А когда-то

А когда-то

Очень хорошо, что на сайт выкладываются фото Сима и окрестностей прошлых лет. И печатные материалы о Симе и жителях. Иногда даже удивляешься, ОТКУДА??? КАК??? А вот так. Разглядываешь, читаешь, удивлешься. Приятно представить город таким, каким он был когда-то. Однако количество старых фотографий и литературы с упоминанием Сима все-же ограничено. Объявляю призыв: старая гвардия, наши папы-мамы-бабушки-дедушки! В устной форме описываем Сим таким, каким он был когда-то. Привожу собственный пример.
….. Кафе “Аленушка”. А помните, там была пельменная где-то в начале 90-х…. А помните, до пельменной стояли развалины пивзавода. Да-да. В Симе был пивзавод. Так говорят. Я застал только развалины и кучу этикеток. Вроде бы что-то типа “Лимонад Колокольчик”…. А замечали ли вы что в доме по адресу ул. Кирова, 12 (напротив кафе “Вечернее”, в нем паспортный стол и когда-то было отделение милиции) одной из квартир строители ЗАБЫЛИ построить балкон? А помните детская поликлиника и атека были в том доме, где сейчас милиция? А магазин “Амфитон”? А магазин “Рассвет” раньше имел один вход и был на весь дом длинной? А огромный тополь за киоском “СОЮЗ-Печать”? А помните раньше там где кафе “Пирс” был детский магазин? А рядом стояла гнилая деревянная постройка, там сидел дядечка (до сих пор помню его лицо) и принимал ТОЛЬКО ЧИСТЫЕ МЫТЫЕ БЕЗ ЭТИКЕТОК бутылки? И можно было сходить на десткий фильм или мультсборник за 15 копеек. А вот мороженного в Симе не было… А знаете ли вы что мост через реку Сим возле хлебозавода был не бетонный а деревянный? Я помню еще торчащие из под воды пеньки – остатки деревянных свай. А паровозик? Кто из молодых сегодня вообще про это знает? Да, ходил паровозик, да, по рельсам, возил рабочих на завод. Откуда-то. На бетонном мосту через Сим раньше были две стальные полосы, видимо отстатки рельс. Ну что, кто-что помнит и знает, пишем?

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
41 комментариев
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Lapteva
14 лет назад

Действительно на вершине Лысой горы стояла некоторое время телевышка. Я там один раз была. Нас в загородном лагере водили туда на экскурсию. Стоял возле вышки дом. Нам показали аппаратуру. А потом мы прямо там посмотрели фильм китайский.Я так думаю это был приблизительно 1962г.Телевидение было новинкой,качество изображения плохое.А до этого телевышка была на горе ,где по -моему она сейчас находится. (забыла название горы за трассой). :bye:

Lapteva
14 лет назад

Мне трудно ориентироваться в новых симских названиях. Уж так получилось,что я уже сорок лет живу в другом городе,хотя всегда приезжала в Сим.Я о ” пельменной”. Это раньше была ул.Гузакова,там стояло каменное одноэтажное здание. И в моем детстве в этом здании была Чайная,так эту столовую все называли .Там можно было вкусно и недорого по тем временам покушать.Мне очень нравилось это место.Действительно, в 80 -х годах мы (я с детьми)ходили кушать туда пельмени(очень вкусные).А что с этим домом стало сейчас я не знаю. :unsure:

Lapteva
14 лет назад

А вот на ул. Кирова напротив школы были торговые ряды. Стояли подряд несколко магазинов,рынок..Рядом с 2-х этажным промтоварным магазином был скобяной (хозяйственный)магазинчик . Экзотическое сейчас название.И еще в городе на нынешней ул.Давыдова был и есть книжный магазин,который все называли КОГИЗ. :rolleyes:

Epsilon
14 лет назад

Пельменную на месте бывшего пивного заводика я очень хорошо помню, мы туда в 89м году (примерно) ходили с друзьями есть пельмени. Помню, что складывались и покупали 2-3 порции по 40 копеек или с соусом или с уксусом. Ням! )) Вышку на лысой тоже помню, мне было 5-6 лет когда её снесли. Фундамент и ржавые столбы и до сих пор можно там найти. А в начале 90х какие-то чудаки на склоне доменной горы на день десантника выложили парашют из пластмассовой крошки. Красной и белой. Выкопали траншеи в форме парашюта и насыпали в них крошку. Видно было почти из любой точки города,… Дальше »

