Интересные заброшенные места района

Интересные заброшенные места района

Имеются ли в нашем районе интересные заброшенные места: старые строения или иные творения постигшие гнёт глобализации? Сам увлекаюсь этим, но про Сим ничего такого не слышал, разве Чёрный плёс. Кто-нибудь бывал? Говорят деревня пока не полностью брошена.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
51 комментариев
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Epsilon
14 лет назад

“gering1943”:
Имеются ли в нашем районе интересные заброшенные места: старые строения или иные творения постигшие гнёт глобализации? Сам увлекаюсь этим, но про Сим ничего такого не слышал, разве Чёрный плёс. Кто-нибудь бывал? Говорят деревня пока не полностью брошена.

Есть очень старый посёлок Солёный, это километров 5 от пруда вверх по реке. Там целых домов уже давно нет, одни развалины.

В Чёрном Плёсе много целых домов, сейчас там никто не живёт, но многие держат хозяйство (пасеки, например). Брат ездил туда недавно совсем “на экскурсию”.

Lapteva
14 лет назад

Была в поселке Соленый два раза. Когда мне было лет 14(8кл.) и 18,(1964,1968г). Ходили туда с классом и когда училась в техникуме.Тогда в поселке жили люди. Дома были разбросаны по холмам и возле реки . Мы ,школьники ,попросились переночевать на сеновали в одном доме . Нас пустили.Поймали ужа и подложили его одному мальчику из нашего класса в котелок.Решили так жутко его розыграть. Но нас успел остановить наш вожатый Прытков Гена.Это было в 8 класее. Чем занимались и почему жили люди в этом глухом месте я тогда не интересовалась. Я думаю, те люди поселились там не по собственному желанию.А когда ходили… Дальше »

vald
14 лет назад

еще в Соленом была часовня деревянная по моей информации.. тока она сгорела.. даже не знаю в каком году.. на карте кстати есть и Соленый, и еще лесные хутора в окрестностях Сима

Epsilon
14 лет назад

Надеюсь когда-нибудь заполучить эту карту и тогда размещу её тут https://sim-portal.ru/maps.html в виде слоя :)

Chur
14 лет назад

Попробую разместить старую административную карту окрестностей Сима. На ней видно, что кроме Солёного на юг от Сима были посёлки: Усть-Манак, Межа, Старохлебный, Большой Казамаш, Салимкина, Курякский, Глухой. Жили люди и в местах не указанных на этой карте, например, в Кругленьком на Куряке, в Стопятом, выше по ручью от Солёного. Были вокруг Сима так называемые казармы, где жили военнопленные. Занимались они заготовкой леса. Например, были казармы на ручье Бидюльга и в лесу на горе Гребень. До сих пор кое-где заметны остатки землянок. Ещё раньше по лесам были поселения углежогов. Металлургии того времени был нужен для выплавки металла древесный уголь. Посёлочки углежогов… Дальше »

Lapteva
14 лет назад

Теперь я стала понимать о каких печах мне рассказывала родственница.Это речь идет о Печном доле. Мне говорили ,что там на печах работал мой дед Лаптев К. в 30-х годах.А вот Гардер Ольга рассказывала мне,что ее мама жила сначала в Черном плесе в землянке .Валили лес.Репрессий коснулись в те 40-е годы многие люди.Надо это помнить. :-(

Chur
14 лет назад

Да, надо помнить. Только почему репрессии коснулись многих только в сороковые годы? В тридцатые годы репрессированных было куда как гораздо больше. Когда название города Сим расшифровывают как “ссыльные имеют место”, многие думают, что это просто каламбур или шутка. К большому сожалению это реальная история Сима, в которую входят и тысячи судеб ссыльных.

vald
14 лет назад

Население Большой Казамаш – 12 семей

vald
14 лет назад

это состояние на 1896 год

vald
14 лет назад

за дачами Умова хутор стоял.. примерно в 2-километрах на восток…

vald
14 лет назад

и еще часовня старообрядческая была , но на карте нету.. есть только примерное описание места…

Chur
14 лет назад

Самые близкие от Сима места, где жили люди, это Жукова шишка и Кордон. В Жуковой шишке есть пещера, где в древние и не совсем древние времена жили люди. К сожалению вход в эту пещеру был по решению сверху завален. И значит было, что прятать. Спрятать могли и из благих побуждений, чтобы содержимое пещеры не растащили и саму её не загадили. Однако странно то, что современные спелеологи, которые все провалы в горах облазили, пещерой в Жуковой шишке не интересуются и вообще о ней молчат. Хотя вся российская спелеология и археология как раз и началась с обследования и описания этой пещеры. Ведь… Дальше »

Epsilon
14 лет назад

“Chur”:Самые близкие от Сима места, где жили люди, это Жукова шишка и Кордон. В Жуковой шишке есть пещера, где в древние и не совсем древние времена жили люди. К сожалению вход в эту пещеру был по решению сверху завален. И значит было, что прятать. Спрятать могли и из благих побуждений, чтобы содержимое пещеры не растащили и саму её не загадили. Однако странно то, что современные спелеологи, которые все провалы в горах облазили, пещерой в Жуковой шишке не интересуются и вообще о ней молчат. Хотя вся российская спелеология и археология как раз и началась с обследования и описания этой пещеры. Ведь… Дальше »

Chur
14 лет назад

Вход в пещеру на Жуковой шишке, наверное, был легко доступным. Судите сами, разве в 1770 году люди занимались альпинизмом или спелеологией в современном понимании этих видов деятельности. Скорее всего у Палласа не было трудностей с обследованием пещеры. А вот позже у кого-то возникли “трудности” с этой пещерой и её спрятали.

Epsilon
14 лет назад

“Chur”:
Попробую разместить старую административную карту окрестностей Сима.

Спасибо, наиболее близкие к Симу заброшенные посёлки я добавил в схему “Заброшенные поселения” , которая вскоре появится в разделе “Карты”.

Chur
14 лет назад

Обращаю внимание пытливых умов на то, что гора Жукова шишка буквально закольцована окружающими её горами. Внешне это идеальный конический выпор посередине жерла вулкана (смотрите прилагаемую фотографию). Если убрать воду, то картина будет ещё более впечатляющей. В этой горе-выпоре вполне могли образоваться внутренние полости, которые, кстати, и обнаруживались в недалёком прошлом в виде пещер.

Chur
14 лет назад

Также обращаю внимание пытливых умов на то, что гора Жукова шишка со всех сторон, кроме узкого перешейка, окружена водой (смотрите прилагаемую фотографию). Дамбы и новой плотины в недалёком прошлом не было. Вплоть до появления эффективного огнестрельного оружия считалось, что это идеальное место для жизни людей, с точки зрения их защиты от нападений врагов. В Западной Европе в таких местах непременно строили замки или крепости. Я не думаю, что на Урале люди были глупее.

vald
14 лет назад

еще момент.. оказывается во владениях были охотничий домик у хребта казамаш… и его часто посещали власть предержащие…”также было три шахты золотых, но места тщательно скрывались… сие промысел был незаконный и каралось это десятью годами каторги…”

Epsilon
14 лет назад

“vald”:
еще момент.. оказывается во владениях были охотничий домик у хребта казамаш… и его часто посещали власть предержащие…”также было три шахты золотых, но места тщательно скрывались… сие промысел был незаконный и каралось это десятью годами каторги…”

Думаете, реально отыскать ? :)

Chur
14 лет назад

Привожу карту Симского завода во времена его образования. Хребта (горы) Казамаш на ней нет. Что касается охотничьих домиков, то они в симских лесах были всегда и везде. В настоящее время они тоже есть. Например, только в районе бывшего посёлка Казамаш находятся два прекрасных охотничьих домика. Про золотишко слышал. Однако, якобы, мыли его на ручье севернее Аши.

Chur
14 лет назад

Вот ещё прочитал в старой книге о том, что в Жуковой шишке есть небольшая пещера (см. фотографию).

vald
14 лет назад

Однако ж… у меня план совершенно другой… топография…1860.. картат военная…и обозрение прилагается…. 36 страниц.. там именно на ккарте не пишут ничего, а в комментах указано охотничий домик…имено на хребте…

Epsilon
14 лет назад

Охотничьих домиков, как и хребтов в окрестных лесах очень много. Мне известно точное местоположение трёх из них. И это только в районах близ 1го и 2го Песочных.
Нужно знать хотя бы район, чтобы искать.
Кстати, Владимир, на твоей карте наверняка обозначены заброшенные сейчас посёлки. Это было бы хорошо, потому что на Схеме “Заброшенные поселения” обозначены далеко не все.
Прошу тебя сделать схему недостающих посёлков в Google Earth и прислать мне, а я это всё соберу в одну схему.

Chur
14 лет назад

Да, люблю я охотничьи домики (а по-симски избушки) в холодные и ненастные дни. Как хорошо ночевать в них у печки, когда за окном снег, дождь, похолодание… Большое спасибо симачам – охотникам, которые время от времени ставят свои избушки по окрестным лесам и тем самым спасают других людей от многих опасностей таёжной жизни. Чтобы не быть голословным привожу фотографию избушки симача Сергея Любимова, в которой в сезон осенней охоты жили я и мой друг – профессиональный охотник России и Африки (Камерун).

Epsilon
14 лет назад

Избушка добротная. Но мне кажется, что на вашего друга весенняя охота в Симских лесах оказала неизгладимое впечатление :)))

Chur
14 лет назад

Посмотрел карту интересных заброшенных мест. Хорошее дело. Что хотелось бы отметить. У пос. Казамаш на поляне, которая примыкает к горе Лавки, тоже были дома и жили люди. Сами казамашинские их от посёлка Казамаш как-то отделяли. Например, говорили, что они живут на Лавках. Так что можно смело поставить там метку “Лавки”. В районе, что немного выше слияния ручьёв Лавочный и Баскакский (далее течёт Гремячинский, что по-симски Верхняя гремячка) был посёлок Черногазинские печи. Я раньше удивлялся такому названию. Однако сейчас вот на старой карте увидел, что там, оказывается, обозначена гора Черногаза. Тоже там можно поставить метку. Надо поставить метку на месте бывшего… Дальше »

Epsilon
14 лет назад

Очень полезная информация! Завтра приеду в город и внесу упомянутое в схему. Вот бы ещё не ошибиться с точной позицией…

Chur
14 лет назад

“Избушка добротная. Но мне кажется, что на вашего друга весенняя охота в Симских лесах оказала неизгладимое впечатление”

То была осенняя охота. Неизгладимые впечатления у моего друга остались от первых охот, когда я его в подростковом возрасте брал с собой на Бахмур, Куюк, Кивалку, Кысык (в Долину динозавров)… В результате он сейчас профессиональный африканский охотник. Вот только, совсем недавно, приехал из Камеруна в Россию отдохнуть.

Chur
14 лет назад

“Очень полезная информация! Завтра приеду в город и внесу упомянутое в схему. Вот бы ещё не ошибиться с точной позицией…” В случае чего я на простой топографической карте помечу и размещу в сообщении. Конечно, как умею. На видах с космоса (в программе Гугле) я ставлю метки, но как ставить метки в разделе карты не знаю. На простой карте, может буть, и лучше, так как виды Сима из космоса наши секретчики испоганили. Чёрный плёс смотрится отлично, а вот Сим – увы. И это при том, что близлежашие запретки смотрятся прекрасно. Чего секретчики в Симе прячут большой вопрос? Мне же не секреты… Дальше »

Epsilon
14 лет назад

Было бы очень хорошо получить карту с метками, так намного проще. Сейчас схемы можно создавать в программе “Google Earth”, которую можно скачать абсолютно бесплатно с сайта гугля. Схемы из этой программы выгружаются без каких-либо преобразований в наш раздел Карты (сохраняем схему в формате *.KML и закачиваем на сайт). Сама закачка пока в процессе разработки, но можно выкладывать kml на форум. Чуть позже будет возможность создавать схемы прямо в разделе Карты. Относительно плохого качества съёмки Сима – тут нам просто не повезло. Спутник делает снимки в автоматическом режиме, включая повышенное разрешение там, где есть большие города. Похоже, Сим просто “не заметили”.… Дальше »

Chur
14 лет назад

“Относительно плохого качества съёмки Сима – тут нам просто не повезло. Спутник делает снимки в автоматическом режиме, включая повышенное разрешение там, где есть большие города. Похоже, Сим просто “не заметили”. И наши спецслужбы тут ни при чём”. Хотелось бы верить, что это так. Однако, например, Ульяновск, где я сейчас проживаю, не совсем маленький город, но спутник его тоже “не заметил” и “забыл” отснять с хорошим разрешением. А вот Сызрань, что поменьше и расположена рядом заметил и не забыл. Район хребта Каратау, что севернее Сима, не только снят с отвратительным разрешением, но ещё и заляпан стройными рядами облаков. Что хочешь, то… Дальше »

Epsilon
14 лет назад

“Chur”:Вместе с тем, если получится заполучить качественные снимки Сима и окрестностей, я лично буду безмерно рад. Была проведена работа с кучей дилеров спутниковых карт в России и непосредственно с GeoEye. К сожалению, они просят заплатить за этот небольшой участок земной поверхности довольно большую сумму, которой я пока не располагаю. Так же отправлена жалоба в Google Maps насчёт плохого качества участка земной поверхности в районе города Сима. Соответственно делаем два вывода: 1. ждём, когда сайт начнёт приносить прибыль и накопится достаточная сумма для покупки спутниковой карты; 2. ждём, когда Google среагирует на жалобу и заменит кусок поверхности у себя на сервере… Дальше »

vald
14 лет назад

“Chur”:Вместе с тем, если получится заполучить качественные снимки Сима и окрестностей, я лично буду безмерно рад. Была проведена работа с кучей дилеров спутниковых карт в России и непосредственно с GeoEye. К сожалению, они просят заплатить за этот небольшой участок земной поверхности довольно большую сумму, которой я пока не располагаю. Так же отправлена жалоба в Google Maps насчёт плохого качества участка земной поверхности в районе города Сима. Соответственно делаем два вывода: 1. ждём, когда сайт начнёт приносить прибыль и накопится достаточная сумма для покупки спутниковой карты; 2. ждём, когда Google среагирует на жалобу и заменит кусок поверхности у себя на сервере… Дальше »

Epsilon
14 лет назад

“vald”:
а сколько денег они просят за карту??

Чисто за город с жилыми домами – около 20 тыр, за весь сегмент карты (Сим+окрестности) – почти 50 тыр. Причём там карта не ахти какая, либо летний вариант в цвете, но с облачками, либо чистый вариант, но ч/б и зимний, т.е. всё снегом завалено.

goy
goy
14 лет назад

Просматривая форум наткнулся случайно на тему пещеры на Жуковой шишке . В начале 80-х ,будучи учащимися школы мы частенько похаживали туда не зависимо от времени года . Зимой устраивали костровище у входа . Пещера не глубокая , примерно в 5-7 метрах от входа лаз уходит вниз где он и засыпан . Чуть дальше на томже склоне есть ещё проём напоминающий вход но он засыпан в самом начале .

Chur
14 лет назад

Интересная информация. Вот где надо поработать спелеологам и археологам.

Радик
Радик
13 лет назад

Здравствуйте уважаемые Симчане. я правнук сосланного ваши края кулака. Семью сослали на поселение в село Черный Плес, в 31 году. Там вырос мой дед, оттуда ушел и вернулся с фронта, там родился и вырос мой отец. Вернулась на родину семья уже в 60-хх. когда пришла пора учить детей в школе, а в нашем крае стали активно добывать нефть. На Урале я бывал раньше только проездом, когда пару раз катался в Челябинск, раз был и в Симе (в Симу) в гостях у тетки отца. С тех пор меня и тянуло на Урал, но все как-то времени не хватало, или с транспортом… Дальше »

Chur
13 лет назад

До Чёрного Плёса добраться на машине можно. Этим летом в Плёс ездил аналогичный выходец оттуда, ныне проживающий в Трёхгорном. Он возил отца, чтобы тот вспомнил молодость. Сообщи мне свой электронный адрес и я вышлю тебе карту с маршрутом. Этой осенью, в сентябре, я проезжал к Плёсу на “Ниве”. Кстати, фотографии Чёрного Плёса смотри на Сим-Портале в моём фотоальбоме за 2009-ый год. Тогда я был в Плёсе проходом.

Chur
13 лет назад

Чёрный Плёс хорошо видно на глобусе Google “Планета земля”.

Алекс 2015
13 лет назад

Про пещеру на “Жуковой шишке”, в 80 годах, учась в классе 7, с моим другом Ныммоей Колей целыми днями обитали в этой пещере. В глубину метров 5 от силы. мы выкопали там яму , искали оружие беллогвардейцев.Костей много извлекли ( мелких наверное птиц), но куда можно было заглянуть, исследовали все. Жуковая шишка была я думаю исследована досконально. У нас был альпинистский канат (позаимствовали у уфимских альпинистов). Мы с ним спускались на “Пивоварах” к месту где была привязана проволочная лестница(если кто помнит,была такая на скале рядом с пещерой). На этом же хребте , если спуститься сверху, есть еще одна неглубокая пещера,… Дальше »

Vils
13 лет назад

Полагаю, на сегодняшний день, к Игнатьевской – проще, уже со стороны Аратское-Серпиевки заехать, подойти.
Сам ходил к Игнатьевской – через пионерлагерь-Сапун в конце 70-х, пионером…

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1818
всяко, надо посетить…

Chur
13 лет назад

Да, сейчас проще к Игнатьевской пещере подъехать. Надо ехать от Сима по трассе №5 в сторону станции Кропачёво. Затем свернуть направо в сторону села Аратское и посёлка Серпиевка. Напротив села Аратское опять свернуть направо и ехать по лесной дороге в западном направлении до туристической стоянки (см. фото).

