Фабио Капелло: Для меня самая важная вещь в футболе — это футболка

Главный тренер сборной России Фабио Капелло дал подробное интервью ведущему футбольному журналу страны Total Football.
Сборная России — единственная в Европе, на старте отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года не только показавшая стопроцентный результат, но и не пропустившая ни одного гола. Total Football взял большое интервью у автора этого успеха Фабио Капелло. Итальянец рассказал главному футбольному журналу страны о том, что необходимо для победы на чемпионате мира, о нехватке общения с игроками сборной, правилах, которые он установил в команде, и способах собираться на решающие матчи.

— Фабио, бывший президент РФС говорил, что в 2018 году мы станем чемпионами мира по футболу. Это реалистичный план?
— Чтобы победить, нам нужны сильные игроки. 2018 год — это меньше шести лет. И чтобы стать чемпионами мира, работать с этой командой надо начинать сейчас. Конечно, мне интересно поработать с теми, кому сейчас 17-18 лет, так как это основа, на которой будет строиться новая команда.

При этом достаточно интересно искать новых талантливых молодых игроков. Этот поиск непредсказуемый. Я хорошо знаком с историей футбола. Иногда рождаются очень талантливые игроки один за другим. А иногда нужно ждать очень долго, чтобы появился хотя бы один талант. Порой за два года получается найти только двоих игроков. А иногда… К примеру, в Милане за один год мы привлекли к основному составу шестерых молодых талантливых игроков из академии, так же было и в Барселоне. Не знаю, почему так происходит. Это природа.

— Вы много путешествуете, видите много молодых игроков. Есть среди них те, кто через шесть лет сможет выиграть Кубок мира?
— Ну, на свой первый же матч, против Кот д’Ивуара, я пригласил трёх совсем молодых футболистов, они готовы к большому будущему, мне кажется…

— В них есть потенциал выиграть Кубок мира?
— О, прекратите. Для того, чтобы выиграть Кубок мира, многое должно совпасть. Сперва надо иметь действительно хорошую команду. Футболисты должны находиться на пике своих физических возможностей. Ну и, наконец, ни один чемпионат не выиграть без везения. Я надеюсь, к 2018 году российская команда будет конкурентоспособна на чемпионате мира. А вообще — давайте сделаем паузу (смеётся). У меня контракт пока на два года, и моя задача — вывести команду в финал 2014 года и неплохо сыграть там!

— Сколько игр за уик-энд вы смотрите? Есть какой-то лимит?
— О, нет. Лимита нет, это моя работа. Сколько возможно игр посмотреть, столько я и смотрю. Четыре игры в день — это много, конечно, но 2-3 — почему нет?

— Что самое приятное в тренерстве?
— Сейчас я тренер сборной. Поэтому сейчас для меня приятное — это быть представителем всей большой страны. Важно это чувствовать, чувствовать миллионы людей за своей спиной.

— А самое неприятное?
— Ну… самое неприятное для меня сейчас — не иметь возможности видеться и общаться со своими игроками каждый день (смеётся). Приходится ждать целый месяц, чтобы снова быть с игроками, много путешествовать, чтобы как-то потратить свое время.

— Какая самая главная мотивация для современных футболистов? Они много зарабатывают, покупают хорошие машины… Как их заставить хорошо играть?
— Для меня самая важная вещь в футболе — это футболка. Давным-давно это было, в 1985-86 году, я тогда работал в «Милане»… Берлускони сказал мне: «Ты должен поехать в Мадрид, побывать в клубе “Реал”, чтобы понять дух этой команды». Потому что они выиграли на тот момент много трофеев. Я поехал в Мадрид, пробыл в клубе 10 дней, вернулся. Берлускони спрашивает: «Ну, что ты понял? Почему они выигрывают?» — «Потому что у них есть своя футболка, белая футболка». И когда игроки её надевают, они ею гордятся. И с тех пор я это уяснил.

— Это интервью наверняка прочитают молодые тренеры из клубов первой, второй лиги… Они не тренируют «Милан» и мадридский «Реал» — у них клубы вроде «Знамени Труда». Как заставить игроков гордиться и такой футболкой?
— Ну, вообще, помимо футболки есть ещё много других мотивационных моментов. Чтобы хорошо мотивировать, управлять игроками, сперва надо понять, с кем ты имеешь дело. Что за команда у тебя. Под каждую команду — своя мотивация. Одни и те же слова двум командам никогда не скажешь. Иногда у меня очень легко получалось настроить команду. Однажды я приехал и сказал: «Парни, все про вас пишут и говорят, что вы всё, закончились как футболисты и команда». И сказал, что сам думаю, что это не так. «Я верю в вас, верю, что вы можете выигрывать титулы ещё и ещё». Я сказал это спокойно и — всё! Вот и вся мотивация!

В другой раз — это было уже в мадридском «Реале» — я пришёл в команду, когда мы отставали от «Барселоны» на девять очков. Тоже не требовалось никаких особенных слов. Я сказал: «Вы великолепная команда, так же, как и “Барселона” — великолепная команда. Чтобы выиграть в таком соревновании, мы должны играть каждый матч как финал». Мы помнили об этом, мы сыграли все 20 следующих игр как финальные матчи — и мы выиграли титул.

— Как всё просто…
— В каждой новой команде нужно найти ключи к игрокам! И эти ключи всегда разные. Этому не научиться в университете, это в сердце и голове. Правильные слова можно только почувствовать! Другой пример. Вы сыграли первый тайм. Перерыв. Надо идти в раздевалку. Что говорить игрокам? У меня есть короткий момент, буквально несколько минут, пока я иду от скамейки запасных к раздевалке. За эти несколько минут я должен понять, что я скажу игрокам, как буду менять игру. И знаете, какой мой стиль в раздевалке? Я не говорю много. Я смотрю. В перерыве у игроков хватает дел. Они должны сменить футболку, может, что-то должен сделать массажист и прочее. Потом все закончили, сели. Жду. Тишина. Мне нужно посмотреть на игроков спокойно, понять, какие слова им нужны сейчас. И потом произнести эти слова — спокойно, медленно и коротко, не больше, чем за 3-4 минуты.

Я помню свой последний матч в «Реале». Это было в том же сезоне, когда мы отставали от «Барселоны» на девять очков. Мы играли дома и после первого тайма проигрывали — 1:2. Это был 20-й матч подряд в режиме повышенного внимания. 19 матчей футболисты играли очень сильно, на высокой мотивации. И вот эта последняя игра, в которой всё решается. Остался один тайм в сезоне. Что мне делать? Кричать? Я сделал по-другому. Обычно в перерыве в раздевалке я стою, нахожусь выше игроков. В этот раз я сел с игроками, мы находились на одном уровне. Я сказал: «О`кей, мы здесь, все вместе. Мы прошли трудный сезон, чтобы дождаться этого момента, когда всё в наших руках и мы можем решить судьбу чемпионата. Расслабьтесь, вам нужно выйти на поле и сыграть так, как будто это тренировка». Парни вышли — и выиграли чемпионат.

— Но и такая стратегия не всегда сработает.
— Конечно. Иногда ты должен быть на одном уровне с игроками, иногда ты должен быть выше них. Всегда по-разному. Но вы меня спрашивали — что прежде всего нужно тренеру? Прежде всего, ты должен найти в команде лидера — того, кто при любых обстоятельствах будет биться на поле. Без бойца на поле делать нечего.
здесь