Чат неактивен

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ …

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

27 января 2012 г. г.Челябинск № 3

«Об усилении мероприятий
по предупреждению
распространения бешенства
на территории г.Аши»

“Я, Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.И. Семенов, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую обстановку по бешенству на территории г.Аши установил, что на данной территории сложилась угроза жизни населению.

На территории г.Аши собака с установленным лабораторно диагнозом бешенства с 02.01.2012 г. по 16.01.2012 г. покусала 21 человек, в том числе 6 детей до 14 лет. Кроме того, со щенками больной собаки контактировало 8 человек.

Всем контактным была оказана медицинская помощь и начата вакцинация против бешенства. Из числа пострадавших 5 человек начали курс вакцинации в поздние сроки (от 3 до 19 суток), в связи с поздним обращением, что является высоким риском по возможности заражения бешенством. Антирабический иммуноглобулин пострадавшим не вводился.

При эпидемиологическом расследовании данного случая было установлено, что бродячая собака была не отловлена своевременно из-за отсутствия бригады по отлову бродячих животных на территории города Аши. После отстрела собаки, покусавшей 21 человек, были грубо нарушены ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов № 13-7-2/469 от 04.12.1995 года. В поздние сроки, 19.01.2012года труп животного был доставлен для исследования в ОГУ «Златоустовская ветеринарная лаборатория».

В целях предупреждения случаев заболевания бешенством населения г.Аши, руководствуясь ст.29 п.3, ст.50 п.2 Федерального Закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Главе г.Аши Чистякову В.В.:

1.1. Рассмотреть вопрос предупреждения заболеваемости бешенством населения г.Аши и организацию мероприятий по профилактике бешенства на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии с участием представителей заинтересованных органов и служб.
Срок: до 30.01.2012 года.

1.2. Организовать работу по обеспечению эпидемиологического благополучия по бешенству на территории г.Аши и Ашинского района.
Срок: постоянно.

1.3. Предусмотреть выделение финансовых средств на профилактические мероприятия по локализации очага бешенства на территории г.Аши.
Срок: до 01.02.2012 года.

1.4. Организовать учет поголовья домашних и владельческих животных с уточнением наличия прививок против бешенства.
Срок: до 15.02.2012 года.

1.5. Обеспечить полный отлов безнадзорных животных с последующей утилизацией трупов строго с соблюдением требований биологической безопасности.
Срок: с 01.02.2012 года, до 01.03 2012 г.

1.6. Обеспечить проведение мероприятий по сокращению численности диких плотоядных животных в окрестностях г.Аши.
Срок: до 01.03.2012 г.

1.8. Активизировать работу административных комиссий по привлечению граждан к ответственности за нарушение правил содержания домашних, сельскохозяйственных животных, ужесточить контроль за содержанием на привязи домашних животных.
Срок: постоянно.

1.9. Потребовать от руководителей учреждений всех форм собственности вакцинацию сотрудников против бешенства, занимающихся отловом животных.
Срок: до 15.02.2012 года…”

Подробнее: #http://www.rospn74.ru/index.php?page=ntds/ntdslist&idntd=135&idml=1160″ rel=”nofollow

Из представленного официального документа следует, что никакого отстрела безнадзорных (бродячих) животных быть не должно. И трупов собак в коллективных садах и в окрестностях города Сим также быть не должно.
Отлов безнадзорных животных должен производиться только специально созданными для этого бригадами, согласно соответствующим решениям (постановлениям) глав городских и прочих поселений.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять