Чат неактивен

Европа и в целом развитый мир представляются нам сплошной территорией прогресса, …

Европа и в целом развитый мир представляются нам сплошной территорией прогресса, к которой мы не относимся, потому что безнадежно отстали, потому что там ипотека под 4%, однополые союзы и честные полицейские, а у нас – люди с песьими головами.

А Европа-то полна атавизмов, там тоже бродят свои хвостатые мужчины и бородатые женщины, или бродили буквально вчера. На Мальте не было разводов. Завтра они будут, и какие крупные. Но вчера их не было даже по три рубля.

Глядя на современный развитый мир, дивный и новый, мы можем не догадываться, сколько в нем удивительно старого. В нескольких штатах США супружеская измена до сих пор записана в кодексах как уголовное преступление. В Висконсине оно числится среди особо тяжких. Наказание варьирует: от пожизненного заключения в Мичигане до штрафа в $10 в Мэриленде. Дела по этой статье периодически происходят, последний случай, который я нашел, – в 2004 году в штате Виргиния, где бывший адвокат Джон Башей (66 лет) оказался в суде по иску любовницы (53 года), с которой решил расстаться. Любовница заявила на него в полицию: как женщине честной и незамужней ей ничего не грозило.

Но это ей просто повезло. В Японии до 1947 года наказывали за прелюбодеяние даже незамужних женщин: секс мог быть только во время брака, а не до, не после и не вместо. О замужних и говорить нечего. В большинстве европейских стран адюльтер более неподсуден, но в некоторых католических и средиземноморских – только со второй половины ХХ века. А вот в передовой Южной Корее – подсуден до сих пор.

В десяти штатах США секс до брака формально является нарушением закона до сих пор. Правоприменение само собой сошло на нет, но рецидивы случаются: последний – в Джорджии в 2003 году. В Техасе верховный суд штата декриминализировал гомосексуальность тоже в 2003 году – на 10 лет позже, чем в России. В 2006 году это произошло в Румынии: на следующий год ей надо было вступать в Евросоюз.

В Европе ребенок имеет право на юридическую защиту даже от домашних телесных наказаний. Однако в Великобритании телесные наказания в государственных школах были запрещены только в 1987 году, а в частных – и вовсе в 1999 г. (Англия), 2000-м (Шотландия и Уэльс), 2003-м (Северная Ирландия). Причем под ними понимался не подзатыльник в сердцах, а прозрачная процедура: специальной розгой из арсенала в учительской – по рукам старшим и по заду со спущенными штанами – младшим. В США в 19 южных штатах телесное наказание в школах не запрещено и применяется, хотя все реже. То же самое – в Южной Корее. Ох уж этот мне юг. Зато в Англии до сих пор есть наследственные депутаты парламента.

В греческой конституции сразу в третьей статье – а чего тянуть? – записано, что преобладающей религией в Греции является восточная православная христианская церковь. И в той же статье, в параграфе 3 – что текст Священного писания неизменен и официальный перевод его на другой язык запрещен. Как апостолы написали на древнегреческом, так и читайте. Что непонятно – батюшка объяснит, когда сам поймет.

Это сейчас над должницей-Грецией принято смеяться, но Россия сама недавно была безнадежным должником, а греческий ВВП на душу населения ($30 000) Путин обещал нам через 10 лет после удвоения нашего ВВП. Не говоря уже о том, что парламент и демократия там – с 1849 года. И та же Греция декриминализировала гомосексуальные отношения в 1951 г. – на 10 лет раньше, чем самый прогрессивный штат США.

Зато до конца 90-х там не было светской регистрации брака, и до сих пор запись священником в приходской книге является официальным и основным актом гражданского состояния: большинство браков, рождений и смертей зарегистрировано именно в них. Чтобы избежать многоженства, новобрачные по закону дважды обязаны дать объявление о своем браке в одной из общенациональных газет. Без газетных вырезок не обвенчают.

В Греции в школьных классах и университетских аудиториях висят стандартные – утвержденные министерством образования – репродукции икон: Вседержитель и Богородица «Умиление». В Италии, Ирландии, Польше, местами в Германии – распятия.

Полное избирательное право для женщин в Испании и Португалии наступило в 1976 и 1974 году. В ультралиберальной Швейцарии женщины тоже начали голосовать в 1974 году, а в соседнем княжестве Лихтенштейн – в 1984 г. Аборты все еще запрещены в Ирландии и Польше (на Мальте – само собой). И даже в Германии действует разрешительная процедура.

Во многих городах-миллионниках Южной Европы до 1970-х – 1980-х не было центральной канализации: при многоэтажных жилых домах рыли бетонированные выгребные ямы. До сих пор большинство европейских домов отапливаются индивидуальными котельными и надо заказывать подвоз и залив мазута. Мне известны несколько случаев, когда жильцы многоквартирного дома на юге Европы дружно мерзли зимой, потому что не смогли договориться о мазуте. В одну из квартир подъезда вселились эмигранты, которые считали, что перезимуют и так, а остальные не хотели обогревать их за свой счет.

Мы знаем, что в США гуманно казнят шприцем и электричеством. Однако последний расстрел приговоренного произошел там в прошлом, 2010 году. Но бог с ней с Америкой, у них так и на деньгах написано: Бог с нами.

Европа и злодейство в виде смертной казни сейчас совершенно несовместны – но последние казни были проведены относительно недавно – в традиционных национальных формах: последнее повешение в Англии – в 1964 году, во времена «Битлз» и сексуальной революции, последние два обезглавливания на гильотине во Франции – в 1974 г.

Ильич обещал советскую власть и электрификацию в 1918 г. С властью разобрались быстро, электричества пришлось подождать. Электрификация Ярославской области, например, закончилась в начале 1970-х, к столетию упомянутого Ильича. Но, гуляя по Французской Бургундии, я встречал деревни, где мне рассказывали, что электричество появилось в 50-х и даже 60-х.

В Западной Германии, в университете Нюрнберг-Эрланген, меня пытались поселить в общежитие, где студенты и студентки жили раздельно, – в разных крыльях здания. Переход между крыльями закрывался в 11 вечера, нарушителей отлавливал старый хромой вахтер, судя по лицу и манерам – ветеран СС.

В Японии, где, как известно, всюду роботы, но в Токио до конца 90-х на входе на станции стояли люди-контролеры и вручную компостерами пробивали билетики. У них потом рука нервным тиком самопроизвольно сжималась, как в фильме The Тhing.

В Швеции, где, как известно, всюду гуманизм, практиковалась стерилизация женщин, которые считались ментально или физически неполноценными. (В женщине почему-то видели носителя генетического материала). Чаще всего под процедуру попадали цыганки и представительницы северного народа саамов. В Австралии до 70-х годов отбирали детей из аборигенских семей, чтобы воспитать из них нормальных людей.

В прогрессивной Южной Корее, где, как нам тоже известно, всюду роботы, первые многоэтажные (в шесть этажей) жилые дома появились в 1964 году, причем возмущенная общественность заставила застройщика отказаться от лифтов и центрального отопления как вызывающей роскоши. Цветное телевидение тоже считалось роскошью и телевещание в цвете появилось в 1980 году, а комендантский час в Сеуле отменили к Олимпиаде 1988 г.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments