эмаль, пишет журнал Nature Communications.

Изображение

Ранее считалось, что если зубная эмаль подвергается повреждениям, то восстановить ее невозможно, и это может привести к потере зубов.
Отмечается, что новый материал по структуре и свойствам схож с зубной эмалью. При его разработке задействовали белок, который вызывает рост кристаллов.

Новое вещество может противостоять экстремальным температурам, кислой пище и напиткам, а также позволит зубам сохраняться в хорошем состоянии на протяжении десятилетий.

По заявлениям ученых, с помощью разработанного вещества в будущем можно добиться большого прогресса в регенерации твердых тканей и даже предотвратить гниение зубов.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Чт июн 14, 2018 9:08 pm

Ученые рассказали, почему не спать по ночам опасно для здоровья

Всего пара ночей бодрствования может сбить «внутренние часы» более ста различных белков, включая соединения, связанные с обменом веществ и содержанием сахара в крови. К такому выводу пришли исследователи из Университета Боулдера, штат Колорадо. Их работа опубликована в журнале PNAS.

Изображение

Ученые привлекли к эксперименту шесть здоровых мужчин в возрасте до 30 лет. Они провели шесть дней взаперти под наблюдением врачей: фиксировалась их активность, диета, сон и количество получаемого света. Первые два дня участники жили по обычному распорядку, затем их постепенно перевели на обратный режим: активность и питание — ночью, восемь часов сна — в течение дня.

Каждые четыре часа специалисты брали у мужчин анализ крови. Разработанный в Университете Боулдера прибор позволил им узнать «расписание» работы более тысячи белков. Выяснилось, что смена распорядка привела к деформациям в 129 соединениях.

Например, в их числе оказался глюкагон, который побуждает печень отправлять больше сахара в кровоток. Исследование показало, что во время ночного бодрствования этот процесс достигает максимальной активности, что позволило объяснить, почему работники ночных смен в среднем чаще болеют диабетом, чем люди, работающие в стандартном режиме.

«Это говорит нам о том, что джет-лаг или пара ночей работы способны быстро поменять физиологию человека, причем на длинной дистанции это может нанести серьезный урон здоровью», — отметил один из авторов исследования, директор лаборатории хронобиологии и исследования сна Университета Боулдера Кеннет Райт.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Вс июн 24, 2018 9:06 pm

Ученые назвали необходимый диабетикам и гипертоникам продукт

Ученые из канадского Университета Гельфа провели исследование и установили, какие продукты могут улучшить работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма.

Они утверждают, что блюда из зеленой и красной чечевицы крайне полезны людям, страдающим от диабета или гипертонии.
Как отмечает РЕН ТВ, ученые провели исследование с участием 24 взрослых человек.

Им предлагалось два способа питания — употребление просто риса и картофеля, а их смесей в пропорции 1:1 с зеленой и красной чечевицей.

Участникам эксперимента замеряли уровень сахара в крови и давление в течение двух часов до еды и после. Результаты показали, что при употреблении риса и чечевицы уровень сахара в крови был на 20% ниже по сравнению с показателями при употреблении только риса.

В случае с картофелем такая разница составляла 35%.

Кроме того, после употребления блюд с чечевицей понижался и уровень холестерина в крови, наблюдалась нормализация давления.
Ученые отметили, что такой результат обусловлен высоким содержанием в чечевице ценных витаминов и микроэлементов.

16 июня сообщалось, что ученые из Йельского университета выяснили, почему люди любят жирную и калорийную пищу и переедают из-за этого.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Пн июл 02, 2018 9:09 pm

Названы вызывающие рак продукты

Британский журнал Which?, специализирующийся на проверке качества потребительских товаров и услуг, обнародовал список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Изображение

Наиболее опасным продуктом, повышающим риск возникновения рака кишечника и желудка, является красное переработанное мясо, например, бекон, ветчина и салями. Для увеличения срока хранения мяса и изменения его вкусовых качеств в него добавляют нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что даже 50 г переработанного мяса в день (эквивалентно двум ломтикам бекона) увеличивают риск развития рака кишечника на 18%

В число факторов, которые значительно повышают риск появления онкологии, входят пестициды, пищевые добавки и искусственные подсластители, утверждает Международное агентство по изучению рака (МАИР). Вместе с тем на сегодняшний день наука не выявила прямой связи между их употреблением и раковыми заболеваниями.

В дополнение к обработанному мясу на возникновение злокачественных опухолей оказывают влияние курение, избыточный вес, низкая активность, плохое питание и употребление алкоголя. Курение является фактором риска для по крайней мере 15 видов онкологии и является причиной около 15% случаев рака в Британии. Алкоголь является причиной около 3% случаев заболевания раком.

Для снижения вероятности заболевания раком журнал советует употреблять так называемые суперфуды: куркуму, зеленый чай, чернику, гранаты, жирную рыбу, разные овощи и фрукты, клетчатку.

Однако в статье отмечается, что нет никаких «надежных» доказательств, подтверждающих их способность препятствовать онкологии. Также рекомендуется сохранять вес в пределах нормы и не курить.

Ранее в марте британские ученые выяснили главные причины возникновения онкологических заболеваний и рассказали о способах избежать появления рака.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Ср июл 11, 2018 8:35 pm

Тромб не подождет: 6 признаков, что в ваших жилах засел смертельно опасный сгусток крови

Образование сгустков крови – важный физиологический процесс при травматических повреждениях. Но образование тромбоза глубоких вен приводит к серьезным последствиям и даже иногда к летальному исходу. Существует 6 основных симптомов, что в вашем теле развился смертельно опасный кровяной тромб. Узнайте, на что стоит обратить особое внимание!

Изображение

Сгустки крови и тромбы в теле человека: в чем подвох?
Образование сгустков крови – важный процесс при травматических повреждениях. Но по словам основателя Центра лечения венозных заболеваний Луис Новарро, образование тромбоза глубоких вен (ТГВ) приводит к серьезным последствиям, и часто даже к летальному исходу. Скопление кровяных телец в случае формирования тромба блокирует кровоток, причиняя вред важным системам жизнедеятельности человека.
Страшное последствие патологии — отсоединение тромба от его первоначального местоположения и его дальнейшее перемещение в легкие. Такой процесс называют легочной эмболией (ЛЭ). Сопровождается он дефицитом кислорода в жизненно важных органах, без которого они не способны нормально функционировать.

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к заболеванию венозных путей. Таким следует отслеживать свою симптоматику и знать возможные факторы риска. Существует 6 основных признаков, что в вашем теле появился смертельно опасный кровяной тромб.

1. Тромб и отёчность одной из конечностей

Изображение

Распространенным признаком тромбоза глубоких вен является опухшая нога или рука. Сгусток кровяных телец может препятствовать здоровому кровотоку в конечностях, и при этом кровь скапливается за сгустком, образовывая отек. Следует обращать особое внимание, если стремительно формируется отечность руки или ноги, особенно если при этом проявляется болевой синдром


2. Тромб и боль в конечностях

Изображение

Болевые ощущения при тромбозе сопровождаются дополнительными признаками – такими, как покраснение кожного покрова, отечность, образование припухлости. Однако симптом может проявляться самостоятельно. К сожалению, болевой синдром зачастую путают с мышечной судорогой или перенапряжением мышечных тканей, что значительно усложняет диагностику тромба.

При ТГВ характерной болью являются прострелы в руки и ноги при физической активности и движении. Часто больного беспокоят судороги с покраснением и образование более теплых участков на кожном покрове. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

3. Тромб и покраснение кожи

Изображение

Синяк по сути является одним из видов сгустка кровяных телец. Но это не тот случай, когда стоит сильно беспокоиться. ТГВ невозможно определить невооруженным взглядом!

При тромбозе глубоких вен важно заметить локализированные и непонятные покраснения кожного покрова на отдельных его участках. Согласно утверждениям Национального объединения патологий крови (США), тромб может вызывать поднятие температуры кожи и ее красноту локально.

4. Грудная боль при тромбе

Изображение

Болевые ощущения в грудной клетке могут склонять пациента к мысли о сердечном приступе, но такой симптом может быть и признаком легочной эмболии. У сердечного приступа и ЛЭ наблюдается схожая симптоматика. Но все же характерным отличием легочной эмболии является ухудшение общего состояния больного, а ткже резкая боль при движении грудной диафрагмы во время вдоха и выдоха.
В то время как боли при сердечных заболеваниях отдают из верхних частей тела – шеи, плеч и челюсти. При обнаружении хотя бы одного из признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

5. Одышка и тахикардия как признак тромба

Изображение

Образованное скопление кровяных телец в легких блокирует поступление необходимого количества кислорода. Национальный институт здоровья (США) сделал вывод о том, что при понижении уровня кислорода в теле человека сердечный ритм ускоряется с целью восполнения дефицита кислорода. Организм таким образом может сигнализировать и о наличии легочной эмболии.
Это можно заметить, если внезапно возникла одышка и появилась тяжесть при вдохе или выдохе. Также это может привести к потере сознания и общей слабости организма. В таких случаях помощь должна быть получена незамедлительно, особенно если симптомы застали больного внезапно.

6. Тромб и беспричинный кашель

Изображение

Не удается успокоить сухой кашель? Если при этом параллельно наблюдается одышка, частое сердцебиение или болевой синдром в грудной клетке, то скорее всего это говорит о наличии легочной эмболии. При патологии кашель пациента в основном сухой, но порой бывает с выделением мокроты и крови.

Чеснок от склеивания тромбоцитов
Наверняка, каждый читатель много раз в жизни употреблял чеснок — как самостоятельно, так и в разных блюдах и закусках. Но знали ли вы, что в чесноке содержится ценное вещество от склеивания тромбоцитов крови, называемое аллицином? Посмотрите следующее видео про удивительную пользу чеснока для вашего здоровья, и пусть тромбы вас никогда не побеспокоют!
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Ср июл 18, 2018 8:18 pm

Биологи раскрыли новую связь между раком и старением

Поиски новых лекарств от рака неожиданно раскрыли удивительную связь между старением и раком, еще раз указывающую на то, что старость является защитным механизмом от развития опухолей, говорится в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry.

Изображение

«Мы очень рады тому, что нам удалось найти, по крайней мере, один защитный механизм, который раскрывает связь между старением и риском заполучить рак. Мы надеемся, что в конечном итоге у нас получится решить и ту, и другую проблему — замедлить старение и предотвратить развитие рака», — заявил Бесим Огретмен (Besim Ogretmen) из медицинского университета Южной Калифорнии в Чарльстоне (США).

Клетки зародыша и эмбриональные стволовые клетки являются фактически бессмертными с точки зрения биологии — они могут жить практически неограниченно долго в адекватной среде обитания, и делиться неограниченное число раз. В противоположность этому, клетки тела взрослого человека постепенно теряют способность делиться через 40−50 циклов деления, вступая в фазу старения, что предположительно снижает шансы на развитие рака.

Зачем клетки это делают? Как сегодня считают ученые, подобным путем клетки защищают себя и организм в целом от развития рака, прекращая деление в то время, когда вероятность развития мутаций в их геноме достигнет некоторой критической отметки. Дряхление тела, в свою очередь — побочный эффект от этого процесса, связанный с накоплением «престарелых» клеток в органах.

Огретмен и его коллеги нашли очередные подтверждения этой гипотезы, наблюдая за жизнью и смертью определенных типов раковых клеток, извлеченных из легких человека и грызунов. Их общей чертой было то, что у них был поврежден ген CDKN2A, отвечающий за сборку молекул особого белка p16, играющего роль своеобразного «счетчика делений» и «инспектора» целостности ДНК.

Как раньше считали ученые, при каждом делении p16 проверяет длину концевых участков хромосом, так называемых теломер, и заставляет клетку самоуничтожиться или «уйти на пенсию», если они стали достаточно короткими.

Опыты с раковыми клетками показали, что это не совсем так. Как обнаружили Огретмен и его коллеги, p16 на самом деле исполняет только одну из этих операций — он переводит клетку в «спящий режим» в том случае, если ее теломеры уменьшаются до критически малых размеров, и предотвращает включение цепочек ферментов, отвечающих за ее самоуничтожение.

Что интересно, подобную реакцию можно вызвать и в раковых клетках, если заблокировать белок SphK2, отвечающий за починку теломер, и ввести в питательную среду большое число молекул p16. Схожие процессы, по словам ученых, могут вызывать ускоренное старение у некоторых людей и другие нарушения в развитии.

Как отмечает Огретмен, созданное ими вещество ABC294640, блокирующее работу SphK2, уже проходит вторую фазу клинических испытаний в качестве лекарства, способного избирательно уничтожать раковые клетки, в которых содержится аномально мало молекул белка p16.

Этот препарат выгодно отличается от химиотерапии тем, что он не будет убивать «нормальные» клетки, так как все они содержат в себе достаточное количество p16 для того, чтобы предотвратить их массовую гибель. Дальнейшее развитие таких препаратов, как надеется биолог, поможет нам продлить себе жизнь, не повышая вероятность развития рака.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Чт июл 26, 2018 8:46 pm

Пять вопросов про антибиотики

Вредят ли антибиотики печени? Что будет, если совмещать антибиотики и алкоголь?А если сосем забыть об их приеме и бросить курс?
Сайт vseapteki.ru и кандидат фармацевтических наук Антон Петренко нашли ответы на самые популярные вопросы об антибиотиках.

Вопрос 1. Антибиотики могут быстро вылечить любую простуду?
Ответ: нет.

«Антибиотики вообще не лечат вирусные заболевания и не устраняют симптомы простуды. Они работают только против бактериальных инфекций. А природу инфекции может определить только врач, поскольку часто начало вирусного и «бактериального» заболеваний похожи.
Большой ошибкой будет назначить антибиотики самому себе. Обычный человек не сможет отличить вирусную инфекцию от бактериальной, а если и сможет, то все равно не подберет себе правильный антибиотик. Результат будет печальный: зря потраченные деньги, большая и бесполезная нагрузка на организм, ухудшение состояния. При этом если причиной болезни все же был вирус – он продолжит жить и развиваться как ни в чем не бывало. Повторим еще раз: антибиотики может назначать только врач!

Вопрос 2. Антибиотики убивают иммунитет?

Ответ: нет

Антибиотики несут определенную нагрузку на собственную микрофлору. Потому что они убивают как болезнетворные бактерии, так и свои. Они же дают нагрузку на печень, но печень обычно восстанавливается быстро и безболезненно, если антибиотики назначили правильно, и пациент придерживался дозировки. Все это можно назвать стрессовыми условиями для организма, в результате чего его иммунной системе становится и тяжелее бороться с вирусами и бактериями, и сложнее восстанавливаться. Но сказать, что антибиотики начисто убивают иммунитет, «обнуляют» его, – нельзя.

Вопрос 3. Можно ли пить алкоголь во время курса антибиотиков?

Ответ: нет

Антибиотики нельзя совмещать с алкоголем: он корректирует действие антибактериальных препаратов. В лучшем случае, их действие просто слабеет. В худшем – антибиотик совсем перестает бороться с бактериями, и у них появляется иммунитет к лекарству. В самом худшем случае, совмещая прием антибиотиков и алкоголя, вы получаете отравление и аллергию. Организм и так испытывает стресс – от бактерий и лекарств, а вдобавок вы нагружаете его ядом алкоголя. Печень, сердце, сосуды – все системы организма терпят двойной удар. Его последствия очень серьезны: от головной боли с тошнотой до летального исхода.

Вопрос 4. Можно ли получить передозировку антибиотиками?

Ответ: да

Получить передозировку антибиотиками, как правило, можно в трех случаях. Первый – если вы сами назначили себе неправильный препарат. Второй – если вы превысили дозировки, предписанные врачом. И третий – если вы начали принимать антибиотики, срок годности которых истек. В последнем случае вообще неизвестно, чем обернется прием лекарства: просроченное срество может не дать никаких реакций в организме или, напротив, вызвать сильное отравление.

Передозировка антибиотиками может вызвать как временные явления – тошноту, рвоту, недомогания, так и системные поражения почек, печени, сердечно-сосудистой системы. При первых синдромах передозировки нужно немедленно обратиться к врачу. Если доступ к врачу затруднен, первая помощь – это промывание желудка (обильное питье, затем вызов рвоты) и прием сорбентов.

Вопрос 5. Что будет, если забывать про прием антибиотиков или бросить курс на середине?

Ответ: болезнь не пройдет и может усилиться

Курс антибиотиков нужно пропить в полной мере, предписанной врачом. В противном случае – если пропускать прием или совсем бросить курс на середине – выжившие бактерии могут сформировать механизмы устойчивости. Болезнь не только не пройдет, но и перестанет поддаваться лечению этим видом антибиотика. Для ее лечения придется подбирать новый антибактериальный препарат.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Пт июл 27, 2018 8:34 pm

Ученые доказали пользу аспирина в борьбе с раком

Ученые из госпиталя Норсвелл Хелс в Хантингтоне (США) доказали, что ежедневное употребление небольших доз аспирина снижает риск развития рака яичников. Об этом сообщает MedicalXpress.

В ходе работы специалисты изучили данные, полученные в результате 13 исследований. В общей сложности в них приняли участие более 750 тысяч женщин. Врачей, в частности, интересовало, как часто они употребляли аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (напрмиер, ибупрофен и напроксен).

Ученым удалось выяснить, что ежедневное употребление аспирина в малых количествах сокращает риск заболевания раком яичников на 10%.
«Результаты работы подтверждают, что аспирин может сократить риск заболевания раком яичников, однако, прежде чем рекомендовать его к ежедневному употреблению, необходимо провести еще ряд исследований», — заявила Шелли Туорогер, один из авторов научной работы.

В рамках другого исследования, которое проводили сотрудники Гавайского университета в Гонолулу и центра Моффита, ученые выяснили, что женщины, принимающие аспирин и другие противовоспалительные препараты, имеют на 30% больше показатель выживаемости в случае диагностирования у них онкологических заболеваний.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Пт авг 03, 2018 8:22 pm

Ученые рассказали об опасности отказа от алкоголя

Международная группа ученых из Великобритании и Франции установила, что у тех, кто полностью отказался от алкоголя или употребляет более 140 граммов чистого спирта в неделю, увеличивается риск деменции. С выводами исследователей можно ознакомиться на сайте EurekAlert!.

Изображение

Ученые из Французского национального института здоровья и медицинских исследований и Университетского колледжа Лондона использовали данные о более чем 9000 британцев, которым в 1985 году было 35−55 лет. Тогда эти люди начали участвовать в длительном исследовании их здоровья. Данные об их образе жизни, в том числе и об употреблении алкоголя, собирались регулярно. За 23 года исследования деменция развилась у 397 участников, средний возраст появления болезни составил 76 лет.

Слабоумие прогрессировало у тех, кто полностью отказался от спиртного. Ученые считают, что употребление 1−14 единиц алкоголя в неделю может защитить мозг, однако следует учитывать все связанные с этим риски. Речь идет о болезнях печени и раке.

Ученые пока не знают точную причину, почему существует корреляция между полным отказом от алкоголя и деменцией. Специалисты не исключают, что на результаты исследования могли также повлиять заболевания, которые провоцируют старческое слабоумие.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Вс авг 12, 2018 12:04 pm

Когда вкусное не вредно: пять мифов о здоровом питании

Распространено мнение, что здоровое питание — это сложно, дорого и всегда невкусно. Однако ученые пересматривают основы сбалансированного рациона и реабилитируют некоторые продукты, считавшиеся вредными. РИА Новости рассказывает, почему кофе больше не канцероген, а жиры — обязательный компонент здоровой диеты.

Изображение

Здоровое питание, физическая активность и полный отказ от алкоголя снижают риск развития рака груди у женщин и простаты у мужчин, утверждают французские ученые. По мнению сотрудников Американского института исследований рака, разработавших специальную систему питания для профилактики онкологических заболеваний, в здоровом рационе нет места горячительным напиткам.

Однако ученые из Политехнического университета Вирджинии категорически не согласны с выводами коллег. Они показали, что ресвератрол — вещество, содержащееся в кожуре винограда и, соответственно, вине, — благотворно воздействует на мозг, замедляя его старение. Причем в красном вине ресвератрола больше, чем в белом. Кроме того, умеренное употребление вина защищает мозг от развития воспалений и помогает его клеткам избавляться от токсинов. Пиво — разумеется, в разумных количествах — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как нормализует уровень холестерина в крови.

Изображение
Регулярное употребление вина (в небольших количествах) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В любую сбалансированную диету входят овощи и фрукты. Считается, что следует отдавать предпочтение свежим, а не замороженным продуктам, так как при заморозке они утрачивают полезные свойства. Но американские ученые установили, что замороженные овощи и фрукты содержат больше витаминов и полезных веществ, чем те, что продаются в магазинах как свежие. Уже через пять дней хранения в холодильнике овощи проигрывают своим замороженным аналогам по количеству витамина А.

Исследователи из Университета Калифорнии более осторожны в оценках. Некоторые виды овощей (брокколи, морковь, кукуруза, бобы) действительно при заморозке сохраняют определенные полезные вещества — например, рибофлавин (он же витамин В2), участвующий в образовании эритроцитов, и аскорбиновую кислоту, необходимую для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Но содержание бета-каротина (провитамин витамина А) во многих продуктах при заморозке значительно уменьшается.

Изображение
В замороженной брокколи содержится столько же витамина А, как и в свежей.

Свежевыжатые соки полезны для здоровья?
Соки — важная часть системы здорового питания, так как в них много полезных веществ и витаминов. Есть даже такие типы диет, при которых рекомендуется несколько дней пить только соки, исключив из рациона все остальное. Тем не менее ученые из Принстонского университета предупреждают: употребление фруктовых соков натощак негативно влияет на микрофлору кишечника.

Эксперименты на мышах показали, что тонкий кишечник не может расщеплять фруктозу: она напрямую попадает в толстую кишку и наносит серьезный вред микроорганизмам, не способным справиться с углеводами.

Исследователи советуют пить свежевыжатые соки в небольших количествах и только после приема пищи. Но и это чревато неприятными последствиями. Как выяснили австралийские ученые, при регулярном употреблении фруктовых соков значительно повышается центральное аортальное систолическое давление, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мифы о жирной еде
Многие системы здорового питания рекомендуют ограничивать себя в жирной пище. А международная группа исследователей пришла к выводу, что жиры не просто безопасны, но даже полезны. Сравнив показатели здоровья более 135 тысяч человек из 18 стран, ученые обнаружили, что при недостатке в рационе жиров увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование, в котором приняли участие около пятидесяти тысяч женщин, не выявило связи между уровнем жиров в рационе и развитием рака молочной железы, рака толстой кишки или сердечных заболеваний. Кроме того, испытуемые, ограничивающие себя в течение восьми лет в жирной пище, почти не избавлялись от лишнего веса.

Кофе и рак
Система здорового питания часто предполагает отказ от кофе. Дурная репутация закрепилась за ним после того, как в 1991 году подразделение ВОЗ — Международное агентство по изучению рака (МАИР) — отнесло кофе к категории канцерогенов 2 В. Специалисты полагали, что регулярное употребление ароматного напитка может привести к раку мочевого пузыря.

Изображение
Международное агентство по изучению рака в 2016 году официально признало, что кофе не вызывает развитие онкологических заболеваний.

В 2016 году эксперты МАИР обвинения с кофе сняли, пояснив, что научных данных о связи кофеина с риском развития онкологических опухолей недостаточно. Более того, последние исследования показывают, что одна чашка кофе в день благотворно влияет на здоровье, уменьшая риск рака, болезней сердца и сосудов. А ежедневные шесть чашек кофе снижают вероятность преждевременной смерти на 16 процентов.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Вт авг 21, 2018 9:32 pm

За месяц до сердечного приступа организм начнет вас предупреждать. 8 главных симптомов

Изображение

Лучшее лечение — это профилактика. Это правило действует безотказно для любых болезней и особенно актуально при возникновении симптомов, которым мы часто не придаем значения.

Мы расскажем о 8 признаках сердечного приступа, которые появляются за месяц до него или даже раньше. Становиться ипохондриком не нужно, но и внимательность к своему здоровью — штука не лишняя. Особенно если вы или близкие люди входите в группу повышенного риска, о неочевидных факторах которого мы расскажем в конце статьи.

8. Усталость

Изображение

Упадок сил — ранний признак, который врачи относят к одному из основных неочевидных предвестников сердечного приступа у женщин. У мужского пола этот симптом проявляется редко.
• Особенности: Усталость не связана с увеличением физических или умственных нагрузок и усиливается к концу дня. Симптом проявляется достаточно выраженно, так что иногда возникают сложности с тем, чтобы заправить постель или принять душ.

7. Расстройство пищеварения

Изображение

Боли в верхней части живота, тошнота на голодный желудок и / или после принятия пищи, чувство вздутия — один или несколько этих симптомов появляются в равной степени как среди мужчин, так и среди женщин.
• Особенности: Расстройство пищеварения перед сердечным приступом носит волнообразный характер, то есть затихает, а затем появляется вновь. Конкретно для боли в желудке характерно усиление при напряжении и исчезновение во время отдыха.

6. Нарушение сна

Изображение

Также относится к ранним признакам приступа, которые больше характерны для женщин. Часто сопровождается тревожностью, рассеянностью.
• Особенности: Нарушения сна могут носить разный характер, но при проблемах с сердцем, как правило, расстройство проявляется сложностями с засыпанием и внезапными пробуждениями ночью.

5. Одышка

Изображение

Учащенное дыхание — симптом, который беспокоит людей вне зависимости от пола в течение одного или нескольких месяцев до сердечного приступа.
• Особенности: Часто сопровождается головокружением, чувством нехватки воздуха, из-за которого сбивается дыхание.

4. Редеющие волосы

Изображение

Усиленное выпадение волос ученые также относят к симптомам сердечного приступа. Признак характерен для мужчин, но встречается и среди представительниц прекрасного пола. Еще одним предвестником является повышенный уровень гормона кортизола в волосах.
• Особенности: В большей степени волосы выпадают в зоне макушки.

3. Нарушенное сердцебиение

Изображение

Симптом характерен больше для мужчин, а у женщин часто сопровождается чувством паники, тревоги. Возникает внезапно и проявляется по-разному: как аритмией (нерегулярным сердцебиением), так и тахикардией (усиленным сердцебиением). При атеросклерозе или других заболеваниях сердца тахикардия может возникнуть также после физических нагрузок.
• Особенности: Длится, как правило, не больше 1–2 минут. Если же продолжается больше 2 минут, может возникнуть головокружение, сильная слабость.

2. Повышенная потливость

Изображение

Увеличенное потоотделение как днем, так и ночью также относится к ранним признакам сердечного приступа. Симптом более характерен для женщин (часто путают с приливами, которыми сопровождается климакс), но встречается и среди мужчин.
• Особенности: Холодный липкий пот (схож с тем, который возникает при простуде) появляется вне зависимости от температуры воздуха или физической активности человека. По ночам потоотделение настолько обильное, что к утру простыни становятся влажными.

1. Боль в груди, теле

Изображение

Боль в груди по характеру и интенсивности сильно отличается у мужчин и женщин. Так, среди представителей мужского пола этот симптом встречается часто и относится к основным ранним признакам сердечного приступа. У женщин боль в груди выявляется только в 30 % случаев.
• Особенности: Боль в груди может иррадиировать в руки (чаще в левую, но не всегда), нижнюю челюсть, горло, плечи, шею, желудок. Может носить как постоянный, так и временный характер.

Факторы риска
Все мы знаем о таких факторах риска, как лишний вес, малоподвижный образ жизни или курение. Но существуют и другие, весьма неспецифичные признаки предрасположенности к сердечным заболеваниям:
• - складка на мочке уха (особенно если она проходит под углом по диагонали от канала в ухе к нижней кромке мочки);
• - жировики на веках, чаще желтого цвета;
• - боль в икроножных мышцах во время ходьбы;
• - усиленный рост волос в ушах (у мужчин);
• - ранняя седина (у мужчин).
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Чт авг 30, 2018 9:18 pm

Названа неожиданная опасность шашлыков

Ученые Оксфордского университета выяснили, что часто употребление пищи, приготовленной на углях, увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!

В исследовании приняли участие 341 730 жителей Китая в возрасте 30−79 лет. Среди добровольцев был проведен опрос, в ходе которого они сообщили, как часто они готовят и какое топливо для этого используют. Ученых интересовало, как часто люди подвергались воздействию продуктов сгорания угля, древесины и древесного угля.

В окончательную выборку вошли те участники, что готовили не реже одного раза в неделю и не имели сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, около 22,5 процентов добровольцев в течение последних 30 лет использовали для приготовления пищи твердое топливо, 24,6 процента — около 10−29 лет, а 53 процента — меньше 10 лет или никогда. За все время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 8304 участника. При этом каждое десятилетие постоянной готовки на углях оказалось связано с увеличением риска смерти на три процента.

Ученые подчеркивают, что использование электричества или газа для приготовления пищи значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Ср сен 05, 2018 8:33 pm

Ученые выявили смертельную опасность обезболивающего

Датские ученые установили, что прием диклофенака увеличивает риск смертельных заболеваний на 50%. Результаты исследования опубликованы на сайте медицинского журнала The British Medical Journal.

Изображение

Для изучения воздействия анальгетика специалисты привлекли 6,3 млн жителей Дании в возрасте от 46 до 49 лет. Датчан разделили на три группы, по уровню риска возникновения сердечного заболевания.

В ходе работы ученые обратили внимание на взаимосвязь между применением диклофенака и сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых аритмия, ишемический инсульт и сердечный приступ.

Подобные осложнения наблюдались уже в первый месяц употребления лекарства.

Кроме того, пациенты, употреблявшие именно диклофенак, страдали от сердечных заболеваний чаще людей, употреблявших другие обезболивающие, такие как ибупрофен или парацетамол, отмечает агентство «РИА Новости».

Как сообщалось 4 сентября, импортные лекарства допустят на российский рынок без испытаний.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Пт сен 07, 2018 8:51 pm

От каких болезней спасет кефир: обзор

Напиток пригодится не только для похудения.

Изображение
Кадр из фильма «Пес Барбос и необычный кросс»

Кефир считается одним из самых полезных продуктов. Благодаря «хорошим» бактериям, которые в нем содержатся — пробиотикам — он улучшает кишечную микрофлору, что помогает наладить пищеварение и укрепить иммунитет. Так почему этот невероятно ценный напиток употребляют в основном в странах Восточной Европы? И чего еще мы не знаем о кефире?

Йогурт — это кефир
Мало кто знает, что по своей сути йогурт и кефир — практически одно и то же. И тот и другой продукт получают, когда добавляют в молоко специальные бактерии и другие микроорганизмы, которые вызывают брожение и сквашивание. Основное различие — в типе бактерий, превращающих молоко в кисломолочный продукт.

Кефир делают на основе кефирного грибка — это комплекс микроорганизмов, который состоит из молочнокислых палочек, стрептококков и дрожжей. Именно они придают напитку специфический кислый вкус, который каждому по душе. Для производства йогуртов используют особый вид молочнокислых бактерий — болгарскую палочку, а также термофильный стрептококк. Под воздействием этих микроорганизмов вкус йогурта получается более мягким, чем у кефира, практически без кислинки. Исторически сложилось так, что кефир готовят и употребляют в основном в странах Восточной Европы, а в Западной Европе, США и в других странах с теми же целями употребляют йогурт.

Что предпочесть, каждый выбирает для себя, — оба продукта при правильном производстве и хранении содержат достаточное количество полезных бактерий. Но в реальности оказывается, что в йогуртах количество и разнообразие пробиотиков все же меньше, чем в кефире. Чтобы вы получили достаточный эффект от того или иного продукта, в нем должно быть не менее 106-107 КОЕ/мл лакто- и/или бифидобактерий (информацию об этом часто можно найти на упаковке). Если же из двух кисломолочных продуктов вы все-таки выбираете йогурт, желательно брать натуральный, без добавления сахара — именно он обеспечит вам максимальную пользу.

Все полезные свойства кефира сохраняются только в том случае, если он «живой». Как распознать правильный продукт? Самое простое — это посмотреть на срок годности: живой кефир или йогурт не должен храниться дольше 5-7 дней. Продукт, приготовленный по особой — термостатной — технологии, может сохранять свои свойства до двух-четырех недель. А кефир, который хранится дольше, является «мертвым» — для здоровья он бесполезен. По сути, производитель даже не должен назвать его кефиром — это лишь «кефирный продукт».

Если вы хотите быть уверенным, что пьете живой кисломолочный продукт с пробиотиками, вы можете легко приготовить его самостоятельно. Для этого нужно добавить в подогретое молоко специальные бактерии — кефирную или йогуртовую закваску, которая продается в продуктовых супермаркетах и аптеках. Полученную смесь нужно выдержать в теплом месте: йогурт — около 8 часов, кефир — 10-15 часов. Когда продукт загустеет, его нужно убрать в холодильник еще на 2-3 часа, и после этого он будет готов к употреблению. Домашние кефир и йогурт хранятся еще меньше, чем живые кисломолочные продукты из магазина, — не более 3-5 дней в холодильнике.

Кефир и антибиотики
Часто врач, назначая лечение антибиотиками, заодно прописывает и курс пробиотиков — это нужно, чтобы поддержать баланс полезной микрофлоры кишечника и предотвратить диарею. Кефир тоже содержит пробиотики — можно ли заменить им дорогие добавки из аптеки?

К сожалению, нет. Ученые Джорджтаунского университета провели исследование: они давали одной группе детей, принимавших антибиотики, настоящий кефир, а контрольной группе — кефирный продукт без пробиотиков. Детей для исследования выбрали потому, что именно у них из-за приема антибиотиков чаще всего развивается диарея. В результате эксперимента в обеих группах частота расстройств пищеварения была одинаковой. А значит, пить кефир при приеме антибиотиков бессмысленно — от возможной диареи это не спасет.

Йогурт для похудения
В рекламе часто говорят: если будете регулярно есть (или пить) йогурт с пробиотиками, это поможет вам скорее сбросить вес. Это может быть правдой, если пить живой йогурт (естественно, без сахара) или кефир с правильными бактериями.

Чтобы исследовать этот вопрос, ученые из Швейцарии и Канады набрали группу из 125 мужчин и женщин с ожирением. Первые 12 недель участники эксперимента придерживались программы по снижению веса, и половина из них получала добавки с лактобактериями L. rhamnosus, а остальные — плацебо. Затем в течение следующих 12 недель испытуемые должны были поддерживать результаты, достигнутые в процессе похудения.

В итоге женщины из группы, получавшей пробиотики, сбросили в среднем 4,4 кг — значительно больше, чем участницы из контрольной группы, которые похудели на 2,6 кг. На мужчин лактобактерии почему-то никак не повлияли — ученые посчитали что, возможно, им дали слишком маленькую дозировку пробиотиков.

После окончания программы по снижению веса женщины из группы плацебо сохранили достигнутые результаты, а вот те участницы, что пили пробиотики, продолжили худеть. Спустя 24 недели в группе, получавшей лактобактерии, женщины сбросили в два раза больше лишнего веса. Так что, если в дополнение к диете и физическим упражнениям добавить в рацион порцию кефира или йогурта с лактобактериями L. rhamnosus, это действительно может ускорить процесс похудения, в особенности для женщин.

Кефир против аллергии
Тайваньские ученые обнаружили, что употребление кефира может быть хорошим средством профилактики пищевой аллергии. Исследователи предположили, что полезные бактерии, которые содержатся в кефире, могут «блокировать» механизмы, запускающие аллергическую реакцию.
Чтобы изучить этот процесс, они поили мышей кефиром в течение трех недель. До и после эксперимента они измерили содержание у подопытных иммуноглобулина Е (IgЕ) — антител, которые свидетельствуют об аллергической реакции. Причем они анализировали специфический IgE — антитела к конкретному белку, которые подтверждают, что аллергию вызывает именно этот продукт.

В результате через три недели кефирной диеты у мышей в три раза упал уровень антител к овальбумину — аллергену куриного белка. Надо отметить, что реакция на куриные яйца — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Так как яйца входят в состав многих блюд и выпечки, реакция на них может проявляться в виде скрытой аллергии. Также аллергику, реагирующему на куриный белок, могут быть противопоказаны вакцины, которые изготавливают на основе куриных эмбрионов.

По мнению тайваньских ученых, кефир может помочь справиться с аллергией на куриные яйца. Возможно, он будет полезен и при других видах пищевой аллергии — чтобы проверить это, нужны дополнительные исследования. Ученые подчеркивают роль кефира именно в профилактике аллергии. Однако тем, кто уже страдает от пищевых реакций, тоже можно попробовать добавить в диету кефир — возможно, он хотя бы поможет снизить проявления аллергии.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Пн сен 10, 2018 8:27 pm

Ученые выяснили, о каких проблемах со здоровьем говорят морщины на лбу

Морщины могут быть индикатором повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, установили французские специалисты. Их появление, по всей видимости, связано с атеросклерозом и может служить признаком, который позволит врачам вовремя заметить болезнь и назначить обследование.

Изображение

Избыток морщин на лбу может свидетельствовать о повышенном риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают французские исследователи из Тулузского университета. Об этом они рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене.

Нельзя увидеть или почувствовать такие факторы риска, как высокий уровень холестерина, гипертония. Мы обратили внимание на морщины в качестве маркера, потому что это просто и наглядно. Лишь взглянув на лицо человека, мы можем дать ему советы по снижению риска развития заболеваний.

Эти меры могут включать в себя простые изменения образа жизни — увеличение физической нагрузки, потребление более здоровой пищи.
«Конечно, если мы подозреваем у человека повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мы должны проверить все факторы риска — артериальное давление, уровень липидов и глюкозы в крови, но дать ему определенные рекомендации можно сразу», — отмечает Эскироль.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает по мере старения человека, но изменение образа жизни и своевременная медицинская помощь могут уменьшить опасность. Задача врачей — выявлять возможные проблемы достаточно рано.

По словам авторов исследования, в предыдущих работах были проанализированы различные видимые признаки старения и их связь с состоянием организма. Так, «гусиные лапки» в уголках глаз оказались не связаны с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но эти морщины — следствие не только старения, но и активной мимики. Была выявлена связь облысения у мужчин, ксантелазмы (образования плоских желтоватых бляшек вследствие нарушения липидного обмена) и других внешних признаков с риском развития болезней сердца, но пока что не было найдено ничего, указывающего на повышенный риск смерти.

Исследователи сосредоточились на горизонтальных морщинах лба.
Участниками исследования стали 3200 человек, возраст которых на момент начала составлял 32, 42, 52 и 62 года. Исследователи оценили их морщины на лбу от нуля до трех в зависимости от их выраженности.