Радик
Радик
12 лет назад

Приветствую Уважаемые форумчане! ПОдскажите пожалуйста как в этом году дорога из Сима до Черного Плеса? Можно ли проехать на обычной легковушке? Хотим с братцем на пару дней к вам приехать, сыновьям родину их дедов показать. Где там лучше встать лагерем? Куда бы там рядышком сходить посмотреть какие нибудь достопримечательности?

jon_silver
12 лет назад

“Радик”:
Приветствую Уважаемые форумчане! ПОдскажите пожалуйста как в этом году дорога из Сима до Черного Плеса? Можно ли проехать на обычной легковушке? Хотим с братцем на пару дней к вам приехать, сыновьям родину их дедов показать. Где там лучше встать лагерем? Куда бы там рядышком сходить посмотреть какие нибудь достопримечательности?

До Сплавного точно доедите, дальше – хуже. Можно остановиться чуть дальше Сплавного, а дальше пешком. Только убедительная просьба не безобразничать и по чужим избам не лазать – не хорошо это. Раньше все это хорошо понимали, теперь времена изменились, а с ними и люди :(.

Chur
12 лет назад

“Радик”:
…Куда бы там рядышком сходить посмотреть какие нибудь достопримечательности?

В Чёрном плёсе есть небольшой памятник репрессированным.

Радик
Радик
12 лет назад

“Радик”:
Только убедительная просьба не безобразничать и по чужим избам не лазать

Ладно не будем. :) Спасибо большое за ответы. Едем мы не безобразничать, а дедов почтить, так что ни спиртного ни оружия. Только дети. Но они городские в лесах безобразничать побоятся. :)

Epsilon
12 лет назад

“Радик”:
Только убедительная просьба не безобразничать и по чужим избам не лазать

Ладно не будем. :) Спасибо большое за ответы. Едем мы не безобразничать, а дедов почтить, так что ни спиртного ни оружия. Только дети. Но они городские в лесах безобразничать побоятся. :)

Удачи :) Если честно, было бы время – тоже бы с удовольствием съездил :)

Если будет не особо лень – нанесите свой маршрут на народную карту :)

Epsilon
12 лет назад

“Vils”:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1818
всяко, надо посетить…

Вряд ли в ближайшее время удастся посетить Игнатьевку. Пишут, что тайник разграблен. Надо проверить и может быть пересоздать его ? Кто пойдёт в Игнатьевку – может быть займётесь ? Дело-то интересное))

Dron13
10 лет назад

Я тут интересные ссылочки нашел насчет заброшенных мест. Только они относятся к ещё более раннему времени, чем здесь обсуждается. Когда-то давно, когда Челябинской области ещё не было, но уже был Симский горный округ, относился он к Уфимской губернии.
Ну так вот:
1. Список населенных мест Уфимской губернии 1870 года
http://king13.ucoz.ru/load/71-1-0-995

2. Список населенных мест Уфимской губернии 1896 года
http://king13.ucoz.ru/load/71-1-0-337

3. Обсуждения на эту тему
http://ufagen.ru/comment/6830#comment-6830

4. Уфимская губерния – старые карты
http://gdenashel.ru/starie-karti/ufimskaya-guberniya/

Chur
8 лет назад

Сто пятый

В молодости я побывал во многих лесных посёлках: Усть-Манак, Солёный, Сплавной и других. А в посёлке Сто пятый я не был. И вот только недавно узнал, что было время, когда этот посёлок не только не уступал другим лесным посёлкам, а даже выделялся среди них наличием торговой лавки. Заведовал этой лавкой видный мужик Бахарев. Говорят, что при царе он служил в Семёновском полку и имел награды. Позже эта торговая лавка переехала в Усть-Манак. Сам же Бахарев жил в Солёном, где у него был дом с пасекой.
Квартальную карту Симского лесничества с обозначенными на ней посёлками прилагаю.