Jan4ik
14 лет назад

klassnaja tema ….pel’menni ela na gyzakowoj, potomy4to zhila rjadom…a esche mi lazili w podwal s sosedom, kogda ona nekotoroe wremja ne funktionirowala i tam bili razwalini….paraschut na gore tozhe pomnjy ….a esche bila “korobka” na stadione, a esche na stadion proxodili po biletam i tam bili derewjannie bydki-kassi na worotax….i magazin pomnjy, mi s mamoj tyda kazhdi raz zaxodili kogda ona zarplaty poly4ala i mi pokypali mnogo knizhek……a esche pomnjy kafe ( sej4as Wodolej), toka ne pomnjy nazwanie( 4arodejka ili start …zabila)..a esche na Werxnej zone bila tozhe stolowaja…..tam bili wkysnoe pirozhenoe…..a esche park na beregy reki – “Timyrowec”…..a w… Дальше »

Lapteva
14 лет назад

Сейчас нам кажется забавным транспорт “паровозик” !А в моем детстве и юности это был очень надежный транспорт в городе. Ходил он по узкой колее и габариты паровоза были поэтому небольшие. Отсюда такое нежное название “паровозик”. Ходил он от 2-ой проходной завода по ул.Революции до станции Симская. Последние годы он ехал по ул. Свердлова. Был состав универсальным.Цепляли несколько вагончиков для пассажиров и несколько грузовых платформ. На грузовых платформах часто везли уголь.Пассажирские вагончики были как в электричке ,но со скамейками на 2 человека.Поезд ходил строго по расписанию. Возил людей на работу и обратно.Часто молодежь ехала прямо на крышах вагонов.Такого вида транспорта я… Дальше »

Sta$yan_KZ
14 лет назад

Вношу некоторые исторические корректировки в сообщения про “Аленушку” ;-) . Между развалинами лимонадного цеха и появлением там пельменной, в этом здании торговали молоком с пригородного хозяйства. А пельменная тогда была в “пятиэтажке”-коммуналке. А вот когда вместо пельменной сделали кафе “Вечернее”, только тогда в том здании соорудили новую пельменную. А торговлю молоком перенесли в магазин (не помню название), находящийся в доме по ул.Курчатова около 1-й школы.

Lapteva
14 лет назад

Мое детство прошло без телевидения. Телевидение уфимское появилось в городе Сим где-то в начале 60-х годов. Удовольствие было дорогое. И сначала телевизоры были только в некоторых организациях.Я с подругами ходила смотреть телевидение в ремесленное училище или в пожарную охрану(сейчас там церковь). Нас ,детей, туда пускали,но надо было сидеть тихо.Изображение на телеэкране было очень слабое. А смотреть детские фильмы и мультфильмы мы ходили в кинозал клуба. Этого здания уже нет. Это была деревянная пристройка к основному двухэтажному зданию клуба.Билет стоил 10коп. Зал был всегда полон детьми ,даже часто мы садились прямо на пол. Гул до начала фильма стоял страшный. Если долго… Дальше »

silver fox
14 лет назад

Галина, а ведь я помню это здание киноклуба Правда в моем детстве (80-е) оно уже не работало, было закрыто и разрушалось. Это ведь рядом с муз.школой, да? А еще когда-то в парке был фонтанчик с питьевой водой, и все оттуда пили. Никто не боялся пить и ничем не заражался от той воды. И про узкоколейку и паровозик мама рассказывала. Мама даже с моей старшей сестрой ездили в этом вагончике с Верхней зоны (где они раньше жили), мама – на завод, сестренку – в садик. Сейчас не знаю, видны ли еще рельсы сквозь асфальт на этом мосту, но в 90-е еще… Дальше »

Epsilon
14 лет назад

Я помню в здании музыкальной школы были игровые автоматы… бросаешь 15 копеек и играешь в Морской бой или в Снайпер. А ещё там курица-качалка была для совсем мелких жителей города Сима :) Но самая крутая игра была “охота”… мне в неё всего пару раз довелось поиграть – всё время была занята кем-то. Там надо было из “ружья” на приличном удалении от экрана попадать в бегущих по экрану зверей…

Кстати, кое-кому удалось воссоздать эти автоматы в электронном виде, так что в некоторые игры можно поиграть даже сейчас: http://15kop.ru/.

Epsilon
14 лет назад

“Say”:Да, игровые автоматы находились не в самой музыкальной школе, а в соседнем помещении справа, как я понял по рассказам выше там раньше кинозал был. В разное время эти автоматы стояли на втором этаже во дворце культуры, затем парочка из них – морской бой и еще что-то – на первом. “Зимняя охота” прекрасный автомат, и нехватку очков по окончании времени для призовой игры всегда можно было компенсировать расстрелом люстры. Эх ма, помню ружье было в натуральную величину, но легенькое, от него к стойке шел провод в металлическом рукавчике, и звук такой глухой, при нажатии… А по табло беззвучно бежит зайчик, за… Дальше »

Jan4ik
14 лет назад

brat y menja tam rabotal….goda dwa nawernoe……

Chur
14 лет назад

Да, когда-то паровозик в Симе был. Забавлялись мы с ним тем, что накладывали на рельсы рядами охотничьи капсюли или, при наличии, петарды. Треска, шума было много. Если паровозик останавливался и машинист выходил осматривать колёса, то восторгу нашему не было предела. Ещё мы на паровозике ездили в нижние луга на Красный берег, на Торф. Всё бы ничего, но выходить в намеченном месте нужно было на ходу. При этом, как нарочно, а именно так оно скорее всего и было, так как не видеть на подножках ребятню машинист не мог, паровозик набирал максимальный ход. Если старшие ребята после прыжка с подножки ещё иногда… Дальше »

fractal O
14 лет назад

когда-то… 1. …машинистом паровозика был Федор(?) Федюков 2. …при сносе домов по ул. Кирова для строительства дворца, здание бывшей почты было раскатано и перенесено на стадион, еще одно здание – на Лысую гору к телецентру 3. …деревянное здание, пристроенное к клубу и служившее кинозалом, в дореволюционное время носило название Народный Дом, силами рабочих, например, там ставились драматические спектакли и даже …оперы (“Жизнь за царя” Глинки, “Хованщина” Мусорского и др.) Управляющий заводом Умов был заинтересован в том, чтобы рабочие меньше увлекались зеленым змием, а приобщались к высокому, он на свои деньги покупал и шил костюмы для “артистов”, его жена пела партию… Дальше »

симаша
14 лет назад

Тема, действительно, супер!!! Мое детство прошло в годы подъема экономики города. Веселая компания во дворах магазинов “Рассвет” и “Новинка”! Там раньше был частный сектор и сараи (для дров), с крыш которых зимой мы кувыркались в сугробы!!! Всем двором играли в “Штандер”, “Классики”, “Вышибалы” и пр. Поезд тоже помню, почему-то осталось в памяти название – “Мокрица”. А летом, в основном, торчали в речке, которая текла по ул. Кирова. Позже бегали по бетонным трубам, в которые эту речку одевали, чтобы спрятать под землю. Перед домом № 22 по ул. Кирова долго еще оставался разрыв, в нем наши матери полоскали белье, а мы… Дальше »

VAM
VAM
14 лет назад

“Lapteva”:
Действительно на вершине Лысой горы стояла некоторое время телевышка. Я там один раз была. Нас в загородном лагере водили туда на экскурсию. Стоял возле вышки дом. Нам показали аппаратуру. А потом мы прямо там посмотрели фильм китайский.Я так думаю это был приблизительно 1962г.Телевидение было новинкой,качество изображения плохое.А до этого телевышка была на горе ,где по -моему она сейчас находится. (забыла название горы за трассой). :bye:

“Шевлагина шишка” :)

VAM
VAM
14 лет назад

“Lapteva”:Мне трудно ориентироваться в новых симских названиях. Уж так получилось,что я уже сорок лет живу в другом городе,хотя всегда приезжала в Сим.Я о ” пельменной”. Это раньше была ул.Гузакова,там стояло каменное одноэтажное здание. И в моем детстве в этом здании была Чайная,так эту столовую все называли .Там можно было вкусно и недорого по тем временам покушать.Мне очень нравилось это место.Действительно, в 80 -х годах мы (я с детьми)ходили кушать туда пельмени(очень вкусные).А что с этим домом стало сейчас я не знаю. Верно. До “чайной” была больница, аптека в 30е – 40е года. Изначально, в начале 1900 годов, по рассказам стариков,… Дальше »

VAM
VAM
14 лет назад

“Lapteva”:Мне трудно ориентироваться в новых симских названиях. Уж так получилось,что я уже сорок лет живу в другом городе,хотя всегда приезжала в Сим.Я о ” пельменной”. Это раньше была ул.Гузакова,там стояло каменное одноэтажное здание. И в моем детстве в этом здании была Чайная,так эту столовую все называли .Там можно было вкусно и недорого по тем временам покушать.Мне очень нравилось это место.Действительно, в 80 -х годах мы (я с детьми)ходили кушать туда пельмени(очень вкусные).А что с этим домом стало сейчас я не знаю. Верно. До “чайной” была больница, аптека в 30е – 40е года. Изначально, в начале 1900 годов, по рассказам стариков,… Дальше »

Jan4ik
14 лет назад

ogo…..a ja ne znala ob etom……spasibo za info…..