Ученые наблюдали за добровольцами на протяжении 20 лет. За это время 233 из них умерли. Как оказалось, чем глубже были морщины, тем вероятнее была смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

У тех, чьи морщины были оценены в 2−3 балла, риск смерти от болезней сердца был в 10 раз выше, чем у тех, кто получил ноль баллов.
Результаты сохранялись даже после поправок на возраст, пол, давление, вредные привычки и другие факторы.
«Чем больше у вас морщин на лбу, тем выше ваш риск смерти», — подводит итог Эскироль.

Конечно, морщины — далеко не самый лучший способ оценки проблем со здоровьем, но они могут привлечь внимание врача и сподвигнуть его на более тщательное обследование.

Почему морщины свидетельствуют о проблемах с сердцем, исследователи пока не поняли. Они связывают это с атеросклерозом — образованием на внутренних стенках артерий холестериновых бляшек. Именно атеросклероз — основная причина сердечных приступов и многих других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Вероятно, окислительный стресс (повреждения клеток в результате окисления) и изменения коллагена, связанные с атеросклерозом, имеют отношение и к формированию морщин, предполагают исследователи. Кровеносные сосуды на лбу настолько малы, что могут быть более чувствительны к образованию бляшек — таким образом, морщины могут быть ранним признаком старения сосудов.

«Морщины на лбу могут быть маркером атеросклероза, — говорит Эскироль. — Это первый раз, когда установлена связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и морщинами на лбу, поэтому результаты необходимо проверить в дальнейших исследованиях. Однако врачи могут использовать эти данные уже сейчас — это бесплатно и не несет риска.

Считается, что людям с повышенным риском инфаркта или инсульта необходимо принимать аспирин, однако доклад еще одной группы ученых на конференции ставит эту рекомендацию под сомнение. Проанализировав данные более 12 тыс. пациентов из семи стран, получавших как аспирин, так и плацебо, они пришли к выводу — аспирин значительно снижает риск развития инфаркта, но на инсульт заметного воздействия не оказывает. Исследователи рекомендуют принимать аспирин только после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов и консультации с врачом.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Ср сен 12, 2018 8:58 pm

Европейские кардиологи пересмотрели нормы артериального давления

Верхней границей нормы теперь считается 130 на 80 мм рт. столба.

Изображение

Обновленные совместные рекомендации Европейского кардиологического общества (ESC) и Европейского общества по лечению гипертонии (ESH) были представлены на ежегодной конференции ESC в Мюнхене и опубликованы в European Heart Journal.

По сравнению с прежними рекомендациями от 2013 года, в новом руководстве по терапии артериальной гипертензии появилось несколько важных изменений. Так, если раньше при лечении заболевания целью было снижение артериального давления до показателей ниже 140 на 90 миллиметров ртутного столба (мм рт. столба), то теперь верхней границей нормы считаются значения 130 на 80 мм рт. столба.

При этом желательно, чтобы у большинства пациентов моложе 65 лет показатели систолического («верхнего») давления были в пределах 120–129 мм рт. столба, указывается в руководстве. Что касается пожилых пациентов (старше 65 лет), то если прежде нормой для них считались значения систолического давления в пределах 140–150 мм рт. столба, то теперь врачам необходимо добиваться снижения этих показателей до 130–139 мм рт. столба. Такие же показатели рекомендуются теперь и для людей старше 80 лет, если они хорошо переносят лечение гипертонии (до сих пор таким возрастным пациентам рекомендовали снижать «верхнее» давление до 140–150 мм рт. столба).

Кроме того, в результате лечения гипертонии значения диастолического («нижнего») давления у всех групп пациентов, независимо от степени риска и сопутствующих заболеваний, должны снижаться не до 90, как считалось прежде, а до 80 мм рт. столба и ниже.
В 2017 году американские специалисты изменили нормы артериального давления для пациентов старше 60 лет.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Re: Медицинские новости

Сообщение VAM » Пт сен 14, 2018 2:36 pm

Медики определили оптимальное время сна

Специалисты из Европейского общества кардиологии определили оптимальное для здоровья время сна, соответствующий пресс-релиз был опубликован на официальном портале сообщества.

Изображение

Как отметил автор исследования, доктор Эпайминондас Фонтас, на данный момент медицине мало что известно о влиянии сна на сердечно-сосудистую систему.

В ходе исследования ученые изучили взаимосвязь между продолжительностью сна и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Были проанализированы данные 11 обследований более одного миллиона взрослых людей, у которых ранее не имелось проблем с сердцем. Обследованных пациентов разделили на три группы, в одной из которых люди спали более восьми часов в сутки, в другой — менее шести часов, а в третьей — от шести до восьми часов.

По итогам исследования ученые обнаружили, что сон продолжительностью менее шести часов в сутки увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта на 11%, в то время как длительность сна более восьми часов — уже на 33%.

Таким образом, недосыпание и пересыпание в разной степени увеличивают риск заболевания и смерти от болезней сердца и инсульта в течение среднего периода наблюдения, который составил около девяти с половиной лет, выяснили специалисты.

Фонтас отметил, что короткие промежутки сна вряд ли нанесут серьезный вред здоровью, однако по результатам проведенного эксперимента накопилось достаточно свидетельств того, что необходимо избегать пересыпания.

Правильный сон является важной частью здорового образа жизни, заключил ученый.
Ранее исследователи из Килского университета в Великобритании пришли к выводу, что сон длительностью более восьми часов может также навредить и человеческой психике.
Расскажи друзьям:
Изображение
“Самая дешевая гордость – национальная. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…”. Артур Шопенгауэр.
Аватара пользователя
VAM
Старожил
 
Сообщения: 15324
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 11:47 am
Город: Сим

Пред.След.

Вернуться в Пельменная "У Михалыча"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 

Реклама