VAM
VAM
14 лет назад

Из нового времени. Интересна история проектирования вышки для прыжков вводу, которая до 2008 года находилась на пляже, расположенным на пруду. Ноябрь 1973 года. После очередной командировки в Москву, легендарный директор завода (тогда еще не было должности Генерального директора), Пузиков Григорий Михайлович пригласил в свой кабинет Главного механика завода Колесника Ивана Андреевича. – “Иван Андреевич, у нас на реконструированном пруду будет зона отдыха, где мы планируем построить городской пляж. На пляже должна быть вышка для прыжков в воду, но не какая-нибудь, а точная копия той, что находится в плавательном бассейне “Москва” в г. Москве. Вашему конструкторскому бюро поручается сконструировать точную копию… Дальше »

симаша
14 лет назад

“VAM”:Из нового времени. Интересна история проектирования вышки для прыжков вводу, которая до 2008 года находилась на пляже, расположенным на пруду. P.S. В 1931 году был взорван Храм Христа Спасителя, на этом месте в 1958 году был построен бассейн “Москва”. Жалко вышку, недолго она порадовала желающих рискнуть и почувствовать полет в воду!.. Даже я в детстве прыгала с 5-ти метров (выше – боялась). Хотелось бы узнать так же о церкви, фотографии которой я, наконец, увидела на сайте. В Симе, более 100 лет назад – и такая красота! Бабушка рассказывала, что колокола ее были слышны аж до Ерала! Кто ее уничтожил? Вот… Дальше »

Chur
14 лет назад

“На пересечении улиц Кирова и Курчатова (где сейчас садик) был еще один замечательный парк – молодость наших родителей. Деревья от него остались на территории детского сада.”

Парк этот звали по-симски “Скверик”. До пересечения улиц Кирова и Курчатова он не доходил. После него по Кировой вдоль Канавы было деревянное здание, в котором располагались санэпидемстанция и уценённый магазин. Далее стоял магазин “Рыба и мясо”, который позже стали звать “Ни рыбы, ни мяса”. Далее, вдоль насыпи (ул. Курчатова), тёк ручей, который впадал в Канаву. Над Канавой высился капитальный деревянный мост, по которому по расписанию ездил паровоз с вагонами, то бишь поезд.

Lapteva
14 лет назад

С интересом прочитала статью Мигунова В.А.”Река Сим”. Хочу добавить,я видела видимо весеннее половодье 1964г. В Сим вышел из берегов,были затоплены дома на правом берегу реки ,как мы говорим за Симом.Вода пошла через большой мост,но мост стоял какое-то время. Мы все наблюдали сколько он продержится.Но все-таки мост был снесен водой. Я увидела силу реки в которой мы летом купались по колено в воде. Потом рядом построили новый мост,который и ныне стоит . И построили Висячий пешеходный мост. :)

VAM
VAM
14 лет назад

“Lapteva”:
Потом рядом построили новый мост,который и ныне стоит . И построили Висячий пешеходный мост. :)

И “Висячий мост” был спроектирован в отделе Главного механика (конструктор – Дрыганов Иван Дмитриевич, ныне пенсионер) и пущен в эксплуатацию в 1970 году.
Несущая, металлическая конструкция моста изготовлена в ремонтно-механическом цехе завода.

Lapteva
14 лет назад

А давайте будем называть мост Дрыгановским.Но я думаю ,что он работал с группой конструкторов. Или все-таки один? :-D Город должен знать автора этого моста.Все правильно расчитал,мост стоит уже 40 лет.Мостами обычно занимаются специально обученные инженеры.Я закончила институт где был факультет Мосты и тоннели, туда был всегда большой конкурс.Такие мосты кажется называются вантовыми? :)

Lapteva
14 лет назад

Магазин уцененных товаров в конце ул. Кирова был моим любимым магазином. Там всегда можно было что-то купить на детские скудные деньги. Я помню что там продавались чернобурые лисы с головой,но их не брали,т.к. пришло мода на искусственный мех. :bye:

Lapteva
14 лет назад

С теплотой вспоминаю ,как в Симе праздновали Новый год в 50-х годах. В старом клубе ставили ёлку,всегда было новогоднее представление. :-D В конце представления давали детям подарок в бумажном сером пакете.Там всегда были шоколадные конфеты,мармелад и обязательно большой желто -розовый китайский яблок(дружба с Китаем) и мандарин. :nyam: Вы сейчас улыбаетесь этому :) . Но времена тогда были голодные. Мы так радовались мандаринам.Только в Новый год можно было отведать этот экзотический фрукт. :bye:

VAM
VAM
13 лет назад

Немного скудной истории о любимом, когда-то всеми жителями Сима “Старом клубе” – так мы его впоследствии называли, после того как в 1964 году открылся Дворец культуры. “Старый клуб” потому и старый, что был образован в 1895 году, как культурное заведение, по инициативе управляющего Симским заводом – Алексеем Ивановичем Умовым и поселковой интеллигенцией, на средства братьев Николай Петровича и Ивана Петровича Балашовых – владельцев завода. Культурное заведение получило название – “Дом трезвости”. В нем был зал на 300 чел, чайная, библиотека, народный театр, общеобразовательные курсы для взрослых. Библиотекарями в дореволюционные годы были Селиверстова Екатерина Степановна, Мальков Георгий. Попечителем “Дома трезвости” был… Дальше »

VAM
VAM
13 лет назад

В феврале 1913 года, в “Доме трезвости” состоялась премьера оперы “Иван Сусанин”. Опера ставилась к дню чествования 300-летия “Дома Романовых”. На премьере, присутствовал управляющий Симским горным округом -Алексей Иванович Умов, с семьей Его супруга была большая ценительница музыкального искусства и страстной поклонницей таланта Чевардина Василия Андреевича. Чевардин В.А. – токарь механического цеха был ведущим солистом церковного хора, обладал завораживающим басом. Вот, что вспоминает Полушкина, в своем письме, в то время ученица 4 класса начальной школы для девочек, которая по ее словам находилась “в конце Сима”. Начальная школа для девочек, на 40 учениц была открыта в 1815 году. Нам эта школа… Дальше »

suba
11 лет назад

А на паровозике мне пришлось прокатиться году в 30. Помню, дело было зимой, на открытой платформе стояла продольная скамья. По видимому меня везли со станции. В Народном доме один раз был в кино, с теткой которая была старше меня на 10 лет. когда .по кино традиции того времени, с экрана в зал помчался паровоз я с диким криком бросился и з зала и больше в кино не ходил. А еще в 30 году я впервые слушал радио. Детекторный приемник кто то принес к деду Субботину. Все вокруг него собрались , а слушать можно было только через наушники. Все слушали по… Дальше »

Лана
Лана
11 лет назад

“Say”:А когда-то футбольное поле было там, где сейчас зимой елка… А на стадионе – там где он сейчас – когда то пел Кобзон. Да, да, это не прикол. Я был на том концерте, но ничего не помню. Очень маленьким был. Да-да…На поле напротив трибун сколотили деревянную эстраду и пел Кобзон.Вышел в чёрном костюме,белой рубашке и галстуке-бабочке.Погода подвела – пошёл дождь.Зрители раскрыли зонты,Кобзону на сцену тоже зонт вынесли,но он отказался.Так и пел под дождём…Только пошли мы на концерт не из-за Кобзона! Чего нам подросткам какой-то замшелый Кобзон со своими патриотическими песнями:”Солнечному миру – да,да,да!Ядерному взрыву – нет,нет,нет!…” Всё дело в том,что… Дальше »

Юрий Сулимов
Юрий Сулимов
5 лет назад

А когда-то ребята возле заводского забора был очень приличный скверик на обеих берегах речки с удивительным названием ” Канава”, которая вытекала из заводского пруда, протекала через завод, Вода использовалась в заводе для технологических нужд. Речка текла через весь город вдоль улицы Кирова и впадала в р. Сим ниже школы № 1 и была довольно глубокая. Летом некоторые ребятишки даже купались в ней. На ней были мосты. один напротив школы № 3 между скобяным магазином и промтоварным, второй чуть ниже старого деревянного базарчика, третий на Большом переулке, там еще был деревянный магазин и три автомобильных перехода на ул. Красногвардейской теперича Давыдова,… Дальше »